| Редактор 

Гуру Форума

Регистрация: 19.08.2012 Адрес: Золотистый остров бисерного Архипелага 

В гостях литературного салона русский поэт Николай Щербина

Я на историю сошлюся:От Рюрика и Синеуса
 Тупей тех не было людей,
 Что в наши дни вертят делами.

200 лет назад 14 декабря родился Николай Фёдорович Щербина (1821 - 1869 гг.) - русский поэт XIX века.Его отец был украинец, а мать гречанка. Именно поэтому, когда маленькому Коленьке было 8 лет семья переехала в Таганрог, населённый по преимуществу греками. Культура и быт, повлияли на развитие мальчика. Уже с самой ранней юности Щербина пристрастился к изучению греческого языка и литературы и в 13 лет написал поэму «Сафо». Учился Николай в Таганрогской мужской гимназии, но курса не окончил. Дополнительно учился в частной греческой школе по изучению греческого языка.

В 16 лет поехал учиться частным образом в Москву, потом в Харьков, где через 4 года поступил в университет. Университет из-за бедности не получилось окончить. Он должен был выдержать экзамен на учителя и преподавать в деревнях у помещиков. Временами он также преподавал в Харькове в женских пансионах и печатал в то же время свои стихотворения и статьи в прозе в местных литературных сборниках и в кое-каких столичных журналах.

Так в 17 лет его стихотворение «К морю» появилось в уважаемом тогда издании «Сын Отечества».После издания в Одессе книжки «Греческие стихотворения» — переселился в Москву, где был помощником редактора «Московских Губернских Ведомостей», писал стихи в «Москвитянине». В 1854 году перебрался в Санкт-Петербург, получил место чиновника особых поручений при товарище министра народного просвещения, князе Вяземском. Через год, в 1855 году во время осады Таганрога был в составе парламентёров (прокурор Война, Ю. Франк и Н. Щербина), доставивших ответ на ультиматум англичан о сдаче Таганрога.

У нас чужая голова,
 И убежденья сердца хрупки...
 Мы - европейские слова
 И азиатские поступки.
 1860

В стихах на античные темы - культ радости, красоты (сборник «Греческие стихотворения», 1850). Сатирические стихи. История поэтического творчества Щербины распадается на два периода, причём время с 1854 по 1860 гг. является как бы переходным. В первом периоде Щербина не подвергался влияниям литературных течений и в своей поэзии был предоставлен самому себе. В это время он писал антологические стихотворения, звучные и красивые. Он никогда не был в Греции, но живо представлял себе Грецию и её природу. Он тосковал в своих стихах о Греции, о любви к женщинам, которая у него является пластической и чувственной. Эпоха подготовки реформ отразилась и на поэзии Щербины: у него появились и гражданские мотивы, и чувство бодрости. Но это продолжалось недолго; в конце жизни Щербина перешёл на сторону реакции; остроумный и жёлчный, он выливал свою злобу в эпиграммах, осмеивавших, по большей части, передовые идеи и передовых людей. Некоторые из его эпиграмм, по неприличию тона, не могли быть напечатаны даже после его смерти. Во всяком случае, лучшими стихотворениями Щербины являются антологические и о природе. Щербина любил природу так же чувственно, как и женщин, и по своему миросозерцанию являлся пантеистом.

Порой найдут тяжёлые мгновенья
 На душу грустную мою:
 Её волнует вдохновенье,
 Но я молчу, я не пою.
 От полноты души язык немеет:
 Я жажду звуков, но не слов...
 Чтоб высказать, чем сердце пламенеет.
 Как рвётся чувство из оков...
 И чувства мрут в груди, напрасно грудь волнуя,
 И на душе холодная тоска:
 Богатство духа познаю я
 И бедность языка!..