Милая красивая Jessika, спасибо за прекрасную акцию!
Вот три истории из моей практики в роли работающей с детьми волонтёрши - не очень смешные, даже не курьёзные, зато правдивые и из реальной жизни:
I. Недавно, ранней весной, здесь уже 20 градусов, мы отвезли большую группу в горы. Красиво очень, в альпийском стиле гостиница, но в глуши, заняться особо нечем, только гулять можно по лесу или скакать по скалам. Группа сводная, я такие не люблю, потому что все разные, нет общих факторов и пока подружатся пора по домам. Диапазон 8-14 лет, плюс смешались сироты с детьми из очень обеспеченных семей, делятся конечно все рассказами о своей жизни и сироты потом завидуют, просят им что-то купить чтобы тоже почувствовали себя людьми. Грустно становится. И вот как мы заселились, начались дожди. В 10 утра думаем что делать, у детей энергия зашкаливает, моя напарница предлагает их гнать на поляну играть в футбол. Я говорю нет, старшие будут толкать мелких, нам только травм не хватало. И младшие могут промокнуть и простудиться. И все покроются с ног до головы грязью, а почти без багажа приехали - стирать кто будет, где сушить? И вот мне приходит в голову гениальная идея объявить в большом зале отеля войну снежками - скомканными листами бумаги. И забавно, и пораниться невозможно. Выпросили на регистратуре принтерную бумагу а4, вооружили детей и дали старт. Получилось отлично, выплеснули энергию, все счастливы, смеются, я дура чувствую себя королевой Викторией. Но только для пополнения боеприпасов кто-то из младших наверное ухитрился разграбить наши папки с документами. Исчезли бесследно все платёжные документы на сам отель, на еду, на автобус сюда и обратно. Чудом уцелели бланки с родительским согласием на поездку, были у меня в номере, вот это была бы проблема. Короче пока ребята потом обедали, мы с напарницей ползали на четвереньках, расправляли бумагу, уборщицы оказали содействие но так документов и не нашли.
II. Та же группа, опять дождик, рисуем. Тишина, спокойствие, классика. Потом ближе к ужину все сдали свои полотна, и я их просматриваю (нас учили различать признаки отклонений, заболеваний, но если честно думаю это всё глупости). И вот вижу картину - дом, спереди два человечка, у одного на груди огромная свастика от плеча до плеча просто. Не заметить нельзя. Спрашиваю детей, кто автор, оказывается детдомовский мальчик по имени... ну почти Степан. Так его здесь и назову. 10 лет. Мальчик кстати очень добрый, настоящий друг, очень умный... И очень смуглый. Соответствующего происхождения. Я в шоке просто, подзываю его, он весёлый такой прибегает.
- Степане, солнышко, что же ты мне тут нарисовал?
- Как что, вот вырасту, устроюсь на работу, дом куплю, друга в гости приглашу!
- Ах как похвально, а ты который тут?
- Как кто! Вот этот (конечно тот, что со свастикой)
- И что же это у тебя на футболочке?
- Как что (уже с нетерпением) Гитлер конечно!
- И зачем же этот нехороший дядя тебе нужен?
- Да вдохновение пришло!
На этом терпение Степана лопнуло и он убежал, а я долго думала не порвать ли ко всем чертям его картину. Конечно совсем юный ребенок, не знает, о чём там речь, не представляет, что Гитлер с такими как он вытворял. Но потом решила рассказать всё воспитательницам из его приюта, передала им рисуночек. Для проведения профилактической работы.
III. Иду недавно вечером в пятницу в поздемном переходе и вижу следующее: впереди три волонтёрши моего примерно возраста, уткнули носы в мобильники, а за ними восемь человечков 1 или 2 класс растянулись чуть ли не на десять метров, это очень много (например два автомобиля один за другим). Идут в направлении противоположном большому торговому центру и сразу понятно: там удобное место встречи, кого-то отдали мамам, остальных тоже ведут отдавать. Дети явно устали, концентрации ноль, идут кто боком как рак, кто задом наперёд. А переход тёмный, очень большой, сложный как лабиринт, там даже взрослые люди постоянно спрашивают как куда-то пройти. Девицы уже спешат от детей отделаться и пойти по своим делам, на детей не смотрят, не пересчитывают, только в телефоны. Я уже с профессиональной деформацией, подхожу сразу спрашиваю ледяная такая почему никто колонну не замыкает, вас три тут, почему дети за ручки не держатся? Отвечают спешим устали... я говорю вот когда устаёшь беда и прилетает, откуда дети? Мои 'коллеги' почуяли неладное, отказываются сказать. Серьёзно? Я первую же девочку обняла, говорю: ты в какой школе, куколка? Она сразу звонко отрапортовала. Короче заставила их перестроиться, пошла дальше, потом всю субботу и воскресенье думала говорить про них учительницам или нет. Неблагородно доносить на людей, сколько плохих синонимов - поклёп, малява... Но старшая сестра помогла, сказала - вот завтра попадёт у них ребёночек под самосвал, и кроме тех трёх коров твоя вина тоже будет.