Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2024, 23:16   #166
Аneta [ Онлайн ]
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
125 лет со дня рождения Андрея Платонова

Иосиф Бродский ставил Платонова в один ряд с
Джеймсом Джойсом, Францем Кафкой и Робертом
Музилем, а Михаил Волохов сравнивал писателя
с Эженом Ионеско и Сэмюэлем Беккетом.

Андрей Платонов – прозаик, поэт, драматург, публицист, родился 1 сентября 1899 года в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова (в 20-х гг. XX века писатель сменил свою фамилию на Платонов). Учился в церковно-приходской школе, затем в городском училище; в 15 лет начал трудиться, чтобы поддержать семью. Был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем и др.

Платонов участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии. После окончания войны возвратился в Воронеж, стал студентом Политехнического института (окончил в 1926 г.).

В 1926 г. Платонов переехал в Москву. В 1927 году книга «Епифанские шлюзы» сделала писателя известным. В 1928 году были изданы сборники «Луговые мастера» и «Сокровенный человек». В 1927-1930 годы Платонов создает самые значительные произведения: повесть «Котлован» и роман «Чевенгур. Новаторские по языку и содержанию, произведения в фантастическом духе изображают строительство нового коммунистического общества. Ни одно из них не опубликовали при жизни писателя.

В годы Великой Отечественной войны он был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда» и писал рассказы и очерки на военную тему.

Андрей Платонов был одним из самых интересных и самобытных отечественных литераторов XX века. Его творчество не поддается жанровой классификации — это смесь экзистенциализма, коммунистических идей и христианской морали. Язык его произведений (особенно ранних) абсолютно уникален и не похож ни на что: он содержит в себе приемы отстранения, сознательно сделанные лексические и грамматические «ошибки», а также советские номенклатурные и бюрократические штампы, мастерски используемые автором в ироническом ключе.

Умер Андрей Платонов 5 января 1951 г. в Москве.

Фото авторское

Цитаты из произведений Анрея Платонова:

Некуда жить, вот и думаешь в голову. «Котлован»

Дети – время, созревающее в свежем теле. «Котлован»

Человек болтлив, когда ему нечего сказать. Многие длинноты происходят из-за недостаточности мыслей и чувств. «Усомнившийся Макар»

Все живет и терпит на свете, ничего не сознавая. «Котлован»

Равнодушие может быть страшнее боязливости — оно выпаривает из человека душу, как воду медленный огонь, и когда очнешься — останется от сердца одно сухое место. «Сокровенный человек»

После долгой разлуки странно и грустно видеть знакомое место: ты с ним еще связан сердцем, а неподвижные предметы тебя уже забыли и не узнают, точно они прожили без тебя деятельную, счастливую жизнь, а ты был им чужой, одинок в своем чувстве и теперь стоишь перед ними жалким неизвестным существом. «Джан»

Есть такие чудеса в мире, которые не вмещают наши чувства, именно потому, что наши чувства их не могут вынести, а если бы попробовали, то человек разрушился бы. «Эфирный тракт»

Ничего особенного, в самом деле, не будет, если даже умереть, — уже тысячи миллиардов душ вытерпели смерть и жаловаться никто не вернулся. «Счастливая Москва»

В каждом человеке есть обольщение собственной жизнью, и поэтому каждый день для него — сотворение мира. Этим люди и держатся. «Сокровенный человек»

Не всякое горе можно утешить; есть горе, которое кончается лишь после истощения сердца, в долгом забвении или в рассеянности среди текущих житейских забот. «Река Потудань»

Странник

В мире дороги далекие,
Поле и тихая мать,
Темные ночи глубокие,
Вместе мы, некого ждать.
Страннику в полночь откроешь,
Друг позабытый войдет.
Тайную думу не скроешь,
Странник увидит, поймет.
Небо высоко и тихо,
Звезды веками светлы.
В поле ни ветра, ни крика,