Вернуться   Форум > Университет > Аудиораздел
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.08.2025, 13:35   #1
Statics [ Онлайн ]
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Сообщение Обсуждение проекта новых правил и оформления раздач раздела «Аудио» [польз. раздел]

Уважаемые пользователи!

Приглашаем вас принять участие в обсуждении обновлённого проекта правил раздела «Аудио», а также правил оформления раздач в данном разделе.Цель обсуждения - собрать конструктивные предложения, которые будут учтены при окончательной доработке правил. Это позволит сделать правила более чёткими, понятными и удобными в применении.
Для подачи предложений просьба размещать свои комментарии в этой теме. Предлагайте конкретные и чёткие варианты формулировок. Все предложения будут внесены в первый пост темы.

Окончательная редакция правил будет опубликована после учёта всех предложений и внесения необходимых корректировок.

Последний раз редактировалось Statics, 28.08.2025 в 02:23.
Старый 22.08.2025, 14:47   #2
MoyUspeh
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. СЕРЕБРО Завсегдатай
4.4. Отчёты при отсутствии логов и cue-файлов
При отсутствии в раздаче лога извлечения и cue-файла (например в цифровых релизах WEB, или в случае утери файлов), необходимо предоставить отчёт программы Audiochecker

Уже с этим пунктом не согласен, пока не удалится это "правило" - новых лицензионных релизов во FLAC от меня не ожидается, как минимум.
Я уже не раз показывал и доказывал ничтожность анализа этой программой, думаю повторяться не имеет смысла. Тоже самое касается и DR-логов. Я считаю их РЕКОМЕНДОВАННЫМИ и то лишь в случае ремастеринга автором раздачи, как например в моих плейлистах-сборниках, чтобы очевидно на циферках и картинках была видна разница, а на лицензионных "копиях" релизов - не вижу никакого смысла.
Старый 22.08.2025, 14:49   #3
MoyUspeh
Главный Кинооператор
2.3. Раздачи-фейки
Запрещено раздавать т.н. "подделки" - раздача одной музыки под видом другой, битые файлы, заведомо недостоверные технические данные. Раздающий должен знать что он раздаёт, а пользователь имеет право знать, что он скачивает

и

2.9. Апконверты (транскоды)
Запрещено раздавать аудиоматериал, перекодированный из какого-либо lossy-формата в любой другой (например, т.н. "апконверты" - из lossy в lossless: mp3 > flac и т.п.; "транскоды" - из lossy в lossy: wma > mp3 и т.п.).
Но от вас реакции не было, когда я предоставил список раздач-фейков с апконвертами. Толку от этого правила? Причем еще и в грубой форме мне было отказано редактором Jessika, так себя не ведут контролеры.
Старый 22.08.2025, 14:53   #4
MoyUspeh
Главный Кинооператор
2.6. Разделение аудиоматериала
Аудиоматериалы разного технического формата - Audio CD, Hi-Res Audio, многоканальная музыка, оцифровки с аналоговых носителей - необходимо оформлять отдельной раздачей для каждого формата.

Я бы запретил смешивание в коллекции винил-рипов вперемешку с лицензией. Это бред. Человек хочет качать ОРИГИНАЛ, а не самопалы в придачу. Типичные примеры - раздачи аудиоредактора lida75, например https://kinozaltv.life/details.php?id=1387151 < Такое нужно запретить. А смешивать разные по параметрам раздачи FLAC, но лицензионные - разумно и можно, причем если есть альбом в более высоком разрешении в раздаче - его CD-качество не желательно (допускается лишь при существенном отличии по качеству/наполнению)
Старый 22.08.2025, 15:04   #5
MoyUspeh
Главный Кинооператор
2.11. Наличие cue-файла для раздач в виде файл-образа
Раздача материала в виде файл-образа (image), независимо от формата lossy или lossless, обязательно должна включать cue-файл. Исключение составляют оригинальные файлы, которые воспроизводятся без пауз, компиляции музыкальных треков, выстроенных в непрерывную последовательность (например, звуки природы, нон-стоп DJ-микс или DJ-сет ).
Ну я бы как минимум запретил APE+cue вообще, а FLAC (tracks) сделал бы приоритетным над FLAC (image+cue). При наличии потрекового релиза - образный с нарезкой - удаляется. Мы в 2025 году, болванки никто не пишет, а плеера давно имеют Gapless-режим воспроизведения и "образы" уже ушли в прошлое. Исключение - DSD - там из-за особенностей формата как раз таки наоборот, образы рекомендованы.

UPD:
9.15. Приоритет потрековых раздач
Раздачи в формате (tracks) имеют приоритет над раздачами в формате (image+cue), при прочих равных условиях. Формат (image+cue) подлежит замещению современными потрековыми раздачами, за исключением lossless-рипов (далее по тексту).

Только для DSD - это правило не должно действовать. Для них не должно быть приоритета. А так - вы мою мысль выше прочитали, внесли в правила, но опять же с лишним "за исключением lossless-рипов (далее по тексту)". Это также нужно удалить, причину писал выше. Раздачи в образах лишь усложняют жизнь слушателям, например в машине, никакие "образы + cue" не читаются, и слушатели должны готовить файлы сами, усложняя себе жизнь.
Старый 22.08.2025, 15:06   #6
MoyUspeh
Главный Кинооператор
3.1. Форматы аудиофайлов
Разрешена раздача аудиофайлов в форматах Lossy: MP3, AAC, OGG, Opus, MusePack и др.

Даже OPUS разрешили.... ого
Старый 22.08.2025, 15:10   #7
MoyUspeh
Главный Кинооператор
5.1. Определение Hi-Res Audio
К Hi-Res Audio (HD-Audio) относятся аудиозаписи с параметрами выше CD-качества (16 бит/44.1 кГц). Формальный стандарт Hi-Res начинается с параметров 24 бит при частоте дискретизации 96 кГц (или 88.2 кГц).

Кстати, есть WEB 16/48, это уже тоже не CD. Но он ни не считается Hi-Res. Он вообще потерялся в пространстве :) Ни туда ни сюда.
Старый 22.08.2025, 15:14   #8
MoyUspeh
Главный Кинооператор
9.3. Поглощение одиночных альбомов
При добавлении накопительной раздачи (дискографии, коллекции, тематической серии), включающей альбомы, ранее опубликованные на трекере в виде отдельных раздач, последние признаются неактуальными, при условии равного или более высокого качества, подлежат поглощению. Исключение: отдельные раздачи альбомов нынешнего года выпуска не поглощаются накопительной раздачей на протяжении одного календарного месяца со дня создания такой раздачи.

Вот это интересный пункт... если его исполнить - только одни мои накопительные коллекции съедят не одну сотню одиночных раздач. Только кто за этим будет следить? Вопрос скорее риторический...
Старый 22.08.2025, 15:17   #9
MoyUspeh
Главный Кинооператор
9.12. AAC (.m4a) не равен WEB-релизу из iTunes
Раздачи в формате ААС (.m4a) рипов с CD и WEB-релизы полученные из цифрового магазина iTunes Store (битрейт 256 кбит/с), считаются полноправными и независимыми источниками. Такие релизы не подлежат взаимному поглощению.
А в чем их ВАЖНОСТЬ? Зачастую это самопалы, выданные за "лицензию". Надо упразднить это правило. Обычно itunes aac может иметь даже худшее качество и всегда имеет клиппировку, там издатели не заморачиваются над качеством, а жмут быстро пакетами, там всё автоматизировано серверами. Такие же "любители".
Старый 22.08.2025, 15:25   #10
MoyUspeh
Главный Кинооператор
9.17. WAV (PCM Wave) как самостоятельный контейнер
Файлы .wav не упакованные в lossless-кодеки не считается повтором по отношению к раздаче, упакованной в lossless-кодеки: (FLAC, APE и т.д.).

9.18. Отсутствие приоритета между lossless-кодеками
Не имеет преимущества определённый lossless-кодек, все lossless-кодеки (FLAC, APE и др.) считаются равнозначными.
Сделать приоритетность FLAC > ALAC > WV > APE > WAV. На первом месте самый приоритетный, если есть повторы форматом ниже по списку - последние удаляются. Зачем раздутые или устаревшие форматы нужны повторами?
Старый 22.08.2025, 15:26   #11
MoyUspeh
Главный Кинооператор
9.19. Поглощение WEB-релиза при наличии CD рипа
При полном совпадении параметров мастеринга, CD-рип может заменить WEB-релиз. Параметры, подтверждённые отчётом Dynamic Range Meter должны быть одинаковыми в обеих раздачах. Окончательное решение о целесообразности замены принимает представитель группы контроля Администрации Кинозал.ТВ.
Ну это вообще бред, упразднить. Зачастую WEB-релиз имеет лучшую тегонаполняемость, тексты песен (с таймкодами) и отличную обложку, чего нет в CD-релизах.

9.20. Приоритет правильных рипов
Приоритет имеют рипы, созданные в полном соответствии с Инструкцией по снятию точного рипа аудио CD с помощью EAC. Данные рипы имеют преимущество при поглощении раздач.
9.21. Взаимозаменяемость образа и потрекового рипа
Рип одного и того же альбома в формате файла-образа (image+cue+log) и в виде потрекового рипа (tracks+cue+log), считаются взаимозаменяемыми. При наличии на трекере одного варианта, размещение второго считается повтором.
Туда же.... выше написал о треках/образах.
Старый 22.08.2025, 15:55   #12
MoyUspeh
Главный Кинооператор
Ну и как пожелание - навести порядок с проблемными раздачами, даже несмотря на их "срок". Держать заведомо низкокачественные раздачи в угоду "количеству раздающих" - это портить и без того испорченную репутацию трекера. Я уже писал о таких раздачах не раз, то апконверты, то винил-рипы выданные за лицензию, то еще разного рода проблемы - но редакция закрывает глаза на всё это мракобесие, зачастую залитое любителями-переливалами Васей, Владиславом и Ренесансом.... Думаю вы и сами понимаете, но не можете это запретить.... ничего общего с "релизерами" музыки они не имеют, но то уже особенность трекера, тут ценятся не заливалы, а переливалы.

Ну и как вишенка на "уровень" контроля качества - добавить лучше MP3 Level Scan логи, которые показывают уровень записи в MP3 и AAC файлах, как обязательные. (Софт можно закрепить, могу поделиться, если решитесь). И в случае "проблемного" релиза с искажениями (уровень выше 0 дБ) дать зеленый свет релизу на замену без искажений перегрузки, с правильным сжатием. Это действительно необходимо, а не AudioCheker и DR-логи, которые бессмыслены. Да и поменять некоторых редакторов-дилетантов в аудиоразделе, но я с уверенностью в 100% могу сказать, что этого не будет, тут все живет началом 2000-х, к сожалению. У меня всё :)
Старый 22.08.2025, 23:57   #13
Polarlight
Хранитель раздач
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Новичок
MoyUspeh сказал(a):
9.18. Отсутствие приоритета между lossless-кодеками
Не имеет преимущества определённый lossless-кодек, все lossless-кодеки (FLAC, APE и др.) считаются равнозначными.
Сделать приоритетность FLAC > ALAC > WV > APE > WAV. На первом месте самый приоритетный, если есть повторы форматом ниже по списку - последние удаляются. Зачем раздутые или устаревшие форматы нужны повторами?[/indent]

В принципе можно согласиться насчёт ALAC > WV > APE. Но как человек, который десять лет назад здесь на трекере с огромным трудом пробивал внедрение WAV раздач, как первоисточника при снятии рипа, считаю что WAV в шкале приоритетности должен стоять на первом месте. Как и 10 лет назад обосновываю свою позицию тем, что из оригинального WAV файла желающие могут "приготовить" себе треки в любом удобном им формате.
Старый 23.08.2025, 00:37   #14
MoyUspeh
Главный Кинооператор
Polarlight сказал(a):
В принципе можно согласиться насчёт ALAC > WV > APE. Но как человек, который десять лет назад здесь на трекере с огромным трудом пробивал внедрение WAV раздач, как первоисточника при снятии рипа, считаю что WAV в шкале приоритетности должен стоять на первом месте. Как и 10 лет назад обосновываю свою позицию тем, что из оригинального WAV файла желающие могут "приготовить" себе треки в любом удобном им формате.

Ну это, если честно, самое бредовое, что можно было услышать, без обид. Чем конвертация из WAV отличается от конвертации из FLAC? А качать в 1,5-2 раза больший по объему формат, да еще без совместимости с большинством плеерного железа, чтобы потом еще его готовить - абсолютная дичь. Да и теги прописать с обложками в wav та еще приколюха...
"Давайте blu-ray распаковывать в YUV-поток без сжатия, его же потом удобно будет готовить в рипы" - примерно из той же оперы...
Самый унивесальный и подходящий всем стандарт Lossless - FLAC, это де факто и де юрэ мировой стандарт, и не вижу смысла дальше это обсуждать даже.
Старый 23.08.2025, 00:52   #15
MoyUspeh
Главный Кинооператор
В догонку моего первого поста а никчемности AudioChecker, вот взял 2 свои раздачи в AAC и MP3 и провел тест на Lossless CD-DA в софте Cue Corrector с этим плагином анализа. Кроме смеха и улыбки в "надежности" софта с определением качества это ничего не вызывает

https://pastebin.com/raw/dnBbkGK1
https://pastebin.com/raw/F9eG7Rrh

Может мне к своим MP3 раздачам прикладывать лог AudioChecker для прикола? Дабы показать "смотрите, качество моих MP3 от CD вообще не отличается"
Старый 23.08.2025, 00:52   #16
Polarlight
Хранитель раздач
4. Lossless форматы

- Требования к материалу и порядок оформления

4.1. Форматы аудиофайлов
Разрешена раздача аудиофайлов в форматах Lossless: FLAC, APE, WavPack, ALAC, WAV (PCM Wave), ISO.WV и др.

Раз решили уточнить правила, то может и в отношении WAV формата определимся более точно. Сейчас WAV отнесён к разделу Lossless, но судя по разъяснению в соответствующем разделе - Lossless это кодеки сжатия без потерь.

В свою очередь формат WAV - это оригинальный формат аудио данных без сжатия. Поэтому, на мой взгляд, нахождение его в разделе Lossless не совсем корректно с технической точки зрения, внося принципиальные разночтения.

Возможно для не технического сайта это не критично, но всё же решил обратить на это внимание.
Старый 23.08.2025, 00:58   #17
MoyUspeh
Главный Кинооператор
Polarlight сказал(a):
4. Lossless форматы

- Требования к материалу и порядок оформления

4.1. Форматы аудиофайлов
Разрешена раздача аудиофайлов в форматах Lossless: FLAC, APE, WavPack, ALAC, WAV (PCM Wave), ISO.WV и др.

Раз решили уточнить правила, то может и в отношении WAV формата определимся более точно. Сейчас WAV отнесён к разделу Lossless, но судя по разъяснению в соответствующем разделе - Lossless это кодеки сжатия без потерь.

В свою очередь формат WAV - это оригинальный формат аудио данных без сжатия. Поэтому, на мой взгляд, нахождение его в разделе Lossless не совсем правильно с технической точки зрения, внося принципиальные разночтения.

Возможно для не технического сайта это не критично, но всё же решил обратить на это внимание.
Lossless - это значит форматы звука без потерь. Не важна структура хранения данных внутри файла, главное - на выходе - идентичные аудиоданные побитово, без изменений, то есть каких-либо потерь. Поэтому всё верно. Хватит пушить этот формат, ну бред же. Только засоряете ветку, вместо реально полезных предложений.

p.s. Если вы уж решили так "глубоко копать" - давайте раздавать вообще RAW-файлы без заголовков, структуры и метаданных, только байты звука :) Да? Будет вообще улет. Ничего лишнего, только звук.

На этом дальше эту тему я не обсуждаю. Уж извольте, не вижу смысла.... я бы запретил вовсе WAV, это просто издевательство над слушателями и трата трафика впустую.

Еще бы AIFF предложили раздавать для полного счастья, чтоб и "яблочники" были довольны, ведь это "оригинальный формат аудио данных без сжатия" также, как и WAV.

Последний раз редактировалось MoyUspeh, 23.08.2025 в 07:38.
Старый 23.08.2025, 21:41   #18
vladspb
Главный Кинооператор
2.3. Раздачи-фейки

https://forum.kinozaltv.life/showpost.ph...&postcount=138 ABBA считается раздачей-фейком?

То есть коллекции (так называемые +Hi-Res) теперь придется делить на две части?

Пример: https://kinozaltv.life/details.php?id=2048556 у нас всё вместе.

На рутреке двумя раздачами.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6553288
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6553289
Старый 24.08.2025, 14:17   #19
MoyUspeh
Главный Кинооператор
vladspb сказал(a):

То есть коллекции (так называемые +Hi-Res) теперь придется делить на две части?

Пример: https://kinozaltv.life/details.php?id=2048556 у нас всё вместе.

На рутреке двумя раздачами.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6553288
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6553289

Точно, все мои WEB-коллекции и дискографии становятся вне закона.... маразм. Я считаю смешивать ОЦИФРОВКИ и ЛИЦЕНЗИЮ нельзя, а разные битности/выборки - можно, уже давно нет проблем с чтением/преобразованием кому нужно "понизить". Корректируйте это правило, иначе новых раздач не будет, никто "делить" пополам коллекции условно на 16/44.1 и все выше не будет, это правило морально устарело.
Старый 24.08.2025, 23:37   #20
vladspb
Главный Кинооператор
3.2. Наполнение ID3-тегами

Треки музыкальных файлов рекомендуется наполнять основными ID3-тегами

Может все-таки прописать в правилах обязательные теги? А то получается можно вообще без тегов заливать, "рекомендуется" ведь.

3.3. Визуальные подтверждения качества

Знать бы, зачем все перечисленное для Lossy форматов нужно. Ну или точнее, "рекомендуется".

4.1. Форматы аудиофайлов

Про WAV (PCM Wave) уже писали, нужно запретить такие раздачи, либо поглощать при заливке того же FLAC

Соответственно поменять содержимое пункта 9.17. WAV (PCM Wave) как самостоятельный контейнер. А то получается, отдельные альбомы мы поглощать будем, при появлении дискографии, а отдельные альбомы в WAV лей - не хочу.
Ответ