Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2017, 01:40   #238
Bousman
Заблокирован
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
Регистрация: 17.10.2015
Сообщения: 350
Репутация: 55
Немножечко истории современности (как бы абсурдно на первый взгляд не выглядела эта фраза) :

В Гамбурге - одна из наиболее развитых серьёзных сетей национальных кухонных "специалитетов" ...
Одних только ресторанов, специализирующихся на китайской кухне - более 200 ...

Но мы сегодня остановимся на одном знаковом месте с тайским "специалитетом" ...
Что значит "знаковых" ..?

А это значит, что например, при наличии в том же Гамбурге более сотни ресторанов, закусочных и бистро с кухней аргентинской, весь гамбургский бомонд (бизнес-элита, публичные люди и политики) кушают аргентинские стейки исключительно в одном ресторане - где "два через два" работает аргентинский эксперт по приготовлению мяса, и куда на эти дни посетители записываются за неделю - ибо приехав "в лоб" - есть существенная вероятность не попасть в переполненные два зала ...

Люди едут туда за одним блюдом : "говяжий стейк по-аргентински", который подаётся с огромной печёной "в мундире" картофелиной, в которую запихан сливочно-чесночный майонезный салат из зелени и помидоров ...
К нежнейшему, как сахарная вата, мясу предлагается зелёный соус чимичурри ...

Вот это я называю "знаковым местом" ...


Но сегодня о другом - о тайском ...

Много лет назад выходец из Таиланда открыл закусочную недалеко от гамбургского Хаупт-банхофа, где была "открытая кухня", и где он предлагал банальный набор тайских блюд, приготовленных в воке (кокосовый суп, кисло-сладкий суп, суп вон-тон, овощи с курицей/говядиной и лапшой/рисом и т.д. и т.п.)...

"Открытая кухня" предполагает, что все блюда готовятся на глазах у посетителей на открытом огне, и буквально за несколько минут - ибо ингридиенты абсолютно свежие и экологичные, а быстрая обжарка/тушение в воке - суть одна из базовых концепций азиатской кухни ...

Владелец с самого первого дня не заострял внимания на комфорте и внешней атрибутике заведения (очевидно - в силу ограниченности бюджета) ... более того - со временем стиль простоты принял довольно-таки сюрреалистические черты - например, соусы на боковых стенных прилавках, на которых кушали гости, были налиты чуть-ли не в б/у-шные майонезные банки, а единственными сидячими местами были ящики из-под напитков ... т.е. - посетитель сам должен был озаботиться поиском места для поглощения блюда, равно как и обслуживанием - ибо оно заканчивалось ровно в тот момент, когда блюдо с раздачи передавалось в руки заказчику ... но зато у него была уникальная возможность наблюдать за ловкими манипуляциями поваров, готовящих его персональный заказ в воке, окутанном языками пламени ...

Как бы то ни было, но заведение своей популярностью затмило фешенебельные гамбургские рестораны, и было довольно забавно наблюдать, как люди в пятитысячных костюмах от лондонского портного Смита, паркуют дорогущие "S"- классы и "Бентли" в грязной узкой улочке, а затем сиротливо ютятся в тесном помещении забегаловки, поглощая свои заказы ...

И да - это абсолютный "фреш" (свежее), абсолютное "эко" (натуральное) и абсолютная аутентичность ...

Ведь "аутентичность" - это вовсе не горячие мокрые салфетки в пафосном питерском "Аквариуме" с конскими ценниками на приготовленную не по правилам утку по-пекински ... и даже не казах за плитой, прикидывающийся китайцем ... аутентичность - это вкус, аромат и то оргазмическое наслаждение, которое получается при использовании оригинальных ингридиентов и аутентичных методов приготовления ...

По итогу владелец за пару-тройку лет заработал столько бабла (учитывая то, что расценки заведения были крайне бюджетными), что открыл недалеко от этого места пафосный тайский ресторан с драконами, и аутпост выдачи заказов "с собой" и интернет-заказов (в котором за закрытыми дверями была площадка для готовки и немедленной выдачи) ... примерно вот в таких вот типографских упаковках (пакетосах) :

Вся эта иддилия продолжалась до тех пор, пока гамбургская полиция не нахлобучила хозяина за несколько миллионов Ойро наливы, которые нашли у него дома при проверке по какому-то уголовному делу ...

-

Самый доступный ресторан с «мишленовской» звездой находится в Гонконге

Вышедшее в свет второе 478-страничное издание авторитетного французского путеводителя Michelin по лучшим ресторанам Гонконга и Макао «Michelin Guide Hong Kong Macau 2010» произвело фурор в мире любителей вкусно и качественно покушать. Но отнюдь не тем, что оно стало первым ресторанным гидом от знаменитого критика, представленным на китайском языке. А тем, что обычно пафосный Michelin изменил своим традициям и впервые в истории включил в свой рейтинг простую и дешевую «забегаловку»!

В буквальном смысле слова «звездой» нынешней версии «кулинарной Библии» стал расположенный в гонконгском районе Монкок (Mong Kok) маленький и простенький ресторанчик – всего на 20 посадочных мест – «Тим Хо Ван» (Tim Ho Wan), название которого в переводе на русский прозорливо означает «Приносящий удачу». В нем за совсем смешные для «мишленовского» уровня деньги подаются такие блюда, как пирог из османтуса (osmanthus cake) или из турнепса (turnip cake), или шарики из говядины – по 10 гонконгских долларов (1,3 долл. США) за порцию.

Фирменное блюдо заведения – пирожок из слоеного теста с начинкой из запеченного мяса – продается за 12 гонк. долл. (1,55 долл. США). Самое дорогое кушанье – немалая по размерам пиала с пышущей жаром лапшой – стоит 38 гонк. долл. (5 долл. США). И это притом, что средняя цена трапезы в обычно рекомендуемых этим путеводителем ресторанах составляет, по подсчетам экспертов, не менее 400 долл. США! Таким образом, коронованный одной звездой «Тим Хо Ван» стал самым доступным в мире заведением общественного питания, получившим высокое признание требовательных инспекторов Michelin.

Однако было бы наивно полагать, что кулинарное совершенство, достойное легендарного звания, возникло в скромной, запруженной людьми гонконгской харчевне на пустом месте. Все становится ясно, если узнать, кто является хозяином и основателем «Тим Хо Ван». Зовут его Мак Квай-пуй (Mak Kwai-pui), ему 46 лет и он бывший директор по блюдам «дим-сам» (особая разновидность китайских закусок) ресторана китайской кухни «Лун Кинг Хин» (Lung King Heen) при фешенебельном отеле Four Seasons. К слову, этому заведению присвоено три «мишленовские» звезды… Господин Мак уволился со своего прежнего места работы в марте с.г. и решил основать свое дело. «Я всегда придерживаюсь одинаковых принципов. Если я продаю созданное мной по низким ценам, это абсолютно не значит, что я не вкладываю в это свою душу, – объясняет он. – Все мои блюда приготавливаются на месте из свежих ингредиентов, поэтому они и настолько вкусные».


Внимание! Вследствие популярности данного заведения приготовьтесь к наличию очереди на вход (примерно на один час).


И ещё одна занимательная история, теперь про пафос "звезд Мишлена" и реалии кулинарного мира :
Смотреть с 5.53 :

https://www.youtube.com/watch?v=3BTybUjL7CI

Ну вот, коротенько - как то так ...
  Ответить с цитированием