Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2024, 20:50   #365
ZenitFan
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. СЕРЕБРО Завсегдатай
Ехаем дальше...

Cкрытый текст -

Подтверждения официального существования требуют: синглы, радиопостановки, саундтреки, DVD-Audio и Audio-DVD.

Опять эти DVD-Audio мозолят мне глаз А если серьезно, то "подтверждения официального существования" у нас могут потребовать на ВСЁ, поэтому нужно дополнить это правило.

Ссылка на официальные сайты, предлагающие лицензионную продукцию, типа "Амазон", "Озон", "discogs" и подобные.
* Полезные ссылки: Обложки. Подтверждения для альбомов и сборников

Озон конечно тот еще сайт "предлагающий лицензионную продукцию", но иногда "задники" со списком треков можно найти, так же как и на Amazon... однако на текстовое описание (треклист, дата выпуска альбома) по этим сайтам ориентироваться точно не стоит. https://kinozaltv.life/details.php?id=2040706 вот свежий пример, везде дата выхода 19 февраля 2010 года, а на амазоне почему-то август 2012 ? Ориентироваться нужно больше на базы по типу musicbrainz.org и discogs.com и не забывать что там могут быть сотни изданий одного альбома с разным кол-вом треков в нем.

Полезные ссылки надо бы отредактировать, там большая часть сайтов с обложками мёртвые... В магазинах CD, WEB тоже нужно некоторые ссылки подправить/добавить.

При создании раздачи Lossy рекомендуется снабжать файлы ID3-тегами, в которых, как минимум, должны быть указаны альбом, исполнитель, номер и название трека.

"Дата" или "год" также немаловажный тег, я считаю. Еще сюда нужно добавить напоминание (отсылку) к пункту 3.10.

Cкрытый текст -

6.6. В подтверждение качества в оформлении раздачи необходимо предоставить скриншот программы Audiochecker (или иных оболочек программы auCDtect), либо текстовый лог-файл проверки этими программами. Для точно снятого рипа (имеется лог снятия рипа) предоставление скриншотов/логов проверки на качество не является обязательным.

Сейчас это никак не регулируется и даже у новичков на тренике проверку сделать не просят. Хотя о чём это я, если в темах по программам даже ссылки на скачивание некому исправить.

6.7. Рекомендуется публиковать в оформлении раздачи лог-файл EAC (или иной программы, которой производилось снятие рипа). Для собственноручно сделанных рипов: скриншот финализации программы EAC об извлечении; в папке с раздачей приветствуется скан матрицы диска.

Если про публикацию лога еще можно оставить рекомендацию, то уж остальное лучше убрать... как-то излишне выглядит, ИМХО.

В общем предлагаю для WEB-релизов и рипов с дисков без лога извлечения - сделать проверку на качество обязательной, но не обязывать вкладывать файлы проверки (скрины или логи) в саму раздачу.

Cкрытый текст -

8. Правила раздачи Hi-Res Audio...

И снова писанина про DVD-Audio и Audio-DVD... У нас сейчас несколько иные Hi-Res раздачи льются, хотелось что бы о них так же было упомянуто в правилах.

Попадались мне несколько Hi-Res альбомов выкачанных с qobuz, которые никак не тянули на заявленное качество 24 бит/96 кГц, максимум 24 бит/44.1 кГц.
Если говорить по простому: раздается и скачивается лишний вес. Свежий пример, скачивал альбом 20го июня по этой же ссылке, было доступно только качество 16/44.1

https://www.qobuz.com/fr-fr/album/mi.../jud0ug7lq5nhb

Сейчас там уже красуется Hi-Res 24 бит/96 кГц, однако никаких 24/96 там и близко нет, обыкновенные "раздутые 16/44.1", которые можно было выкачать ранее https://new.fastpic.org/album/pbhqj4XyYl
В общем нужно это дело как-то контролировать и прописать в правила. Думаю что скриншоты спектра отдельных треков в нагрузку к отчету Dynamic Range Meter, не повредят.

9.1. К раздаче допускаются рипы в формате Lossless (APE, FLAC, WV (WavPack), .iso.wv)

Если не ошибаюсь, то в формате .iso.wv винил-рипов не бывает.

9.2. Для подтверждения качества раздаваемого материала рекомендуется предоставить скриншоты спектров программы Adobe Audition, либо других аналогичных программ.

Так же стоит добавлять информацию о состоянии винила и была ли произведена постобработка (удаление щелчков и прочее).

Последний раз редактировалось ZenitFan, 22.06.2024 в 19:52.