15.09.2013, 17:35 | #1 |
ВИП
Душа Форума
|
Шахматы в художественной литературе
|
15.09.2013, 17:41 | #2 |
ВИП
Душа Форума
|
Малоизвестный юмористический рассказ Василия Аксенова "Победа"
За шахматной доской писатель Василий Аксёнов. для аппетита фрагмент: ...В купе скорого поезда гроссмейстер играл в шахматы со случайным спутником. Этот человек сразу узнал гроссмейстера и загорелся немыслимым желанием немыслимой победы. "Мало ли что, - думал он, бросая на гроссмейстера лукавые узнающие взгляды, - подумаешь, хиляк какой-то". Попутчик был ярким представителем особой породы людей с розовым крутым лбом. На его левом кулаке татуировкой было обозначено "Г. О.". Борьба была неравной, и на пятом ходу Г. О. уже мог с чистой совестью сдаться... Они мало говорили, только Г.О. занудно напевал: "Хас-Булат удалой, бедна сакля твоя...", а про себя думал думы: Если я его так, то он меня так. Если я сниму здесь, он снимет там, потом я хожу сюда, он отвечает так... Все равно я его добью, все равно доломаю. Подумаешь, гроссмейстер-блатмей стер, жила еще тонка у тебя против меня. Знаю я ваши чемпионаты: договариваетесь заранее. Все равно я тебя задавлю, хоть кровь из носа! Полностью под спойлером: Cкрытый текст - |
15.09.2013, 18:27 | #3 |
ВИП
Душа Форума
|
Валентин Катаев. Рассказ "Шахматная малярия"
Несколько фрагментов из рассказа: Перед доской: - Что он делает? Что он делает? - Что? Что? - Вы не видите? Он же подставил лошадь под туру! А Маршалл - ноль внимания! Псс! Маэстро! Пустите меня к маэстро! На пару слов. Товарищ Маршалл, одну минуточку. Пссс! Обратите внимание на противниковскую лошадь, которая стоит слева от угла, - берите ее турой, пока не поздно. Мой вам совет. - Граждане, не шумите. - То есть как это не шуметь, если на глазах у всех пропадает такой случай с чужой лошадью! - Да ведь конь-то черный? - Черный. - И тура-то черная? - Ну, ч-черная... - Так что же вы хотите, чтобы маэстро съел чужую лошадь чужой же турой? - Разве они чужие? Первый раз вижу! Извиняюсь. *** - Знаете, Капабланка женат на дочери Форда, которая ему в свое время поставила условием, что будет его женой только в том случае, если он станет чемпионом мира. И он стал. - Ну? - Надеюсь, теперь вы понимаете, почему он проигрывает? - Не понимаю. - Чудак! Приданое-то он успел перевести на свое имя и теперь хочет от нее отвязаться. Кажется, довольно ясно. Полностью под спойлером: Cкрытый текст - |
15.09.2013, 18:45 | #4 |
ВИП
Душа Форума
|
Забавный эпизод из повести братьев А. и Г. Вайнеров «Гонки по вертикали», в которой дантист Зубакин, по совместительству опытный валютчик, погорел на своем пристрастии к шахматам: «Зубопротезный кабинет Зубакина был расположен на Гоголевском бульваре, рядом с шахматным клубом. Однажды, занимаясь своей очередной пациенткой, он зацементировал ей протез и велел немного посидеть, не раскрывая рта, пока мост не просохнет. Сам же на минутку выскочил в соседний дом – в шахматный клуб. И надо такому случиться – как раз в этот момент там начинался сеанс одновременной игры, который давал любимый гроссмейстер валютчика. Упустить такой шанс было бы непростительно, и Зубакин пристроился к одной из досок, закаменев, словно гипс у его пациентки. Поединок получился очень увлекательным, но когда спустя три часа дантист вернулся в свой кабинет, бедную женщину успели увезти в Институт Склифосовского, где ей чуть ли не ломом вышибали изо рта цемент. А у Зубакина тем временем милиция успела конфисковать все золото и валюту. В результате этот страстный поклонник шахмат вынужден был на три года отправиться в места не столь отдаленные – повышать свой рейтинг...» Читать и скачать можно ЗДЕСЬ |
15.09.2013, 19:00 | #5 |
ВИП
Душа Форума
|
Агата Кристи Шахматный ребус (Шахматная загадка)
Сложный анализ преступлений чем-то напоминает процесс шахматной игры. Не случайно шахматы сплошь и рядом фигурируют в детективных романах, например у Яна Флеминга (его главный герой Джеймс Бонд), Жоржа Сименона (комиссар Мегрэ), Агаты Кристи (Эркюль Пуаро и мисс Марпл). Один из рассказов Агаты Кристи так и называется «Шахматная загадка».
"Шахматный ребус" ( другое название "Шахматная загадка") (Эркюль Пуаро) под спойлером полностью: Cкрытый текст - |
15.09.2013, 19:05 | #6 |
ВИП
Душа Форума
|
Немного поэзии
Борис Пастернак
Марбург Я вздрагивал. Я загорался и гас. Я трясся. Я сделал сейчас предложенье, - Но поздно, я сдрейфил, и вот мне - отказ. Как жаль ее слез! Я святого блаженней. Я вышел на площадь. Я мог быть сочтен Вторично родившимся. Каждая малость Жила и, не ставя меня ни во что, B прощальном значеньи своем подымалась. Плитняк раскалялся, и улицы лоб Был смугл, и на небо глядел исподлобья Булыжник, и ветер, как лодочник, греб По лицам.И все это были подобья. Но, как бы то ни было,я избегал Их взглядов. Я не замечал их приветствий. Я знать ничего не хотел из богатств. Я вон вырывался, чтоб не разреветься. Инстинкт прирожденный, старик-подхалим, Был невыносим мне. Он крался бок о бок И думал: "Ребячья зазноба. За ним, К несчастью, придется присматривать в оба". "Шагни, и еще раз",- твердил мне инстинкт, И вел меня мудро, как старый схоластик, Чрез девственный, непроходимый тростник Нагретых деревьев, сирени и страсти. "Научишься шагом, а после хоть в бег", - Твердил он, и новое солнце с зенита Смотрело, как сызнова учат ходьбе Туземца планеты на новой планиде. Одних это все ослепляло. Другим - Той тьмою казалось, что глаз хоть выколи. Копались цыплята в кустах георгин, Сверчки и стрекозы, как часики, тикали. Плыла черепица, и полдень смотрел, Не смаргивая, на кровли. А в Марбурге Кто, громко свища, мастерил самострел, Кто молча готовился к Троицкой ярмарке. Желтел, облака пожирая, песок. Предгрозье играло бровями кустарника. И небо спекалось, упав на кусок Кровоостанавливающей арники. В тот день всю тебя, от гребенок до ног, Как трагик в провинции драму Шекспирову, Носил я с собою и знал назубок, Шатался по городу и репетировал. Когда я упал пред тобой, охватив Туман этот, лед этот, эту поверхность (Как ты хороша!)- этот вихрь духоты - О чем ты? Опомнись! Пропало. Отвергнут . . . . . . . . . . . . . . . . Тут жил Мартин Лютер. Там - братья Гримм. Когтистые крыши. Деревья. Надгробья. И все это помнит и тянется к ним. Все - живо. И все это тоже - подобья. О, нити любви! Улови, перейми. Но как ты громаден, обезьяний, Когда над надмирными жизни дверьми, Как равный, читаешь свое описанье! Когда-то под рыцарским этим гнездом Чума полыхала. А нынешний жуел - Насупленный лязг и полет поездов Из жарко, как ульи, курящихся дупел. Нет, я не пойду туда завтра. Отказ - Полнее прощанья. Bсе ясно. Мы квиты. Да и оторвусь ли от газа, от касс, - Что будет со мною, старинные плиты? Повсюду портпледы разложит туман, И в обе оконницы вставят по месяцу. Тоска пассажиркой скользнет по томам И с книжкою на оттоманке поместится. Чего же я трушу? Bедь я, как грамматику, Бессонницу знаю. Стрясется - спасут. Рассудок? Но он - как луна для лунатика. Мы в дружбе, но я не его сосуд. Ведь ночи играть садятся в шахматы Со мной на лунном паркетном полу, Акацией пахнет, и окна распахнуты, И страсть, как свидетель, седеет в углу. И тополь - король. Я играю с бессонницей. И ферзь - соловей. Я тянусь к соловью. И ночь побеждает, фигуры сторонятся, Я белое утро в лицо узнаю. 1916, 1928 Борис Пастернак. Сочинения в двух томах. Тула, "Филин", 1993. |
15.09.2013, 19:34 | #7 |
ВИП
Душа Форума
|
"...К шахматной теме нередко обращается российский поэт, доктор философских наук Константин Кедров. До перестройки его, как и Бродского, не печатали, а теперь он лауреат многих литературных премий и дважды номинант на Нобелевскую премию (2003 и 2005 годы).
В книге "ИЛИ", полном собрании поэтических сочинений Кедрова, есть стихи с такими названиями: «Шахматный рояль», «Шахматный Озирис», «Шахматная симфония», «Палиндромные шахматы», «Вьюжный ферзь». (с) ХОД КОНЕМ Горизонтальный off По полю с зонтиком идет. Конь – вертолет Шахмат. Как сверху шарахнет! Сыгранем. Слалом, high, speed, домертва! Не сломай спидометра. Немок конем. Ход конем. Сыгранем крепко! Кверху донышком опять! Приземляюсь в новую клетку, которую не понять… В предисловии к сборнику написано: «Шахматы – больше чем игра. Это метакод мира, где есть все от генетического кода до гадательной Книги перемен Древнего Китая. В них зашифрована черно-белая дискретная природа микро– и макромира, 64 клетки прячут в себе замкнутую бесконечность…» Просто какой-то «код да Винчи»!(с) Е. ГИК, мастер спорта по шахматам. |
15.09.2013, 19:42 | #8 |
ВИП
Душа Форума
|
Бернард Вербер. «Последний секрет»
Перевод: Ю. Ватагина Новый роман Бернарда ВЕРБЕРА, автора мирового бестселлера «Империя ангелов»! На сей раз культовый французский писатель приглашает читателя проникнуть в тайны человеческого сознания. Гениальный шахматист и ученый играет решающую партию с компьютерным мозгом. На кону – мировая шахматная корона. Победа на стороне человека! Зал ликует, мировая общественность рукоплещет. И вдруг неожиданная кончина победителя. Двое журналистов начинают свое собственное расследование… аудиокнига - у нас на трекере в эл.виде скачать без проблем ЗДЕСЬ |
15.09.2013, 19:48 | #9 |
ВИП
Душа Форума
|
Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска»
«Фламандская доска» (исп. La tabla de Flandes) — роман Артуро Переса-Реверте принёсший ему успех в 1990 году. Ключом к разгадке жестоких преступлений служит фламандская картина XV века, на которой изображена позиция из шахматной партии. Оказывается, каждой съеденной фигуре соответствует убитый человек, и для разрешения загадки нужно разобраться, как развивалась партия. Расследуя убийство, главные герои сами попадают в детективную ситуацию. Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска» (читать) аудиокнига у нас на трекере |
19.09.2013, 21:39 | #10 |
Зритель
Завсегдатай
|
ВЛАДИМИР НАБОКОВ
ШАХМАТНЫЙ КОНЬ Круглогривый, тяжелый, суконцем подбитый, шахматный конь в коробке уснул,— а давно ли, давно ли в пивной знаменитой стоял живой человеческий гул? Гул живописцев, ребят бородатых, и крики поэтов, и стон скрипачей... Лампа сияла, а пол под ней был весь в очень ровных квадратах. Он сидел с друзьями в любимом углу, по привычке слегка пригнувшись к столу, и друзья вспоминали турниры былые, говорили о тонком его мастерстве... Бархатный стук в голове: это ходят фигуры резные. Старый маэстро пивцо попивал, слушал друзей, сигару жевал, кивал головой седовато-кудластой, и ворот осыпан был перхотью частой,— скорлупками шахматных мыслей. И друзья вспоминали, как, матом грозя, Кизерицкому в Вене он отдал ферзя. Кругом над столами нависли табачные тучи, а плиточный пол был в темных и светлых квадратах. Друзья вспоминали, какой изобрел он дерзостный гамбит когда-то. Старый маэстро пивцо попивал, слушал друзей, сигару жевал и думал с улыбкою хмурой: «Кто-то, а кто — я понять не могу, переставляет в мозгу, как тяжелую мебель, фигуры, и пешка одна со вчерашнего дня черною куклой идет на меня». Старый маэстро сидел согнувшись, пепел ронял на пикейный жилет,— и нападал, пузырями раздувшись, неудержимый шахматный бред. Пили друзья за здоровье маэстро, вспоминали, как с этой сигарой в зубах управлял он вслепую огромным оркестром незримых фигур на незримых досках. Вдруг черный король, подкрепив проходную пешку свою, подошел вплотную. Тогда он встал, отстранил друзей и смеющихся, и оробелых. Лампа сияла, а пол под ней был в квадратах черных и белых. На лице его старом, растерянном, добром, деревянный отблеск лежал. Он сгорбился, шею надул, прижал напряженные локти к ребрам и прыгать пошел по квадратам большим, через один, то влево, то вправо,— и это была не пустая забава, и недолго смеялись над ним. И потом, в молчании чистой палаты, куда черный король его увел, на шестьдесят четыре квадрата необъяснимо делился пол. И эдак, и так — до последнего часа — в бредовых комбинациях, ночью и днем, прыгал маэстро, старик седовласый, белым конем. |
24.09.2013, 11:35 | #11 |
ВИП
Душа Форума
|
Борис Акунин «Турецкий гамбит»
1877 год, Российская империя участвует в жесточайшей русско-турецкой войне. Юная девушка Варвара Суворова, петербургская красавица передовых взглядов и почти нигилистка, отправляется в зону боевых действий к жениху. Началось путешествие как весёлое приключение, а затем Варвара вдруг остается одна в сомнительной придорожной корчме, и случайные попутчики даже играют на неё в кости… На фронте Варвара становится помощницей Эраста Фандорина, который пытается найти турецкого шпиона в тылу русской армии, из-за которого войска никак не могут взять Плевну. Идея сюжета и названия романа — аналогия с шахматным гамбитом. аудиокнига на трекере |
24.09.2013, 11:37 | #12 |
ВИП
Душа Форума
|
Наталья Солнцева «Испанские шахматы»
Жанр: криминальный детектив Скромная девушка с необычным именем Греза совершенно бескорыстно ухаживала за своей соседкой и даже не могла представить, что ее обвинят в смерти старушки! Неужели все дело в старинных испанских шахматах, которые достались ей по наследству? В комплекте недоставало четырех фигурок, и Варвара Игнатьевна собиралась рассказать девушке, куда они подевались, но не успела... Антиквар поведал Грезе историю шахмат. Они были сделаны в XVI веке по заказу знатного сеньора, и цыганка якобы наделила фигурки жизненной силой — чтобы исполнилось желание, надо сначала разыграть его на шахматной доске. Но при этом кто-то должен будет умереть... Через несколько дней после гибели соседки Грезе подбросили пропавшего белого короля. Неужели в наши дни кто-то решил воспользоваться старинной легендой в своих целях? Наталья Солнцева «Испанские шахматы» (читать) |
24.09.2013, 12:09 | #13 |
ВИП
Душа Форума
|
Джордж Мартин "Тупиковый вариант"
перевод: П.Поляков Немного фантастики, немного мелодрамы, немного от Агаты Кристи, но ещё больше шахмат. читать/скачать |
24.09.2013, 12:20 | #14 |
ВИП
Душа Форума
|
Владислав Крапивин «Топот шахматных лошадок»
Жанр: детская фантастика На одной из граней Великого кристалла крутится колесо Гироскопа – стабилизатора медленно растущего пространства Институтских дворов, куда нет входа злу, насилию и прочим мерзостям. Попытка воздействовать на Гироскоп с целью быстро увеличить территорию «пространства добра» терпит неудачу... И все, что остается героям романа «Топот шахматных лошадок», – постараться сделать так, чтобы колесо никогда не останавливалось. Владислав Крапивин «Топот шахматных лошадок» (читать) |
24.09.2013, 12:32 | #15 |
ВИП
Душа Форума
|
Борис Штерн. Безумный король
Исповедь Джеймса Стаунтона, ставшего с помощью искуственного разума чемпионом мира по шахматам. Повесть поднимающая одну из «вечных» тем фантастических произведений – искуственный интелект. Полностью под спойлером: Cкрытый текст - |
24.09.2013, 12:34 | #16 |
ВИП
Душа Форума
|
Антон Фридлянд «Запах шахмат»
Жанр: детектив Автор определяет жанр своего произведения как «роман-самоубийство». Действительно, сюжет этой книги строится на цепи странных самоубийств – сводят счеты с жизнью люди, которые называют себя именами великих живописцев: Вера Мухина, Поль Гоген, Тулуз Лотрек, Сальвадор Дали. Их связывает некий Тренинг, и похоже, что таинственные манипуляции с сознанием не проходят даром… В 2000 году роман вошел в шорт-лист премии «Дебют» по номинации «Крупная проза». Антон Фридлянд «Запах шахмат» (читать) |
24.09.2013, 12:41 | #17 |
ВИП
Душа Форума
|
Александр Казанцев "ШАХМАТЫ НА ДНЕ КОЛОДЦА" (Повесть написана совместно с Мариавом Сияниным.) "Любовь это и есть одно из самих удивительных чудес Света!" Археолог, занимающийся раскопками в Египте, сталкивается с математической задачей, сформулированной жрецами храма бога Ра более 3 тысяч лет назад. Необходимо измерить диаметр обруча колодца Лотоса. Но если эта задача для наших современников имеет чисто познавательное значение, то для древних египтян — это вопрос жизни... читать/скачать повесть издавалась в сборниках автора: Cкрытый текст - |
27.09.2013, 15:21 | #18 |
ВИП
Душа Форума
|
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»
Жанр — остросатирический роман-фельетон Роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» был напечатан впервые в 1927 году и с тех пор стал одной из самых популярных и читаемых книг на советском и постсоветском пространстве. Растасканный на пословицы и поговорки, многократно экранизированный, он остается остроактуальным и, может быть, даже еще более злободневным в наше время, хотя следует признать, что Великий Комбинатор, сын турецко-подданного, выглядит сущим ребенком рядом с современными малосимпатичными своими последователями. Один из эпизодов романа — сеанс одновременной игры Остапа Бендера в шахматном клубе Васюков. Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» (читать) |
27.09.2013, 15:23 | #19 |
ВИП
Душа Форума
|
Книга включает в себя два основных раздела: "Элегия Михаила Таля" и "Беженец". В первой части рассказывается об истории любви Таля и его возлюбленной Салли Ландау, а во второй о Сало Флоре, и его пребывании в Советском Союзе. Книга далека от шахмат как таковых, но для любителей интересных, а порой терзающих душу историй, будет весьма кстати. Авторы: А. Арканов, С. Ландау, В. Мощенко Название: "Любовь и шахматы" Год выхода: 2010 Формат: DJVU Качество: хорошее Кол-во страниц: 256 Размер: 5 Mb Скачать книгу |
28.09.2013, 22:18 | #20 |
ВИП
Душа Форума
|
Варлам ШАЛАМОВШахматы доктора Кузьменко рассказ под спойлером полностью: Cкрытый текст - из рассказа "Шахматы и стихи": «— Что ты делаешь? — зашептал Шембеков. — Ты понимаешь, что ты делаешь? Мальчишка! Появился Новиков. «Обыграл, дурак. Обыграл». — Начальство нельзя обыгрывать. На следующий день начальница снова проиграла. — Разрешите мне, — сказал Новиков. — Зачем? Я ведь в шахматы играю. Шахматисты подхалимов не любят.» Шаламов В. Шахматы и стихи Шаламов В. 64 поля Шаламов В. Победа Михаила Ботвинника Источник: shalamov.ru |
|