Вернуться   Форум > Досуг Зрителей > Кафе
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.06.2026, 23:00   #321
Demis1
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Смех

Притчи

Купил своего осла

У Моллы был ленивый осёл, который так надоел ему, что Молла, решив от него отделаться, повёл осла на базар и вручил перекупщику, чтобы тот его продал.
Перекупщик начал расхваливать осла:
— Вот осёл! Не осёл, а красавец! Шерсть у него – как бархат, лицо – как луна, шаг – как у иноходца, сядь на него и пей на ходу чай!
Молла, услышав все эти восхваления, подумал:
— Если этот осёл так хорош, то зачем продавать его другим? Лучше уж я сам куплю.
Он подошёл к перекупщику, заплатил ему больше той цены, что назначил сам, и привёл осла домой.
— Почему ты не продал его? – спросила жена.
— Жена, – ответил Молла, – этот осёл чуть не ускользнул из наших рук. Хорошо, что я вовремя спохватился.

На чаше весов

Жена похвалила Моллу за успешную покупку осла и рассказала свою историю:
— А я сегодня обманула продавца сливок.
— Как?
— К нам во двор пришёл продавец сливок. На одну чашу весов он положил полуфунтовый камень, а на другую, где стоял кувшин, налил сливки и начал взвешивать. Я сняла с руки золотой браслет и потихоньку положила на чашу с камнем. Продавец ничего не заметил и налил сливок больше, чем следовало. Я заплатила ему за полфунта, схватила кувшин и побежала домой.
— А куда девался браслет?
— Продавец же не видел его, а то не налил бы лишних сливок. Он положил браслет вместе с весами в сумку и ушёл.
— Молодец, жена! Если мы и дальше будем так стараться – ты внутри дома, а я вне дома – то мы очень скоро наладим наше хозяйство.
Старый 19.06.2026, 23:37   #322
Demis1
Главный Кинооператор
В чем смысл и где прячется счастье

Где спрятано счастье

Как-то раз боги, собравшись, решили поразвлечься. Один из них сказал:-Давайте что-нибудь отберём у людей? После долгих раздумий решили отнять у людей счастье. Вот только куда его спрятать? Первый сказал:-Давайте запрячем его на вершине самой высокой в мире горы.

-Нет, мы сделаем людей сильными, кто-то сможет взобраться и найти, и если найдёт один, все остальные сразу узнают, где счастье, - ответил другой.

-Тогда давайте спрячем его на дне моря!

-Нет, не забывай, что люди любопытны, кто-то сконструирует аппарат для подводного плавания, и тогда они обязательно найдут счастье.

-Спрячем его на другой планете, подальше от Земли, -предложил кто-то ещё.

- Нет, помни, что мы дали им достаточно ума, когда-нибудь они придумают корабль, чтобы путешествовать по мирам, и откроют эту планету, и тогда обретут счастье.

Самый пожилой бог, который на протяжении всего разговора молчал, сказал:

-Я думаю, что знаю, где нужно спрятать счастье.

-Где?

-Спрячем внутри них самих, они будут так заняты его поисками снаружи, что им и в голову не придёт искать его внутри себя. Все боги согласились, и с тех пор люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих. (С)
Старый 20.06.2026, 21:52   #323
Pro100Larisa
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Притча о морских звездах

Давным-давно жил старик, который каждый день ходил на песчаный берег океана после сильного шторма. Волны выбрасывали на сушу тысячи морских звезд, и под палящим солнцем они медленно погибали. Старик ходил по берегу, бережно наклонялся за каждой звездой и бросал её обратно в прохладную воду.

Один прохожий, увидев это, рассмеялся и сказал ему свысока: «Старик, зачем ты тратишь свои силы на эту глупость? Посмотри вокруг! Здесь миллионы морских звезд на сотни километров побережья. Твои жалкие попытки ни на что не влияют и ничего не изменят в этом мире!»

Старик ничего не ответил. Он молча наклонился, взял с горячего песка еще одну крошечную морскую звезду, аккуратно размахнулся и забросил её далеко в спасительные волны океана.

Повернувшись к прохожему, он тихо, но твердо сказал: «Возможно, для всего огромного мира мой поступок действительно ничего не изменил. Но для этой одной конкретной звезды мир только что изменился навсегда».

Старый 20.06.2026, 23:28   #324
Demis1
Главный Кинооператор

УМЕР ЧЕЛОВЕК

У Чехова прочёл рассказик я о человеке,
который поначалу земским был врачом,
затем освоил бизнес и открыл свою аптеку,
и очень подружился с Золотым Тельцом.
Он стал богат, известен и вальяжен,
игрой в картишки доживал свой век.
Но вот что несомненно очень важно,
что в человеке этом – умер Человек.
Старый 20.06.2026, 23:54   #325
Demis1
Главный Кинооператор

Aufheben

Во время Великой Отечественной войны в одной из русских деревень мать провожала сына на фронт. Сын был человеком далёким от церковной жизни и нагрудного креста не носил. Мать, благословляя его, надела ему на шею крестик и попросила не снимать его ни при каких обстоятельствах. Молодой человек, хотя и вырос в атмосфере атеистической пропаганды, мать послушался и воевал с крестом на груди. Случилось ему со своей воинской частью оказаться в окружении и попасть к немцам в плен.

Всех пленных выстроили длинными шеренгами. Вдоль них пошёл офицер с группой солдат. Внимательно всматриваясь в лица, офицер иногда останавливался, тыкал в грудь пленного и говорил:

– Der Jude! (Еврей)

Указанного военнопленного охранники вытаскивали из шеренги и отводили в сторону. Кучка отобранных для расстрела евреев всё росла и росла.

Молодой человек, которого мать благословила на фронт нагрудным крестиком, родился в русской деревне, но был чернявым, кудрявым и чертами лица походил на представителей еврейского племени. Он смотрел на приближающегося к его шеренге офицера и всё отчетливее слышал возгласы:

– Der Jude!.. Der Jude!..

Когда очередь дошла до него, офицер ткнул его пальцем и сказал:

– Der Jude! – и двинулся было дальше. Но на счастье пленного, взгляд офицера скользнул по расстёгнутому вороту его гимнастёрки. Немец заметил на его груди крест. На мгновение задумавшись, офицер скомандовал:

– Aufheben! (Отставить) – и пошёл дальше вдоль шеренги.

Солдат, уже положивший руку на плечо пленного, снял её и двинулся вслед за офицером.

Пленный вытер дрожащей рукой пот со лба и вспомнил о матери.
Старый 22.06.2026, 20:42   #326
Pro100Larisa
Редактор
Притча о том, как важно беречь свое внутреннее тепло

Однажды холодным зимним вечером старый учитель сидел у камина со своим учеником. На улице выла вьюга, а в комнате было тихо, тепло и уютно, потрескивали дрова.

Ученик долго смотрел на огонь, а потом спросил: «Учитель, почему в мире так много злых, черствых и жестоких людей? Откуда берется эта темнота в их душах?»

Старец ничего не ответил. Он молча встал, подошел к тяжелой входной двери и распахнул её настежь. В комнату мгновенно ворвался ледяной ветер, полетел колючий снег, а уютное тепло камина начало стремительно исчезать. Ученик съежился от холода и закричал: «Учитель, закройте дверь! Сюда же пробирается жуткий холод!»

Мудрец закрыл дверь, вернулся к огню и тихо сказал: «Посмотри внимательно, сын мой. В природе не существует такого понятия, как "холод". Холод — это не самостоятельная сила, это всего лишь отсутствие тепла. Точно так же в мире не существует изначального зла. Темнота и черствость в людях появляются только тогда, когда человек забывает заботиться о своем внутреннем огне, закрывает душу и позволяет чужому ледяному ветру суеты и злобы выдуть из своего сердца последнее человеческое тепло».

Старый 22.06.2026, 23:58   #327
Demis1
Главный Кинооператор
Притча «Зеркало»

Молодая женщина жалуется своей маме:— Мамочка, я уже не могу терпеть моего мужа. Он так изменился! Он перестал меня понимать, не уважает и ругается все время. Наверное, он меня разлюбил...

— Ну а ты? Сама-то ты его уважаешь? Ты его понимаешь? — спросила мама.— Вот еще! — ответила дочь, — Мужу можно злиться, а мне нельзя? Как он ко мне относится, так и я к нему! Если он не уважает, то и я не обязана его уважать. Если он меня не понимает, то почему я должна?

— Ну тогда, доченька, не жди чудес. Ты сейчас, как зеркало, повторяешь за мужем его ошибки. Но в отличие от зеркала, жена может отражать не только то, что видит, но и то чего не видно на первый взгляд в муже.Если жена добрая, то и муж будет стараться быть добрее. Если жена отражает уважение, то и муж начинает уважать. Если жена отражает любовь, то и муж будет любить ее.

Жена должна помочь мужу увидеть свои хорошие качества.
Старый 23.06.2026, 20:31   #328
Pro100Larisa
Редактор
Притча о гордости и пустом шуме

Однажды по узкой лесной дороге ехали отец и его маленький сын. В какой-то момент отец остановил лошадь, прислушался к звукам из-за поворота и спросил мальчика: «Сын мой, слышишь ли ты что-нибудь, кроме пения птиц?»

Мальчик внимательно прислушался и ответил: «Да, отец. Я слышу, как где-то совсем рядом по дороге едет повозка».

«Правильно, — согласился отец. — И это не просто повозка, а абсолютно пустая телега».

Сын очень удивился и спросил: «Отец, но как ты узнал, что она пустая, если мы её еще даже не видим?»

Тогда отец посмотрел на сына и ответил: «Это очень просто, запомни на всю жизнь: чем сильнее повозка гремит, грохочет и шумит на каждой кочке, тем меньше в ней ценного груза. Пустая телега всегда производит самый сильный и оглушительный шум.
Точно так же происходит и с людьми: чем меньше у человека внутри ума, благородства и душевной теплоты, тем громче он кричит, спорит, хвастается и пытается доказать всем вокруг свою важность».

Старый 24.06.2026, 21:55   #329
Pro100Larisa
Редактор
Притча о старом мастере и чаше с водой

В одном горном селении жил старый гончар, чьи глиняные кувшины и чаши славились невероятной прочностью. Однажды к нему пришел молодой, очень вспыльчивый мужчина, который постоянно со всеми ругался. «Мастер, — сказал он, — я устал от своей злости. Люди вокруг ведут себя глупо, они постоянно задевают меня, толкают на улице, спорят. Я моментально вскипаю, кричу на них, а потом чувствую себя опустошенным. Как мне научиться держать себя в руках?»

Старый мастер молча взял только что вылепленную, еще сырую и мягкую глиняную чашу, налил в неё доверху холодной воды и протянул юноше.

«Возьми эту чашу, — сказал гончар. — Ступай на нашу рыночную площадь, пройди сквозь самую густую толпу, а затем вернись ко мне. Но помни: ты должен донести воду, не пролив ни единой капли».

Юноша взял чашу и пошел на рынок. Вокруг него бурлила толпа, люди толкались, кричали, бежали по своим делам, расталкивая друг друга локтями. Юноша двигался очень медленно, скрупулезно следя за каждым своим шагом, полностью сосредоточившись на чаше в своих руках. Через час он вернулся в мастерскую, усталый, но гордый: «Мастер! Я сделал это! Вокруг была жуткая суета, меня задевали плечами, но я не пролил ни капли воды!»

Старик взял у него чашу, вылил воду обратно в кувшин и показал юноше её бока. Из-за того, что глина была сырой, на чаше остались глубокие вмятины и грязные следы от пальцев тех людей, кто толкал юношу в толпе. Чаша потеряла свою форму и стала уродливой.

«Посмотри на это, — тихо сказал мастер. — Ты удержал воду, но потерял саму чашу. Твоя сырая глина приняла на себя все чужие толчки. Точно так же устроен и твой характер. Когда ты внутри "сырой" и неокрепший, когда у тебя нет твердых внутренних принципов и своего мирного ритма, любой случайный толчок чужой глупости оставляет на твоей душе грязный след и меняет тебя. Ты вскипаешь, потому что ты мягкий, как эта глина».

Тогда старик взял другую чашу — точно такую же, но уже прошедшую через огонь в жаркой печи. Он налил в неё воды и снова дал юноше: «А теперь попробуй сжать её или оставить на ней след».

Юноша сжал чашу изо всех сил, но обожженная глина осталась твердой и гладкой.

«Вот тебе и секрет, — улыбнулся гончар. — Тебя перестанут задевать чужие крики и суета только тогда, когда ты пройдешь через внутренний обжиг — обретешь свой покой, займешься полезным делом и поймешь свою истинную ценность. Чужая глупость и толчки будут просто отскакивать от твоего твердого характера, не оставляя на твоей душе ни единой вмятины».
Старый Вчера, 11:18   #330
Demis1
Главный Кинооператор
Кто сильнее?

Притча!

Солнце и Ветер поспорили, кто сильнее, и Ветер сказал:
«Я докажу, что сильнее. Видишь, там старик в плаще?
Бьюсь об заклад, что смогу заставить его снять плащ быстрее, чем ты».

Солнце спряталось за тучу, а Ветер начал дуть все сильнее и сильнее,
пока не превратился почти в ураган.

Но чем сильнее он дул, тем крепче закутывался старик в свой плащ. Наконец Ветер стих и прекратился.

И тогда Солнце выглянуло из-за тучи и ласково улыбнулось путнику.
Путник согрелся под жаркими лучами солнца, повеселел и снял плащ.
И Солнце сказало Ветру, что ласка и дружелюбие всегда сильнее ярости и силы.
Старый Вчера, 13:38   #331
Demis1
Главный Кинооператор
Притча «Самая мягкая подушка»

Жадного богача третий год мучила бессонница — никакие кровати и таблетки не помогали.
Старый слуга предложил решение: найти человека, который спит крепко и сладко, и купить у него подушку.
Хозяин обрадовался и послал слугу на поиски.
Слуга поехал в родную деревню и рано утром добрался туда.
Он услышал громкий храп из покосившегося дома, долго стучал в дверь.
Наконец на крыльцо вышел мужичок и возмутился: «Что ж ты, бессовестный, в воскресный день поспать человеку не даёшь!»
Слуга спросил, не страдает ли тот бессонницей, и тот ответил, что нет.
Тогда слуга попросил продать ему подушку — он хорошо заплатит, чтобы помочь хозяину уснуть.
Мужичок усмехнулся и сказал:
«А у меня нет подушки-то. Я и так крепко сплю.
Говорят, самая мягкая подушка — это чистая совесть.
Пусть твой хозяин её испробует».
Старый Вчера, 21:18   #332
Pro100Larisa
Редактор
Притча о ценности тишины и покоя

Один человек пришел к мудрецу и пожаловался: «Каждый день вокруг меня столько суеты, шума и спешки. Люди куда-то бегут, кричат, спорят, и я совсем потерял покой. Что мне делать?»

Мудрец молча подвел его к бочке, которая стояла во дворе и была доверху наполнена водой. «Посмотри туда, что ты видишь?» — спросил он. Человек заглянул внутрь: «Ничего не вижу. Вода колышется, в ней плавает какая-то грязь, пыль и сор, всё размыто».

Мудрец обнял человека за плечи и сказал: «Подожди немного». Они постояли в тишине несколько минут. Вода в бочке успокоилась, а вся грязь и пыль медленно осели на самое дно.

«А теперь загляни снова», — тихо произнес старец. Человек посмотрел в бочку и ахнул: вода стала кристально чистой, и на её дне он увидел отчетливое, идеальное отражение своего собственного лица.

«Вот видишь, — улыбнулся мудрец, — когда ты постоянно находишься в чужой суете и спешке, твоя душа взбаламучена, и ты видишь только грязь. Но стоит тебе на время остановиться, замолчать и вернуться в свой собственный ритм, как вся чужая суета сама осядет на дно. И только в этой тишине ты сможешь снова увидеть самого себя».

Ответ