Вернуться   Форум > Досуг Зрителей > Кафе
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.07.2025, 23:11   #81
Walkman2020
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума

Язык за зубами
Как-то раз пожаловался один человек мудрецу:
— Все говорят, что я не умею держать язык за зубами, даже называют кляузником. Честно говоря, я много злословил в своей жизни.
Как бы мне теперь исправить все необдуманные слова?
Мудрец сказал:
— Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья по ветру. После возвращайся ко мне, я буду ждать тебя.
Человек мигом сделал всё, что велел старец. Довольный, он прибежал обратно и спросил: — Ну что, теперь я всё исправил?
— Нет, — ответил мудрец, — это была лишь часть задания. А теперь иди и собери все перья до одного.
Человек удивлённо посмотрел на старца и понял, что тот дал ему хороший урок на будущее.
Старый 06.07.2025, 22:53   #82
Pro100Larisa
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Монах и дьявол

В уединенном месте, у подножья горы, жил монах. Почти все время он проводил в молитве и за чтением книг. Дьявол не мог спокойно смотреть на его простую и смиренную жизнь. Он много раз пытался проникнуть в его дом, но ничего не получалось. Монах был чист душой и не впускал его. Тогда дьявол поспорил с ним, что все равно войдет в его жилище. «Нет, — сказал монах, — тебя в свой дом я никогда не пущу». «Если я все-таки войду к тебе, ты выполнишь одно из моих желаний?». Монах был настолько уверен в себе, что беспечно согласился.

Однажды утром он вышел из дома и увидел ворона со сломанным крылом. Пожалев птицу, он занес ее внутрь. Ворон тут же обратился в дьявола: «Теперь ты должен выполнить одно из моих желаний. Выбирай. Первое: ты убьешь человека. Второе: ты будешь заниматься прелюбодеянием. И третье: ты напьешься».

Монах сильно опечалился и стал думать: «Если я с кем-то прелюбодействую, или тем более кого-то убью, то загублю две души – и свою, и другого человека. Если же напьюсь один раз, то это не такой страшный грех, ибо на утро все равно протрезвею".

Он пошел в трактир и напился. Тут к нему подсела легкомысленная женщина. Они отправились к ней домой и стали прелюбодействовать. Но вскоре вернулся её муж, завязалась драка, в которой монах его убил.

Думая об алкоголе как о малом грехе, монах попал в ловушку дьявола. Лишившись трезвости, он совершил и остальные два греха, тем самым загубив три души: свою, женщины и её мужа.

Cкрытый текст -

Старый 08.07.2025, 22:35   #83
Pro100Larisa
ВИП
Фонарщик

В одном средневековом городе жил фонарщик. Человек преклонных лет, невзрачный с виду, тихий и кроткий, каждый вечер ходил он по городу и освещал улицы. Маленького роста старичок чиркал спичкой по подошве своего изношенного ботинка, и самый тёмный переулок становился светлым и оттого уютным. Соседи мало что знали о бедном фонарщике. Им он казался нелюдимым и в чём-то даже странным. Горожане считали его бездельником: «Ну, разве не лодырь, — возмущались они, — спит весь день, а ночью на звёзды любуется». А дети обзывали полуночным карликом, потому что появлялся старичок на улице только с наступлением сумерек.

Но каждый раз, чиркая спичкой по старой подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте.

Как-то один человек сказал ему:

— Как можешь так жить? Ты ведь вскоре вовсе исчезнешь! Пожалей себя, всё равно взамен, кроме оскорблений, ничего не получаешь от людей! Не справедливо.

На это фонарщик ответил:

— Люди останутся без света, если я перестану делать свою работу. А вдруг, кто-то не сможет дойти до дома, заблудившись в темноте? А того хуже, если кого-то ночью обидят на тёмной улице. Это разве справедливо? А когда светло, то и людям легче. Нет-нет, да и поблагодарит кто-то в душе. А мне большего и не нужно. Так и чиркал смиренный старичок по подошве спичкой, становясь всё меньше, пока и вовсе не исчез. Этого никто и не заметил. Но все заметили, что вечером в городе не загорелись огни…

Каждый человек в этой жизни очень много значит. Каждый, сам того и не замечая, вносит в жизнь других свет! Если не станет одного, то другим, возможно, в жизни станет темнее...

___
Старый 09.07.2025, 22:07   #84
Pro100Larisa
ВИП
Сладкая притча

В давние – давние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий – ловил рыбу…

Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:

— Всё есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.

Господь дал им тесто и сказал:

— Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится: полная, худая, высокая, маленькая… А я вдохну в них жизнь.

После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:

— Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.

Все так и сделали.

А потом Господь сказал:

— Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?

Все молчали. Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.

С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам…
---
Старый 12.07.2025, 18:11   #85
Pro100Larisa
ВИП
Корни

Возле реки, в одном лесу были деревья, которые все силы тратили на то, чтобы быть сильными и высокими, быть с красивыми цветками и густою листвою.
Конечно, у них не было сил на то чтобы развивался корень, но им важнее казалась высота, красота…

Но между теми деревьями, которые своею высотою и огромными цветками удивляли всех, рос небольшой, без цветков лавр.

Он все силы тратил на корень.

Все смеялись над ним, так как ни цветков, красивых и больших, ни огромную высоту, он не имел.

«Лавр! что ты тратишь силы на тот корень, посмотри на нас. Нас все хвалят за огромную листву, за огромные пахучие цветы, за нашу высоту.»

А лавр отвечал:

«Я лучше буду тратить свои силы на корень: я буду расти и давать всем нуждающимся мои листья».

Но, всё равно, все продолжали над ним смеяться.

Однажды подул сильный ветер, и все те деревья из-за слабого корня упали.

А лавр остался целым и невредимым, только пару листиков потерял.

И тогда все поняли, что в трудные моменты нас держит не наша внешность и облик, а то, что скрыто в нашем корне, в сердце… там… в душе…
---
Старый 12.07.2025, 22:24   #86
Demis1
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Величайшая мудрость

Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад.
Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций.

Учитель собрал учеников и спросил: – Скажите, что нам нужно сейчас делать?

Первый ученик сказал: – Следует помолиться, чтобы началась оттепель.
Второй предположил: – Нужно переждать в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.
Третий сказал: – Тому, кто познал истину, должно быть всё равно – есть ли снег или нет его.

Учитель молвил: – А теперь послушайте, что я вам скажу.
Ученики приготовились внимать величайшей мудрости.
Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал: – Лопаты в руки – и вперёд!

Мораль: не забывайте о том, что действительно работает – действии!
Старый 12.07.2025, 22:51   #87
Demis1
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Сильная притча о самом созидательном, что есть в этом мире – о прощении

Многие из нас идут по жизни без умения прощать кого-то либо и себя в первую очередь,
называя это силой характера и железными принципами.
Но вредит это в первую очередь нам самим.
И только в преклонном возрасте эти люди, оглядываясь назад, понимают,
насколько это было разрушительно.
И если бы они могли хоть на минуту увидеться с собой молодыми,
они сказали бы себе одну только фразу: «Учись прощать. Учись прощать быстрее».
И эта притча о самом сильном и созидательном, что есть в этом мире – о прощении:
Старый 13.07.2025, 17:43   #88
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Ну, времена! Ну, нравы!

Старый 14.07.2025, 13:35   #89
настя70
Зритель

Ох уж эта стрекоза,
Всех она пленяла,
Кто смотрел в её глаза,
Всех околдовала.

Всё летала по полям,
На цветы садилась.
Обожали её там,
Она не влюбилась.

Одуванчик тоже пал,
Красотой сражённый.
Был страстей такой накал,
Что погиб влюблённый.

А влюбился бы в пчелу,
То в меду б купался,
Не влезал бы в кабалу,
С жизнью б не расстался.

Старый Вчера, 18:04   #90
Pro100Larisa
ВИП
Маленькая муравейница

В муравьиной колонии жила маленькая муравейница. Она не была самой сильной, самой быстрой или самой умной, но у неё было одно качество, которое выделяло её среди остальных: она не могла пройти мимо чужой боли. Если кто-то уставал и не мог донести зерно до гнезда — она помогала. Если кто-то спотыкался и падал — она поднимала. Если дождь рушил туннели — она первой принималась за восстановление. Со временем муравьи привыкли: она всегда рядом. Если кто-то ронял груз — она подбирала. Если кто-то не успевал закончить проход — она заканчивала. Если кто-то уставал — она подставляла плечо. Но никто не спрашивал её: а ты сама не устала? Изо дня в день она не только делала свою работу, но и брала на себя всё, что не успевали другие.

Отдыхала ли она? Нет. Она лишь тихо убеждала себя: «Ещё немного. Главное, чтобы другим было легче». Пока однажды не заметила: ноги дрожат от усталости, спина болит, а зерно стало тяжёлым, как никогда. Но она не могла подвести муравейник. Когда один муравей попросил помочь — она согласилась. Когда второй — стиснула зубы и кивнула. Когда третий сказал: «Ты ведь всегда находишь время», — она не отказала. И тогда случилось то, чего она и сама не ожидала. Под тяжестью забот, которые она несла — она упала. Просто упала. А мимо пробегали другие муравьи — и не заметили. Они были уверены: «Она скоро встанет».

Но шли дни... Опавшие зёрна никто не подбирал. Тоннели никто не чинил. Плечо рядом никто не подставлял. В муравейнике стало труднее. Один за другим муравьи начали понимать: она делала гораздо больше, чем кто-либо из них знал. Они искали её — но не находили. И только старый муравей, живший на окраине колонии, тихо вздохнул и сказал: «Она ушла. Она поняла: никто не ценил её труд, пока она не исчезла».

— Но почему она ничего не сказала?! — возмутились муравьи.
— А вы когда-нибудь спрашивали, как она себя чувствует? — ответил он.

Муравьи замолчали. Они поняли, что принимали её помощь как должное. Она была всегда рядом, когда им было трудно, но когда трудно стало ей — никто даже не заметил.

В каждом обществе есть люди, которые берут на себя чужие заботы. Они помогают, поддерживают, делают больше всех. Они говорят "да", даже когда сами на грани. Они облегчают чужую жизнь, но никто не замечает, как тяжело становится им самим. И однажды, когда силы кончатся и они уйдут, только тогда окружающие поймут, насколько они были важны.
Но вопрос в другом: успеете ли вы это понять вовремя? Вернутся ли они, если уйдут?

Если в вашей жизни есть такой человек — не ждите, пока он упадёт. Спросите его сегодня: «Ты справляешься? Чем я могу помочь?». Однажды этот вопрос может изменить всё.

---
Старый Сегодня, 21:54   #91
SofterKnife
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Любитель
Почему люди кричат?

Однажды Учитель спросил учеников:

– Почему люди при ссорах повышают голос?
– Наверное, они теряют спокойствие, – предположили ученики.
– Но зачем повышать голос, если второй человек находится рядом с тобой? – спрашивал Учитель.

Ученики недоумённо пожимали плечами. Им это и в голову никогда не приходило. Тогда Учитель сказал:

– Когда люди ссорятся и недовольство между ними возрастает, их сердца отдаляются. А вместе с ними отдаляются и их души. Чтобы услышать друг друга, им приходится повышать голос. И чем сильнее их обида и злость, тем громче они кричат.

А что же происходит, когда люди влюблены? Они не повышают голоса, а говорят очень тихо. А иногда и слов не нужно – их глаза говорят обо всём. Их сердца находятся совсем рядом, а расстояние между ними практически полностью стирается.

Не забывайте, что ссоры отдаляют вас друг от друга, а слова, произнесенные на повышенных тонах, увеличивают это расстояние многократно. Не злоупотребляйте этим, потому что настанет день, когда расстояние между вами увеличится настолько, что пути обратно вы уже не найдёте.
Ответ