Зритель
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 951
Репутация: 2071
|
Шоколадные маффины.
Маффины - мечта для любого сладкоежки, они подаются в лучших французских кафе и пользуются большим спросом. После неторопливой прогулки или активного времяпрепровождения приятно перекусить ароматным напитком с чем-нибудь вкусным. Так вот этот рецепт интересен именно тем, что это именно те сухие, рассыпчатые маффинсы, которые делают в кафе. Только пожалуйста, не воспринимайте их как шоколадные кексы, которые мы тоже по привычке называем маффины.
Маффины - это все-таки совсем другое - и по вкусу, и по текстуре... Вы знаете, мне всегда казалось, что я люблю такие "влажные", мягкие кексы. Но вот именно с этими маффинами у меня как будто поменялись вкусовые пристрастия!
Обязательно добавьте соль - она невероятно балансирует вкус.
Рецепт простейший - побольше какао, побольше шоколада.
Как всегда, просеять, соединить, размешать - пятнадцать минут, и лучшее лекарство от сезонных депрессий готово.
Но в последнее время мне они нравятся все больше и больше - одна корочка чего стоит!
Cкрытый текст -
Для 12-ти маффинов (стандартная форма) нам понадобится:
Сухая часть:
250 г муки
100 г какао
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
Жидкая часть:
250 г сахара
100 г сливочного масла (растопить и слегка охладить)
2 яйца
200 г натурального йогурта
1 пачка ванильного сахара (или 2 ч.л. ванильного экстракта)
150-200 г шоколадных чипсы(или крупно-порубленного шоколада)
На этом рецепт, собственно, заканчивается.
Смешать все "методом смешивания сухих и жидких ингредиентов",
поставить в предварительно разогретую духовку до 205 градусов, через 15 минут начнем поглядывать и принюхиваться.
Потом попробовыть зубочисткой - как только на ней не останется следов теста - можно доставать.
Остудить на решетке.
Для тех, кто хочет более подробно узнать, о методе смешивания, расскажу:
В первую миску просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и какао.
Сахар в принципе относится к сухим ингредиентам, но нередко можно увидеть, что его добавляют в жидкую «часть» теста.
Это делается для того, чтобы он имел возможность раствориться. Обычно так поступают с коричневым сахаром.
Все сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать – сахар, разрыхлитель, соль и мука должны полностью соединиться.
Во вторую миску кладем все ингредиенты «жидкой» части. Яйца, сахар, слегка растопленное сливочное масло, ванильный экстракт, йогурт и шоколадные чипсы .
Жидкие ингредиенты нужно смешать только до их соединения.
Ничего взбивать не нужно!
По рецепту нужно было «жидкую» часть вылить в «сухую».
Но я просеила сухую через ситечко.
А вы уж решайте сами, как вам соединять эти две части.
Берем обыкновенную ложку и начинаем перемешивать.
Движения снизу вверх – ну это на самом деле как вам удобно.
Смотрите, мука начнет сразу увлажняться.
Вы должны мешать до тех пор, пока вся мука не увлажнится, ни в коем случае не дольше.
Вы сделаете где-то 10 - 15 движений ложкой. Я не шучу.
На фотографии очень хорошо видно, что должно остаться в вашей миске. Да, именно. Вот такие комочки. Теперь понятно, почему сухие ингредиенты важно очень хорошо смешать с самого начала?
Оставьте свой перфекционизм и не пытайтесь вымешать все до гладкости. С таким количеством жидкости получите хрустящий хлеб. А нам все-таки нужны маффины.
К этому моменту ваша духовка уже должна быть разогрета до 205 градусов, форма для маффинов находиться под рукой, уже проложенная бумажными формочками.
Ложкой накладывайте тесто в формочки – если хотите высокие маффины, кладите много, прямо «с горкой»!
Посыпьте каждый маффин крупным сахаром (или не сыпьте), и сразу ставьте в духовку. Это тесто не терпит долгого выстаивания.
Пекутся они где-то 15 - 18 минут.
Если выдержите температурный режим, получите эти заветные «высокие шапочки».
Остудите маффины несколько минут в форме, затем выложите на решетку.
Если все сделаете правильно, получите самые настоящие маффины, а не кексы, как обычно.
Приятного аппетита!
Желаю чистой, истинной, верной, взаимной, преданной, искренней и бесконечной любви!
Пусть влюбленные глаза светятся счастьем ярче всех звезд на небе!
А в качестве музыкальной паузы - Джо Джонас со своим хитом «Торт на берегу океана» - DNCE - Cake By The Ocean.
Что может быть интереснее, чем большой кусок торта, украшенный
двумя клубничками, на песке, на берегу океана.
DNCE - Cake By The Ocean
Приятного всем вечера!
|