Вчера, 21:18
|
|
|
Редактор

Великий Гуру
|
Притча о ценности тишины и покоя

Один человек пришел к мудрецу и пожаловался: «Каждый день вокруг меня столько суеты, шума и спешки. Люди куда-то бегут, кричат, спорят, и я совсем потерял покой. Что мне делать?»
Мудрец молча подвел его к бочке, которая стояла во дворе и была доверху наполнена водой. «Посмотри туда, что ты видишь?» — спросил он. Человек заглянул внутрь: «Ничего не вижу. Вода колышется, в ней плавает какая-то грязь, пыль и сор, всё размыто».
Мудрец обнял человека за плечи и сказал: «Подожди немного». Они постояли в тишине несколько минут. Вода в бочке успокоилась, а вся грязь и пыль медленно осели на самое дно.
«А теперь загляни снова», — тихо произнес старец. Человек посмотрел в бочку и ахнул: вода стала кристально чистой, и на её дне он увидел отчетливое, идеальное отражение своего собственного лица.
«Вот видишь, — улыбнулся мудрец, — когда ты постоянно находишься в чужой суете и спешке, твоя душа взбаламучена, и ты видишь только грязь. Но стоит тебе на время остановиться, замолчать и вернуться в свой собственный ритм, как вся чужая суета сама осядет на дно. И только в этой тишине ты сможешь снова увидеть самого себя».
|
|
|
|