Зритель

Форумчанин
|
Часть 2. Зима в Турции
"Ты знаешь, здесь другое море:
И солонее, и гораздо круче
Буянит, в берег бьет волною
Нефритовой, и горы в тучах.
А берег лживый, длинный и песчаный,
Ревнует и оберегает море
Полоской узкой, одичалый.
Не занырнуть с разбега вволю…
Волна манит, теплом ласкает,
Но шквалом бьет в камней уступы
И, опрокинув, убегает,
Песок забрав с шипеньем будто.
Ты знаешь, здесь другие дали,
Здесь нет тебя, следы уж смыты…
Ни Каберне, ни Цинандали…
Гранатами сады покрыты."
«Лишь первый солнца луч расстелит свой узор
На склонах призрачных и невесомых гор,
Спускаюсь к морю я под пенье муэдзина:
Меня влечет прохладная пучина —
Судьбе моей случайный приговор.
Лишь в море жизнь моя свободна и легка.
Скольженье радостно — не дрогнула б рука.
Могу продолжить сон иль рубаи слагать я,
Пока вода хранит свои объятья..»
Cкрытый текст -
Но, если холодный ветер с гор, то можно не купаться, а половить рыбку.
Облада.
Мормир.
Барабулька - красноватая с желтым отливом с двумя усами (справа вторая).
В середине самая большая – кефаль.
В правом верхнем углу - корюшковая силлага. Мелкая, сильная и жирная рыбка.
Морской двухстворчатый моллюск из семейства Solenidae - узкий черенок или с ицпанского наваха (navaja/navalla) – морской обитатель, размером от 7 до 20 сантиметров в длину.
Весьма популярен в средиземноморской кухне.
И как выяснилось – просто «зверская» приманка для рыбы.
Она предпочитает узких черенков даже больше, чем куриную грудку!:)
Этого красавца на территории Турции можно встретить сейчас повсеместно! Голубой краб-плавунец (Callinectes sapidus)— иммигрант. Он прибыл с восточного побережья США - в начале 1960 - х годов он вместе с балластными водами кораблей попал в Средиземное море. Теперь в Турции ловится целыми ведрами – не успеваешь отцеплять и отпускать назад в море.
Таким же способом он путешествует по всему миру. Так сейчас его можно встретить в водах Новой Шотландии и Аргентины.
И этот голубой краб умудрился даже попасть на памятные серебрянные монеты Турции, в программе «Виды животных Турции», стоимостью монеты — 20 лир.
В отличие от сухопутных крабов, у плавунцов задние ноги имеют уплощенную форму и напоминают ласты. Благодаря чему они являются прекрасными пловцами. Имеет шипы по краям панциря. Очень агрессивны!
Основной цвет краба – коричневый, но бока панциря и ноги с клешнями окрашены в синий цвет. За такую столь необычную окраску краб обязан особым пигментам.
Во многих странах мира мясо голубого краба редко употребляют в пищу, так как его сложно вкусно приготовить.
Ну, если всем попадались простые голубые крабы, то я поймала Portunus pelagicus. Известный как цветочный краб или большой синий краб, по большей части встречается возле Австралии и востока Новой Каледонии.
И когда нам сказали, что такой большой голубой краб «особенный деликатес» и на базаре стоит 70 евро, мы решили что пора заканчивать фотосессию и отправлять его назад в море...
Кефаль.
На мои «синие руки» не обращаем внимания – это я только проплыла 15 минут в холодной воде, поднялась на пирс и сразу поймала кефаль.:)
А это радостные турецкие охранники – делят между собой наш улов. И «забивают» очередь, кто завтра будет брать. :)
«На волне качаются отели —
Турция смакует вечера.
И бармены подают коктейли,
Улыбаясь так же, как вчера.
Небо отражается в бассейне,
Поздний завтрак перешел в обед…»
«Сил природы дивная мистерия —
Здесь предполагает рай земной,
Словно, вся Османская империя
Хвастается гордо предо мной.
Море, горы, чайки, турки, пинии,
И высокий стиль, и суета,
Вечно плещут волны тёмно-синие
Мудрая, простая красота!»
Котики - существа известные и пользуются тут уважением. Гуляя ты обязательно увидишь огромное количество усатых, которых здесь любят, кормят и лелеют. Сложно удержаться, чтобы не потискать этих милых и упитанных котовичей. Да и зачем сдерживаться?
А эта кошка была вообще до умиления – посмотрите в ее глаза. Вы видели кошку с косыми глазами? Ну теперь увидели...
«Буря облаков»!
Вот оно – предвестие бури!...и большого шторма...
«Штормит Средиземное море.
Мутна голубая волна.
На берег обрушится вскоре
Кипящею пеной она,
Смывая забытые мысли
С палитры седого песка,
Пытаясь порывы исчислить
Взлетевшего вдруг ветерка.»
Даже если дождь, это не повод отказаться от хорошей пешей прогулки, тем более, прогуляться и вправду есть где.
Правда в этом году попали под сильнейший шторм. Что он даже притащил на берег цементное сооружение и смыл все дорожки.
Но, через пару дней выглянуло солнышко и опять наступил «морской зимний рай».
«Все забудутся заботы
Солнце их прогонит прочь
Ни одной минорной ноты
Только нега день и ночь.»
... меня когда – нибудь точно смоет, пока я буду фотографировать бушующее море..:)
Не могу словами передать это ощущение... У некоторых экстрим – в шторм встать на доску и сьехать по волне. А у меня – стоять на какой нибудь шаркой «жердочки» подальше в море и фотографировать всю его мощь! Только через аппарат потом видно – настроение моря, цвета, оттенки, игру... Посмотрите сами. Оно всегда разное!
«Из люльки ты, как Одиссей,
На белый свет глядишь.
Пришёл огромный мир познать
До края, до глубин,
И этим миром управлять —
Ты Мира властелин!
Бери штурвал, будь рулевым —
Планета, как ладья:
Мир будет добрым или злым —
Зависит от тебя...»
Море стало утихать, и утихло...
Кстати, кто не знает – не купайтесь в шторм вот в таких местах – сливах вод. Волна утащит и можно не выбраться.
Последний раз редактировалось djuka, 17.03.2024 в 00:24.
|