|  25.04.2021, 00:00 | #593 | 
	| Редактор 

Гуру Форума

Регистрация: 19.08.2012 Адрес: Золотистый остров бисерного Архипелага 
				 Репутация:    15487   |  Во второй половине XIX века во Франции самым популярным алкогольным напитком был абсент. Художники называли его «зеленой феей», способной навеять вдохновение, другие считали напиток чуть ли не панацеей от всех болезней, а третьи с тревогой отмечали, что абсент пагубно влияет на человека и способен вызывать галлюцинации. Частично каждый из них был прав. Но в начале ХХ века этот напиток запретили к употреблению практически на 100 лет. В XIX веке считалось, что «абсент — гений для бездарностей, но смерть для истинного гения». Самые яркие представители искусства, среди которых Пабло Пикассо, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Оскар Уайльд, являлись «поклонниками» крепкого напитка. В прессе частенько мелькали карикатуры на тему: «абсент как источник вдохновения». Под одной из таких зарисовок стояла надпись: «Поразительно! Я выпил уже четыре абсента, но еще не написал ни катрена… Гарсон! Абсент!»
 Запрет на производство абсента Франции был снят только в 2011 году.

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла.

Artemisia

...последние капли
 Зеленого яда
 Сегодня? так надо...
 В бокале - услада,
 Боль - с яблочным соком,
 С недремлющим оком...
 Зеленая фея,
 Прийди же скорее,
 Пропой мне забвенье
 И песнь утешенья,
 Неси наслажденье,