Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2017, 18:23   #247
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация: 2203
Часть 1. Французский рататуй — игра красок и вкусов.

Французский рататуй — игра красок и вкусов. Рататуй: когда время идет на пользу.


Всем, добрый вечер!
«...у нас этого гуталина – ну просто завались!»
Если спросить французского шеф - повара: «Когда во Франции традиционно готовят рататуй?»
Он ответит: « В любой день недели. В отличие от курицы с картошкой, которую традиция предписывает есть только по воскресеньям.»

А в наших пенатах – этих «рататуев» намноооого бооольше, т.к. там их делают каждый день!
Готовить может каждый. И любое, даже банальное блюдо, станет кулинарным шедевром, если в него вложить душу — вот основная идея диснеевского мультфильма. А что может быть банальнее, чем рагу из овощей, которые в изобилии растут под жарким южным солнцем.
С одной стороны можно подумать, ну что может быть легче, чем запечь в духовке овощи?!
Но, не тут- то было!
На самом деле – можно испортить и ещё как, если в вашем блюде присутствуют баклажаны.
Баклажаны – очень капризны. И если они не пропитаются соком или маслом, то испортят все блюдо.
Поэтому, когда готовите рататуй, то готовность блюда определяется именно по ним!
И не забывайте их напитать или маслом или соусом!
Рататуй — овощное рагу бедняков-южан, сегодня оно завоевало любовь не только французов, но и всего мира.
Его явно нельзя отнести к блюдам высокой кухни.
Да и в самом звучании слова «рататуй» (ratatouille) французскому уху слышится скорее уничижение, чем изысканность.

Рататуй - это очень любопытная история.
Дело в том, что это Провансальское крестьянское блюдо, которое делается из тех овощей, которые сейчас, в данный момент созрели на грядке.
То есть, строго говоря, у него нет постоянного рецепта. Что послал сезон.

И это блюдо, которое готовят хозяйки, это не ресторанное меню. Ничего в мире вкуснее не бывает, чем рататуй, приготовленный прямо с грядки.
Все зависит от исходного продукта.

Cкрытый текст -
 


Классический рецепт рататуя по оригинальному французскому рецепту местных крестьян Томаса Келлера.
На самом деле французы рецепт держат в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе!
По сути рататуй является овощным рагу, обязательными составляющими которого являются цукини, помидоры, перец, лук и чеснок.
От того, как вы нарежете овощи, зависит успех блюда в целом.

Вид нарезки овощей не имеет особого значения, главное это одинаковый размер кусочков. Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками или кусочками, сняв кожицу. Кожицу с баклажанов или цукини снимайте только в том случае, если овощи не молодые, большие по размеру и кожица жесткая. Готовить рататуй следует только из свежих овощей замороженные смеси для него не подходят.
Кто-то любит "влажный" рататуй (более сочный), а кто-то "сухой" (более насыщенный овощным вкусом), поэтому влажность этого блюда можно регулировать путем открытия крышки во время приготовления, чтобы добиться нужной консистенции.


Cкрытый текст -
 


pixar.com, awn.com, pixartimes.com, chewingthefat.us.com, dlptoday.com, vokrugsveta.ru, cotemaison.fr, disney.de, kino.de, ratatuy.ru, bl-school.com
  Ответить с цитированием