![]() |
#981 |
Зритель
![]() ![]() |
а споём-ка...
Песня о мире и о борще
![]() Борщ – это священнодействие. Только говядина: свиной бульон не позволяет стремление к здоровому образу жизни, а постный борщ есть кулинарный нонсенс. Гигантская кастрюля: самая большая из возможных. Вода – только чистая (автору- а какая должна быть ещё?) И мяса должно быть много, так, чтобы не помещалось в кастрюлю. И с костью. В маленьких количествах борщ не получается. Считайте это колдовством. Варить очень долго, несколько часов. Прозрачный бульон тихо булькает, и одновременно тертая свекла томится на сковороде в свежих помидорах. Ох, помидоров снова нужно много: так, чтобы капризные бордовые ломтики (чуть недостает кислоты, теряют цвет), плавали в томатном соке... Такая свекла помягчает только часа через три, но все остальные варианты семью не устраивают. Лимон, лимонная кислота, уксус, томатная паста – это все суррогат. Домашние говорят: «Хотим ТВОЕГО борща», – и пытаются описать послевкусие. Описать его невозможно, как невозможно сварить борщ наспех. Получится красный суп, и не более. В расплавленную прозрачную магму бульона – лук целиком, много, и тертую морковь. Лавровый лист и перец мы положили еще раньше, когда мясо под крышкой превращалось в бульон. Наливая тарелку, всегда нужно сказать: «Тебе письмо»... В позолоченный морковью бульон – нашинкованную свежую капусту и картофель. Овощей должно быть много: так, чтобы «ложка стояла». Сразу, с картофелем, горсть чернослива. Он даст борщу аромат и сладость. Вот в чем секрет: сладость – за счет чернослива, кислота – за счет помидоров, а не из-за сахара с уксусом, как готовят многие горе-хозяйки... Борщ с черносливом – это по-южно-украински: так варят в Николаеве, Херсоне и в Одессе. Другое название: по-флотски. Когда овощи в кастрюле готовы и свекла в своей сковороде стала мягкой, нужно соединить два варева и сразу выключить огонь. И размешать, затаив дыхание, и увидеть цвет... Я же говорю, священнодействие!!! Пурпур, цвет власти. Над мужским сердцем. Щедро, впервые, всыпать соль, много сушеной петрушки (свежая петрушка – это другой вкус и другое удовольствие) и заложить в борщ нарезанный или растертый в ступке чеснок... Да, можно растертый с салом. А можно и без. Дальше надо бы оставить борщ «сдружиться», но сделать это невозможно: семья уже стоит с ложками и сало нарезано розоватыми тонкими ломтиками. Черный хлеб. Сметана сама течет в горло. Время останавливается. Борщ он и есть борщ. Приворотное зелье... Когда-то в детстве на Украине для нас, приехавших из Москвы родственников, каждый день резали курицу и варили гигантскую кастрюлю борща. Его можно было есть бесконечно. На длинном деревянном столе под исполинской акацией. На завтрак, обед и на ужин. Хоть четыре тарелки. И было как в песне: "Аист на крыше, счастье под крышей, мир на земле!" борщ и плов я могу есть бесконечно готовлю по другому - это написано вкусно - НО! по другому почему-то всегда получается густой - хотя пытаюсь делать больше юшки борщ должен быть резкий и кисловатый - а тут какой-то чернослив не понимаю хотя есть ещё полтавский и прочие а настоящий - это в море-окиянах на пароходе - всегда выварка с борщом - мало - черпаешь ещё и макароны по-флотски - сколько ни пытался делать сам - а на парохеде вкуснее было - может макароны были советские - а не итальянские и прочие российские - как пишут макаронные изделия - ну чтоЗа... и никаких изысков в виде персиков в природу борща |
![]() |
![]() |
#982 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
![]() Муха в супе Диана давно не виделась со своей подругой детства Ириной. Встретившись, девушки жарко обнялись и решили отправиться в ресторан. -Чур я выбираю, ты моя гостья! - сказала Ира. Это правда, Диана давно не жила в одном городе с Ирой, переехала с семьей лет десять назад. И вот впервые оказалась в родных пенатах, спустя много лет. Счастливый случай. Подвернулась командировка. Никто из компании не хотел ехать в ее родной город, ничего интересного там не было, дыра дырой, а Диана согласилась сразу, с большим удовольствием. -Хорошо, сегодня выбирай и угощай ты, ну а завтра пойдём в мое любимое место, - ответила Диана подруге. -Отлично! - Ира завела мотор, и через двадцать минут девушки сидели в самом шикарном, которое могло только быть в маленьком городке, красивейшем и дорогущем месте. Когда Диана взяла меню, то к своему изумлению отметила, что цены приближены к столичным, а городок-то провинциальный и совсем маленький. -Здесь очень вкусно! - сообщила Ира. -Ещё бы! За такие-то деньги, - усмехнулась Диана. -Выбирай, не глядя на цены, - Ира хотела с шиком угостить подругу. Ну а почему нет? Зарабатывала она очень хорошо, клиенты вставали в очередь. Ирина была востребованным дизайнером. Да и муж тоже хорошо устроен. Ужин с милой подругой в дорогом ресторане не ударит больно по семейному кошельку. Диана решила удовлетворить Иришкино предложение и заказала уху из трёх сортов красной рыбы, порция которой стоила как дневной заработок девушки. К дорогущему супу попросила салат из овощей. Будучи примитивным весенним кулинарным творением, он стоил столько, как-будто принесли его из покоев самой королевы. Завершало заказ мороженое с фруктами. Надо ли говорить, что и его цена соответствовала цене изысканного шампанского из погребов Франции. Ирина тоже что-то заказала, и вечер медленно потек. Ожидая ужина, подруги мило щебетали, вспоминая одноклассников и парней, с которыми встречались в юности. Минут через двадцать официант принёс первое блюдо. Прикоснувшись ложкой к аппетитно пахнущей ухе, Диана в ужасе отметила, что в супе плавает длинный чёрный волос. Она тут же показала его Ирине. -Какой кошмар! - только и воскликнула подруга, тут же призывно подняв руку вверх, тем самым подзывая официанта. Тот подлетел мгновенно: -Замените моей гостье блюдо! В нем плавает волос! - Ира была вне себя от волнения. Парень мгновенно схватил тарелку, но Диана остановила его: -Нет, принесите другую порцию, а потом заберёте эту! Официант кивнул и удалился. -Как ты думаешь, что они сделают с этой порцией, - кивнула Ира на тарелку с ухой. -Меня больше волнует, что они сделают с той, которая сейчас готовится на кухне взамен этой, - ответила Диана. И она рассказала подруге, как примерно года два назад она попала в такую же ситуацию с приятельницей в своём городе. Тогда приятельница обнаружила в своей тарелке муху. Она точно также, как Диана сейчас, не позволила унести тарелку с едой, а дождавшись другую порцию, сообщила официанту: -Любезнейший, я сотрудница научно-исследовательского института химии и физики полимеров, у меня в сумочке есть небольшая полоска бумаги. В школе химию проходили, опыты были у вас? — поинтересовалась она у парня. Тот испуганно кивнул. -Так вот, я сейчас достану эту бумажку, и опущу ее в блюдо, которое вы мне принесли. Если там есть хоть один миллиграмм, — приятельница помедлила и шепотом добавила, — слюны, то полоска окрасится в красный цвет. Я вам устрою страшный скандал. Официант недолго думая, схватил ее тарелку, и ну бежать. А ведь это была шутка. Не было у неё никакой полоски, да и скорее всего вообще нет таких во всем мире. -Боже мой! Какой ужас, - возмутилась Ирина, - а что же сделали вы? -Конечно ушли из этого ресторана, и больше никогда туда не ходили. -Я бы тоже больше вообще никогда не ходила ни в какие рестораны. Господи, Диана, какая гадость, зачем ты мне рассказала об этом? -Не догадываешься? Подыграй мне сейчас! -Почему-то я уверена, что сегодня мы в любом случае будем ужинать у меня дома, - Ирина достала мобильный телефон, набрала номер и попросила мужа приготовить его фирменное блюдо. Муж обрадовался и сказал, что сразу надо было ехать домой, он тоже хочет видеть Диану. Когда официант снова принёс тарелку с ухой, Диана повторила все слова, сказанные когда-то ее приятельницей в подобной ситуации. Парень побледнел, но тарелку хватать не стал. Его ответ сразил девушек наповал: -За себя гарантирую, но за поваров не ручаюсь, - и, чуть помедлив, спросил, - а есть полоска, которая определит, чья именно слюна? Татьяна Алимова |
![]() |
![]() |
#983 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Пять дней, и снова вместе…
![]() Олег с порога огорошил жену: — Вера, мне нужно в Питер смотаться дней на пять. Вовка просит помочь ему с ремонтом. — Как же так! — расстроилась Вера, — Олег, а наш ремонт? — спросила жена, сделав ударение на слове «наш», — лето на носу! — Я не смог ему отказать. Сама знаешь, Володя редко меня о чем-то просит, Светка его совсем запилила с этим ремонтом. Ты не переживай, — Олег обнял Веру, нежно поцеловал в макушку, — в следующее воскресенье поедем на дачу. Супруги давно собирались перекрыть крышу дачного домика и перестелить пол. И вот на днях Олег сказал, что на майские обязательно все сделает, и вдруг едет к Вовке. Вера тяжело вздохнула: ничего не поделаешь. Володя — младший брат мужа. Они рано остались без родителей, и Олег, как старший брат, всегда чувствовал ответственность за Володю. Брат повзрослел, а привычка осталась. — Ты на поезде или на самолете? — уточнила жена, тяжело вздохнув. — На «Ласточку» билет взял. Ты меня не провожай, — муж провел пальцами по Вериной щеке. Вера очень любила, когда он так к ней прикасался. Она перехватила его руку и прижалась губами. — Олежка! Я буду скучать. — Я тоже, моя хорошая! Да всего-то пять дней, и снова вместе. На следующий день только за мужем закрылась дверь, Веру осенило! Трясясь от предвкушения сюрприза, Вера заглянула на сайт Аэрофлота. Как все удачно складывалось! Есть рейс на восемнадцать часов, а муж будет в Питере в десять вечера. Она встретит его на перроне! Вот это сюрприз! Вот радости будет, веселья, разговоров. Да и Володя обрадуется, если они вместе приедут. Вера мечтательно прикрыла глаза: мужчины будут клеить обои, а они со Светой болтать и готовить обед. Она быстро купила билет онлайн, бросила в сумку самое необходимое, и уже через час была в Шереметьево. Перелет прошел без задержек, пару часов Вера провела на Московском вокзале в Санкт-Петербурге, поджидая поезд. «Эх, номер вагона не спросила! — ругала она себя, — ну ничего, не пропущу!» Через несколько минут появилась «Ласточка». Первые пассажиры начали выходить из вагонов, Вера заняла удобную позицию, чтобы не проглядеть мужа. И вот Олег появился в поле зрения: он шел, широко улыбаясь и раскинув руки для объятий. Вере показалось странным, что он ее сразу увидел, и на его лице не было ни капли удивления, словно бы Олег заранее знал, что она будет его встречать. Вера уже ринулась к мужу, как вдруг увидела молодую, длинноногую, белокурую красавицу. Девушка кинулась к Олегу в объятия, а он легко ее подхватил, закружил, потом осторожно поставил на перрон и крепко поцеловал, скрыв хрупкую фигуру Вериной соперницы в своих объятиях. Потом он прикоснулся пальцами к ее щеке… точно так же, как несколько часов назад прикасался к Вериной, и снова поцеловал… Вера смотрела не отрываясь на страстно целующуюся пару и не верила в то, что она видела. «Как? Когда? Почему?» — отрывисто звучали в голове вопросы. Они неслись в бешеном ритме, не давая осмыслить происходящее и вспомнить что-нибудь, что могло бы помочь дать ответ хоть на один из них. Она силилась припомнить хотя бы одно обстоятельство, мало-мальски объясняющее то, что у ее любимого и любящего мужа есть любовница. Олег всегда был внимательным, ласковым и нежным. Вера никогда не слышала никаких тайных телефонных разговоров, не видела мужа, погруженного в переписку, которую бы он впопыхах прятал. Как же так? Слезы катились по щекам, Вере становилось все труднее дышать, хотелось громко закричать, подбежать к парочке и ударить их обоих! Бить сильно, больно, куда придется! Ей хотелось схватить эту девку за ее длинные волосы и трепать, трепать, а потом расцарапать лицо этой гадине. Вера хотела взглянуть своему мужу прямо в глаза и шепотом спросить: «Как же так, Олежка, как же так?» Олег и девушка обнялись и пошли на выход. Вера зашла в здание вокзала, села на лавку и долго плакала. Она жалела себя и все время повторяла: «Как же так?» Потом она достала телефон и набрала номер Володи: — Володя, привет! Олег уже приехал? — спросила она деланно спокойным тоном. — Верочка! Рад тебя слышать! Олег? Нет! А что должен был? Сюрприз? — Володя искренне удивился. — Ты разве не просил его помочь с ремонтом? — предвидя ответ, все-таки спросила Вера. — Верунь, да ты знаешь, мы со Светкой так поругались из-за этого ремонта, что я нанял трех гастеров, и они на прошлой неделе все за пару дней отремонтировали. Вер, а что случилось? Почему ты про Олега спрашиваешь? У него все нормально? — спохватится брат. — Более чем! — с горечью в голосе ответила Вера! — У твоего брата все просто… за-ши-бись! — отчеканила она и отключилась. Вернувшись домой, Олег обнаружил, что его ключ не подходит. В телефоне была смс. «Надеюсь, ты сможешь насладиться ремонтом, сделанным у Володи, в полной мере, поселившись у него». |
![]() |
![]() |
#984 |
Зритель
![]() ![]() |
Виды отдыха
![]() Лень бывает разной. Где-то это отдых в гамаке, где-то — пиво в одиночестве в нижнем белье. Россия – «Поваляться на диване» Классический вариант лени в России – валяться на диване. Просто лежать и щёлкать пультом телевизора. Часто лень у нас — это способ передышки, особенно после тяжёлой недели. Испания – «Сиеста» А в Испании и в целом в испаноговорящих странах после обеда принято поспать. Магазины закрываются, улицы пустеют - наступило время сиесты. Япония – «Инемори» ![]() А Японии есть «инемори» — сон на рабочем месте. Это японская традиция показывать начальнику свою преданность — «я так устал на работе, что заснул». Иногда его даже имитируют, чтобы не выделяться. И вот тут уже уместно говорить о лени. Италия – «Дольче фар ньенте» (Dolce far niente) Буквально «сладкое ничегонеделание». Сидеть в кафе, потягивать эспрессо, наблюдать за людьми в течении многих часов. Умение ничего не делать – тоже своего рода искусство. Турция – «Кайф» (Keyif) Неторопливое наслаждение моментом: чай в тени, кальян, игра в нарды или просто созерцание Босфора... Швеция – «Фика» (Fika) ![]() Кофе-пауза с булочкой с корицей), даже если дедлайн горит. Право на «лень» есть у любого работника в Швеции. Есть обед, а есть время для «фики» - то есть право уйти с работы в кафе и ничего не делать 30-40 минут. И работодатель обязан оплачивать время «фики». Мексика – «Маnana» (Завтра) Знаменитое мексиканское «сделаем потом» — это, скорее, не лень, а философия: зачем спешить, если жизнь и так прекрасна? США – «Бинджвочинг» (Binge-watching) Американцы как и мы, любят на выходных валятся в кровати и смотреть сериалы. Марафон сериалов с пиццей, под одеялом — классический американский способ выходного безделья. Египет – «Шиша» Вечерний отдых с фруктовым кальяном и бесконечными разговорами — главный вид египетской лени «шиша». ![]() Норвегия – «Кус» (Kos) Норвежская лень «кус» переводится как уют, комфорт, удовольствие. Там есть и обычный вид лени, а «кус» больше про удовольствие от того, что ты так хорошо устроился в жизни, что можешь позволить себе ленится. То есть это осознанная лень. «Я могу быть ленивым, и это счастье». Бразилия – «Сиеста» (не путать с испанской!) ![]() Послеобеденный отдых в гамаке (особенно на северо-востоке страны) — обязательный ритуал в жару. Там его называют слово descanso – отдыхом в гамаке. Бразильцы считают, что «ленивый» перерыв повышает продуктивность. Германия – «Файерабенд» (Feierabend) Буквально «вечер праздника» — строгое разделение работы и отдыха. После 18:00 немцы часто отключают рабочие чаты и посвящают время пиву в баре или чтению. Таиланд – «Сабай-сабай» (สบาย สบาย) Философия расслабленного состояния: лежание в шезлонге на пляже, неторопливый массаж или просто наблюдение за природой без спешки. Южная Корея — «нунчи пода» (눈치 보다) В Южной Корее есть особый вид лени, когда корейцы изображают, что они страшно заняты, но на самом деле ничего не делают. Этот вид лени иронично называют «нунчи пода», хотя в справочниках это слово не найти, скорее, это сленг. Лень не одобряется корейским обществом, а отдохнуть хочется. Вот и сидит кореец в кафе с бумагами на столе и выключенным телефоном возле уха... ОАЭ – «Маджалис» (Majlis) Мужчины собираются в специальных комнатах с подушками, пьют кофе и часами обсуждают новости. Это форма отдыха и социализации без деловой спешки. Финляндия – «Калсарикяннит» (Kalsarikännit) ![]() «Выпивка дома в нижнем белье» — национальный способ лениться. Финны ценят уютное одиночество с бокалом вина или пивом без необходимости куда-то идти. У финнов есть даже специальные трусы, которые они надевают для таких дней. Эти трусы так и называются - «ленивые трусы» (laiskahousut). Кстати, обратили внимания на корейский вид лени — изображать себя очень занятым, но при этом ничего не делать? Ничего не напоминает? |
![]() |
![]() |
#985 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Живу на Дальнем Востоке. Летом у нас всегда очень много мошек и комаров. Однажды услышал, как один кавказец сказал: "У них тут даже пыль кусается!" Позабавило))
![]() |
![]() |
![]() |
#986 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Работаю барменом, часто приезжаю домой ночью. Каждый раз боюсь, что в мою машину кто-то залез и поджидает меня на заднем сиденье, чтобы потом напасть. Прежде чем открыть дверь машины, подолгу хожу вокруг, всматриваясь в окна.Недавно сижу в машине, прогреваю её, как вдруг открывается дверь, и меня менты раком на капот. Оказалось, какая-то бабуля вызвала, думала, что угоняю.
![]() |
![]() |
![]() |
#987 |
Зритель
![]() ![]() |
Л.Толстой и А.Каренина
![]() Лев Толстой получил за «Анну Каренину» 20.000 рублей. На эти деньги он мог бы купить: — дом в Москве (12 000 р.), — дубовую рощу в Рязани (5000 р.), — дрожки с верхом (570 р.), — бричку без рессор (300 р.), — 1000 сигар разных фабрик (40 р.), — 30 вольтеровских кресел красного дерева, обитых бараканом (600 р.), — 5 шкафов для посуды (95 р.), — 2 собольих палантина (800 р.), — 10 пар опойковых сапожек (80 р.), — 100 кожаных портфелей (330 р.), — 60 стальных бритв (85 р.), — 120 фарфоровых чашек (50 р.), — 4 пуда стеариновых свечей (40 р.), — и, что немаловажно, 4 крупные дыни! (10 р.). Неплохо. Интересно, почем сегодня дрожки с верхом? ![]() |
![]() |
![]() |
#988 |
Главный Кинооператор
![]() |
🙃😂🙃
Сюрприз для хозяйки
![]() Я принёс тебе дохлую мышь. Вон, на коврике. Можешь потрогать. Ну чего ты, как дура, кричишь?! Это мышь, а не сломанный ноготь. Я с любовью её приволок, Это так романтично и мило. Ну куда ты её на совок?! Съела б сразу, пока не остыла! Извини, но ты просто балда! Я полночи в засаде под крышей. Твой мужчина тебе никогда Не принёс даже хвостик от мыши! И вот как мне, простому коту, На тебя не шипеть и не злиться? Ладно. Помни мою доброту: Вон, в углу, ещё дохлая птица. Дмитрий Купревич |
![]() |
![]() |
#989 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Новый сосед увлекается кулинарией и частенько приносит нам попробовать свои шедевры, потом звонит и спрашивает, понравилось или нет. Недавно узнала, что ему нравятся девушки в теле. Неужели откармливает…
![]() |
![]() |
![]() |
#990 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
НЕ выдуманные истории.
![]() Я родила сына на месяц раньше срока, в ночь с пятницы на субботу. Сотовых телефонов еще не было, чтобы сообщить маме, что она стала бабушкой. Мама жила в другом городе. А в понедельник утром рано мама позвонила сама, сказав, что ночью с пятницы на субботу проснулась в полночь от крика новорожденного ребенка. © Elena Èlena |
![]() |
![]() |
#991 |
Зритель
![]() ![]() |
если не прик_рассказ набейте рожу ____ моему соседу
мир лингвистики
![]() Сегодня в мире существует около 7 000 языков, но их количество постепенно уменьшается — один язык исчезает каждые две недели. При этом другие языки, такие как английский, продолжают расширяться и обогащаться новыми словами. На данный момент в английском языке насчитывается около миллиона слов, и он занимает лидирующую позицию по числу синонимов среди всех языков. А знали ли вы, что в одном из амазонских племен — пираха — мужчины и женщины фактически говорят на разных языках? Каждые 98 минут в английском языке появляется новое слово. Это означает, что английский не просто живет, но постоянно развивается, отражая любое изменения в современном мире. Слово «колготки» пришло в русский язык из Чехословакии. Чешское слово «kalhoty», которое обозначает «маленькие», было адаптировано под название нового предмета одежды. ![]() Исландцы оберегают свой язык от заимствований: когда появляется что-то новое, Институт исландских исследований Арни Магнуссона либо придумывает новое слово, либо ищет его в древних текстах. В английском языке есть правило порядка прилагательных: оценка, размер, возраст, форма, цвет, материал, происхождение и предназначение. Пример: «красивый большой новый круглый черно-белый кожаный футбольный мяч». В китайском языке нет слов «да» и «нет». На вопрос, например, "Ты ел?" можно ответить только "ел" или "не ел". ![]() Литовский язык — ближайший родственник санскрита, который, в свою очередь, является основой для многих современных языков. Аргентина — единственное место за пределами Уэльса, где говорят на валлийском. В Аргентине существует патагонский валлийский (Cymraeg y Wladfa) — диалект валлийского языка, на котором говорят в аргентинской Патагонии, главным образом в валлийской колонии в провинции Чубут, основанной выходцами из Уэльса. Отдельные носители встречаются во всей Аргентине. В XIX веке знак & (амперсанд) считался 27-й буквой английского алфавита. В XIX веке знак & (амперсанд) был официально 27-й буквой английского алфавита. Ученики, читая алфавит, добавляли к последним буквам фразу «and per se and», что означало «и сама по себе “и”», из-за чего символ и получил свое название. ![]() В языке пираха из Амазонии используется 9 или 10 букв, в зависимости от пола говорящего — женщины используют на одну согласную меньше. Библия и ее части были переведены более чем на 3 350 языков. В арчинском языке Дагестана каждый глагол может иметь до 1,5 млн форм благодаря суффиксам и приставкам. В языке аймара из Южной Америки будущее ассоциируется с прошедшим, а прошлое — с будущим. Слово «завтра» у них связано с тем, что находится "сзади". В греческом вместо вопросительного знака используется точка с запятой. ![]() В японском языке нет множественного числа и рода у существительных, зато есть 16 падежей. Норвежцы, датчане и шведы понимают друг друга, но с трудом: норвежский и шведский проще понять на слух, а датский — в письменной форме. В Средневековье английская знать говорила на французском, а король Ричард Львиное Сердце вообще не знал английского. оппля - а тут бы англичанина за ноздри - пускай поспорит кто он таков ![]() Носителей португальского называют лузофонами. потому что это слово происходит от латинского Lusitania (Луизитания) — так называлась древнеримская провинция, располагавшаяся на территории современной Португалии. Китайский язык — один из древнейших. Первые записи на нем датируются XIV веком до н. э. Голландский лингвист Жерар Нолст Трените написал поэму «Хаос», которая проверяет правильность английского произношения. Примерно 1/8 всех языков мира используется в Папуа — Новой Гвинее, что делает эту страну рекордсменом по многоязычию. В США нет официального языка. Несмотря на широкое распространение английского языка в США, он не имеет официального статуса на федеральном уровне. Английский — единственный язык, где местоимение «я» всегда пишется с заглавной буквы, чтобы не теряться на фоне текста. Большинство ученых считает, что Кирилл и Мефодий создали не кириллицу, а глаголицу, а кириллицу разработал их ученик Климент Охридский. |
![]() |
![]() |
#992 |
Зритель
![]() ![]() |
Демьянова уха по имени калья
![]() «Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай... Ушица, ей-же-ей, на славу сварена! Как будто янтарем подернулась она...» С самого детства я не любила вредного соседа Фоку, который воротил нос от стряпни гостеприимного соседа Демьяна. Тот уже и так, и эдак: “Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!», - а в ответ: «Я сыт по горло». Черт бы побрал таких гостей! мечта сварить и попробовать демьянову уху: чтобы первый навар – из рыбы с чешуей, а потом в него – стерлядь с икрой. Да с расстегаями или по-царски – с блинчиками, фаршированными рыбой. С лимоном, влитой в кастрюлю рюмкой водки, резаными апельсинами, зеленой оливкой... Но, как ни ухищрялась, как ни добавляла каперсы – все выходило не то. Не уха, а так, рыбный суп (о чем непременно высказывались все обедающие... тоже мне, блин, твари неблагодарные...). ![]() И вот моя мечта осуществилась самым неожиданным образом. Бог послал мне трехкилограммовую речную форель и отрывок из «Лета Господня» Шмелева: «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу... А овсяный отвар с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками…» Отрывок – не вру! – пришел мне по почте. Я разместила его в соцсети, и друзья-френды сразу принялись ныть: «Вот бы попробовать калью... Вы пробовали когда-нибудь калью?...» «А действительно?» – подумала я. Прочитала все, что смогла, и, перекрестившись на красный угол, приступила. Положила полтора килограмма форели (половину рыбины) в кастрюлю и залила двумя с половиной литрами воды. Чистейший, с мелкими жиринками, бульон сварился за полчаса: в ароматную булькающую жидкость я опустила лавровый лист и горсточку черного перца (десяток горошин). Вынула рыбу. Спассеровала на сливошном масле две мелко-мелко порезанных луковицы и мелко потертый корень петрушки до мягкости, положила поджарку в кастрюлю и туда же опустила четыре некрупных, нарезанных брусочками картофелин. Оставила на десять минут. Рыбу перебрала руками и перетерла толкушкой, потёрла пять соленых (именно СОЛЁНЫХ домашних! и кожицу желательно почистить) средних огурцов, все это добавила в похлебку... Дальше рецепты советовали оставить калью булькать на огне двадцать минут. Когда, эти самые минуты прошли, я влила в калью 150мл огуречного рассола и столовую ложку лимонного сока, всыпала маленькую ложечку соли и специи для ухи: паприку, черный молотый перец, имбирь, кориандр, петрушку, тимьян, майоран, базилик, укроп и перец душистый. Вся эта роскошь грелась на огне три минуты, и когда ароматы пропитали друг друга, мне оставалось только добавить свежую зелень и икру: красную или любую другую. А лучше и красную, и другую. Свежевынутую из рыбы – прямо в кастрюлю, она ошпарится, но останется нежной, соленую – прямо в тарелку, вместе с ломтиком лимона. ![]() Вот она, калья. Наваристый суп на огуречном рассоле, пикантная и кислая рыбная солянка: незаслуженно забытый вкус, царский. В пятнадцатом веке ее варили без картошки и лимона и, очевидно, без специй, но древнерусская кулинария – не мой конек: меня вполне устраивают времена Ивана Сергеевича Шмелева и Ивана Андреевича Крылова. Эх, где бы ещё взять вязиги на пироги... и сапоги скороходы, скатерть-самобранку, да Ивана-дурака с печкой самодвижкой |
![]() |
![]() |
#993 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Люди, которым внезапно на голову свалилось их пушистое счастье
Жили с мужем в частном доме. Животных не было никогда. А тут прибился к нам как-то пес. Огромный, вонючий. Холода начинались, а он сидит у ворот и дрожит. Я ему еду выносила, жалко было. Но брать к себе мы его и не собирались. Так он и торчал у нас под воротами. До одного случая. Возвращалась я домой, муж был на корпоративе, я была одна, время позднее. Замешкалась у ворот, машина стояла в это время открытая и заведенная. Вдруг какой-то мужик подходит к машине, открывает дверь и хватает мою сумку с сиденья. Я орать начала, он бежит с сумкой. И тут, откуда ни возьмись, появился пес и тут же рванул за ним. Схватил за ногу, за куртку, повалил его, рычит, убежать не дает, соседи выглянули, поймали мужика. Оказалось, он в частном секторе промышлял воровством, его искали как раз. А пес его поймал! Я не удержалась, завела пса во двор, накормила. В общем, оставили у себя. Муж вольер сделал теплый. Уже почти три года живет с нами ![]() |
![]() |
![]() |
#994 |
Зритель
![]() ![]() |
на Цагаан сар у нас делают по 3-5 тысяч бууз
пельмешки
![]() Лепила вчера на даче пельмени. И вспоминала. Вот мы сидим за круглым столом, всей семьей, я маленькая, лет шесть. На столе – гигантская деревянная доска с мукой. Слева от меня бабушка отрывает от куска сырого теста колбаску, катает ее и режет ножом на тестяные брусочки. В середине доски – горка муки. Она кидает туда брусочки. Я должна каждый брусочек смять в лепешку слегка, чтобы он покруглел, и обвалять в муке. Мне очень хочется сырого теста, я его обожаю, и больших сил стоит не тянуть в рот брусочки, пока они еще не в муке. Справа от меня моя молодая тетя Люда. Она берет сплющенный мой брусочек, обвалянный в муке и раскатывает его в лепешку. На ровность лепешки всем пофиг, главное – ее толщина. Если она раскатывает слишком тонко, дед будет ругаться. Он на лепке. Тетя раскатывает лепешки и отправляет их справа от себя, нашей прабабушке. Та кладет на каждую лепешку чайную ложку фарша. Далее уж лепешки забирает дед и лепит пельмень, аккуратно защипывая. Дед был ловок и рукаст, все чинил и писАл каллиграфическим почерком. Лепя пельмень, он ворчит: то тёща слишком много фарша набухала, то его дочь, Люда, слишком тонко раскатала, рвется, то муки слишком много, не защипывается хорошо. В моих воспоминаниях возникает папа: однажды, когда меня уже учили защипывать, он показал, как защипнуть краешек теста фигурно. Я вчера попробовала и такой ловкой косички, как у него, не вышло. Ели со сметаной, майонезом и уксусом. Дед - только с уксусом. Мама с папой катали большой пласт теста и вырезали из него кругляши рюмкой. Это было ровнее и эстетичнее, чем катать из брусочков. ![]() Прабабушка учила меня класть в тесто одно яйцо, чтобы тесто было мягкое, живое, тянулось и хорошо залеплялось. Мама клала три яйца, чтобы тугое и желтое. Я кладу два. Мама учила добавлять в фарш кипяток, чтобы посочнее, а я совсем не добавляю в него воду, так как пельмень выходит мокрый. Последним аккордом выступает свекровь: мне 18 и она не мешает, когда я готовлю в ее доме, но время от времени говорит что-то типа: смотри, говорит, ткни во всплывший пельмень пальцем. Если шкура отстает от начинки, выключай, готово. Мы с дочкой так теперь и проверяем: пальцем, шкура, готово. Я люблю пельмени из брусочков, неровные, да еще слегка недоваренные: чтобы тесто было тугое. И скорее толстое, чем тонкое. А когда я рожала дочку, моей соседке в палате мама принесла банку сваренных домашних пельменей. Это был 1992 год, мы 20-летние, вечно голодные. Она угостила, конечно. И пельмени соседкины были вкусны и сварены они были с лавровым листом (а у нас в семье его не клали). И с тех пор я всегда кладу при варке много лаврового листа. Той себе, двадцатилетней. Вот сколько народу в моих пельменях! |
![]() |
![]() |
#995 |
Главный Кинооператор
![]() |
Знакомство
![]() Короче, познакомилась я месяц назад на сайте знакомств с парнем. Общались очень хорошо, грамотный, не озабоченный, вежливый, с чувством юмора. В общем принц. Мы как переписывались, так и созванивались по телефону. Примерно неделю назад, говорит мне, мол, давай в скайпе созвонимся… А я, девочки, только налепила маску на голову, замотала голову в кулек, и надела сверху детские колготки, с тачками. Я так всегда делаю, раз в неделю мажусь репейным маслом и малого колготы надеваю. Так и масло не течет и эффект прогрева. В общем, кстати, очень удобно. Советую. Так вот, он мне говорит, давай созвонимся по скайпу. Я говорю, мол, ок, без проблем, только я чур без видео… хочу, типа, чтоб ты меня впервые увидел во всей красе, с макияжем, прической). Ну парень, культурный, согласился) Звонит… Как я ответила, как я не досмотрела…. Не знаю… Ответила) Значит начинаем разговаривать, смотрю, он какой — то прифигевший. Лицо такое, перекошенное… Рот приоткрыт, глазками нервно клипает… Думаю, ну может насморк, дышит ртом чувак… Нервничает может… А я себе болтаю с колготками на голове… «ножки от колгот» свисают, как уши у зайца… голосок томный такой, стараюсь произвести впечатление…, и параллельно, девочки, щипаю брови!!! А вид у нас, барышень, честно говоря не фонтан, когда мы брови щипаем.. Глаз прищуренный, рот приоткрыт. Ну во всей красе)) Потом еще оскалилась в зеркало, проверила прикус, зубы (и все это во время беседы). Сорри за подробности, натянула нос, проверила нет ли там волосинки лишней. Нашла, выдрала пинцетом… Больно, поморщилась так красиво.. (он же ж ничего не видит!!!). И в добавок, потекло масло из — под кулька, и прямо в ухо… Я взяла палочки, и тут же заодно почистила уши. В страшном сне такого не придумаешь. И все это на протяжении минут пяти! И, если по началу он придурошно заикался и клипал ресницами, то под конец уже нервно хихикал. И тут, заканчиваем разговор…Договорились на выходных встретиться… И он мне фразу выдает: — Ты это… Мне нравится твоя открытость, не наигранность, раскрепощенность… Но на встречу ты без колгот на голове приди, ок.. А то нас ни в одно кафе не пустят, фейс контроль и все такое… И тут, девочки, вся жизнь перед глазами промелькнула… я поняла, что ответила с видео… С колготами-тачками на голове, щипающая брови, ковыряющая в зубах, в носу, в ушах…. Девочки, мрак… Я с перепугу быстро отключилась (типа спряталась), он перезвонил, смеялся, говорил, что первую минуту он был «оглушен моей красотой». Потом понял ситуацию, и уже просто сдерживался, чтоб откровенно не заржать. Так что, девушки, может будет кому-то уроком — если отвечаете по скайпу без видео — смотрите не промахнитесь.. и ответьте точно без видео… А то реально можно попасть в неловкую ситуацию. Cкрытый текст - Последний раз редактировалось SofterKnife, Вчера в 23:55. |
![]() |
![]() |
#996 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Брачное объявление Это объявление я процитирую без изменений, поскольку потеряется авторский слог. Здравствуй, прекрасная незнакомка! Если ты решила стать счастливой в браке – тебе стоит прочитать это брачное объявление до конца! Сначала о той, которую я ищу: 1. Ты должна быть красивой, - и не только по отзывам твоих родителей. 1.1. Без лишнего веса: рост в сантиметрах, минус 100, остаток равен весу в кг. Рост измерять без обуви, взвешиваться без белья (голой). 1.2. Мой рост 175 см. Твой: 175 минус максимальная высота каблуков твоей обуви и минус три (запас на высоту твоей причёски). Если планируешь носить шляпу – три заменить на высоту шляпы! 1.3. Цвет волос не регламентируется, но лучше - покороче. Лысеющих прошу не беспокоить! 1.4. Максимальная ширина прорези рта: 4-5 см. Губы пухлые. 1.5. Зубы белые, ровные, 32 шт. (без протезов!). 1.6. Нос мясистый (как у Анжелики Джоли), без следов переломов. 1.7. Ресницы длинные (свои). 1.8. Глаза большие, миндалевидные, цвет не регламентируется. 1.9. Уши средние, не оттопыренные. 1.10. Шея длинная. 1.11. Плечи узкие. 1.12. Размер груди № 3 (без силикона). 1.13. Руки красивые (без мозолей), пальцы длинные, ногти миндалевидные (свои). 1.14. Таз гинекоидный. 1.15. Бёдра узкие. 1.16. Ноги длинные. 1.17. Ступни узкие. 1.18. Шрам только от аппендицита. 2. Характер не скверный. Добрая, нежная, ласковая, заботливая, отзывчивая, не скупая, но и не транжира, скромная. С приятным голосом (как у актрисы Теличкиной). И без вредных привычек. 3. Ты должна уметь: 3.1. Готовить, и не только яичницу. 3.2. Шить и вышивать. 3.3. Вязать (и спицами, и крючком). 3.4. Делать массаж и ставить банки (не трёхлитровые). 3.5. Работать в огороде и консервировать. 3.6. Ухаживать за домашней птицей. 3.7. Клеить обои, белить и красить. 4. У тебя должна быть работа и высшее образование. 5. Ну и самое главное: ты должна быть в возрасте до 25 лет, и не быть порченной. Что тебя ждёт: 1. Деревянный дом на самом берегу моря (Жигулёвского). Есть сарай, банька и гараж с мотоциклом Днепр (с люлькой). 2. Огород 8 соток (навоз уже раскидан). 3. Автобусная остановка в семи минутах быстрой ходьбы. 4. Магазин в 20 минутах. 5. Опорный пункт полиции. 6. Бытовая техника: 6.1. Газовая плита четырёхкомфорочная, с духовкой (если закончится газ - есть в запасе электроплитка). 6.2. Стиральная машинка Фея (с реверсом). 6.3. Электрочайник (надо удалить накипь). 6.4. Электроутюг. 6.5. Скороварка (новая). 6.6. Цветной телевизор (ламповый). 7. Мебель и посуда в достатке. 8. Кратко о себе: 8.1. Рост смотри п.п. 1.2. 8.2. Вес. 75 кг. 8.3. Красивый брюнет. 8.4. Не пью и не курю. 8.5. Высшее образование (инженер-электрик). 8.6. Работаю, зарплата достойная. 8.7. Есть права на мотоцикл. 8.8. Радиолюбитель. 8.9. Анекдоты не люблю, болтунов тоже. 8.10. Люблю читать техническую литературу. 8.11. Женатым не был. 8.12. Занимаюсь физкультурой (с гантелями). 8.13. Отпуск провожу дома (на берегу моря и в огороде). 8.14. Друзей нет. 8.15. Гулянки не люблю. 8.16. В армии отслужил (ВУС – радист). Ты уже готова мне написать, но тебя интересует, сколько мне лет? Я молодой, и душой, и телом, и по паспорту. Мне 43 года! Позвони мне, и я сделаю тебя счастливой… Щеки не разболелись от улыбки? В соцсетях растащили этот рассказ по разным группам и представляют как реальное объявление, на самом же деле, этот юмористический рассказ написал Буер Артур в 2018 году, а написан в любимом им придуманном жанре "застольного рассказа". Но приятно же, что и шить, и вышивать и вязать женщина уметь обязана! |
![]() |