Зритель

Форумчанин
|
Часть 2. Неделя салатов по русским мотивам.
.
Продолжаем русскую тему и следующий салат «Бетула альба» или «Береза белая» - "альба" — "белая", а "бетуля" происходит от латинского слова "batuere", что означает "сечь"..
Cкрытый текст -
Береза издавна широко используется человеком. Об этом говорится в старинной загадке:
«Стоит дерево, цветом зелено; в этом дереве четыре угодья:
первое — больным на здоровье (банный веник).
другое — от тьмы свет (лучина),
третье — дряхлых пеленанье (связывание берестой битых горшков),
а четвертое — людям колодец (березовый сок)».
Салат «Береза белая» - с жаренными грибами, куриной грудкой, маринованными огурцами, сыром, яйцами и маслинами.
Классический слоеный салат. Обычно при приготовлении этого салата березу рисуют майонезом. Да, из майонеза нарисовать быстро, но через несколько минут ваш рисунок начнет заветриваться, а майонез отслаиваться на разные фракции и когда будете подавать на стол – то получится не береза, а отслоившееся растительное масло. Поэтому, на мой взгляд, личше ствол и ветки березы сделать из вареной грудки. Или как вариант из сыра. Но из грудки вкуснее, т.к. сыр будет все же перебивать вкус маслин. А маслины в этом сочетании как нельзя в тему!
Этот салат вкуснее с зеленым луком или шнитт – луком. У кого нет возможности купить – сейчас самое время поставить луковицы в воду (как делали раньше) и к новому году вырастить на салат.
А в остальном – очень достойное украшение праздничного стола, т.к. все будут смотреть больше на березу, а потом уже на простоту исполнения салата. Когда среди мрачного хвойного леса вдруг встречаешь небольшую молодую рощицу белоствольных берез, кажется, будто улыбнулся хмурый лес. Солнце, весенний воздух, вид оживающей природы вливают в нас бодрость и радость. Точно такие же ощущения получают и от поедания этого салата, т.к. мы прежде всего едим сначала глазами.
Такие салаты лучше делать на больших блюдах! Так они выглядят более призентабельными, их легче накладывать и салат не слипается в одну майонезную массу.
Cкрытый текст -
400 г шампиньонов
600 г куриной грудки
5 яиц
200 г твердого сыра (Эменталь и т.д.)
2 большие горсти маринованных огурчиков (корнишонов)
10 – 15 черных маслин
майонез
петрушка
зеленый лук
соль
черный перец
замороженные ягоды красной смородины и облипихи (для декорации)
растительное масло (для жарки)
Для бульона:
маленький кусочек моркови
лавровый лист
несколько семян кориандра, гвоздики и можжевельника
соль
Кратко по слоям:
1 слой – куриная грудка, черный перец
2 слой – майонез
3 слой – грибы
4 слой – маслины и огурцы
5 слой – зеленый лук
6 слой – сыр на мелкой терке
7 слой – майонез
8 слой – яйца
Куриную грудку помыть, положить в кастрюлю, посолить, довести до кипения. Снять пенку.
Чтобы грудка была более ароматна – положить к ней маленький кусочек моркови, лавровый лист и несколько семян кориандра, гвоздики и можжевельника. Сварить в течении 30 минут на медленном огне.
Грудку остудить в бульоне, затем перед готовкой выложить на тарелку, чтобы она немного обсохла.
Очистить вареные яйца.
Мелко порезать маринованные огурцы корнишоны.
Маслины разрезать на половинки, и каждую половинку разрезать на 4 части.
Несколько маслин оставить для украшения.
Остальные маслины смешать в чашке с маринованными огурцами корнишонами.
Порезать крупными пластиками по 2 мм толщиной грибы.
На сковороду налить немного растительного масла и частями обжарить грибы с двух сторон, посолить.
Грибы не нужно сильно зажаривать, они должны остаться сочными.
Отложить несколько штук шампиньонов для украшения.
Грудку порезать мелкими кубиками.
Оставить несколько пластиков грудки, вырезав из нее ствол для березы и ветки.
Грудку выложить на блюдо, поперчить, смазать немного майонезом.
На грудку с майонезом выложить жаренные грибы.
На грибы слой огурцов с маслинами.
Затем слой зеленого лука.
На лук слой тертого на мелкой терке сыра.
На сыр положить немного майонеза и распределить его вилкой.
На мелкой терке натереть в одну сторону белок, в другую сторону чашки – желток.
Так легче будет украшать.
На верхнюю часть, где будет крона выложить – положить белок, а на нижнюю сторону – больше желтка. Разложить стволы будущих берез, присыпать их немного черным перцем у основания, как земля.
В стволе сделать прорези и вставить в них маслины, как березовый рисунок.
Разложить стволы и ветви на салате. Сверху из петрушки сделать крону.
У основания деревьев разложить грибочки и между ними вставить зелень шнитт – лука, петрушки, укропа, замороженных ягод красной смородины и облепихи.
Внизу выложить остатки маслин.
Приятного аппетита!
Как же береза и без «Русской красавицы»?
Салат «Русская красавица» - из маринованных грибов, куриной грудки, картофеля, моркови и сыра.

Обычно такой салат выкладывают ввиде кокошника. Ну т.к. у нас предверие Нового года, то смастерим мы огуречную елку.
Для елки как я поняла, нужно брать лучше тонкие огурцы, тогда она получится более элегантная. Но я не смогла найти. Поэтому, «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет»...
Ещё одно «НО» в этом салате – это маринованные или соленые грибы. Весь вкус конечно от них. У меня тоже напряженка с грибами, поэтому пришлось замариновать шампиньоны. Конечно, шампиньоны не сравнятся с груздями или белыми грибами, но на безрыбьи и рак – рыба...
Посоветовать как замариновать грибы – я конечно напишу, но многое зависет от соли. У меня обыкновенная каменная крупного помола, украинского развеса. В пачках, когда нужно сначала молотком по ней постучать.
Нa мой вкус она самая вкусная и не слишком соленая, хотя бывает и с камешками... Но из – за соли – у одних может получится вкусные грибы, а у других пересоленные.
Поэтому, я всегда для быстрых маринований шампиньонов – просто пробую рассол на вкус.
Он должен быть солено – кисленьким, но не чересчур «солено – кислым», т.к. вам не для хранения, а через 3 дня в холодильнике быстро сьесть.
И шампиньоны быстро впитывают в себя соль и уксус.
Этот салат тоже лучше делать на большом блюде и все ингредиенты можно сразу тереть на блюдо, чтобы салат был воздушным, а не спрессованным.
Украшать лучше за 30 минут до подачи на стол.
Итак, если у вас есть вкусные маринованные или соленые грибы – вы счастливчики.
Если нет, то сделаем предварительные приготовления.
Cкрытый текст -
Маринованные шампиньоны быстрым способом за 3 дня.

Cкрытый текст -
800 г шампиньонов
2 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты (без горки)
Маринад:
2 лавровых листа
2 ст.л. соли (без горки)
2 ст.л. уксуса (25%)
сухие приправы для маринада (зерна кориандра, гвоздики, можжевельника, зерна сухой горчицы и т.д.)
1,5 - 2 литра воды (из них первоначально 500 мл, а остальную затем доливать до нужной солено – кислости)
В 500 мл кипятка растворить соль.
Шампиньоны помыть, залить водой и довести до кипения. Собрать пенку ложкой.
В грибы выдавить сок лимона и проварить 30 минут. Лимонная кислота не даст шампиньонам почернеть.
Откинуть грибы на друшлаг. Многие используют эту же жидкость для дальнейшего маринования, но я ее сливаю.
В кастрюлю сложить назад грибы, залить их солевым расствором. Добавить уксус, довести до кипения и проварить 15 минут.
Затем начинаете по 500 мл доливать горячей воды и пробовать на вкус. У меня ушло на это колличество грибов – 2 литра кипятка.
Грибы остудить, сложить в банку и поставить на 3 дня в холодильник.
Грибы готовы, можно приступать к салату.
Cкрытый текст -
300 – 600 г куриной грудки
3 – 4 картофеля
1 – 2 моркови
200 г сыра (Эменталь и т.д.)
400 - 600 г маринованных грибов
майонез
соль
черный перец
зелень шнитт - лука
Для бульона:
маленький кусочек моркови
лавровый лист
несколько семян кориандра, гвоздики и можжевельника
соль
Для декорации:
150 - 200 г помидор - черри
цветочки розмарина
зелень петрушки
зелень укропа
Кратко по слоям:
1 слой – куриная грудка
2 слой – зеленый лук
3 слой – маринованные грибы
4 слой – картофель, черный перец
5 слой – майонез
6 слой – морковь, черный перец
7 слой – майонез
8 слой - сыр
Отварить в мундире в подсоленной воде картофель.
Почистить и отварить морковь.
Остудить их, очистить от кожуры.
Грудку помыть, залить водой, довести до кипения. Посолить, снять пенку.
К грудке для аромата положить лавровый лист, морковь и сухих семян (гвоздики, кориандра и т.д.). Варить 30 минут.
Грудку достать из бульона, остудить.
Дать ей немного подсохнуть и порезать ее мелкими кубиками.
На большое блюдо установить стакан сбоку и вокруг него полумесяцем (или кокошником) распределить грудку. Сверху посыпать мелко порезанный зеленый лук.
Маринованныр грибы откунуть на друшлаг, дать им стечь и мелко порезать их кубиками, оставив несколько целых грибочков для декорации.
Чтобы салат был ровненький – можно одеть кольцо от формы дла тортов.
На зеленый лук разложить слой маринованных грибов.
На грибы разложить слой картофеля, натертого на крупной терке. Я сразу терла его на салат, чтобы он не спрессовывался. Картофель поперчить, если нужно посолить (но не забывайте – грибы уже соленые).
На картофель нанести тонкий слой майонеза.
На майонез натереть на мелкой терке вареную морковь и опять «воздушно» ее разложить, поперчить и покрыть тонким слоем майонеза.
На морковь с майонезом разложить тертый на мелкой терке сыр.
Для удобства еще в кольце посыпте край салата зеленым луком, а затем аккуратно снять кольцо от формы.
Дальше все на вашу фантазию – можете украсить салат ввиде кокошника, выложив узор на нем. Или сделать поляну как у меня.
Чтобы зелень лучше держалась – выдавите совсем тонкий слой майонеза на слой из картофеля и приклейте на него зелень укропа, шнитт – лука.
Помидоры черри разрезать на половинки и украсить ими по краю салат, чтобы не сильно пускали сок – т.к. с помидорками этот салат вкуснее, но если положите их как слой – будет «месево». А нам этого не нужно.
Сверху на полянку разложить грибочки, между ними совсем немного зелени – и готово!
Теперь собираем елочку. Отрезать кусочек огурца, вставить в него бамбуковую палочку. Нарезать наискось тонкие пластики огурца и надеть их на палочку под углом, чтобы огурец немного свисал домиком. Начинать надевать нужно с более крупный кусочков и заканчивая мелкими.
Сверху можете водрузить помидорку или перчик.
А так как у меня во всю сейчас цветет розмарин – я украсила ещё его голубыми цветочками.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось djuka, 18.12.2022 в 23:41.
|