За ночь тесто 1 поднялось и стало воздушное и пористое.
Теперь самое важное – вымесить тесто. У меня сейчас с этим проблем нет, т.к. как говорит мой ребенок: «Мама, теперь у тебя есть целый комбайн (блендер) для ленивых». Итак, я замешивала блендером. У кого нет – ручным миксером с насадкой - венчиком.
В чаше смешать сливочное масло, сахар и взбить венчиком добела.
Лoпаткой собрать масло с сахаром со стенок чашки и ещё раз взбить.
К маслу добавить желтки. Все взбить.
Затем добавить мед, три вида цедры: от лимона, апельсина и лайма.
Влить несколько капелек эссенции или экстракта ванили.
Все взбить.
Лопаткой собрать со стенок чаши тесто и ещё раз взбить.
К получившемуся тесту 2 добавить ночное тесто 1. Все перемешать до однородности лопаткой.
В чашку с мукой добавить соль. Все перемешать и просеять в тесто.
Сначала перемешать все лопаткой, чтобы мука не летела во все стороны от блендера.
На блендере поменять насадки – вставить венчик для теста.
Вымешивать тесто будем в три подхода, чтобы дать возможность блендеру отдохнуть (особенно если вы взбиваете ручным). Чтобы тесто не сохло за время паузы – его нужно вместе с венчиками накрыть пленкой.
1 раз - Тесто хорошо вымесить 10 минут. Дать отдохнуть 5 минуть, накрыв пленкой.
Но тесто может не полностью промешаться с мукой, поэтому нужно его лопаткой промешать, пока миксер отдыхает.
2 раз - Тесто хорошо вымесить 10 минут на средних оборотах. Дать отдохнуть 5 минуть, накрыв пленкой.
3 раз - Тесто хорошо вымесить 10 минут. Дать отдохнуть 5 минуть, накрыв пленкой.
Как только тесто стало тянучим и начало отлипать от стенок – тесто вымешано до нужной консистенции.
Тесто тянучее и воздушное.
В тесто добавить цукаты, клюкву и все перемешать ложкой.
Все тесто собрать аккуратно в один комок силиконовой ложкой для теста.
Теперь нужно тесто обмять растительным маслом – можно взять новую чистую чашку, смазать ее всю растительным маслом и переложить тесто в нее. А можно просто налить растительное масло по краям теста (около 50 мл) и круговыми движениями подворачивая внутрь и обминать по кругу тесто, чтобы его смазать маслом со всех сторон. Сразу смазать руками и чашку, в котором тесто лежит.
Затем тесто нужно сложить в чашке конвертом.
Руки смочить в воде и сложить тесто в 4 раза со всех сторон конвертом.
Тесто приподнимаем и складываем в середину.
Затем перевернуть его, чтобы ровная нижняя часть была сверху.
Чашку с тестом накрыть пленкой и поставить в теплое место (можно опять в микроволновку, где рядом поставить стакан с кипятком на 60 минут.
Дверцу микроволновки закрыть.
ЗА ЭТО ВРЕМЯ МИКРОВОЛНОВКУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Тем более с железной чашкой!
Через 1 час тесто вынуть из микроволновки.
Руки смочить водой и опять сложить тесто с четырех сторон конвертом. Затем перевернуть его. Чтобы сверху была ровная поверхность.
Накрыть пленкой и поставить просто в теплое место на 2 часа.
Нужно подготовить форму для выпечки. Если у вас есть готовые бумажные формы или вы выпекаете куличи в жестяных баночка, или у вас специальные разьемные высокие формы для выпечки куличей, то в них и пеките.
Я не позаботилась во время, т.к. меня с рецептом поздно осенило, поэтому придется «станцевать танец с бубном» и сделать из того что было. Главное, чтобы форма была высокая.
У меня была форма для торта (Wilton, «Angel Food Cake») диаметром 25 см. А под нее я поставила просто низ от разьемной формы для тортов.
Теперь эту форму нужно обложить пекарской бумагой.
Я обкладывала бумагой в 2 слоя, ушло 3 листа.
Чтобы бумага не распадалась, я ее скрепила скрепками.
ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОМНИТЕ СКОЛЬКО СКРЕПОК У ВАС!
Когда испекете пирог и снимите бумагу – опять посчитайте сколько скрепок и все ли на месте. Вернее, все ли вы удалили. Чтобы не было неприятных сюрпризов.
Руки смазать маслом, округлить во внутрь тесто и аккуратно тесто переложить в форму, чтобы сверху была ровная поверхность.
Заранее измерте высоту вашей конструкции и где должна стоять решетка в духовке.
Запрятать все цукаты и клюкву в тесто (иначе они будут гореть при выпечке) и накрыть сверху пленкой. Поставить в теплое место для поднятия на 2,5 часа.
Тесто поднимается долго, т.к. оно сдобное. Нужно запастись терпением.
Духовку разогреть на 240 градусов.
Как только тесто поднялось и увеличилось в обьеме, снять пакет и аккуратно сделать лезвием или тонким острым ножом крестообразный надрез и отогнуть края теста.
В середину положить кусочек очень мягкого сливочного масла.
Поставить форму в духовку. И выпекать при температуре 170 градусов 120 минут.
Если у вас маленькие формы, то они могут быть готовы уже через 60 минут.
В моем случае – я вынула через 60 минут кулич, проткнула серединку деревянной палочкой, но середина была очень жидкая. Поставила ещё на 30 минут.
Проткнула деревянной палочкой – она была сыровата. Опять поставила на 30 минут.
В общей сложности кулич пекся 120 минут. А вы смотрите по вашей духовке.
Кулич вынуть из формы и поставить остывать на решетке. Если вы пекли в бумажных формах, то проткнуть кулич длинной палочкой внизу и подвесить шапочкой вниз на ночь.
Как только кулич остыл – сделать глазурь. Если кулич будет теплым, то глазурь с него быстро стечет и покроет только тонким слоем.
В чашке смешать белок и сахар. Перемешать венчиком 3 – 4 минуты – дольше размешивать не нужно.
Поставить чашку с белками на водяную баню и интенсивно перемешивать венчиком 5 минут.
Периодически проверяя пальцем чтобы сахар весь растворился.
И как только почувствуете, что белки очень горячие – снять с паровой бани и продолжать взбивать венчиком.
Масса будет убеличиваться в обьеме, становиться белой и глянцевой, и пока глазурь не будет плавно стекать с венчика.
Чтобы не залить всю кухню глазурью – поставить решетку от духовки на раковину и полить кулич глазурью.
Если будете покрывать весь кулич глазурью, то лучше бумагу удалить.
Равномерно распределить глазурь кисточкой или ложкой по куличу и пока глазурь жидкая сразу посыпать сахарными разноцветными украшениями (биссером, кристаллами и т.д.)
Дать глазури немного застыть на куличе и аккуратно перенести его на блюдо. Через несколько часов – глазурь плотно застынет.
Приятного аппетита!