160 г муки
340 г сахара
360 мл яичного белка при комнатной температуре (это примерно 11 - 12 крупных яиц)
1 ч.л. крем-тартара (Cream of Tartar) (я не добавляла)
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. свежего лимонного сока (я добавила 0,5 ч.л. лимонной кислоты)
2 ч.л. ванильного экстракта (я добавила 3 капли ванильной эссенции)
1/2 ч.л. экстракта миндаля (я добавила 3 капли миндальной эссенции)
500 г клубники (для украшения)
100 г черники (для украшения)
1 ст.л. сахарной пудры (для украшения)
Сначала взвесить в двух чашечках сахар по 170 г в каждой.
Взвесить муку.
Теперь нужно чисто разделить белки от желтков. К этому нужно отнестись серьезно, чтобы не порвался желток. Яиц много, поэтому отделяйте по 1 яйцу в чашке.
Легче всего рукой аккуратно убрать желток.
Когда разделите белок от желтка – разделить их по разным чашкам и дальше разделить следующее яйцо и т.д.
Яйца для взбивания должны быть комнатной температуры.
Помыть и обсушить на кухонном бумажном полотенце свежие ягоды.
В большой миске просеять вместе из первой чашки 170 г сахара и 125 г муки.
Разогрейте духовку до 177 градусов и поместить решетку в центр духовки. Подготовить 10-дюймовую форму для кексов – это 25 см.
В миксере взбить яичные белки на медленных оборотах до образования легкой пены (как моющее средство).
К белкам добавить соль, 0,5 ст.л. лимонной кислоты (или 1 ст.л. лимонного сока), 1 чайная ложка крема - тартара (если у вас есть она).
Взбить на средних оборотах пару минут.
Затем увеличить темп и взбивать до тянущих белков.
Как только белки стоят и тянутся, на быстрых оборотах добавлять к белкам по 1 ст.л. сахара - из второй оставшейся чашечки (170 г сахара) с промежутком времени - (можно считать быстро до 17).
И взбивать, пока не образуются глянцевые жесткие пики.
Готовность белков определяют – взять немного взбитого белка и потереть между пальцами, не должно быть крупинок сахара.
К белковой массе добавить экстракты ванили и миндаля. Масса должна быть воздушной.
На белки по 2 ложки просеять муку с сахаром и аккуратно перемешать лопаткой складывающими движениями. Я перемешиваю венчиком.
Выложить тесто в форму (ничем не смазывать) и провести металлическим шпателем или ножом через тесто, чтобы избавиться от любых воздушных карманов.
Разгладить верх и запекать в предварительно разогретой духовке до 177 градусов около 40 - 45 минут. У меня выпекался при температуре 177 градусов – 30 минут.
Готовность проверить или деревянной палочкой или потрогайте рукой – бисквит должен быть устойчивым.
Сразу после извлечения из духовки, перевернуть форму, поместив ее на кружку с плоским верхом или если у кексовой формы большое отверстие – надеть ее на бутылку.
Дать пирогу остыть в течение примерно 1,5 часа.
Длинным шпателем или тонким ножом отделить пирог вдоль формы. Вынуть внутреннюю часть с пирогом и отделить шпателем вдоль дна и в центре формы.
Положить пирог на блюдо.
На торте разложить обсохшие свежие ягоды и посыпать сахарной пудрой.
Сахарная пудра не только для красоты, но и сохранит дольше свежие фрукты.
Лучше всего разрезать этот торт зубчатым ножом или тонким и острым. Старайтесь не давить на пирог при резке, так как это раздавит его мягкую и губчатую текстуру.
Приятного аппетита!