Бисквит:
4 яйца
250 г сахара
1 пачка ванильного сахара
160 мл молока
160 мл растительного масла
5 г сухого молока
2 г растворимого кофе
75 мл свежесваренного заварного кофе
1 г соли
390 г муки
1,5 пакетика разрыхлителя для теста (24 г)
1 ст.л. сухой цедры апельсина или цедра 1 свежего апельсина
Крем:
650 г густой сметаны или йогурта
3 ст.л. сахарной пудры
3 – 4 капли лимонной эссенции
1 ст.л. коньячного апельсинового ликера Гран Марнье
Взбитые сливки:
2 г растворимого кофе
200 мл сливок 33%
2 ст.л. сахарной пудры
1 пачка (8 г) для стабилизации сливок «держатель крема» (Sahnesteif или Sahnefest)
280 мл малинового джема (густого)
1 горсть фисташек
1 ст.л. семян чиа (шиа), можно заменить на семена мака
Для бисквита:
Яйца разбить в чашку, добавить сахар, ванильный сахар и взбить все на больших оборотах в несколько приемов до пышной светло – желтой массы.
Лучше взбивать в большой чашке и в наклоненном состоянии. Этот период очень важен.
Если хорошо взобьете яйца с сахаром, то и бисквит будет хорошим.
К яйцам влить 80 мл молока и 80 мл растительного масла и все взбить.
Затем добавить ещё 80 мл молока и 80 мл растительного масла, и все взбить.
В мерную чашку 80 мл высыпать 2 г растворимого кофе и 5 г сухого молока.
Все залить свежезаварным кофе.
Все перемешать и добавить к яйцам.
Можете не размешивать до полного растворения.
На больших оборотах все взбить.
В чашку с мукой добавить разрыхлитель для теста и соль. Все перемешать.
В чашку к яйцам добавить сухую или свежую цедру апельсина.
К яйцам частями просеить муку с разрыхлителем и солью. Венчиком от миксера немного перемешать не включая его, чтобы мука не взлетела по всей кухне.
Затем добавить оставшуюся часть муки. Сначала перемешать венчиками от миксера, а затем все взбить до однородной массы.
Две формы диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки и разлить тесто.
Поставить в предварительно разогретую духовку на максимуме и выпекать при температуре 180 градусов в течение 33 минут.
Готовые коржи вынуть из духовки и дать постоять 20 минут, затем освободить их от формы и дать полностью остыть.
Остывший корж положить на блюдо и намазать его обильно густым малиновым джемом.
Надеть кольцо.
Приготовить крем.
Сначала взбить холодные сливки с 2 ст.л. сахарной пудрой и 2 г растворимого кофе до густоты. Затем добавить стабилизатор для сливок (Sahnesteif) и все взбить.
Sahnesteif или Sahnefest - укрепитель для крема, известная в Швейцарии как держатель крема, является вспомогательным средством для приготовления взбитых сливок, что делает кремовую пену более упругой и предотвращает оседание воды. Наиболее важным ингредиентом в этом укрепителе обычно является желатин холодного связывания или модифицированный крахмал.
Затем приготовить крем для торта:
В чашке смешать густую сметану или йогурт с 3 ст.л. сахарной пудры, добавить 1 ст.л. коньячного апельсинового ликера Гран Марнье, 3 капли лимонной эссенции и все взбить до густоты.
В крем добавить 1 ст.л. взбитых сливок и все аккуратно перемешать ложкой.
Если у вас сметана была жидкой, то я бы посоветовала добавить пачку желатина.
3/4 крема выложить на слой малинового джема, оставив часть крема для верхнего коржа.
Сверху на крем положить бисквитный корж.
Намазать корж оставшимся кремом.
Сверху на крем структурно разложить взбитые сливки с кофе небольшими пиками.
Взять 2 чайные ложки и перекладывая из одной ложки в другую – сформировать небольшие малиновые ягодки и разложить их на крем.
Сверху украсить фисташками.
Посыпать семенами чиа.
Поставить в холодильник на ночь.
Затем торт освободить тонким ножом или шпателем от кольца.
Приятного аппетита!