Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2025, 23:44   #232
Demis1 [ Онлайн ]
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума

Нельзя достать то, чего нет. Притча

Один гуру славился искусством воспитания детей. Он не только учил их основам различных наук, но и старался раскрыть уникальные возможности, которые у каждого ребенка были от природы.

Некоторые его воспитанники уже давно выросли и приводили к нему своих детей. У дверей его дома всегда можно было встретить благодарных родителей и тех, кто только ждали своей очереди: абсолютно всех гуру взять на воспитание был просто не в силах.

Но вот однажды к дому учителя пришли рассерженные родители. Прошел год, как их сын посещал занятия учителя, но мало что изменилось. Ребенок не проявлял сыновней почтительности, не стал добрее, постоянно ленился и отказывался выполнять свои домашние обязанности.

В гневе отец высказал все свои претензии учителю и попросил вернуть назад деньги за воспитание, которого не произошло.

Учитель согласился вернуть деньги и сказал, что вернет даже двойную сумму, если отец поможет ему выкопать все зерна пшеницы, по ошибке посаженные не на той грядке.

Вдохновленный неожиданной удачей, глава семейства с энтузиазмом принялся за работу, но, к своему удивлению, не нашел на грядке ни одного зерна.

— Я виноват, — сказал гуру, — похоже, в этот раз их просто не посадили, поэтому вы и не смогли их найти. Но ведь точно так же и я не могу достать из вашего ребенка и развить то, что не заложили в него родители. Родители сажают зерна добродетелей своим примером, я лишь развиваю. Я не могу достать то, чего нет.