Зритель
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 960
Репутация: 2079
|
Часть 2. Чечевица для Золушки. Сказка чечевичного супа.
В России чаще чечевица встречается в таком классическом супе...
Суп из зеленой чечевицы.
Чечевичный суп, между тем, отличная вещь, особенно зимой.
Это солидный суп, существенный, как любила говорить моя бабушка.
Вернее, она говорила: «Поешьте что – нибудь существенного!», - и это было о супе.
В России чечевица появилась в 11-12 вв под названием «сочевица», от слова «сочный», т.к ее несушеные плоды действительно, очень сочные.
Впоследствии слог «со» превратился в «че».
Из сочевицы готовили похлебки, каши, и даже выпекали хлеб.
Вообще, у россиян при слове «чечевица» вряд ли представляется что-то вкусное и изысканное, хотя напрасно.
Потому что чечевица может быть очень сытной и вкусной в зимних блюдах, а также ароматной в летних салатах.
Но, конечно, в зимний и весенний период, когда наш организм испытывает особую нехватку витаминов и минералов, чечевица – это незаменимый продукт.
Всему есть время, и всему есть мера:
Для папирос ― табак, для спичек ― сера,
Для вожделения ― девица,
Для насыщенья ― чечевица!
(Николай Олейников, «На выздоровление Генриха», 1932)
Cкрытый текст -
500 г суповых костей
400 г зеленой чечевицы (консервированной или свежей)
1 репчатый лук
3 - 4 больших картофеля
1 морковь
1/2 лука-порея
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сахара
1 - 2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. малинового или фруктового уксуса
1 ст.л. сока лимона
Сухие приправы:
щепотка сухого кориандра
1 лавровый лист
3 – 4 черных горошка
2 горошка можжевельника
щепотка сухого укропа
2 гвоздики
соль
черный перец
Для сервировки:
сухарики
зелень петрушки
шнитт - лук (лук резанец)
В кастрюлю налить 5 - 6 литров холодной воды, положить кости, щепотку соли. Довести до кипения, снять пенку и сварить бульон.
Мясо вынуть из бульина. Отлить половина бульона в другую кастрюлю.
Картофель очистить, помыть и порезать средними кубиками.
Зеленую чечевицу тщательно промыть, залить водой и оставить на 1 час, после чего еще раз промыть. Заложить чечевицу в кастрюлю с бульоном и варить на медленном огне 1 час, подливая по - немногу бульон к чечевице, когда бульон загустевает и мало жидкости. Через 30 минут варки чечевицы – можно добавить резанный картофель и проварить вместе с ним чечевицу до готовности, дав ему немного развариться на слабом огне.
Если у вас консервированная чечевица, то слить с нее жидкость, промыть водой, дать стечь и добавлять в кастрюлю после закипания картофеля.
Все овощи помыть, и порезать брусочками, лук-порей – соломкой.
В сковороду налить растительное масло, сухие приправы, добавить измельченный репчатый лук, морковь, помидоры, сахар, соль, томатную пасту и обжарить 2 минуты, затем добавить лук-порей и пожарить еще 1 минуту.
Затем к чечевице с картофелем - добавить пассерованные овощи, соевый соус, малиновый или фруктовый уксус, сок лимона, посолить.
Отделить мясо от костей. Если нужно добавить ещё бульона, вареное мясо и варить еще 5 - 7 минут.
При подаче на стол готовый суп посыпать зеленью. К супу из чечевицы подать сухарики и ломтики лимона.
Приятного аппетита!
Но вот немецкий чечевичный суп (Linsensuppe или Linseneintopf ) – он особенный.
Вернее сказать: «Не верте глазам, лучше попробуйте!»
Вы скажите:»И что же в нем такого особенного?»
А особенное в том, что на вид он может быть такого неприглядного вида! И чем чернее будет чечевица, тем «страшнее» на вид.
Cкрытый текст -
Те, кто бывал в Альпах и катаясь там на лыжах, посещал местные горные ресторанчики Almhütte или просто вагончики с едой.
Или же бывал на рождественских базарах – то, непременно должны были видеть этот супчик. Вернее, как полу каша, полу «месиво зелено - бурого цвета»..
Хотя, с этим блюдом по виду, может конкурировать пожалуй только - Grünkohl - на севере Германии в предрождественское время с удвовольствием едят блюда из листовой капусты – грюнколь не что иное, как «зеленая капуста».
Grünkohl «Зеленая капуста». Богатая витаминами, грюнколь является главным составляющим традиционных блюд немецкой кухни.
А если бы вы слышали, как называется весь набор сосисек, которые нужны именно для Grünkohl! Когда меня учила одна моя знакомая бабушка немка (она уроженка Гамбурга, где проходят каждый год, вот уже 100 лет - фестивали по поеданию и приготовлению «зеленой капусты»). И хоть она уже давно живет не в Гамбурге, но каждый год осенью – едит в специализированный магазин деликатесов, покупает весь нужный набор сосисек и варит себе 10 литровую кастрюлю «зеленой капусты», а потом ее замораживает в контейнерах.
А как звучит для русского уха название Oldenburger Pinkel «ольденбургский пинкель»..
Помню, как я тогда округлила глаза и переспросила: «Pinkel от pinkeln?»
А моя бабушка Хайди засмеялась, сказав что это слово тоже есть в названии.
Pinkel – это колбаса, состоящая в значительной степени из свиного сала, а также из говяжьего жира, овсяной или ячменной крупы, с добавлением лука, соли, чёрного перца и других пряностей.
А слово pinkeln – означает «пи'сать», или выражение «прыщи». Также слово Pinkel означало переполненную массу или короткий, толстый объект и, возможно, нашло свое развитие в пучок. А ещё - это интерпретация, полученная Пинкером для сосцевидного отростка (здесь: кишка крупного рогатого скота), которая традиционно до сих пор используется как колбасный корпус.
Пинкель с гарниром из грюнколя
Как отмечает Deutsche Welle, кале или грюнколь с древнейших времен пользуется популярностью в Европе. В Германии ее тушат с картофелем и подают с копчеными колбасками, но у каждого региона есть свой рецепт. На севере Германии грюнколь имеет культовый статус. Здесь в осенние и зимние месяцы кудрявая капуста, которая под воздействием мороза становится слаще и ароматнее на вкус, почитается как королева стола.
Так называемые «капуста-пинкель-туры» (Kohl-und-Pinkel-Touren) — зимние выезды с обедом в сельских гостиных дворах являются традиционными для северных регионов Германии: в них участвуют целыми семьями, товарищескими компаниями и клубами по интересам. Особенно этот обычай распространён в окрестностях Ольденбурга. После пешей прогулки всё общество садится за стол, накрытый для пинкеля с зелёной капустой (грюнколь). Блюдо это является весьма калорийным и сытным, восстанавливающим силы после продолжительного путешествия по морозу. К пинкелю — иногда в виде дополнения — подают также вареные колбасы, касселер, нарезанное сало и (иногда) копчёную грудинку.
Но, вернемся к нашему чечевичному супу.
Здесь на фото – это ещё оптически люксус класс.
Но, если вы увидели – «зеленое месево» – не морщитесь сразу.
Уверяю, не откажите себе в удовольствии и попробуйте на морозе немецкий чечевичный суп!
Это вкусно! И как раз тот случай, когда не одежка красит.
«Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» - такое мнение бытует ещё с древних времён.
Чечевицу надо приготовить и попробовать хотя бы из любопытства:
Упоминания о блюдах из чечевицы найдены в трудах Теофраста, Геродота и Плиния Старшего. Говорят, что город Факусс в Греции назван в честь чечевицы.
Об обеде с чечевицей написала стихи Марина Цветаева.
В судьбоносный день Яаков накормил супом из нее Эсава, чечевица сыграла важную роль и в жизни Золушки.
Ну как же после всего этого не приготовить чечевичный суп!
Виды чечевицы и как ее готовить
Cкрытый текст -
Самые известные сорта чечевицы: коричневая, красная, «белуга» и пюи.
- Коричневая чечевица – наиболее распространенный сорт, обладает слегка ореховым вкусом. В Европе и Северной Америке из нее готовят супы с овощами и травами.
Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.
- Красная чечевица славится тем, что на ее приготовление не требуется много времени: всего лишь 10-15 минут – и можно наслаждаться горячим блюдом. Если же и тут поторопиться и слегка не доварить, то чечевицу можно смело класть в любой салат. Переварить красную чечевицу тоже не страшно – получится вкусная каша.
Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).
Существует мнение, что чечевица красноватого оттенка отличается повышенным содержанием железа и незаменима в рационе людей, страдающих анемией.
Часто кожица красной чечевицы удаляется перед приготовлением из нее блюд, и за счет этого она быстро и легко разваривается. В Турции суп из красной чечевицы – одно из самых популярных национальных блюд. Если будете готовить чечевицу красного цвета, используйте маленькую турецкую хитрость – соль и специи добавляйте к ней в начале варки, а не в конце, как это мы делаем со всеми остальными продуктами.
За пятнадцать минут варки на медленном огне красную чечевицу вполне можно довести до пюреобразного состояния. Она не характеризуется таким ярким и сочным вкусом, как, например, зеленая чечевица, но зато отлично усваивается организмом. Особенно ярко проявляется ее польза на фоне букета из специй – красного перца, карри и тмина.
- «Белуга» – это самый маленький чечевичный сорт, его бобы и впрямь напоминают белужью икру – мало того что маленькие и круглые, так еще и черные.
Чечевица с зернами черного цвета, достигающими в диаметре 2-3 мм, напоминает внешне белужью икру, за что ее и прозвали «белугой». Родиной этого удивительного продукта является Канада, ее вывели местные селекционеры. В промышленных масштабах черная чечевица выращивается не только в Канаде, но и в США, а также в Юго-Восточной Азии. Если зеленая чечевица перед варкой нуждается в замачивании, то с ее черной «родственницей» таких проблем нет.
Варится она не дольше двадцати минут. Черная чечевица становится в несколько раз питательней, если ее зерна прорастить: сначала их насыпают в тарелку, заливают водой – так, чтобы она едва покрывала зерна, и ставят в темное место с комнатной температурой. Раз в день воду нужно менять. На 4-5 день появятся проростки – с такой чечевицей можно делать салаты, комбинируя ее со сладким перцем, тыквой и тыквенными семечками, лимонным соком, растительным маслом и любыми острыми специями.
- Пюи – это черно-зеленая чечевица, самая ароматная из всех. Свое название она получила от одноименного французского городка, где ее и вывели. Этот сорт наиболее упругий, разваривается дольше всех, поэтому такую чечевицу повара советуют класть в салаты.
Зеленая чечевица ценится как богатый источник клетчатки. В натуропатии она рассматривается как одно из лучших средств лечения хронических запоров, сахарного диабета. Также зеленой чечевице приписывается способность снижать уровень холестерина в крови.
Зеленую чечевицу часто рекомендуют употреблять в пищу в сочетании с цельными злаками – например, с неочищенным рисом, гречкой или пророщенными зернами пшеницы. В этом случае ее полезность вырастает в несколько раз, а организм обеспечивается всеми необходимыми аминокислотами, участвующими в образовании белка.
Зеленая чечевица, в отличие от красной, достаточно долго варится (1-1,5 часа, а иногда и дольше), но зато она и гораздо вкуснее.
Интересная судьба у чечевицы. Ее называют ровесницей цивилизации.
Родина чечевицы - горные районы Юго-Западной Азии. Она была введена в культуру в глубокой древности.
Это уникальный продукт, в котором низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.
Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.
Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.
- В 100 граммах продукта содержится более 50 граммов углеводов, примерно 24 грамма легкоусвояемого растительного белка, немного пищевых волокон и золы, а вот жиров в ней совсем мало – чуть более 1% от общего состава.
- Теперь о витаминах – их в чечевице всего семь, но зато какие! Витамин А зарекомендовал себя как один из лучших витаминов для зрения, а еще он обеспечит вам красивые и крепкие ногти и зубы, эластичную кожу и блестящие волосы. Витамин В1 подарит здоровье вашей нервной системе, а его «собрат» витамин В2 ускорит образование гемоглобина в крови: он, как и микроэлемент железо, принимает непосредственное участие в этом процессе. Витамин Е защищает клетки от преждевременного старения. Кроме того, чечевица богата ниацином, регулирующим процесс роста и развития всего организма, и фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе ДНК.
- Осталось только перечислить микро- и макроэлементы, содержащиеся в чечевице, а это – едва ли не половина таблицы Менделеева: бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк и хром, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. В общем, чечевица – действительно своего рода линза, в фокусе которой сходятся все самые полезные вещества.
В Российской Империи ее выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт, а сейчас в нашей стране она очень уступает в популярности и другим бобовым, и крупам. Доходит до того, что иные кулинары даже не представляют, что и для чего с ней делать – потому и не покупают. С другой стороны, говорить о том, что чечевица забыта, было бы неверно: в ресторанной кухне она вполне прижилась и повара, которые желают выдумать новое блюдо, с удовольствием ее используют. И ведь есть, за что ее ценить.
Горошины чечевицы, зеленые, желтые, красные, коричневые, черные, рассыпались по всему миру, став незаменимой частью многих азиатских, североафриканских, европейских, американских блюд.
В наших северных широтах зёрна чечевицы невыразительно зелёные.
Во Франции, в Пюи, растёт особенная, как коньяк или шампанское, крупная с зелёной патиной чечевица Де Пюи.
В лучших домах Европы подают также ближневосточный сорт Beluga, отваренные зёрнышки которой напоминают чёрную икру.
В азиатских странах бедняцкий рацион самый разнообразный: и красная, и золотисто-жёлтая, зелёная и чёрная.
По индийскому субконтиненту чечевичное рагу распространилось вместе с мигрантами из Пенджаба. Именно там смесь бобов, гороха и чечевицы тушат с овощами, а после заправляют раскалённым пряным маслом.
Скромная и незаметная, она везде стала своей. Причем в разные века и времена с чечевицей были связаны по-настоящему счастливые моменты в жизни человека – она, доступная и сытная, спасала от голода и возможного отчаяния. Это гораздо ценнее и весомее, чем быть еще одним украшением пиршественного застолья.
Марина Цветаева пишет дерзкие строки об обеде с чечевицей:
Ты тогда дышал и бредил Кантом.
Я тогда ходила с красным бантом.
Бриллиантов не было и франтов,
Ели мы горох и чечевицу.
Ты однажды с улицы певицу
– Мокрую и звонкую, как птица, –
В дом привел. Обедали втроем.
А в 1965 году уже Иосиф Бродский, и тоже о чечевице:
В деревне Б-г живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он – в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Не становясь главным героем стихотворных произведений и полотен, не собирая восторженных эпитетов, чечевица, чечевичные похлебка и каша присутствуют в мировой классике, герои которой во все времена ее выращивают, хранят, едят, выменивают, готовят. Она – часть жизни с самых незапамятных времен.
И не только в древние времена чечевица была заметным персонажем. В ХХ веке о ней тоже вспоминали, и неоднократно.
В статье Велимира Хлебникова «Художники мира!», написанной в 1919 году, говорится о необходимости создания единого мирового языка и в качестве примера того, что способно объединить все и всех, называется чечевица:
«Мы долго искали такую, подобную чечевице, задачу, чтобы направленные ею к общей точке соединенные лучи труда художников и труда мыслителей встретились бы в общей работе и смогли бы зажечь, обратить в костер даже холодное вещество льда.
Теперь такая задача – чечевица, направляющая вместе вашу бурную отвагу и холодный разум мыслителей, – найдена. Эта цель – создать общий письменный язык, общий для всех народов…»
Велимир Хлебников, похоже, испытывал к чечевице особые чувства, у него есть пьеса «Пружина чахотки. Шекспир под стеклянной чечевицей», где действие происходит в неожиданном пространстве и чечевице отводится своеобразная роль.
- Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом. Свидетельства тому обнаружены археологами при раскопках неолитических стоянок на Ближнем Востоке.
- Чечевицу также находят в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н.э. Вполне возможно, древние египтяне использовали ее как афродизиак, кроме того, считалось, что чечевица придает детям бодрости и прилежания. Еще одно археологическое появление чечевицы – Вавилон: не исключено, что в 8 веке до нашей эры чечевицу культивировали в его знаменитых садах.
- Библейский персонаж Исав, сын Исаака и Ревекки, продал свое первородство брату Иакову за похлебку из красной чечевицы. Вдохновленные этим сюжетом, французские повара создали чечевичную похлебку Исава.
- Чечевица имеет множество сортов, различающихся по размеру и цвету бобов. Цвета чечевицы варьируются буквально от белого до черного, и кожица некоторых сортов, как правило, желтых, белых и красных, удаляется. Такая чечевица требует еще меньшего времени приготовления, чем обычно.
- Оптические линзы не только имеют форму чечевицы – слово lens происходит от латинского названия этого бобового растения. Такая же аналогия прослеживается и в десятках других языков.
- Содержание белка в чечевице достигает 26%, что ставит ее на третье место по этому показателю среди овощей. Уступая лишь соевым бобам и конопле, чечевица играет важнейшую роль в вегетарианском питании, особенно в Индии, где вегетарианство имеет глубокие исторические и религиозные корни.
- Вдобавок ко всем своим полезным свойствам чечевица еще и достаточно дешева. Во время Второй Мировой войны американцев призывали питаться чечевицей, чтобы поддержать экономику страны, несущей бремя войны.
- Простейший метод приготовления чечевицы – отварить ее в воде или бульоне 15-20 минут. Некоторые кулинары предпочитают замачивать чечевицу, но это совершенно не обязательно.
Кулинарная фантазия поваров по всему миру создала необъятное наследие рецептов кушаний, в которых чечевица выступает на первых ролях. На Среднем Востоке из чечевицы варят густую похлебку с луком, чесноком и специями, в Индии популярно блюдо из чечевицы и риса, а в юго-восточной Франции из чечевицы готовят гарнир к баранине и печеной дичи.
Не зря все-таки человечество столь ценит чечевицу.
Но вернемся к прозе и немного расскажем о том, что такое чечевица. На иврите она называется «адашим». Из нее варят суп, делают гарниры, из чечевичной муки можно печь лепешки. Она не только самый легендарный представитель бобовых, но и самый быстрый в приготовлении, особенно красные сорта. Поэтому ее необязательно предварительно замачивать. Если красную чечевицу немного недоварить, то ее можно использовать в салатах, а если доварить, она – вкусный гарнир.
Замачивать горошины или нет, решать вам, но варить чечевицу следует бережно, на медленном огне. Обязательно налейте холодной воды так, чтобы она покрывала чечевицу сантиметра на 2–3, не меньше и не больше. Солить можно сразу или потом, в зависимости от целей варки, последующих возможных этапов готовки. Чтобы чечевица была вкуснее, добавьте в воду следующие травы: шалфей, лавровый лист, розмарин и листья или стебли сельдерея.
И все же лучше приготовьте из чечевицы суп. Тем более что о пользе и важности «жидкого» каждому из нас в детстве неоднократно говорила бабушка или мама. Такой суп должен получиться не слишком наваристым, очень ароматным и аппетитным: он должен своими ароматами, пока «доходит», самостоятельно, без дополнительного оповещения, собрать всю семью за обеденным столом.
Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда – биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.
Предлагаю вернуть чечевице ее заслуженное место на наших кухнях – и сделать это прямо сейчас. Чтобы эта задача стала проще, для всех Золушек, которые ещё не стали Принцессами и не попробовали чечевицу или для всех, кто ищет новые инспирации для своих блюд - несколько рецептов с чечевицей.
Но сначала,
Немецкий густой и сытный чечевичный суп (Linseneintopf ) из утки со свежими сардельками и овощами.
Айнтопф (Eneintopf) – переводится как «один горшок», это когда и первое и второе, все в одном блюде одновременно. Это изумительный ароматный густой суп: ингредиентами Айнтопфа могут быть бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи (картофель, капуста, брюква, морковь) и, конечно, мясо — копчености, свинина, курица. А также макаронные изделия и сухарики. Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками. Отлично вписываются в суп грибы и зелень. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.
Едят аппетитный, ароматный и сытный суп не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Ирландии, Испании и других европейских странах.
Правильно приготовленный Айнтопф (Eneintopf) иногда даже будет похож на рагу.
Конечно же, кроме густых и высококалорийных супов немцы готовят и много других разновидностей. Например, популярны различные бульоны. Более того, немцы считают свои супы полезными. В середине XIX века барон Верст писал, что предки немцев были здоровее его ровестников только потому, что регулярно употребляли суп.
«Wer suppt, lebt lang!»
«Кто много супа ест, тот дольше живет!»
(Немецкая поговорка)
Хотя, профессор Преображенский в известной всем повести Булгакова не очень лестно отзывался о супчиках, в качестве закуски..
закусывать водку столь варварским способом, профессор все же категорически отказывался:
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Cкрытый текст -
12 маленьких картошек
3 крупных моркови
1/2 часть белой части лука – порея
1 большая луковица
2 утиные ножки (половина утки)
4 свежих (самодельных свежих сардельки)
150 – 200 г чечевицы (коричневой и красной)
4 маленьких помидора (замороженных)
1 ст.л. томатной пасты
соль
черный перец
красный перец хлопьями
1/2 ч.л. порошка полуострого красного перца (паприки)
2 лавровых листа
4 гвоздички
2 – 3 ст.л. бальзамического уксуса
1/4 часть корня сельдерея (для украшения)
пучок петрушки (для украшения)
2 – 3 ст.л. растительного масла (для жарки)
Для этого супа лучше брать твердые сорта чечевицы (коричневые). Но так же можно смешивать и с красными сортами. Только, красные обычно быстрее варятся. Не забудьте посмотреть на этикетке – время готовки. Иногда, я первую часть красной чечевицы закладываю в начале варки, а потом к концу подсыпаю вторую партию, чтобы в супе ещё виднелись и целенькие линзы, а не только разваренные.
Так же хорошо подходит для быстрого варианта – уже готовые консервированные. Только их нужно промыть в сите холодной водой и дать стечь. Закладывать такие линзы чечевицы нужно в конце варки, т.к. они уже готовы.
Утку разрезать на две половинки. Заднюю часть почистить от остатков перьев, помыть. В большую кастрюлю налить холодной воды, немного посолить, положить заднюю часть утки. Как вода закипит – снять пенку, поставить на очень медленный огонь и варить 1,5 – 2 часа. Бульон должен только немного побулькивать.
Утку вынуть из бульона.
Почистить и помыть морковь и лук. Порезать очень мелкими кубиками.
Почистить и помыть корень сельдерея и картофель. Порезать их очень мелкими кубиками.
Замороженные помидоры ощистить от кожуры и мелко покрошить ещё замороженными.
Взять другую кастрюлю, налить немного растительного масла и высыпать в нее морковь, сельдерей, лук, лавровый лист, гвоздику. Все перемешать, немного посолить и потушить несколько секунд, пока лук не станет стеклянного цвета.
Затем к моркови высыпать картофель, порошок красного полуострого перца и коричневую чечевицу. Опять немного посолить, чтобы овощи быстрее дали сок.
Все перемешать и потушить 1 минуту. Смотрите только чтобы картошка не прилипла ко дну. У меня специальная кастрюля для жарки с толстым дном, поэтому с этим нет проблем. Нужно просто чаще мешать.
К картофелю выложить резанные помидоры и томатную пасту.
Залить овощи бульоном, но наливайте по – немногу, только чтобы закрывало на 2 см овощи. И периодически перемешивайте суп и подливайте бульон. Если сразу нальете много, то чечевица как и горох имеет способность сильно брызгать при варке. Варить суп на очень медленном огне 1 час.
Помыть и порезать лук - порей тонкими полукольцыми. Помыть и порезать мелко петрушку.
Когда картофель и чечевица полностью сварились, добавить 2 – 3 ст.л. бальзамического уксуса.
Кислинка в таком супе обязательна. Только не наливайте раньше, иначе кислота не даст овощам хорошо разварится в густой кремообразный суп. Это касается особенно картофеля.
Суп готов. Вынуть лавровый лист. Доливаем остатки бульона. И опускаем в кастрюлю на 5 минут самадельные свежие сардельки. Почему самадельные, а не копченые? Потому как самадельные после варки будут похожи на фарш. И они более нежные.
Все приправить на соль, добавить красный перец хлопьями. Всыпать лук – порей.
Утиное мясо отделить от костей.
Порезать сардельки на кусочки.
Разлить суп в чашки, положить сверху зелень петрушки и кусочки мяса.
Приятного аппетита!
«На кухне, во время готовки, мы общались больше всего. Помню, я прибегал из школы чем-то обрадованный или возмущенный, а бабушка обнимала, кормила и непременно наставляла. Ее правила жизни запомнил навсегда. А ведь она даже не училась в школе – мой прадед придерживался тех взглядов, что женщинам образование только вредит, и запрещал дочерям ходить в школу. «Я тайком читала книги, которые мне приносила тетушка Назрин, она работала в городской библиотеке. Да и самому главному учат не книги, а сама жизнь».
Лале похоронила двух первых детей из четырех – военные годы, голод, холод, туберкулез. «Я не сломалась, Апельсин. Знаешь, благодаря чему? Я не могла взять и отказаться от мечты! С детства мечтала о семье, муже, детях, горячих лепешках за одним столом. Да, конечно, твой дед был рядом и поддерживал меня. Но я чуть не сломалась по-матерински… Заставила себя подняться и пойти дальше. Первые шаги давались с большим трудом – качало, болело, плакало. Порой приходится учиться жить заново. И, главное, не пугаться нового, пусть и неизвестного».
Бабушка Лале практически во все горячие блюда добавляла куркуму. «Это специя радости жизни. Если бы человечество чаще употребляло куркуму, то несчастий на планете было бы меньше». Куркума отлично дополняет вкус запеченных куриных котлет, которыми бабуля часто нас баловала. Готовила она их следующим образом.
В фарш из куриных грудок добавляла морковь и репчатый лук, мелко нарезанные и предварительно обжаренные на сливочном масле до золотистого цвета. Туда же Лале разбивала одно яйцо, натирала на терке один кабачок и мелко рубила зелень (петрушку, укроп). Следом солила, перчила и посыпала специями. Куркума, сушеная мята – это обязательно. Хорошенько смешивала фарш и лепила из него небольшие котлетки, которые запекала около сорока минут (200 °C) в предварительно разогретой духовке. Обычно к куриным котлетам бабушка подавала гарнир из риса, приготовленного с кардамоном.
Почти каждый день я вспоминаю ее правила жизни, которые помогают мне принимать даже самые сложные решения. Когда-нибудь составлю из них книгу.
Сегодня в памяти всплыл день, когда я, брошенный любимой девушкой, пришел к бабушке Лале и заявил, что больше никогда не полюблю. Помню, она улыбнулась, налила чечевичного супа и сказала: «Когда тебе трудно, закрой глаза, обратись к сердцу. Только не путай его песню с настойчивым голосом собственного эгоизма. Только в сердце есть все ответы на наши вопросы, мы просто редко обращаемся к нему, гоняясь за быстрым результатом».»
(Эльчин Сафарли. В сборнике: «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара».)
Приятных всем выходных!
И конечно же «Sangue De Beirona» и «Angola»: креольский шансон от великолепной Сезарии Эворы
(кликабельно)
Она жила на Острове Зеленого Мыса и зарабатывала на жизнь тем, что под рюмочку-другую рассказывала песенные истории о тяжелой жизни своего народа посетителям забегаловок. Так было до того времени, пока в конце 1980-х её зрелую чернокожую Золушку не заметил французский продюсер.
Уже первым своим концертом Сезария Эвора с аншлагом собрала парижскую «Олимпию». Французы по-настоящему полюбили эту грузную темнокожую женщину с редким, красивым голосом, которая была так не похожа на французских шансонье.
За 10 лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов и практически все деньги отдавала на детские социальные программы. Практически вся система начального образования на Острове Зеленого Мыса оплачивалась из ее гонораров. Себя певица побаловала лишь парой недорогих автомобилей, чтобы гонять теплыми африканскими вечерами по побережью родной страны...
Сезария владела только родным креольским языком. Под музыку, в которой смешались традиции босановы и шансона босой она выходила на крупнейшие площадки мира, чтобы рассказать о своё народе…
(кликабельно)
|