Про фильтры - правда, это я чего-то "махаря врезал"!:-) Так что Вы не тупой, не кокетничайте.
Ну нет такой страницы!
В общем, попробую в двух словах, на примере фильтра resize.
Допустим, криворукий рипер belomor залил фильм с вот таким кадром:
Но он хитрый, зараза, в фотошопе скрины подогнал под нормальные пропорции, редакторов ввёл в заблуждение и раздаёт. А мы скачали, рейтинг потеряли, а смотреть это нельзя.
Мы конечно на раздаче высказали всё, что о нём думаем, но кадр от этого не выровнялся, надо что-то делать.
Тогда мы берём программу GSpot (для этого идём вот сюда:
//forum.kinozaltv.life/showpost.php?p=20&postcount=1 ; там же нас
Fallout научит с ней работать) и смотрим тех. характеристики файла:
AVI File Details
========================================
Name...: Конечный.avi
Filesize....: 36.2 MB (or 37,070 KB or 37,959,680 bytes)
Runtime...: 00:02:53 (4,327 fr)
Video Codec..: DivX 5.0
Video Bitrate: 1364 kb/s
Audio Codec..: ac3 (0x2000) Dolby Laboratories, Inc
Audio Bitrate: 384 kb/s (6 ch) CBR
Frame Size...: 704x528 (1.33:1) [=4:3]
Нас интересует кодек, видео битрейт и размер кадра.
Видим, что поганый рипер явно вместо анаморфного PAL (16:9) на выходе поставил не анаморфный (4:3). Пересчитываем: 704 делим на 16 и умножаем на 9; получаем высоту кадра 396.
Теперь открываем файл в VirtualDubMod.
Видео в режим полной обработки,
Потоки - в прямопотоковое копирование.
Открываем
Фильтры..., жмём
Добавить..., находим
resize, нажимаем ОК; выставляем пропорци кадра 704х396(после этого неплохо нажать
Просмотр и посмотреть, что получается), дважды нажимаем ОК.
Открываем
Компрессия..., находим кодек DivX 5 [он правильно называется DivX Pro(tm) 5.1.1], нажимаем
Изменить.
Открывается окно настройки кодека. В поле
Variable bitrate mode: выбираем
1-pass, в поле
Encoding bitrate: выставляем 1364 (число берём из данных GSpot; т.е. перекодировать будем с тем же битрейтом, что в исходном файле). Нажимаем ОК дважды, чтобы вернуться в главное окно дуба.
Далее
Файл => Сохранить как... => выбираем, куда сохранить и как назвать, нажимаем ОК.
Мой маленький кусочек пережимался 7 мин. 42 сек. Так что примерное время обработки экстраполируйте к размеру файла.
Такой должен быть результат:
И вот тех. данные:
AVI File Details
========================================
Name...: Исходный.avi
Filesize....: 36.1 MB (or 36,974 KB or 37,861,376 bytes)
Runtime...: 00:02:53 (4,327 fr)
Video Codec..: DivX 5.0
Video Bitrate: 1359 kb/s
Audio Codec..: ac3 (0x2000) Dolby Laboratories, Inc
Audio Bitrate: 384 kb/s (6 ch) CBR
Frame Size...: 704x392 (1.80:1) [~52:29]
Теперь небольшое признание: я малость слукавил. На самом деле для этого примера я из нормального кадра сделал вытянутый по вертикали. (То есть скрины и инфо файлы надо поменять местами; ну, и сами скрины уменьшил на радикале.) Но, как видите ни размер файла, ни битрейт, ни чёткость изображения существенно не изменились.
Ну, и высота кадра меньше 396 - это я слегка вытянутые пропорции исходного DVD выравнивал.:-)
Примерно такой же алгоритм для других кодеков.
С XviD предвижу проблемы: к очень многим фильмам, сжатым этим кодеком, пришит звук mp3 VBR. Дуб этого не любит, придётся, скорее всего, после перекомпрессии звук подгонять - печёнкой чую рассинхрон. Но я тонкостей обращения с этим кодеком не знаю - так, пробовал пару раз; мне DivX ближе как-то...
ЗЫ: Вся информация по работе с этими, а также многими другими полезными прогами, есть на Кинозале. Но для того, чтобы её осмыслить, мало читать - нужно делать! Пробовать, искать ошибки, снова пробовать и опять переделывать, пока Вас не удовлетворит результат.:wall:
"Только так можно счастье найти!"© :-)