|
|
#561 |
|
Редактор
![]()
Гуру Форума
|
22 октября Национальный день цвета (Nаtiоnаl Color Dаy)
«...Я ношу кольцо,
И мое лицо — Короткий луч таинственного Да». ![]() Праздник посвящен влиянию цвета на каждого из нас. Именно общество «производит» цвет, дает ему определение и наделяет смыслом, вырабатывает для него коды и ценности. ![]() Я выбрала красный — самый лучший цвет. Это прикосновение глаза, слова, звучание в темноте. Он подходит любой женщине, просто нужно помнить, что существует более 30 разных оттенков красного. Жизнь, смерть, страсть, лучший способ покончить с тоской — вот что такое красное. От женщины в красном нельзя оторвать взгляда. Отвергать красное — значит отвергать эмоции. ![]() Художники могут изображать небо красным, ведь они знают, что оно синее. А вот не художники должны рисовать все, как оно есть, иначе люди подумают, что рисовал неуч. Красный цвет оставляет в нашей душе свет, возбуждение и представления о страсти, которую так и называют «горячею», кипучею, жаркою. Нравится хмельное шипучее цимлянского вино - шампанское красного цвета. ![]() ![]() ![]() ![]() Красная осень ![]() Внезапно в зелень вкрался красный лист, Как будто сердце леса обнажилось, Готовое на муку и на риск. Внезапно в чаще вспыхнул красный куст, Как будто бы на нём расположилось Две тысячи полураскрытых уст. Внезапно красным стал окрестный лес, И облако впитало красный отсвет. Светился праздник листьев и небес В своём спокойном благородстве. И это был такой большой закат, Какого видеть мне не доводилось. Как будто вся земля переродилась И я по ней шагаю наугад. Давид Самойлов |
|
|
|
#562 |
|
Зритель
![]()
Великий Гуру
|
![]() Всё, что было чёрно-белым, Для себя избрало цвет И воздействием умелым Разукрасило весь свет. Цветом мир обогатился, Радует собою взор. Как цветок весь мир раскрылся, В спектрах света весь узор. Радует богатство красок, Вариации оттенков, К нам пришедшие из сказок, Из запретных лап застенков. Последний раз редактировалось Аneta, 22.10.2025 в 22:51. |
|
|
|
#563 |
|
Зритель
![]()
Душа Форума
|
![]() Николай Бараташвили СИНИЙ ЦВЕТ Перевод с грузинского Бориса Пастернака Цвет небесный, синий цвет, Полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал Синеву иных начал. И теперь, когда достиг Я вершины дней своих, В жертву остальным цветам Голубого не отдам. Он прекрасен без прикрас. Это цвет любимых глаз. Это взгляд бездонный твой, Напоенный синевой. Это цвет моей мечты. Это облик высоты. В этот голубой раствор Погружен земной простор. Это легкий переход В неизвестность от забот И от плачущих родных На похоронах моих. Это синий негустой Иней над моей плитой. Это сизый зимний дым Мглы над именем моим. |
|
|
|
#564 |
|
Редактор
![]()
Гуру Форума
|
22 октября Дeнь Кapнaвaлa Чудec
Карнавал осени Что может быть ненастней октября, наверное ноябрь. И всё же, как чудесна осень!! ![]() Пышней, чем в ясный час расцвета, Аллея пурпуром одета. И в зыбком золоте ветвей Еще блистает праздник лета Волшебной прелестью своей. И ночь, сходящую в аллею, Сквозь эту рдяную листву, Назвать я сумраком не смею, Но и зарей — не назову! Константин Фофанов. 1896 г. ![]() Тишина золотовейная в осеннем саду, Только слышно, как колотят белье на пруду, Да как падает где-то яблоко звуком тугим, Да как шепчется чье-то сердце тихо с сердцем моим. Поликсена Соловьева ![]() Шумит осенний дождь, ночь темная нисходит. Клонясь под бурею, стучат ко мне в окно Сирени мокрые. Мелькают и проходят В тумане образы минувшего давно. На что мне их? Хоть в них всё живо, всё знакомо, Хотя из жизни их я помню каждый час, Но что заглядывать на праздник в окна дома, Откуда так давно прогнали нас. Надежда Хвощинская. 1854 г. ![]() Город тихо шумит. Осень смотрится в белое небо, Скоро в сумерках снег упадет, будет желто и тихо. Газ зажжётся в пустых переулках, где много спокойного снега, Там останутся наши шаги под зеленым сиянием газа. Будет холодно, мокро в ногах. Будет не о чем думать, гуляя, Боже мой, как все было, какие огромные горы вдали, Повернуться смотреть, бесконечно молчать и обдумать. Борис Поплавский |
|
|
|
#565 |
|
Зритель
![]()
Великий Гуру
|
![]() После жарких летних дней Наступила осень. Изменила цвет аллей Кардинально очень. Все деревья в янтаре, Красные рябины Украшают в октябре Осени картину Открывает бал большой Осень на природе. С позолоченной листвой Ветер хороводит. Запоздалые цветы Расцвели на клумбах. Мир осенней красоты Выглядит триумфом. |
|
|
|
#566 |
|
Зритель
![]()
Гуру Форума
|
27 октября - День осенних миражей.
![]() Осень - совершенно особенная пора. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько у осени разных лиц и одеяний? И в повседневной жизни, и здесь - у нас на Кинозале. Каждый год, каждый осенний месяц и день осень предстаёт перед нами в совершенно разных обличиях. Какие-то из них настоящие, какие-то - лишь миражи, созданные нашим воображением. Но тех Кинозальцев, кто видит, чувствует и понимает эту особую (и такую разнообразную) осеннюю палитру атмосферности и настроения, фантазий и реальности, поздравляю с сегодняшним Праздником - с Днём осенних миражей! ![]() |
|
|
|
#567 |
|
Редактор
![]()
Гуру Форума
|
Дeнь oceнниx миpaжeй в Лиссабоне
Коротки, неуловимы
Нам сверкнувшие мечты. Закрепить их не могли мы, Не могли - ни я, ни ты. Алой искрой возникали, Исчезали без следа И мгновением сжигали Пережитые года. Точно вздох чуть дрогнул звонкий, Точно стаял влажный снег. Точно ящерицы тонкой Промелькнул скользящий бег. Поликсена Соловьева Помню ли я трамваи в своих путешествиях? ![]() Помню трамваи в Праге современные, бесшумные. Они курсируют без перерыва и потому, налюбовавшись городом днём, не откажешь себе в празднике ночной Праги, преображающейся в совершенное волшебство. Помню трамваи Лиссабона. Расхлябанные, взбирающиеся в старый город по невообразимым траекториям рельс, неимоверно тарахтящие натугой, с открытыми окнами и дверями. |
|
|
|
#568 |
|
Зритель
![]()
Великий Гуру
|
![]() Соревнуются сезоны В созиданьи миражей. Есть у каждого законы Для фантазии своей. Осень тоже мастерица Миражами удивлять. В мир являясь, как царица, Заставляет понимать. Соткан мир из превращений, Был зелёным, стал другим. И одно из достижений, Стал однажды золотым. Солнечными миражами Осень славилась всегда. Листья, будто став лучами, Светят в парках и садах. |
|
|
|
#569 |
|
Редактор
![]()
Гуру Форума
|
Традиции виночерпия
![]() ![]() Но речь опять к пирам свелась сама собой. Будь виночерпием, герой мой молодой Смотри, чтобы вино у нас не убывало, Сортами лучшими наполни нам подвалы. И, веселя гостей во время шумных встреч, Сам страсти пагубной не дай себя увлечь. Гете Иоганн Вольфганг «Фауст» ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() «Гость - посланник Бога» - гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. В то же время огромное внимание придается и нравственности гостя. Гость должен быть сдержанным, скромным и любезным человеком. Согласно грузинской традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Этим высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой. «Алаверди». Традиция говорить «алаверди» перед тостом появилась в честь знаменитого грузинского князя. Если в Грузии кому-то во время тоста сказали это слово - этот человек будет обязан произнести ответный тост: Пусть сила и благодать Алаверди будет с тобой. «Грядет, грядет веселый бог, Всегда прекрасный, вечно юный. Звучи, кимвал; раздайся, рог; Наш Бахус светлый, сановитый; Как пурпур, пламенны ланиты; Звучи, труба! грядет, грядет! Из кубков пена с шумом бьет; Кипит в ней пламень сладострастный. Пей, воин! дар тебе сосуд. О, Вакха дар бесценный! Вином воспламененный, Забудь, сын брани, бранный труд». Василий Жуковский |
|
|
|
#570 |
|
Зритель
![]()
Великий Гуру
|
Виночерпий понимает Сколько каждому налить. Никого не пропускает Всем даст жажду утолить. Всех он должен охватить, Угостить гостей вином И, конечно,угодить По традиции при том. Хорошо, что виночерпий Мастер дела своего. В праздниках его значенье Отрицать не мог никто. |
|