Эмоциональные работы первой в истории уличной художницы из Афганистана
Опасное искусство
Когда Шамсия всерьёз увлеклась граффити, её страна стала более опасным местом. Теперь не всегда можно было беспрепятственно выйти на улицу, чтобы распылять красоту и счастье. Художница столкнулась со многими проблемами и культурными нюансами.
Мечта и глоток свежих чувств.
«Люди в Афганистане совсем не против искусства, они против женской деятельности», - сказала она. «Поэтому, когда кто-то видел, как я на улице делаю граффити, они говорили мне плохие слова, они ругали, а некоторые называли это грехом».
«Когда я рисовала в общественных местах, примерно через 15 минут я начинала чувствовать себя небезопасно, поэтому уходила. Если бы у меня была возможность остаться на месте в течение 2-3 часов, мои работы были бы несравнимо лучше. К сожалению, 15 минут — это всё, что я могу себе позволить. Поэтому выбор состоит в том, чтобы нарисовать что-то очень простое или оставить картину незавершённой».
Душераздирающе мощное изображение на тему пожаров в Австралии.
«Другая проблема заключается в том, что для граффити зачастую просто не хватает места. Никто из людей не хочет, чтобы у них на стенах была картина. Они соглашались только в том случае, если я рисовала что-то по их вкусу. У них было своё видение, когда дело касалось их собственности. Частенько они не хотели видеть мои работы».
Надежды и мечты.
Шамсия Хассани рассказала, что после падения режима талибов в 2001 году, несмотря на продолжающуюся войну и различные политические и социальные проблемы, положение женщин действительно улучшилось. Они постепенно вошли в общество и получили возможность учиться и развиваться. «В течение этих двадцати лет многие женщины выросли в различных областях, таких как образование, торговля, культура, медицина и так далее. Прогресс был медленным, но весьма многообещающим».
Влияние Бэнкси.
Сейчас, с возвращением Талибана, многие женщины не видят иного выхода, как покинуть родину. Они не видят светлого будущего. Самое обидное, что теперь перечёркнут весь прогресс прошлых лет. Все усилия пошли прахом. Шамсия говорит, что ей просто не верится в то, что всё это происходит на самом деле.
Надеяться и верить - это истинная сила.
Сегодня, к счастью, Хассани в полной безопасности. К её огромному разочарованию и печали, ей пришлось покинуть свою родную страну.