Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2020, 18:21   #460
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Часть 1. Зима в Турции

«Чем пахнет снег?
Чем пахнут сны, печали?
Чем пахнут дождь и ветер? Отчий дом?
Уж так устроен Божий человек,
Он ощущает запахи вначале,
Все остальное – лишь потом, потом…»

Всем, добрый день! :)

Меня все время спрашивают чтобы я показала Турцию зимой, а тут наконец было немного времени, да и самое время немного погулять. Сегодня покажу «запахи и краски» моего Нового года..., а т.к. вот уже 10 лет подряд он проходит в Турции, поэтому – Buyrun, buyrun. Hoş geldiniz! Кстати, чем громче и старательнее турок кричит «buyrun», тем более гостеприимным он старается выглядеть для своих покупателей, каким бы странным это ни казалось нам, не привыкшим кричать, выражая свое дружелюбие.
Празднование нового года начинается с того момента, как начинаешь доставать елку!
Она должна напомнить нам о том, что самый дорогой подарок — это проведенное вместе время...

Но нарядить красиво елку – это целое искусство!
И, наверное, всем знакомо состояние: Нарядили елку — радость… Убрали ёлку — просто праздник какой-то… А уж, хуже запутанных наушников, лишь запутанные гирлянды!
Главное не игрушки на елке, а искреннее желание осчастливить людей в этот светлый праздник. В детстве Новый год был для меня самым сказочным и любимым праздником. Дни рождения и прочие памятные даты отходили на второй план. Я всегда ждала Нового года — он проходил торжественно: с гуляньями на улице, фейерверками, бенгальскими огнями, елкой и хлопушками. Обязательно приходил Дед Мороз и уже без Снегурочки, ссылаясь что Снегурочка уже «никакая» и спит в машине, т.к. в каждой квартире наливали Деду Морозу обязательно стопку водки и когда до нас доходила очередь – Снегурочки мы никогда не видели.

В детстве - достаешь из коробки яркий блестящий шарик или золотой орешек и вешаешь их на елку почти не дыша. Но когда игрушки все же падали на пол и со звоном разбивались, то осколки никогда не выкидывались, т.к. все знали, что потом можно приклеить на корону или на новогодний костюм. Но, сейчас пожалуй, могу признаться, что очень рада тому, что бывают красивые пластмассовые, а не стеклянные игрушки.

Рада что много различной мишуры и гирлянд, и не нужно сшивать салфетки, разрезать их, катать в руках, бахромить их и делать гирлянду, которой потом обшивали костюм снежинки. Хотя сейчас, я иногда использую эту технику и украшаю карнавальные костюмы, и для многих окружающих – это экзотика и дизайнерское решение.
Ковры больше не чистят на снегу (да и снег не у всех теперь бывает), воздух грязный, в стране уже не проходит всеобщая мандаринизация, но живая елка, и эти «зловредные» маленькие иголки – пахнут все так же и навивают воспоминания, когда мой дед с Урала – сам срубил в лесу ель и вез к нам на юг 4 дня в поезде живую елку, которую еле вместили потом в квартире. Я даже и представить не могу как весь народ ходил через нее в плацкарте. И как же я радовалась, каждый день выметая и выбирая колючие иголки из ковра, что на следующий год, мы опять поставим свою блестящую искусственную елку, и что дед не сможет возить «такое чудо» каждый год!
А кто забыл, что не вынесенная вовремя новогодняя елка становится членом семьи!

Cкрытый текст -

Последний раз редактировалось djuka, 19.03.2024 в 13:53.