Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2024, 22:33   #659
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация: 2203
Всё о спарже - царице овощей и деликатесной аптеке. Белое золото, но не хлопок. Ч.1



Всё о спарже - царице овощей и деликатесной аптеке. Белое золото, но не хлопок.

«Нравится не нравится — съешь ее, красавицу!».........Шпаргель: трюфель а-ля дойч.



Всем, добрый вечер!

Скажу честно, наше первое знакомство со спаржей прошло отвратительно. Приготовленную спаржу переварили и мы долго не могли понять, как эту резиновую массу можно есть, ее даже и порезать ножом нельзя было! В общем, после этого мы не смотрели на нее лет 15! От слова – вообще. Но затем меня все же заинтересовал вопрос, почему ее так любят? Оказалось, ее нужно правильно сварить!

На новичков блюда из спаржи, даже очень хорошо приготовленные, не производят впечатления. Если блюдо с ветчиной — похвалят ветчину. Если с соусом голландез — похвалят соус. Ну а сама по себе благороднейшая спаржа на вкус — почти никакая. С этим соглашаются и многие местные жители, хотя их «спаржевый энтузиазм» поддерживает славу изысканного лакомства. Спаржа на 93 процента состоит из воды. Ее вкус действительно едва ощутим. Спаржевый суп жидкий и тоже почти безвкусный. Более выраженный вкус у зеленой спаржи, но в Германии ее едят сравнительно мало. Если овощ очищен небрежно, то во время еды приходится вынимать изо рта нитки жестких волокон — что тоже не добавляет радости. Кстати, чистка ростков довольно утомительная и долгая процедура, лишающая удовольствия также и на кухне, во время готовки».
И все же, при всех оговорках, спаржу в Германии любят. Почему? По разным причинам. Спаржа — статусный символ Германии. Это статус благосостояния, указывающий на то, что Германия зажиточная страна и может позволить себе дорогие ритуалы. Один из которых — «спаржевый» приход весны. В этом смысле особо уместно сравнение спаржи с золотом. Как и золото, она не приносит особой практической пользы, но выступает универсальным мерилом самых разных ценностей.
Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней (не зря ведь ее называют любимым овощем разных французских Людовиков) — слегка припущенной, скажем, «аль денте». В апрельской спарже витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.

Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области – мол, ночь любви за тарелку спаржи… Так что все-таки сходите на базар – на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.
И кстати, выступает «толкачом» других продуктов на рынке. Например, почти каждый третий сорт вина в магазинах начиная с апреля сопровождают марочные уточнения: Spargelwein — «вино к спарже». Под нее подтягивают и продажу других продуктов: картофеля, ветчины, рыбы, сыра, компонентов для голландеза, равно как и готового соуса. В общем — топор, из которого можно приготовить густую и наваристую кашу. И как говорится, получите «истинное наслаждение»!




Cкрытый текст -
 




Сейчас у многих начался сезон – не только спаржи, но и ревня, и клубники. У нас тоже этот сезон...





Когда – то мой ребенок вырастила в школе громадный куст ревня и учительница «скомандовала» забрать его домой. А так как я не знала, куда его деть, то составила сама пирог.
Пекла его уже три раза – получается хорошо. Творожная прослойка и крошка – забирают кислинку из ревня. Только нужно не переварить рабарбар, чтобы оставались кусочки.
Ревень - это десертный овощ, обладающий нежным кисловатым вкусом и тонким ароматом.
Кстати, в европейских поваренных книгах отведено немало страниц рецептам блюд из ревеня, причем как первых, так и вторых, ну и, конечно же, десертов. Готовят из него супы-пюре овощные и сладкие, соусы или гарниры из ревеня отлично оттеняют вкус баранины и утки, ревень в сочетании с орехами, апельсинами, яблоками - изысканная начинка для пирогов. Из него готовят варенье, джемы, мармелады. Ревень - основа многих напитков: компотов, киселей и даже водки! Если взять три стебля ревеня, три ложки сахара, три бутона гвоздики, один лимон и залить их 1 литром водки, то через три недели вы сможете продегустировать волшебный напиток - водку, приготовленную по старинному скандинавскому рецепту.
Употребление ревеня в пищу объясняется не только его вкусовыми качествами, он издавна зарекомендовал себя как лекарственное растение, помогающее при авитаминозе и анемии, ведь в нем высокое содержание витаминов А, В и С. А те, кто следит за своим весом, просто обязаны включать блюда из ревеня в свой рацион. Они питательны, малокалорийны и вкусны одновременно, а такое сочетание встречается нечасто! Однако перебарщивать тоже не стоит, даже если он и пришелся вам по вкусу: в ревене содержится большое количество щавелевой кислоты, что может привести к неприятным гастрологическим последствиям.
Тем, кто впервые решил приготовить какое-нибудь блюдо из ревеня, нужно запомнить всего лишь несколько советов.
Во-первых, в пищу употребляют только стебли - черешки этого растения, листья ядовиты. Стебли должны быть крепкими, плотными, хрустящими, если их надломить.
Во-вторых, в сыром виде обычно ревень не едят. Хотя в таком виде он и входит в рецептуру овощных салатов, все же чаще его тушат. Готовится он очень быстро, 10 минут вполне достаточно, чтобы ревень стал мягким и не потерял формы, главное - не допускать бурного кипения. Если из него предполагается приготовить пюре, то поварить его можно на 5 минут дольше. Однако помните: в ревень нужно добавлять совсем немного воды, так как он дает много сока.
Хранить ревень не рекомендуется, через два дня лежания в холодильнике он становится вялым, а на вкус - водянистым. А вот в морозилке он пролежит несколько месяцев, если стебли нарезать небольшими кусочками длиной 4 - 5 см, посыпать их небольшим количеством сахара и сложить в пластиковые пакеты. Замороженный ревень имеет то же кулинарное предназначение, что и свежий.


Нежный чизкейк с ревнем и крошкой.






Cкрытый текст -
 



Cкрытый текст -
 
Десерт из ревеня с медом и вином.





Cкрытый текст -
 

А в качестве музыкальной паузы - Comedian Harmonists.



Kоллектив был основан в Берлине в 1927 году как мужской вокальный квинтет, в 1928 дал первый публичный концерт, в 1935 прекратил своё существование. Ансамбль изначально ориентировался на американские прототипы, такие как вокальный квартет The Revelers.
Репертуар составляли эстрадные песни в популярных жанрах (например, фокстрот «Veronika, der Lenz ist da», румба «Der Onkel Bumba aus Kalumba tanzt nur Rumba»),

Comedian Harmonists - The Way With Every Sailor – 1931

Написанные разными композиторами и поэтами, контрафактуры популярных иностранных песен (например, американской «Happy days are here again», в немецкой версии — «Wochenend und Sonnenschein»).





Cкрытый текст -
 


Приятного всем вечера!:)


  Ответить с цитированием