|
|
#641 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
Бродский Иосиф Лети отсюда, белый мотылек.. Лети отсюда, белый мотылек. Я жизнь тебе оставил. Это почесть и знак того, что путь твой недалек. Лети быстрей. О ветре позабочусь. Еще я сам дохну тебе вослед. Несись быстрей над голыми садами. Вперед, родной. Последний мой совет: Будь осторожен там, над проводами. Что ж, я тебе препоручил не весть, а некую настойчивую грезу; должно быть, ты одно из тех существ, мелькавших на полях метемпсихоза. Смотри ж, не попади под колесо и птиц минуй движением обманным. И нарисуй пред ней мое лицо в пустом кафе. И в воздухе туманном. 1960 |
|
|
|
#642 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
Иосиф Бродский Шесть лет спустя ![]() Так долго вместе прожили, что вновь второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля – дворник, с лица сгоняла смутную печаль, незамутненной оставляя даль. Так долго вместе прожили, что снег коль выпадал, то думалось – навеки, что, дабы не зажмуривать ей век, я прикрывал ладонью их, и веки, не веря, что их пробуют спасти, метались там, как бабочки в горсти. Так чужды были всякой новизне, что тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ; что губы, припадавшие к плечу, с моими, задувавшими свечу, не видя дел иных, соединялись. Так долго вместе прожили, что роз семейство на обшарпанных обоях сменилось целой рощею берез, и деньги появились у обоих, и тридцать дней над морем, языкат, грозил пожаром Турции закат. Так долго вместе прожили без книг, без мебели, без утвари на старом диванчике, что – прежде, чем возник,– был треугольник перпендикуляром, восставленным знакомыми стоймя над слившимися точками двумя. Так долго вместе прожили мы с ней, что сделали из собственных теней мы дверь себе – работаешь ли, спишь ли, но створки не распахивались врозь, и мы прошли их, видимо, насквозь и черным ходом в будущее вышли. 1968 |
|
|
|
#643 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
Николай Варнавский НА ГРАНИ Мне кажется, что я шагнул куда-то, И мир иной раскрылся предо мной. И словно на границе рая с адом Парю я над незримою стеной. В который раз душа моя блуждает По обоюдным остриям меча. Она то солнцем ясным воссияет, То замерцает бледно, как свеча… Трепещет жизнь моя, как лист осенний: Вот-вот сорвусь! и унесет меня, Кружить по звёздам и планетам древним, В душе надежду и любовь храня… И утомлённый длительным скитаньем, Я попаду в страну волшебных снов! Где буду жить в своих воспоминаньях, И мотыльком порхать среди цветов… И снова, с лучезарною звездою Сольюсь как прежде, и в последний раз! Я обрету блаженный миг покоя, Который станет вечностью для нас… 1996 г. |
|