Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2024, 14:06   #663
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация: 2203
Часть 3. 21‑й «день Японии» (Japan Tag) в Дюссельдорфе.Тофу («сухая спаржа») — фучжу.


Тофу («сухая спаржа») — фучжу.




1 июня в Дюссельдорфе был традиционный «день Японии» и я после праздника решила сделать салат, известный в странах бывшего СССР, как «корейский салат со спаржей». Ну и для него соответственно нужна так называемая «сухуя» спаржа, хотя этот продукт не имеет никакого отношения к настоящей спарже. Это просто тофу. Изготавливается из сои, вернее из пенки соевого молока, поэтому его название — Tofuhaut (кожа тофу), или фучжу (Yuba, Fuzhuk, Bean Curd Fu Chuk).
Продававец вопросительно уточнил на кассе, что это «сухой тофу», я в ответ утвердительно кивнула, что я в курсе.
Вообще, сухой тофу не слишком известен среди «европейских бледнолицых», оно и понятно, ведь в азиатских магазинах можно найти такое огромное разнообразие свежего, трех степеней нежности, жаренного, копченого, острого, вонючего, волосистого и т.д. тофу, что нет необходимости покупать сушеный, а потом его размачивать около 5 - 6 часов.





Cкрытый текст -
 


Спаржа по - корейски.





Один из самых популярных «корейских салатов», который вы не один раз видели в магазинах. Кто первый придумал назвать «спаржей» высушенную пенку от соевого молока, неизвестно, но спаржи он, судя по всему, даже на картинках не видел. Продукт самый натуральный и растительный, имеющий абсолютно нейтральный вкус и прекрасно перетягивающий на себя все специи и приправы. Вы можете положить в эту спаржу и кинзу и кориандр, или просто купить спаржу и заправить готовой жидкой заправкой, главное, чтобы вам нравилось. Готовить этот салат совсем не сложно, главное понять, что для получения насыщенного вкуса фучжу нужно дать настояться. Важно создать гармоничную композицию из специй.

Cкрытый текст -
 

Cкрытый текст -
 


Корейский салат из спаржи тофу.






За приличным корейским столом должно быть шесть панчханов (банчхан, панчан, банчан) — общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как аккомпанемент к основному блюду и рису, в небольших неглубоких тарелках. Закуску берут перед основным блюдом, также ее можно смешать с мясом. Искусство приготовления панчанов (панчханов) есть проверенный веками способ при минимальной термической обработке (или даже без таковой) придать новую жизнь самым обыденным овощам. Чаще всего панчханы – это острая еда, в которой используется много перца. Острые закуски возбуждают аппетит, но одновременно и ускоряют обмен веществ. Самые распространенные закуски – овощные: квашеные, маринованные или обжаренные овощи и тонко нашинкованные салаты. Существуют и сытные виды панчханов – из мяса, птицы или рыбы.
Очень популярны закуски в виде блинчиков (чон). Они готовятся не только из пшеничной муки, но и из картофеля (аналог драников) или, например, из гречки. В чон добавляют овощи, зеленый лук, вареное яйцо. Кусочки рыбы, обжаренной в кляре из муки и яиц, тоже относятся к этой категории.
А как же морковь по-корейски?
Корейская морковка в Корее совершенно неизвестна. Морковь по-корейски (морковча) как и маринованная рыба Хе – типичные и хорошо знакомые нам панчханы, который ввели в обиход советские корейцы, депортированные в 1937 году из пограничных районов Дальневосточного края в Казахстан и Узбекистан. Причиной появления стало отсутствие на новых местах проживания продуктов для приготовления корейских холодных закусок (панчханов). В Корее очень любят маринованный тароди (или «таради»). Так называют корешки особого растения, растущего вдоль горных ручьев. Когда-то тароди ( салат из корня ширококолокольчика) был едой бедных людей. Но, как часто случается в кулинарии, из еды бедняков тароди стал деликатесом и теперь его подают в ресторанах и развозят по всему свету, по корейским магазинчикам - для гурманов, для любителей корейской кухни и для южных корейцев, оказавшихся на чужбине.




Корень ширококолокольчика
.



Салат из корня ширококолокольчика – маринованный тароди.

Могу сказать, что корейская еда, приготовленная с аутентичными продуктами зачастую выигрывает у адаптированных блюд. Но в случае с тароди, который догадались заменить морковкой, получилось наоборот. Морковь, маринованная примерно так же, как тароди получается так вкусно, что этот салат-заготовку полюбили и все другие народы, проживавшие бок о бок с корейцами. И сегодня без этой морковки по-корейски просто невозможно представить кухню едва ли не половины пост-советского пространства.


Cкрытый текст -
 


Cкрытый текст -
 


Приятного всем дня!



  Ответить с цитированием