Зритель
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 951
Репутация: 2071
|
Часть 2. О гусях, детях и празднике света - дня Святого Мартина.
Если в России дети с детства любят больше всякие йогурты, конфеты и кремовые торты, то в Германии - начиная с детского сада начинают поедать всевозможную сдобу. И постоянно наблюдаешь картину: как только в обед заканчивается детский сад толпы ребятишек с родителями устремляются в кафе за булочкой. Поэтому это тесто было в детском саду самое ходовое, т.е. дети его сьедали первым, т.к. знают вкус с детства, не без помощи "Векманнов" и праздника огоньков.
Это более традиционная подача сдобного теста.
Тесто хорошо подойдет для пасхи или на Рождество.
Можно выпекать ввиде сдобного пирога, добавив в него цукаты и сухофрукты или начинку.
Cкрытый текст -
Cкрытый текст -
В сдобное тесто только добавить цедру лимона, кедровые орешки и мелко порезанные сухофрукты: инжир, изюм, абрикосы, сушеную клюкву, цукаты.
Тесто перемешать. На пекарский лист положить пекарскую бумагу. Смочить руки растительным маслом, немного смочить маслом пекарскую бумагу и распределить тесто на лист. Накрыть сверху пищевой пленкой.
Как тесто поднимется – снять пленку. Один совет – спрячьте изюм поглубже в тесто, иначе при выпекании он вылезет на ружу и быстро сгорит.
Смазать тесто смесью яйца и молока (буквально ложку можно оставить от приготовления теста, чтобы не начинать новое яйцо). Поставить в разогретую духовку до 190 градусов и выпечь в течение 45 – 50 минут.
Пока пирог горячий – в чашке развести 3 – 4 ст.л. абрикосового варенья с 1 – 2 ст.л. воды (зависет от густоты варенья или желе), нагреть его чтобы вода с вареньем растворилась и этой смесью смазать горячий пирог.
На сковороде поджарить слегка хлопья миндаля и пока варенье все не впиталось, посыпать миндальными хлопьями и сверху полить немного остатками абрикосового варенья (или меда).
Приятного аппетита!
Сдобный яблочный пирог с вареньем, кунжутом и крошкой из овсяного печенья.
Сдобный яблочный пирог.
Тесто как для «Векманна», процесс приготовления описан здесь: «Векманн ( Weckmann) – «сдобный мужичок» с сахарно – миндальной глазурью». Единственное отличие – вместо 2 яиц в это тесто кладется 3 яйца и тесто из – за этого получается жиже.
К Святому Мартину пекут так же всевозможные пончики.
Эти пончики я пекла в прошлом году и по просьбе возвращаю рецепт.
Пончики без дрожжей
В классическом рецепте «Пончиков», используется дрожжевое тесто, с которым довольно много возни.
Перед вами быстрый и простой рецепт, без дрожжей.
Единственное, они много впитывают в себя масла.
Cкрытый текст -
380 г муки
15 г разрыхлителя
2 яйца
400 г натурального йогурта или жидкой сметаны
5 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного сахара или 1/2 сердцевины стручка ванили
1 ст.л. коньяка или бренди
1 литр растительного масла (лучше рапсового )
сахарная пудра для украшения
Перемешать йогурт и яйца.
Если у вас "завалялся" стручок ванили, то разрезать стручок пополам и кончиком ножа соскребсти черную мякоть.
Если используете ванильную эссенцию или ванильный сахар, то все значительно проще.
Добавить сахар, соль, коньяк, ваниль и снова перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, а затем добавить в смесь через сито частями.
Тщательно перемешать.
Тесто готово.
Нагреваем литр растительного масла в маленькой кастрюле.
Температура фритюра очень важна для успешного приготовления. Требуемая температура - 180 градусов.
Литр масла нагревается до этой температуры примерно за 6 минут на сильном огне. Визуально температуру фритюра можно определить поместив обыкновенную спичку в нагретое масло.
Когда масло будет готово - возникает активное кипение вокруг нее.
Уменьшить огонь и начать делать пончики.
Для этого воспользуемся столовой и чайной ложками.
Зачерпываем тесто и снимаем тесто в масло.
Будте осторожны и не делайте этого слишком высоко от поверхности масла. Пончики получаются неодинаковые и со смешными хвостиками, даже интереснее, чем ровненькие и правильной формы.
Должно получиться 30 пончиков размером с мячик для настольного тенниса. Или можно делать большого размера, при помощи двух столовых ложек.
Обжарить пончики по 2 - 3 минуты с каждой стороны.
Достать готовые пончики шумовкой, дать маслу стечь и выложить на тарелку с бумажной салфеткой, в один слой.
Для каждой новой порции – нужно менять бумажные салфетки, чтобы лишний жир лучше стекал с пончиков.
После того как все пончики будут готовы, переложить их на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
|