![]() |
#81 |
ВИП
![]() ![]() |
Как-то раз пожаловался один человек мудрецу: — Все говорят, что я не умею держать язык за зубами, даже называют кляузником. Честно говоря, я много злословил в своей жизни. Как бы мне теперь исправить все необдуманные слова? Мудрец сказал: — Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья по ветру. После возвращайся ко мне, я буду ждать тебя. Человек мигом сделал всё, что велел старец. Довольный, он прибежал обратно и спросил: — Ну что, теперь я всё исправил? — Нет, — ответил мудрец, — это была лишь часть задания. А теперь иди и собери все перья до одного. Человек удивлённо посмотрел на старца и понял, что тот дал ему хороший урок на будущее. |
![]() |
![]() |
#82 |
ВИП
![]() ![]() |
Монах и дьявол
![]() В уединенном месте, у подножья горы, жил монах. Почти все время он проводил в молитве и за чтением книг. Дьявол не мог спокойно смотреть на его простую и смиренную жизнь. Он много раз пытался проникнуть в его дом, но ничего не получалось. Монах был чист душой и не впускал его. Тогда дьявол поспорил с ним, что все равно войдет в его жилище. «Нет, — сказал монах, — тебя в свой дом я никогда не пущу». «Если я все-таки войду к тебе, ты выполнишь одно из моих желаний?». Монах был настолько уверен в себе, что беспечно согласился. |
![]() |
![]() |
#83 |
ВИП
![]() ![]() |
Фонарщик
![]() В одном средневековом городе жил фонарщик. Человек преклонных лет, невзрачный с виду, тихий и кроткий, каждый вечер ходил он по городу и освещал улицы. Маленького роста старичок чиркал спичкой по подошве своего изношенного ботинка, и самый тёмный переулок становился светлым и оттого уютным. Соседи мало что знали о бедном фонарщике. Им он казался нелюдимым и в чём-то даже странным. Горожане считали его бездельником: «Ну, разве не лодырь, — возмущались они, — спит весь день, а ночью на звёзды любуется». А дети обзывали полуночным карликом, потому что появлялся старичок на улице только с наступлением сумерек.___ |
![]() |
![]() |
#84 |
ВИП
![]() ![]() |
Сладкая притча
![]() В давние – давние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий – ловил рыбу…--- |
![]() |
![]() |
#85 |
ВИП
![]() ![]() |
Корни
![]() Возле реки, в одном лесу были деревья, которые все силы тратили на то, чтобы быть сильными и высокими, быть с красивыми цветками и густою листвою.--- |
![]() |
![]() |
#86 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Величайшая мудрость ![]() Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель собрал учеников и спросил: – Скажите, что нам нужно сейчас делать? Первый ученик сказал: – Следует помолиться, чтобы началась оттепель. Второй предположил: – Нужно переждать в своей келье, а снег пусть идёт своим путём. Третий сказал: – Тому, кто познал истину, должно быть всё равно – есть ли снег или нет его. Учитель молвил: – А теперь послушайте, что я вам скажу. Ученики приготовились внимать величайшей мудрости. Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал: – Лопаты в руки – и вперёд! Мораль: не забывайте о том, что действительно работает – действии! |
![]() |
![]() |
#87 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Сильная притча о самом созидательном, что есть в этом мире – о прощении ![]() Многие из нас идут по жизни без умения прощать кого-то либо и себя в первую очередь, называя это силой характера и железными принципами. Но вредит это в первую очередь нам самим. И только в преклонном возрасте эти люди, оглядываясь назад, понимают, насколько это было разрушительно. И если бы они могли хоть на минуту увидеться с собой молодыми, они сказали бы себе одну только фразу: «Учись прощать. Учись прощать быстрее». И эта притча о самом сильном и созидательном, что есть в этом мире – о прощении: |
![]() |
![]() |
#88 |
Редактор
![]() ![]() |
Ну, времена! Ну, нравы!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#89 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Ох уж эта стрекоза, Всех она пленяла, Кто смотрел в её глаза, Всех околдовала. Всё летала по полям, На цветы садилась. Обожали её там, Она не влюбилась. Одуванчик тоже пал, Красотой сражённый. Был страстей такой накал, Что погиб влюблённый. А влюбился бы в пчелу, То в меду б купался, Не влезал бы в кабалу, С жизнью б не расстался. |
![]() |
![]() |
#90 |
ВИП
![]() ![]() |
Маленькая муравейница
![]() В муравьиной колонии жила маленькая муравейница. Она не была самой сильной, самой быстрой или самой умной, но у неё было одно качество, которое выделяло её среди остальных: она не могла пройти мимо чужой боли. Если кто-то уставал и не мог донести зерно до гнезда — она помогала. Если кто-то спотыкался и падал — она поднимала. Если дождь рушил туннели — она первой принималась за восстановление. Со временем муравьи привыкли: она всегда рядом. Если кто-то ронял груз — она подбирала. Если кто-то не успевал закончить проход — она заканчивала. Если кто-то уставал — она подставляла плечо. Но никто не спрашивал её: а ты сама не устала? Изо дня в день она не только делала свою работу, но и брала на себя всё, что не успевали другие. --- |
![]() |
![]() |
#91 |
Главный Кинооператор
![]() |
Почему люди кричат?
![]() Однажды Учитель спросил учеников: – Почему люди при ссорах повышают голос? – Наверное, они теряют спокойствие, – предположили ученики. – Но зачем повышать голос, если второй человек находится рядом с тобой? – спрашивал Учитель. Ученики недоумённо пожимали плечами. Им это и в голову никогда не приходило. Тогда Учитель сказал: – Когда люди ссорятся и недовольство между ними возрастает, их сердца отдаляются. А вместе с ними отдаляются и их души. Чтобы услышать друг друга, им приходится повышать голос. И чем сильнее их обида и злость, тем громче они кричат. А что же происходит, когда люди влюблены? Они не повышают голоса, а говорят очень тихо. А иногда и слов не нужно – их глаза говорят обо всём. Их сердца находятся совсем рядом, а расстояние между ними практически полностью стирается. Не забывайте, что ссоры отдаляют вас друг от друга, а слова, произнесенные на повышенных тонах, увеличивают это расстояние многократно. Не злоупотребляйте этим, потому что настанет день, когда расстояние между вами увеличится настолько, что пути обратно вы уже не найдёте. |
![]() |