600 г брюссельской капусты
75 – 100 г Моцареллы (натертой на крупной терке)
Для фарша:
500 г фарша (холодного)
1 – 2 маленьких луковицы
3 – 4 веточки петрушки
2 - 3 ст.л. воды (для лука)
2 зеленых лука
1 ч. л. паприки
соль
черный перец
Для пюре:
450 - 500 г остывшего вареного картофеля (6 средних)
200 - 300 мл горячего молока (зависит от картофеля, у меня вышло 300 мл)
1 ч.л. сливочного масла
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1 яйцо
соль
черный перец
1/2 маленького зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла (для жарки)
Для фрикаделек фарш должен быть холодным, чтобы его было легче катать и при жарке маленькие шарики не разваливались.
Лук почистить, помыть, порезать на мелкие части и сложить в чашу блендера.
К луку добавить зелень петрушки. Все немного измельчить.
Чтобы лук хорошо измельчился, влить 2 – 3 ст.л. воды.
Холодный фарш смешать с мелко нарезанным зеленым луком и с измельченным луком с петрушкой.
Добавить соль, черный перец и не острую паприку, все хорошо перемешать.
Из фарша сформировать шарики размером с брюссельскую капусту.
На сковороду налить немного растительного масла, нагреть и выложить фрикадельки.
Обжарить их на сковороде без крышки.
Обжарить фрикадельки до готовности, чтобы жидкость выпарилась.
Почистить и отварить картофель, около 20 минут или до готовности, слить воду и дать ему полностью остыть. Можно сварить с вечера, убрать в холодильник, а на следующий день сделать из него пюре.
В холодный картофель влить часть горячего молока и кусочек сливочного масла, потолочь в пюре. Пюре не должно быть однородным, а с небольшими кусочками.
Добавить маленький кусочек измельченного чеснока. Не нужно много. Половинку маленького зубчика - достаточно.
К картофельному пюре добавить мускатный орех, соль и черный перец.
В картофель вбить яйцо и все перемешать толкушкой.
Если нужно – добавить остаток молока. Пюре должно быть жидковатым.
Замороженную брюссельскую капусту положить в кастрюльку.
Капусту залить кипятком, засечь время и проварить 5 минут.
Слить воду.
Разогреть духовку до 240 градусов.
В круглую форму для пирога на дно разложить шарики из фарша и брюссельскую капусту, чередуя их друг с другом.
Поверх них выложить картофельное пюре.
Посыпать Моцареллой и запечь запеканку при температуре 200 градусов, в течение 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!