Тесто:
6 яиц
180 г сахара
2 ст. л. меда
190 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 очень маленьких щепотки соли
Сметанный крем:
750 – 800 г густой сметаны или греческого йогурта
загуститель для сметаны 1 пакет
4 ст.л. сахарной пудры
Взбитые сливки:
200 мл сливок
загуститель для сливок 1 пакет
2 ст.л сахарной пудры
100 г грецких орех
150 г кураги (чернослива)
1 ст.л. сахарной пудры для украшения
Разогреть хорошо духовку.
Яйца комнатной температуры взбить в воздушную массу.
Взвесить сахар.
Соединить муку с разрыхлителем.
К яйцам добавить частями сахар и взбивать до полного растворения сахара.
Потереть массу между пальцами чтобы проверить нет ли крупинок сахара.
К яйцам добавить мед. Все взбить.
Добавить 3 очень маленьких щепотки соли и все взбить.
К яйцам частями просеять муку с разрыхлителем и перемешать аккуратно лопаткой.
Дно формы накрыть пекарской бумагой. Вылить тесто в форму.
Тесто это не должно стоять. Сразу поставить в разогретую духовку и выпечь при температуре 180 градусов около 40 – 60 минут. У меня пекся 1 час.
Готовность проверить деревянной палочкой или потрогайте рукой – вы поймете жидкое тесто или уже готово.
Дать полностью остыть коржу и созреть в форме около 10 часов. Медовое тесто обязательно должно постоять!
Отделить по кругу корж от формы и снять кольцо.
Бумагу с коржа не снимать.
Разрезать бисквит на два коржа.
Если у вас сухая курага (чернослив), то можно замочить его или в воде, или в коньяке на 10 – 15 минут. Затем достать и обсушить.
Взбить холодные сливки на больших оборотах до небольшого загустения.
Всыпать 2 ст.л. сахарной пудры и загуститель для сливок.
Все взбить на больших оборотах до густоты.
Сливки не должны течь.
Переложить сливки в чашечку и поставить в холодильник.
В чашку из под сливок выложить сметану, все взбить пару секунд.
Добавить к сметане 4 ст.л. сахарной пудры и разрыхлитель для сливок.
- Если у вас нет загустителя для сливок и у вас жидковатая сметана, как вариант, можно развести пачку желатина в воде, дать набухнуть, затем его растворить на 20 секунд в микроволновке, немного остудить. К желатину добавить пару ложек взбитой сметаны с сахарной пудрой, перемешать, а затем вылить желатин ко всему сметанному крему и взбить. Такой крем будет лучше держать форму.
С бисквита тоненько снять верхнюю часть. Обычно, у медовых коржей верх карамелизируется и сильно запекается образуя плотную корочку - пленку. Удалив ее – ваши коржи будут равномерно мягкие.
Удалившую корочку можно использовать как крошку. Но имейте ввиду, что она немного горчит как пережженный сахар.
Обсушенную курагу (чернослив) порезать мелкими кубиками.
Порезать мелко грецкие орехи.
Верхнюю часть бисквита положить на тарелку, надеть на него кольцо от торта и выложить 2/3 части сметанного крема.
Такое кольцо не зажмет плотно бисквит, но с ним будет легче собирать торт. Старайтесь сильно не залезать на края коржа, чтобы крем не стекал.
Сверху на сметанный крем посыпать грецкие орехи и кусочки кураги (чернослива).
Сверху на курагу и орехи положить ещё пару ложек крема.
Оставьте 1,5 – 2 ст.л. крема для верха, остальной крем в середину.
Крем накрыть нижней частью бисквита – бумагой вверх, т.к. низ ровный. Если вам нужно чтобы крем застыл, то в таком виде можно ставить в холодильник и верх не будет подсыхать из - за бумаги.
У меня не было времени, я сразу сняла аккуратно бумагу с коржа и продолжила украшать торт.
Оставшийся сметанный крем выложить на верх коржа и распределить его тонким слоем сверху. Корж будет просвечиваться, так и должно быть.
Теперь украшаем сливками, курагой (черносливом) и орехами. Все на вашу фантазию.
Можно переложить взбитые сливки в кондитерский мешок и сначала выдавить на 1/2 часть торта по низу крем, его потом тонким слоем размазать по всем бокам ложкой.
А из оставшихся сливок выдавить цветочки на верхушке торта.
Размазать ложкой крем по бокам торта.
Из кусочков кураги (чернослива) сделать серединки у цветов.
С противоположной стороны немного по краю посыпать крошкой из обрезанных остатков с верха коржа и на нее разложить остатки кураги (чернослива).
И разложить крупные дольки грецких орехов.
По краям очень редко присыпать мелкими кусочками грецких орехов.
Кстати, чтобы сильно не обсыпать стол – можно просто подставить досточку под тарелку и излишки орехов будут ссыпаться на досточку - с нее легче собирать и заново накладывать орехи на бисквит.
Голую часть торта можно оставить голой или присыпать грецкими орехами.
Сверху торт обязательно нужно присыпать сахарной пудрой, чтобы сливки держались, а орехи не горчили. Будет ровный вкус.
В идеале такой торт должен постоять минимум 3 часа, а лучше ночь в холодильнике.
Но, если нет столько время – сразу сервируем.
Когда торт постоит в холодильнике, крем будет немного плотнее.
А если вы рядом с таким кусочком положите шарик ванильного мороженного или пломбир, да ещё с кружечкой черного ароматного кофе! Мм-м... Сложно устоять, когда на столе такая вкуснота!
Приятного аппетита!