Зритель
 
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация:  2203 
|
Часть 1. Зима в Турции
«Чем пахнет снег?
Чем пахнут сны, печали?
Чем пахнут дождь и ветер? Отчий дом?
Уж так устроен Божий человек,
Он ощущает запахи вначале,
Все остальное – лишь потом, потом…»
Всем, добрый день! :)
Меня все время спрашивают чтобы я показала Турцию зимой, а тут наконец было немного времени, да и самое время немного погулять. Сегодня покажу «запахи и краски» моего Нового года..., а т.к. вот уже 10 лет подряд он проходит в Турции, поэтому – Buyrun, buyrun. Hoş geldiniz! Кстати, чем громче и старательнее турок кричит «buyrun», тем более гостеприимным он старается выглядеть для своих покупателей, каким бы странным это ни казалось нам, не привыкшим кричать, выражая свое дружелюбие.
Празднование нового года начинается с того момента, как начинаешь доставать елку!
Она должна напомнить нам о том, что самый дорогой подарок — это проведенное вместе время...
Но нарядить красиво елку – это целое искусство!
И, наверное, всем знакомо состояние: Нарядили елку — радость… Убрали ёлку — просто праздник какой-то… А уж, хуже запутанных наушников, лишь запутанные гирлянды!
Главное не игрушки на елке, а искреннее желание осчастливить людей в этот светлый праздник. В детстве Новый год был для меня самым сказочным и любимым праздником. Дни рождения и прочие памятные даты отходили на второй план. Я всегда ждала Нового года — он проходил торжественно: с гуляньями на улице, фейерверками, бенгальскими огнями, елкой и хлопушками. Обязательно приходил Дед Мороз и уже без Снегурочки, ссылаясь что Снегурочка уже «никакая» и спит в машине, т.к. в каждой квартире наливали Деду Морозу обязательно стопку водки и когда до нас доходила очередь – Снегурочки мы никогда не видели.
В детстве - достаешь из коробки яркий блестящий шарик или золотой орешек и вешаешь их на елку почти не дыша. Но когда игрушки все же падали на пол и со звоном разбивались, то осколки никогда не выкидывались, т.к. все знали, что потом можно приклеить на корону или на новогодний костюм. Но, сейчас пожалуй, могу признаться, что очень рада тому, что бывают красивые пластмассовые, а не стеклянные игрушки.
Рада что много различной мишуры и гирлянд, и не нужно сшивать салфетки, разрезать их, катать в руках, бахромить их и делать гирлянду, которой потом обшивали костюм снежинки. Хотя сейчас, я иногда использую эту технику и украшаю карнавальные костюмы, и для многих окружающих – это экзотика и дизайнерское решение.
Ковры больше не чистят на снегу (да и снег не у всех теперь бывает), воздух грязный, в стране уже не проходит всеобщая мандаринизация, но живая елка, и эти «зловредные» маленькие иголки – пахнут все так же и навивают воспоминания, когда мой дед с Урала – сам срубил в лесу ель и вез к нам на юг 4 дня в поезде живую елку, которую еле вместили потом в квартире. Я даже и представить не могу как весь народ ходил через нее в плацкарте. И как же я радовалась, каждый день выметая и выбирая колючие иголки из ковра, что на следующий год, мы опять поставим свою блестящую искусственную елку, и что дед не сможет возить «такое чудо» каждый год!
А кто забыл, что не вынесенная вовремя новогодняя елка становится членом семьи!
Cкрытый текст -
Со временем у меня сильно изменилось отношение к Новому году — вернее, я просто перестала считать этот день праздником. Ведь привязка к 31 декабря и 1 января ничем не обоснована — по сути, обычный календарный день.
Ну что, пожалуй декабрь и январь - единственные месяцы в году, наполненные ароматом ожидания чего-то нового и чудесного.
Новый год - это, вроде как, возможность строить планы, давать обещания, подводить итоги...
Но настолько ли нам необходим лишний повод, чтобы просто собраться с мыслями и уделить внимание себе и своей жизни? Так уж ли обязательно ждать какой-то условной даты, чтобы открыть хорошее вино, заставить стол деликатесами, сделать приятные сюрпризы любимым и душевно провести с ними время!...
Неужели мы настолько ленивы и безразличны к себе, что готовы терять драгоценные мгновения жизни в ожидании новогоднего пинка под зад, чтобы воплощать планы, заниматься спортом, питаться правильно, претворять в жизнь сокровенные мечты - просто развиваться, жить и действовать осознанно, стремиться к гармонии с собой и миром?
Стоит ли тешить себя надеждой о мифическом завтра, когда здесь и сейчас есть всё, что нам на самом деле нужно - вполне реальное сегодня?
Пусть будут планы, обещания, итоги. Но исчезнет зависимость от обстоятельств, потребность в поводах, привычка списывать на рутину и откладывать на "потом".
Пусть в нашем ежедневном сегодня не останется лени, отмазок, и дальних ящиков, но будет осознанность и мотивация даже без пинков.
Пусть каждое такое "сегодня" в нашей жизни будет лучшим подарком себе любимым.
Убеждена, что три вещи, на которые в жизни нужно тратить деньги – образование и развитие своих детей, путешествия и здоровье! Давно доказано, что лучшее средство от депрессии – путешествие. Они дарят положительные эмоции, тем самым делая человека счастливым.. Не важно куда и как вы путешествуете, хоть в соседний лес или деревню, но уже через 3 дня после начала поездки человек чувствует себя намного лучше. Благодаря тому, что во время путешествий постоянно меняется окружающая среда и обстановка, в организме человека усиливается выработка антител, которые защищают иммунитет от вредных микроорганизмов.
Несмотря на то, что в современном мире очень много транспорта, путешествия все же предполагают и много пеших прогулок, давая возможности для физической активности. И погода хорошему отдыху не помеха.
Так вот, когда наступает самое опасное время,время, когда можно погибнуть в магазине под колесами тележки бешеной женщины, стремящейся за баночкой зелёного горошка – мы обычно уезжаем подальше под дождь, солнце, море и пальмы...А как быть на море и не искупаться. Зимой эта традиция особенно будет актуальной.
Я как раз вхожу в число тех «удивительных», кто и зимой купается в море, с температурой воды +13, +15. И имею способность из каждой очередной поезки – кого – нибудь сагитировать в клуб «любителей купаться в холодной воде», предварительно обучив их правилам вхождения в воду...В этом году, в «ряды любителей» вступили ещё 4 человека, и остались несказанно довольными.
Так уж получилось, что нас – друзей, расскидало по всему миру и разным континентам. И дети у нас тоже растут – многоязычные. Сын друзей Роберт – говорит на русском и английском в совершенстве, хоть они и из Москвы, но няня американка. Наш ребенок – говорит на 4 – х языках. Но, интереснее всего комбинация у Лики. Лика – грузинка, вышла замуж за И'вана из нигерии и их дочь, которой уже 11 лет – говорит чисто на русском, грузинском, английском, на одном из нигерийских диалектов и на турецком, т.к. ее няня турчанка. А сейчас они перебрались в Германию...
Все люди занятые, времени нет иногда даже на сон, как у всех работа и работа. Поэтому единственная возможность встретиться – это собраться на Новый год где – нибудь в отеле, под какой – нибудь «пальмой» или на какой – нибудь «искусственно созданной французской улочке»: в колоритном заведении с традиционной едой, напитками, французской музыкой и волшебной атмосферой.
Помните, я уже отмечала, что многие турецкие отели используют в своих интерьерах отелей виды построек и неба, как в отелях и магазинах – казино в Лас – Вегасе!
Когда сидишь в кафе, сверху меняется «цвет неба», иногда идут осадки ввиде моросящего тумана.
Пыталась снять туман...Идея, конечно, прикольная для Турции, особенно если не бывал в Лас – Вегасе.
Улочка конечно искуственная, но вот еда, чай и кофе... очень даже настоящие! И разнообразие – впечатляет...
Что может быть лучше, чем горячий напиток с лимоном, имбирем и мятой?!...

Или горячий Салеп с корицей?!... Салеп это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корней дикой орхидеи семейства Orchis (Green Veined Orchid, Orchis morio, Anatolian Orchid) в изобилии произрастающей в горных районах Турции. Оказывается, эти корни богаты полисахаридом - питательным крахмалом.
Приближается городской вечер, сумерки рассекают световые вывески, и наступает то самое время, когда пора услышать зов продавца салепа (salepçi), который отогреет любое сердце и прогонит жуткий холод из вашего сознания.
Но нет, выберем наверное только мороженое!...
А может быть лукум?...

Или капучино с медовиком и клубничным наполеоном?...
Или может так?...
Не любите сладкое – можно и без...
Лично для меня, вкусовым открытием были – рахат – лукум в барбарисе.
И рахат – лукум в сушеных лепестках роз! Это что – то. Запах и аромат не передать словами..
Халва, халва и ещё раз халва!
Куда же без халвы на кунжуте (сезаме). По вкусу она отличается от русской на семечках подсолнуха.
А на обед – после утреннего 2 – х часового марафона в бассейне, нужно что – то легкое и приятное...поэтому, обосновались в итальянском ресторане и 2 недели отпуска ели одно и тоже, т.к. это было вкусно... И было все просто – супчик дня (с лапшичкой, или турецкий суп с чечевицей); «Цезарь салат» с курицей, пармезаном и сухариками...
..и морской окунь с картофельным пюре и овощами...
Ну, а для тех, «кто встречал Новый год с обычным снегом и елкой» - кусочек тепла и солнышка...
«Говоришь, ты не был на Босфоре?
И не пил коктейли в облаках?..
Турция качается на море,
Как туристы в мягких гамаках!»
Это, конечно, не Босфор, но гамаки есть!:)
Морская соль...
Финиковые пальмы.
Воздушные корни фикуса.
«Дальних гор изогнутая линия
Романтична и слегка грустна,
Под моим балконом пахнет пиния —
Средиземноморская сосна.
Пахнет терпко шишками и дикостью,
Растворив в себе морской простор,
Длинно-хвойной, мягкой многоликостью
Каждый раз притягивая взор.»
А как восхитительные декабрьские закаты...
Последний раз редактировалось djuka, 19.03.2024 в 13:53.
|