Вернуться   Форум > Досуг Зрителей > Кафе
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.06.2025, 21:49   #61
Walkman2020 [ Онлайн ]
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума

— Мастер, ты говорил, что если я познаю, кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
— Для начала забери у людей право решать, кто ты.
— Как это, Мастер?
— Один тебе скажет, что ты плохой, — ты поверишь ему и расстроишься.
Другой тебе скажет, что ты хороший, — ты обрадуешься.
Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают.
Пока у них есть право решать, кто ты или какой ты, тебе не найти себя.
Забери у них это право. И у меня тоже.
Старый 24.06.2025, 21:53   #62
Walkman2020 [ Онлайн ]
ВИП

Постучался как-то в дом к одному старику нищий странник.
Старик принял его с любовью, пригласил остаться на ночь.
— Кто ты, бедный человек?
Нищий ответил:
— Я — человек, говорящий правду, поэтому, куда бы я ни пришёл, меня прогоняют.
Хозяин удивился, угостил гостя ужином. Поев, они пошли спать. Утром встали, начали одеваться.
Нищий увидел, что старик — одноглазый, и сказал ему в лицо: ты, мол, кривой.
И тут рассердился старик, выгнал его из дому, сказав:
— Ты не находишь себе места и стал всем ненавистен, ибо не правду говоришь людям, а попрекаешь людей их недостатками.
Сказанная без любви, правда выглядит как оскорбление
Старый 24.06.2025, 21:57   #63
Demis1
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Не требуй любви

Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви.

— Не требуй любви, так ты её не получишь, — сказал учитель.

— Но почему?

— Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают?

— Я сильнее запираю её.

— Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой.

Стань желанным «гостем» и пред тобой откроется любое сердце.

Просто люби людей и ведь любовь, хоть она и мала и незаметна, является тем ключом, который может открыть замок любого сердца, даже тот, который давно не открывался.

Главное, что бы эта любовь была искренняя и не была поддельной.

Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а даря им нектар, привлекает их к себе.

Любовь — нектар, на который «слетаются» люди.
Старый 24.06.2025, 22:07   #64
Demis1
Главный Кинооператор
Притча о любви и арбузе.

Однажды заплаканная дочь приехала к маме на дачу.
— Что случилось, почему ты плачешь?
— спросила ее мама и предложила дочке присесть за летний обеденный столик.
— Понимаешь, мама… Я перестала верить в любовь,
— начала вытирать слезы дочка,
— Я вроде и люблю его, но он иногда так ведет себя. И бывает мы ссоримся.
— Успокойся, — улыбнулась мама и предложила дочке дольку только что сорванного арбуза.
Заботливая мать помнила, что ее дочка больше всего на свете любит свежие арбузы.

— Давай съедим твой любимый арбуз, а потом поговорим?
— предложила она, продолжая разрезать его на дольки.
Когда с арбузом было покончено, мама спросила изрядно успокоившуюся дочку
— Ты ведь до сих пор любишь арбуз, не так ли?
— Да, мама, — ответила дочка, откладывая в сторону остатки арбуза.
— Но ведь ты выбрасывала кожуру и выплевывала семечки, только наслаждаясь сладкой мякотью?
Дочка с недоумением посмотрела на маму.
— Доча, так и в жизни. Ты должна уметь выбрасывать из своей головы все лишнее,
выплевывать горькие семечки, и одновременно любить, наслаждаясь этим чувством.
И тогда все у вас будет хорошо.

Мораль:
Любовь, как и вся наша жизнь, никогда не бывает идеальной.
Вывод: Чтобы обрести счастье и любовь,
нужно научиться закрывать глаза на некоторые вещи в совместной жизни.
Но если «арбуз» гнилой — лучше от него избавиться.
Старый 24.06.2025, 22:24   #65
Walkman2020 [ Онлайн ]
ВИП

Однажды в одном маленьком городке построили церковь.
Все жители города ходили и восхищались красотою этой церкви.
Но на верху, в досках крыши, один маленький гвоздь слышал все восхищения, похвалы и разговоры про церковь.
Он слышал, что люди хвалили все части церкви, но ничего не говорили о нём.
О всех частях церкви говорили: про арки говорили, про крест, про колокольню, про всё говорили…
Но никто ни слова не сказал про гвоздь…
«Если я такой незначительный, то я никому не нужен»,— подумал гвоздь и выскочил из деревяшек, к которым он был прибит.
В ту ночь, когда он узнал о своей непотребности и выскочил из деревяшек, шёл сильный дождь.
На месте, где уже не было гвоздя, начала разъезжаться черепица, и через образовавшиеся дырки начинала проникать вода.
Вся церковь залилась водою.
Краска со стен ушла, Библия была водою испорчена, а все красивые мозаики смылись.
Вот так случается… Из-за одного гвоздя всё рушится.
Хоть нас многие не хвалят, хоть мы не известные, мы все важны.
Старый 24.06.2025, 22:58   #66
Demis1
Главный Кинооператор
Два яблока

Однажды к Хинг Ши пришёл молодой человек, собиравшийся жениться и спросил:
— Учитель, я хочу жениться, но непременно только на девственнице. Скажи, я поступаю мудро?

Учитель спросил:
— А почему именно на девственнице?
Тогда учитель поднялся и принёс два яблока — одно целое, а второе надкушенное. И предложил юноше их попробовать. Тот взял целое, надкусил его — яблоко оказалось гнилым. Тогда он взял надкушенное, откусил, но и надкушенное яблоко было гнилым.

В недоумении юноша спросил:
— Так как же мне нужно выбирать жену?
— Сердцем, — ответил Учитель.
Старый 25.06.2025, 22:45   #67
Walkman2020 [ Онлайн ]
ВИП

Как-то поспорили два друга, и один сказал другому:
- На свете Бога нет.
Верующий подумал и вот что ответил другу:
-Ты говоришь так, как если бы больной сказал: «Нет на свете здоровья».
Или если бы слепой сказал: «Нет в мире света», вместо того чтобы признаться, что сам не видит.
Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: «Нет на свете никакого золота». Но разве мало его и на земле, и под землей?
Или если бы злодей сказал: «Нет на свете доброты», хотя на самом деле её просто нет в нем самом.
Точно так же и ты, друг, неверно говоришь: «Бога нет». Кто дал тебе право твою болезнь и бедность навязывать всем?
Но если ты признаешь и смиренно скажешь: «Я не знаю Бога», то это будет твоя исповедь и первый шаг к Нему.
Старый 26.06.2025, 08:22   #68
Walkman2020 [ Онлайн ]
ВИП

Старинные часы
Перед смертью отец сказал своему сыну:
– Вот часы, которые мне подарил твой дедушка. Им почти 200 лет.
Прежде чем я дам их тебе, сходи в ювелирный магазин в центре города.
Скажи им, что я хочу продать это, и посмотри, сколько они тебе за них предложат.
Сын пошёл в ювелирную, вернулся к отцу и сказал: – Они предложили 150 долларов, потому что они такие старые.
Отец сказал: – Иди в ломбард.
Сын пошел в ломбард, вернулся к отцу и сказал: – Ломбард предложил 10 долларов, потому что часы выглядят очень изношенными.
Отец попросил сына пойти в музей и показать им часы.
Сын пошел в музей, вернулся и сказал своему отцу:
– Куратор предложил 500 000 долларов за эту очень редкую вещь, которая будет включена в их драгоценную антикварную коллекцию.
Отец сказал: – Я хотел, чтобы вы знали, что правильное место ценит вас правильно.

Не оказывайтесь в неправильном месте и не сердитесь, если вас не ценят.
Те, кто знают вашу ценность, это те, кто ценит вас.
Не оставайтесь там, где никто не видит вашу ценность.
Старый 27.06.2025, 22:31   #69
Pro100Larisa
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Собака и гвоздь

Доставив письмо в один из домов, почтальон увидел на террасе любопытную картину: в удобных креслах сидели двое, укрывшись пледами, а в ногах у них подвывая, лежала собака.
«Почему же собака скулит?» — подумал почтальон, но прошёл мимо, не озвучив вопроса. На следующий день он снова шёл мимо. Картина не изменилась: та же семейная идиллия, те же люди, укутавшись в те же пледы, и всё та же собака поскуливала у ног. Почтальон прошёл мимо и решил, что завтра, если ничего не изменится, он обязательно спросит у хозяев что происходит с их питомцем. Впрочем, наступило завтра, и собака продолжала выть.
— Скажите, что случилось с вашей собакой?
— О, не обращайте внимания. Просто она лежит на гвозде, который мы всё никак не можем загнуть.
Так почему же она не встанет с него? — удивился человек.
— Видимо, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места, — ответили ему.

Часто люди страдают и жалуются на проблемы вместо того, чтобы начать их решать.
---
Старый 28.06.2025, 23:48   #70
Demis1
Главный Кинооператор

Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.
Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.
— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпанной пищи на полу.
Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.
Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:
— Чем ты занимаешься?
Так же доверчиво мальчик ответил:
— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.
Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать.
В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.
Старый 28.06.2025, 23:59   #71
Demis1
Главный Кинооператор
Коза и Корова

На поле паслась Корова и Коза. Корова лениво жевала траву, а Коза смаковала каждым росточком. Корова посмотрела и подумала:

- Интересно, почему Коза так с удовольствием ест траву, может на её стороне больше одуванчиков или клевера?

Дождавшись пока Козу заберет её хозяин, жадная Корова принялась поедать то место, где паслась Коза. Не почувствовав никакой разницы и заметив приближавшегося к ней хозяина в недоумении ушла.

Наступил новый день Коза и Корова снова стояли и паслись на своих местах. Теперь жадная Корова решила задать вопрос:

- Почему Коза так смакует? Ведь они едят одно и то же каждый день.

Коза прикрывши глаза от наслаждения сочным клевером ответила:

- Я просто люблю траву.
Старый 29.06.2025, 22:32   #72
Pro100Larisa
ВИП
Спортсмен и продавец пирожков

Один спортсмен любил совершать утренние пробежки в парке. Каждое утро он пробегал мимо ларька, где продавались пирожки. Один пирожок стоил 10 рублей, спортсмен знал об этом и всякий раз, пробегая мимо прилавка, он кидал продавцу десятку, но пирожка не брал. Сначала, у продавца такой поступок вызывал удивление, но со временем он привык к чудачеству спортсмена.

Однажды, когда спортсмен в очередной раз кинул десятку за пирожок, продавец выбежал из-за прилавка и схватил его за руку, пытаясь что-то сказать. "Вы, наверное, хотите узнать, почему я плачу деньги, но никогда не беру пирожка?" — спросил спортсмен. "Нет, — ответил продавец.- Я хотел сказать, что пирожки подорожали, с сегодняшнего дня они стоят 15 рублей".

Смешной случай, не правда ли? Однако, если задуматься: как часто люди благодарят Творца за свою жизнь? За воздух, которым они могут дышать? За солнце? За звёзды?...

Cкрытый текст -

Старый 30.06.2025, 21:42   #73
Pro100Larisa
ВИП
Притча про обиду

Обида – это такой маленький зверёк. С виду он совсем безобидный. И если с ним правильно обращаться, то вреда он вам не принесёт. Обида, если не пытаться её одомашнить, прекрасно живёт на воле и никогда никого не трогает. Но все попытки завладеть обидой, сделать её своей, кончаются всегда плачевно…

Зверёк этот очень маленький и юркий. Он может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу почувствует. Ему становится обидно. Это зверёк кричит человеку:
- Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Я хочу наружу!

Но люди давно разучились понимать языки тварей земных, особенно таких маленьких зверьков… Есть такие, которые сразу отпускают обиду. Но есть и такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся… А обиде всё равно не нравится в человеке. Она крутится, ищет выход, но сама она никогда не найдёт пути… Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже непутёвый… Сжался весь и ни за что не выпускает свою обиду… Таит её в себе… А зверёк то голодный, кушать ему хочется… Вот и начинает он потихоньку кушать человека изнутри… И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду… Потому что привык он к ней… Да и она потихоньку привыкает к своему хозяину. Кушает, растёт, жиреет и перестаёт двигаться… Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и гложет…

И в конце концов прирастает обида к чему-нибудь в теле человека и становится частью его… Слабеет человек, хворать начинает, а зверюга внутри всё толстеет… И невдомёк человеку, что только и надо - взять и отпустить обиду! Пусть себе живёт, в своё удовольствие! И ей без человека лучше и человеку без неё легче живётся.

Обида – это такой маленький зверёк… Если вдруг поймаешь ненароком - отпусти её, пусть себе бежит!

---
Старый 30.06.2025, 23:20   #74
Demis1
Главный Кинооператор
Мудрая жена
Жила обычная с виду крестьянская семья. Муж и жена. И занимались они тем, что выращивали яблоки в своем саду, а по осени продавали их. Тем и жили.

притча о жене

Случилось так в один год, что урожай крестьянин не собрал, не успел, потому как заболел. Большое количество яблок сгнило.

Что же делать? Если не продать урожай, то семья не выживет. Крестьянин собрал все гнилые яблоки в телегу и поехал на рынок продавать что есть. Благословила его любящая жена и сказала, что все будет хорошо. С тем крестьянин и поехал.

И вот по дороге встречается ему купец. И видит, что едет крестьянин по дороге на рынок, а его телега полна гнилых яблок. Подивился купец и говорит:

— Что же ты, дурень, делаешь? Везешь на рынок гнилые яблоки, у тебя же их никто не купит!

— Да знаю, купец, — отвечает крестьянин. – Только вот делать нечего, продать надо, а то погибнем мы с женой.

— Да-а-а, вот попадет тебе от жены, когда ты ни с чем с рынка вернешься. С потрохами съест!

— О, купец, за это не беспокойся. Жена у меня золотая. Она меня любым любит и принимает.

— А вот такого не бывает, мужик! – отвечает купец.

— Еще как бывает! Золотая у меня жена!

Тогда купец предложил поспорить:

— Вот давай, мужик, поспорим. Сейчас мы возвращаемся к тебе домой и говорим, что яблоки гнилые и их никто не купил, и что жить зимой будет не на что. Если твоя жена действительно такая, как ты говоришь, то ты выиграл – я тебе отдам вот этот кошель с золотом, не на одну зиму хватит. А если окажется, что ты врешь, и твоя жена учинит тебе скандал, то я выиграл и заберу твою лошадь с телегой. По рукам?

— По рукам!

И вот вернулись они к крестьянину домой. С порога он расстроенный говорит жене:

— Жена, беда! Не продал яблоки! Плохо зимой будет!

— Что ты, милый. О чем ты говоришь. Ты вернулся, и то хорошо. Да еще и гость с тобой. То-то радость! Проходите, устали поди с дороги и проголодались? Сейчас умыться подам и на стол накрою. Отдохнете и покушаете.

И вот она быстренько несет кувшин с водой, чтоб умыться, полотенце подает, за стол садит.

Дивиться купец, но про себя думает, что это цирк при постороннем. Думает: «Побуду здесь подольше, она обязательно сорвется!»

И вот сидят они за столом, жена крестьянина за ними ухаживает, вся светится от радости, а купец время от времени все разговор переводит на не проданный урожай, да как они зиму жить будут.

А жена крестьянина все время ему отвечает:

— Все устроится как-нибудь, проживем! Сейчас главное, чтобы мужу и гостю хорошо было.

Дивится купец еще больше.

Долго они так сидели. В конце концов, купец понял, что проиграл спор.

Достает свой кошель и говорит:

— Да, мужик, многое я повидал на этом свете, но таких золотых жен, как у тебя не видел. Прав ты был. Вот твои деньги и живите счастливо! — С тем и откланялся.
Старый 01.07.2025, 14:27   #75
рыбкаZ
Зритель

Молла Насреддин открыл красильню. Однажды некий человек
принёс ему шерстяную материю.
— Молла, покрась это, — сказал он.
— В какой цвет?
— В такой цвет, какого на свете нет.
— Как же это так — какого на свете нет?
— Ну, чтоб он был не красный, не чёрный, не голубой, не зелёный,не жёлтый и не белый. Понял?
— Понял. Покрашу так, как ты желаешь.
— Когда же прийти?
— Приди в такой день, чтобы это был не понедельник, не вторник,
не среда, не четверг, не пятница, не суббота и не воскресенье.

Последний раз редактировалось рыбкаZ, 01.07.2025 в 23:14.
Старый 01.07.2025, 22:50   #76
Walkman2020 [ Онлайн ]
ВИП

Четыре свечи

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли. Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.
Первая сказала: — Я Спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, не остаётся ничего другого, как погаснуть! — и огонёк свечи погас.
Вторая сказала: — Я Вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла гореть дальше, — едва произнеся это, она угасла.
Опечалившись, третья произнесла: — Я Любовь. У меня нет сил гореть дальше. Люди не ценят меня. Они не умеют ни дарить любовь, ни получать ее, — и эта свеча угасла.
Вдруг в комнату вошел ребёнок. Увидев три потухшие свечки, он испугался и воскликнул: — Что вы делаете?! Вы должны гореть! Я боюсь темноты!, — а потом заплакал.
Взволнованная четвёртая свеча произнесла: — Не бойся и не плачь! Пока я горю, можно зажечь и другие три свечи. Я Надежда.
Старый 02.07.2025, 23:35   #77
Pro100Larisa
ВИП
Счастлив дающий

Молодой студент вышел на прогулку со своим преподавателем. Во время прогулки на другой стороне улицы студент увидел старую пару обуви, которая, по-видимому, принадлежала бедному крестьянину, работающему неподалеку в поле и уже заканчивающему свою работу.

Студент сказал профессору:
- Давай, подшутим над этим крестьянином. Мы спрячем его обувь и будем тайно наблюдать, что он будет делать.
Профессор ему ответил:
- Юноша, никогда не подшучивай над чужим горем и бедой. Но поскольку ты богат, то можешь получить удовольствие от следующего: положи по одной золотой монете в каждый башмак, а потом мы с тобой спрячемся за кустами и будем наблюдать его реакцию.

Студент так и сделал, они оба спрятались за ближайшими кустами. Крестьянин закончил свою работу и вскоре пришел с поля на то место, где он оставил свою обувь и пальто.

Пока он обувался, почувствовал, что что-то есть в его башмаке. Сначала подумал, что камень, но скоро понял, что это золотая монета. Он изумился, увидев золотую монету, посмотрел вокруг и некоторое время находился в задумчивости. Снова посмотрел вокруг себя, но никого не увидел. Положил монету в карман и начал обувать другой башмак, но, к своему удивлению, нашел и там золотую монету. Внезапно он расчувствовался, упал на колени, поднял голову к небу и начал молиться и благодарите. В своей молитве он вспомянул тяжело больную жену, детей, которым нечего есть, а сейчас, благодаря невидимой руке, которая ему дала монеты, они в конце концов будут спасены.

Студент стоял, глубоко потрясенный увиденным, его глаза были полны слез. Профессор его спросил:
- Если бы ты пошутил так, как хотел, был ли ты тогда более счастлив, чем сейчас?
Юноша ответил:
- Профессор, вы мне дали урок, который я никогда не забуду! Сейчас я понимаю слова, которые не понимал раньше: больше благословлен тот, кто дает, чем тот, кто получает.
--
Ответ