На Южном Урале — три природных зоны. Есть и смешанные леса, и таежные места, где можно увидеть настоящие альпийские луга (где когда – то в студенческие времена, бегали на Практике по «Морфологии растений»), и степная территория, на которой находится музей-заповедник «Аркаим» (где в студенческие времена, проходили Практику по «Дарвинизму»).
Аркаим — это древнее укреплённое поселение, которое здесь было за несколько тысяч лет до нашей эры.
Сюда съезжаются различные изотерики, экстрасенсы, шаманы, неформалы, староверы, хиппи. Вот по этим кругам все и бегают медитируя..
Это то самое место, где свободно можно найти собеседника на темы путей познания жизни, энергии жизни, биополя, ауры человека и всего что с этим связано. Это мекка для медитации. Аркаим — это собрание различных современных арт-объектов и людей, понимающих о чём эти объекты. И конечно же — это место, где сконцентрировано много древних археологических находок.
Аркаим. Реконструкция жилища каменного века.
В Челябинской области три тысячи озер. И реки с крутым «характером» — Ай и Юрюзань. Туда рвутся любители многодневных сплавов.
Саткинский район Челябинской области один из красивийших на Урале. Уникальная природа плюс различные интересности привлекают внимание. В эти места невозможно не влюбиться!
И одна из развлечений -
«Сплав по реке Ай».
Река Ай, безусловно, входит в число самых красивых рек Урала. В переводе с башкирского ее название означает «Луна» или «Лунная река». Течет по территории Челябинской области и Башкирии. Длина реки – 549 километров. На ней множество живописных скал, много пещер.
Итак, добрались до Сатки, и от сюда началось путешествие. «Своим ходом» добрались до Сатки, оставили машины на охраняемой парковке, перегрузили вещи в минивэн и отправились в сторону посёлка Межевой.
Прибыли на место встречи, где ждали рафт, катамаран и два инструктора.
Команда в сборе, капитан каравана проводит последние приготовления. И,...
Первая остановка — у одной из достопримечательностей Южного Урала техногенного характера - тоннель реки Каменка.
Тоннель был предназначен для отвода воды реки Каменки из зоны добычи бокситовой шахты Кургазак. Да – да, ...труд и отвага сделали свое дело. И сегодня мы с вами видим рукотворное чудо времен СССР!
Разработка месторождений бокситов началась в 1936 году. Тогда вручную брали с поверхности все, что где лежит. От тех времен остались многочисленные мелкие карьеры. К 1950 году были разведаны месторождения Ново-Пристанской группы, в 1969-м введена в эксплуатацию Блиновско-Каменская шахта. По мере углубления приток воды в нее увеличивался.
Самый большой поверхностный водоток в том районе — речка Каменка. Многочисленные попытки затампонировать бетоном щели и входы в пещеру, направить речку по новому руслу по дальней стороне лога не дали положительных результатов. Тогда подошли кардинально: задолго до вступления речки в зону разработки шахт перехватили ее воды и направили в специально пробитый тоннель длиной более трех километров.
Но все-таки, в конце концов, вода победила. К 2000 году затраты на ее откачку составляли до 45% от стоимости продукции, и, несмотря на большие запасы высококачественных руд, по экономическим условиям, в связи с резким ростом стоимости электроэнергии в 2002 году шахты были закрыты. Откачка воды прекратилась, уровень воды в массиве восстановился. А тоннель остался как памятник освоения рудных богатств края, продолжая исполнять свою основную функцию — служит руслом для речки Каменка.
Несколько лет назад место выхода тоннеля «облагородили»: Поставили мост, небольшой фонтан, разукрасили стены русла. Теперь сюда приезжают свадебные процессии.
Катамаран и рафт были на плаву, рюкзаки и сумки, вещи, которые, было не жалко утопить, укутанные в полиэтилен, заняли на них почетные места. Поднять якорь! Весла в воду! Вперед и с песней.
Сейчас, отправляясь на «сплав по реке» - даже провизию можешь не брать. Консервы, макароны, чай и конфеты брать «не рекомендуется» — лишний вес за плечами. Все продуктовые запасы есть у сопровождающих лиц сплава. И как оказалось, желающих спуститься в подземелья, а то и пожить там, сейчас хоть отбавляй: жены, дети, бабушки, тети, дяди, собаки. В теплые дни – река превращается в «поломнический сплав».
Сплавлятся по реке Ай – это что-то особенное. Как раз для любителей обычного активного отдыха. Тут не нужна особая подготовка. Река тихая, неглубокая. Можно просто сидеть на катамаране и плыть по течению. Кто хочет, тот гребет. Остальные просто загорают, конечно пока нет дождя и не поднялся ветер.
Когда говоришь про сплав по реке, многие рисуют в воображении плод, который швыряют бурные водные потоки непокорной воды. Отважные покорители природной стихии, в касках, с паническим криком гребут вёслами, маневрируя между порогами горной реки. На самом деле, сплав по реке Ай выглядит так.
Тишина, умиротворение, пейзажи дают время подумать о сотворённом не человеком. Конечно, от людей вообще на этой планете сложно спрятаться.
Река просто кишит плавсредствами. Мимо мелькали катамараны, байдарки, плоты. То вас кто-нибудь обгоняет, то вы. река Ай напоминает автомагистраль. Случаются даже небольшие ДТП.
Все друг другу орут, обращаясь с одним вопросом : "Вы откуда? Чьих будете!?!"
И не дай Бог, если не из родственных мест. Тогда начинаются гонки!
На нашу душу тоже попался один плот. Хотя плотом, сложно назвать, т.к. это обычные четыре камеры, соединенные между собой досками, на которых плывут уже «вусмерть пьяные дядьки» 50 – 60 лет. Если раньше ходили на рыбалку, то сейчас это называется «сходил с дрзьями «сплавляться»». Главное, чтобы тебя через 36 км кто –то забрал, т.к. дальше уже начинается реальная река Белая, в которой серьезные перекаты и уже не позагораешь, а нужно следить, чтобы не перевернуться на перекатах.
Следующий пункт назначения — Кургазакский лог и ..тадам... барабанная дробь — пещеры! Но т.к. там обитают гномы, то место это холодное и грязное.
Итак,
пещеры «Кургазак» и «Сухие водопады».
У пещеры обычно всегда Аншлаг, но в этот раз повезло, т.к. одновременно с нами подошла к пещере только группа школьников, укомплектована гораздо лучше — каски, одежда с закрытыми коленями и локтями, которую не жалко запачкать, перчатки, фонарики.
Вход пещеры расположен в правом склоне Кургазакского лога на высоте примерно 20 метров, в 150 метрах от реки Ай. Высотой до 5 метров и шириной примерно 15 метров. Входной грот за счет этого почти весь освещается. Этот грот называют Голубиным, так как в его нишах любят гнездиться голуби.
Первое упоминание о пещере относится ко второй половине XVIII века, когда она была описана академиком Петром Симоном Палласом.
Пещера образована в толщах известняков девона и представляет собой карстовую полость коридорно-гротового типа, состоящую их трех больших залов, соединенных между собой проходами. Имевшиеся в пещере ранее натечные образования практически полностью уничтожены туристами.
Одеться нужно теплее и фотографировать, выдохнув воздух. Очень холодно, нагретые и вспотевшие тела излучают пар. Разогретые тела, как губка впитывают холод, и поначалу такой эффект приятен, но уже через 10 минут пребывания ты осознаешь, что тело переохладилось и стремишься к выходу.
Видите иней? Создается ощущение того, что пещера дышит.
Самое интересное в пещере Кургазак можно увидеть после того как проникнешь в узкий лаз из замёрзшей грязи.
Ход в основную часть пещеры можно не заметить. Он находится в основании левой стены в 10 метрах от входа. Представляет собой покрытый льдом лаз. Ледник не тает круглый год. За ледяным спуском начинается так называемый тоннель Неизвестности. Тоннель широкий (6−8 метров), но местами довольно низкий, приходится передвигаться на корточках, а местами и ползком. При этом тоннель Неизвестности достаточно протяженный — длиной 85 метров.
Тоннель Неизвестности приводит в огромный грот Энтузиастов. Передвигаться нужно осторожно. Ноги скользят по камням, покрытым мокрой глиной. Отсюда еще один ход ведет к последнему залу Кургазакской пещеры — гроту Молчания. Чтобы в него попасть придется протиснуться через лаз с говорящим названием — «Прокатный стан».
Пол в гроте состоит из крупных и острых камней, а на отдельных участках пещеры лед замаскировался под грязь.
Лед не тает даже летом в 40 градусную жару.
До конца пещеры не пошли, т.к. одежда не у всех была подходящей. Но мы не расстроились — ведь впереди нас ждал обед и долгожданный отдых на реке! Обед был прост, но сытен — гречка с мясом, бутерброды, чай. А
уже через полчаса перед нами открылись
Айские притёсы…
Айские притёсы — известняковые скалы, вытянутые вдоль реки в цепочку, в длинный ряд. Условно подразделяются на Большие и Малые притёсы. Слово «притёс» одного корня со словами «утёс», «тесать», «теснина», то есть он находится в тесном контакте с водой. За миллионы лет вода подточила известняковые скалы и образовала в них многочисленные карстовые полости: пещеры, гроты, скальные ниши, норы.
Большие Притесы – визитная карточка реки Ай. Они впечатляют своими масштабами и красотой. Если пофантазировать, вспомните сериал «Игра престолов». Ничего не напоминает? Там правда ледяная стена и «Одичалые», но согласитесь если пару дней без интернета сплавляться по реке, не только одичаешь, озвереешь.
Если многие думают, что путешествуя по таким природным красотам, сразу всплывает в голове: «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны…», то ей быстро на смену приходит один бородатый анекдот: «На байдарках обычно обитают два загадочных существа - Гребибля и Гребубля. Иногда к ним присоединяются еще трое — Кудабля, Нетудабля и Неорибля» (если что, то слова читаются слитно, без паузы..)..
А татары и башкиры называют эти скалы иначе - Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала». И это действительно так. Какие только оттенки не имеет скальная стена Больших Притесов, в том числе благодаря лишайникам.
Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки, делающей здесь поворот направо.
Большие Притесы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх.
На Больших Притесах тренируются альпинисты, а еще с них прыгают экстремалы.
Малые Притесы (или Юлдашкин гребень) менее масштабны, но тоже хороши. Но главная «фишка»
Малых Притесов - Сухие водопады (второе название - Алексеевский лог).
Панорама реки Ай и окрестностей, метрах в двухстах позади нас виден катамаран со второй частью нашей развесёлой компании.
Мы распределились по рафту и кату неравномерно — на рафте расположилось 8 человек, включая инструктора, а на катамаране было значительно просторней — они сплавлялись вчетвером. Но, то ли из-за того, что у нас было больше желающих погрести, то ли более тяжёлые плавсредства сплавляются быстрее, то ли рафт по умолчанию быстрее катамарана — не знаю как объяснить, но рафт был всегда впереди.
Не успели мы толком налюбоваться притёсами, как пришло время остановки — для осмотра
«Сухих водопадов».
Сухие водопады не видно с воды, поэтому можно легко проплыть мимо. Находятся на левом берегу, чуть ниже скального выхода Малых Притесов.
Если кто-то мечтал о спокойной и легкой прогулке, забудьте! Снимайте тапочки и сандали, одевайте удобные кроссовки и за работу! Ведь придется дружно ползти вверт по каменным террасам, поддерживая и страхуя друг друга.
Самое смешное — залезть в эти дебри быстро, а вот спускаться тяжело. Идешь, как в джунглях.
Сухие водопады представляют собой суходол с несколькими каскадами – поперечными уступами. Главное попать к ним не во время дождя и когда они сухие, иначе подняться – подниметесь, а вот спуститься будет «ОЙ!».
Тропа, вымощенная самой природой. Ранней весной, или после сильных дождей, когда вода спускается с гор, зрелище тут умопомрачительное. Адский водопад высотой 16,5 метров из бурлящей воды, с грохотом врезающийся в реку Ай, сметает все и вся на своем пути.
Алексеевские (Сухие) водопады весной
На стене видны следы потёков, а у её подножия падающая с верхотуры вода выдолбила небольшой пруд.
Скалы буквально нависают над этим местом, как будто скрывая это место от лучей солнца и пристального взгляда туриста.
Пруд у подножия сухих водопадов.
Ну что же, «Сушить якорь, задраить люки, поднять паруса, весла в воду, машинное отделение полный вперед!», отчаливаем.