02.08.2022, 09:24 | #2941 |
Зритель
Гуру Форума
|
неведомо мне кто написал
Я вижу лес зеленый,
Где солнце на листве горит. Туда пойдем встречать мы лето, Оно нас всех манит |
02.08.2022, 11:09 | #2942 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
А мне бы промолчать - я не могу,
В глаза всю правду и притом всё сразу, А мне бы не спешить, а я бегу Туда, куда подсказывает разум... А мне бы не болеть за всех душой, Не лезть туда, куда меня не просят, А мне бы наслаждаться тишиной, Но темперамент коррективы вносит... А мне бы ложь спокойно отвергать, Не злиться, что за дуру принимают, А мне бы научиться не страдать, Когда надежду всю уничтожают... А мне бы полюбить саму себя, В погрешностях своих притом не рыться, А мне бы знать, что всех любить нельзя... Но видит Бог - мне сложно измениться... © Циоя Вайнер |
02.08.2022, 13:59 | #2943 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Юрий Левитанский
"Я, побывавший там, где вы не бывали, я, повидавший то, чего вы не видали, я, уже т а м стоявший одной ногою, я говорю вам — жизнь все равно прекрасна. Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна, даже когда трудна и когда опасна, даже когда несносна, почти ужасна — жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна. Вот оглянусь назад — далека дорога. Вот погляжу вперед — впереди немного. Что же там позади? Города и страны. Женщины были — Жанны, Марии, Анны. Дружба была и верность. Вражда и злоба. Комья земли стучали о крышку гроба. Старец Харон над темною той рекою ласково так помахивал мне рукою — дескать, иди сюда, ничего не бойся, вот, дескать, лодочка, сядем, мол, да поедем... Как я цеплялся жадно за каждый кустик! Как я ногтями в землю впивался эту! Нет, повторял в беспамятстве, не поеду! Здесь, говорил я, здесь хочу оставаться! Ниточка жизни. Шарик, непрочно свитый. Зыбкий туман надежды. Дымок соблазна. Штопаный-перештопаный, мятый, битый, жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна. Да, говорю, прекрасна и бесподобна, как там ни своевольна и ни строптива — ибо к тому же знаю весьма подробно, что собой представляет альтернатива... Робкая речь ручья. Перезвон капели. Мартовской брагой дышат речные броды. Лопнула почка. Птицы в лесу запели. Вечный и мудрый круговорот природы. Небо багрово-красно перед восходом. Лес опустел. Морозно вокруг и ясно. Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом! Холодно, братец, а все равно — прекрасно!" |
02.08.2022, 14:19 | #2944 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Стишки-депрессяшки:
у меня нет попы у меня нет тить я должна работать чтобы как то жить © в камасутре много интересных поз жаль у нас с женою остеохондроз © надо же приснится всякая херня прямо на работе среди бела дня © ночью не уложишь утром не поднять всё ещё ребёнок маша в сорок пять © я себя сегодня хорошо веду но наверно поздно раз уже в аду © нос посередине уши по бокам что ещё то надо этим мужикам © не влезаю в платье испытала стресс прикупила тортик тортик сука влез © улыбнулось солнце минус сорок три тихо опадают с веток снегири © улетают утки в теплые края а одна не может жирная как я © рухнули надежды просраны мечты виноваты оба ты и снова ты © на гоа медузы белые пески а на мне рейтузы тёплые носки © я почистил карму выхожу в астрал но пришлось вернуться кот опять насрал © ты готовишь вкусно рыбу борщ азу но какого хрена всё в одном тазу © только похудеешь а проклятый нюх обнаружит запах свежих печенюх © ты как май прекрасна как дитя светла но меня смущают ступа и метла. |
02.08.2022, 16:28 | #2945 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Всегда играли детки
В шпионов и разведки. Шпион ловился в сетки Иль попадал в прицел… Но хватит петь дискантом – Пора лететь с десантом. Вчера ты был курсантом, Сегодня – офицер. Мы нальём немножко водочки, Так чтоб не пойти ко дну, И махнём за наши звёздочки, За устав и за страну. Нам помогает дружба, Нас закаляет служба. Мы сможем, если нужно, Стать каменной стеной И крышей, и колонной… Тогда за труд бессонный Получим на погоны Мы по очередной… Мы нальём немножко водочки, Так чтоб не сморило нас. Выпьем за две новых звёздочки, За подруг и за спецназ. Нам в зоне гарнизона Маячить нет резона. К тому же для погона Там мало перспектив. Вдали работать проще, Там реже встречи с тёщей. Наддашь смекалки, мощи – И звёздочка в актив. Мы нальём тихонько водочки, Чтобы не будить детей. Окунём две новых звёздочки И обмоем без затей. Порой родной погоды Не видим мы по году А шашлыки, природу И дольше иногда. Но посреди скитаний, Когда порой устанем, Гранёные достанем И снова как тогда Мы нальём немножко водочки, Нежно глядя на жену. Мы возьмём четыре звёздочки – Отольём из них одну. (Алексей Макрецкий) https://www.youtube.com/watch?v=d9iGR6092ko |
03.08.2022, 16:22 | #2946 |
Зритель
Гуру Форума
|
Август.
Персики и цукаты, и в медовой росе покос. Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И смеется тайком початок смехом желтым, как летний зной. Снова август. И детям сладок смуглый хлеб со спелой луной. Федерико Гарсия Лорка |
06.08.2022, 22:17 | #2947 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Римма Казакова
Годы, годы! Вы прошли? Ну а может, вы настали? Неужели соловьи оттомили, отсвистали? Отблистало столько дней, но во всём, что мне осталось, всё счастливей, всё больней я люблю любую малость. Мне что — холод, что — жара, что — гулянка, что — работа… Помирать уже пора, а рожать детей охота! Ах, не ставьте мне в вину грех прекрасного разлада! Повернуло на весну! Ну а может, так и надо?.. |
07.08.2022, 17:55 | #2948 |
Зритель
Гуру Форума
|
А холодно не только от погоды:
От снега, или дождика сырого — Мы замерзаем, проживая годы… Не понимая важности простого — Не в деньгах радость, чине или власти… Им дела нет — здоров ты иль простужен, Простое человеческое счастье — Когда есть те, кому ты очень нужен. Кто ждёт тебя домой, глядя в окошко, И без притворства сердцем обнимает. Не страшно, если в доме хлеба — крошка… Страшней, когда любви там не бывает… А.Н. |
12.08.2022, 12:33 | #2949 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Разговор с внуком Самуил Маршак
Позвал я внука со двора К открытому окну: Во что идет у вас игра? В подводную войну! В войну? К чему тебе война? Послушай, командир: Война народам не нужна. Играйте лучше в мир. Ушел он, выслушав ответ. Потом пришел опять И тихо спрашивает: Дед, А как же в мир играть? |
12.08.2022, 12:38 | #2950 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
БОГАТЫРИ Валентин Берестов
На лбу бывали шишки, Под глазом - фонари. Уж если мы - мальчишки, То мы - богатыри. Царапины. Занозы. Нам страшен только йод! (Тут, не стесняясь, слёзы Сам полководец льёт.) Пусть голова в зелёнке И в пластырях нога, Но есть ещё силёнки, Чтоб разгромить врага. Упрямые, с утра мы Опять на бой, в дозор! От тех сражений шрамы Остались до сих пор. |
12.08.2022, 14:41 | #2951 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Нашему юношеству Владимир Маяковский
На сотни эстрад бросает меня, на тысячу глаз молодежи. Как разны земли моей племена, и разен язык и одёжи! Насилу, пот стирая с виска, сквозь горло тоннеля узкого пролез. И, глуша прощаньем свистка, рванулся курьерский с Курского! Заводы. Берёзы от леса до хат бегут, листками вороча, и чист - как-будто слушаешь МХАТ, московский говорочек. Из-за горизонтов, лесами сломанных, толпа надвигается мазанок. Цветисты бочка́ из-под крыш соломенных, окрашенные разно. Стихов навезите целый мешок, с таланта можете лопаться в ответ снисходительно цедят смешок уста украинца-хлопца. Пространства бегут, с хвоста нарастав, их жарит солнце-кухарка. И поезд уже бежит на Ростов, далеко за дымный Харьков. Поля - на мильоны хлебных тонн, как будто их гладят рубанки, а в хлебной охре серебряный Дон блестит позументом кубанки. Ревём паровозом до хрипоты, и вот началось кавказское - то го́ловы сахара высят хребты, то в солнце - пожарной каскою. Лечу ущельями, свист приглушив. Снегов и папах седи́ны, Сжимая кинжалы, стоят ингуши, следят из седла осетины. Верх гор - лёд, низ жар пьёт, и солнце льёт йод. Тифлисцев узнаешь и метров за́ сто, гуляют часами жаркими, в моднейших шляпах, в ботинках носастых, этакими парижаками. По-своему всякий зубрит азы, аж цифры по своему снятся им. У каждого третьего - свой язык и собственная нация. Однажды, забросив в гостиницу хлам, забыл, где я ночую. Я адрес по-русски спросил у хохла, хохол отвечал: - Нэ чую. - Когда ж переходят к научной теме, им рамки русского у́зки, с Тифлисской Казанская академия переписывается по-французски. И я Париж люблю сверх мер, красивы бульвары ночью!. Ну, мало ли что - Бодлер, Малярмэ и этакое прочее! Но нам ли, шагавшим в огне и воде годами борьбой прожжёнными, растить на смену себе бульвардье французистыми пижонами! Используй, кто был безъязык и гол, свободу Советской власти. Ищите свой корень и свой глагол, во тьму филологии влазьте. Смотрите на жизнь без очков и шор, глазами жадными цапайте всё то, что у вашей земли хорошо и что хорошо на Западе. Но нету места злобы мазку, не мажьте красные души! Товарищи юноши, взгляд - на Москву, на русский вострите уши! Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин. Когда Октябрь орудийных бурь по улицам кровью ли́лся, я знаю, в Москве решали судьбу и Киевов и Тифлисов. Москва для нас не державный аркан, ведущий земли за нами, Москва не как русскому мне дорога, а как огневое знамя! Три разных истока во мне речевых. Я не из кацапов-разинь. Я - дедом казак, другим - сечевик, а по рожденью грузин. Три разных капли в себе совмещав, беру я право вот это - покрыть всесоюзных совмещан. И ваших и русопетов...1927год |
12.08.2022, 15:08 | #2952 |
Зритель
Завсегдатай
|
О, жизнь без завтрашнего дня!
Ловлю измену в каждом слове, И убывающей любови Звезда восходит для меня. Так незаметно отлетать, Почти не узнавать при встрече, Но снова ночь. И снова плечи В истоме влажной целовать. Тебе я милой не была, Ты мне постыл. А пытка длилась, И как преступница томилась Любовь, исполненная зла. То словно брат. Молчишь, сердит. Но если встретимся глазами — Тебе клянусь я небесами, В огне расплавится гранит. Анна Андреевна Ахматова 29 августа 1921 |
12.08.2022, 21:38 | #2953 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Федерико Гарсиа Лорка
Мои черты замрут осиротело на мху сыром, не знающем о зное. Меркурий ночи, зеркало сквозное, чья пустота от слов не запотела. Ручьём и хмелем было это тело, теперь навек оставленное мною, оно отныне станет тишиною бесслёзной, тишиною без предела. Но даже привкус пламени былого сменив на лепет голубиной стыни и горький дрок, темнеющий сурово, я опрокину прежние святыни, и веткой в небе закачаюсь снова, и разольюсь печалью в георгине. Перевод Н.Ванханен |
12.08.2022, 22:05 | #2954 |
Зритель
Гуру Форума
|
Вся мощь огня, бесчувственного к стонам,
весь белый свет, одетый серой тенью, тоска по небу, миру и мгновенью и новый вал ударом многотонным. Кровавый плач срывающимся тоном, рука на струнах белого каленья и одержимость, но без ослепленья, и сердце в дар - на гнезда скорпионам. Таков венец любви в жилище смуты, где снишься наяву бессонной ранью и сочтены последние минуты, и несмотря на все мои старанья ты вновь меня ведешь в поля цикуты крутой дорогой горького познанья. Федерико Гарсия Лорка |
13.08.2022, 07:03 | #2955 |
Зритель
Гуру Форума
|
из Филип Дик - Пролейтесь, слезы…
Пролейтесь, слезы, из пустых глазниц!
Отныне вечно буду слышать я Тоскливый крик полночных черных птиц, Изгнанье, одиночество… тоска |
13.08.2022, 09:19 | #2956 |
Зритель
Душа Форума
|
Иван Тхоржевский (1878-1951) Лёгкой жизни я просил у Бога: Посмотри, как мрачно всё кругом. Бог ответил: - Подожди немного, Ты меня попросишь о другом. - Вот уже кончается дорога, С каждым годом тоньше жизни нить. Лёгкой жизни я просил у Бога, Лёгкой смерти надо бы просить. |
13.08.2022, 21:33 | #2957 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
... Не будем, Таня, тратить жизнь, на плач по мячику...
Купи другой и пусть лежит, тобой оплаченный... А тот, оплаканный давно, - забудь и вычеркни... Он был похож на полный ноль до неприличия. Он не утонет без тебя - уже проверено... Такие часто норовят отплыть от берега... Любила? Знаю.... Ну и что?... Жизнь продолжается!... Носить водицу решетом - достойно жалости. Поверь, я знаю, что к чему - побыто-пожито. Как накурили - всё в дыму... Боль - штука сложная: сегодня есть, а завтра - нет, и как и не было... Останься с ней наедине напротив зеркала, поговори о мелочах, не вздумай каяться... Ты, можешь даже, помолчать - какая разница... И, боль отпустит и пройдёт... Чуть позже, может быть... Так потерпи же, ё-моё, ну что тут сложного... Танюш, такая полоса - сплошные рытвины... Давай ещё по пятьдесят?.. Налито... Выпито... Знать, где б соломку подложить, - упасть помягче бы... Не стоит, Таня, тратить жизнь на плач по мячику..... @ Анна Рубинштейн |
14.08.2022, 19:01 | #2958 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
© Козьма Прутков
Мой портрет Когда в толпе ты встретишь человека, Который наг; Чей лоб мрачней туманного Казбека, Неровен шаг; Кого власы подъяты в беспорядке; Кто, вопия, Всегда дрожит в нервическом припадке, — Знай: это я! Кого язвят со злостью вечно новой, Из рода в род; С кого толпа венец его лавровый Безумно рвет; Кто ни пред кем спины не клонит гибкой, — Знай: это я!.. В моих устах спокойная улыбка, В груди — змея! |
15.08.2022, 20:47 | #2959 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Пусть завтра кто-то скажет, как отрубит,
И в прах развеет все твои мечты. Как страшно, если вдруг тебя разлюбят, Еще страшней, когда разлюбишь ты. Померкнет все, и краски потускнеют, И потеряют запах все цветы. Тебя не любят. Есть ли что страшнее? Еще страшней, когда не любишь ты. Пока ты любишь, жизнь еще прекрасна. Пока страдаешь, ты еще живешь. И день тобою прожит не напрасно, А летний вечер все-таки хорош. Как небо высоко и как безбрежно, И речка так светла и холодна. И женщина смеется безмятежно, И вслед кому-то смотрит из окна. Пока ты любишь, это все с тобою, И первый снег, и первая звезда, И вдаль идя дорогой полевою, Ты одинок не будешь никогда. Пусть завтра кто-то скажет, как отрубит, И в прах развеет все твои мечты. Как страшно, если вдруг тебя разлюбят, Еще страшней, когда разлюбишь ты. ©️ Инна Гофф |
15.08.2022, 22:07 | #2960 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Неизвестный автор
Жемчужины слез Окропили атласное платье. Юноша знатный Злом за добро мне платит. Видно,не зря Сестрица увещевала: "Слишком доверчивой Девушке быть не пристало"... Но лишь о нем Думы мои девичьи Так непростительно Его безразличье! ( Мелодия "Паоцюлэ") (перевод М.Басманова) |