Зритель
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 951
Репутация: 2071
|
Часть 3. Омлет, или простые радости жизни
Пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь!
Эта высокая яичная запеканка, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде – входила в мои «не любимые блюда», и занимал твердую вторую строчку рейтинга после «ненавистной» тертой на очень мелкой терке вареной свеклы! Каждый раз про себя думая: «Лучше я останусь ночевать с этой тарелкой в детском саду, чем сьем их ужасную сладкую свеклу или омлет! И какой дурак придумал в свеклу сыпать столько сахара!?» А так как я вообще не ела печеные сладости, шоколад и особенно сдобу, то «детсадовкий омлет» как раз был похож по вкусу на булочки.
С яйцами тоже были не очень дружественные отношения. Но в моей детской биографии все же есть яичный период, который в семье называют «Яйца по – американски».
Итак,...
«Предпочтения из детства» или «Яйца по – американски».
Посвящается всем родителям.
Cкрытый текст -
Мама всегда пыталась нас накормить яичнецей. Она была всегда пожарена на скворчащем мясе с прослойками и сладкими помидорками, посыпаной зеленью.
Но, мы не соглашались на это блюдо.
Так же не повезло и с блинами. Мама готовила их тоненькими, желтенькими.. Для мотивирования и соблазнения, часто цитировала нам «Пеппи Длинный чулок», чтобы хоть как – то привлечь наше внимание к блинам:
«Скорей сковороду на печь!
Блины мы будем печь.
Мука, и соль, и масло есть,
Мы скоро будем есть!»
Cкрытый текст -
«Пеппи взяла из корзины три яйца и, подбросив их над головой, разбила одно за другим. Первое яйцо вытекло ей прямо на голову и залепило глаза. Но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку.
- Мне всегда говорили, что яйца очень полезны для волос, - сказала она, протирая глаза.
- Вы сейчас увидите, как у меня быстро начнут расти волосы. Слышите, уже скрипят. Вот в Бразилии никто не выйдет на улицу, не намазав густо голову яйцом.
Помню, там был один старик, такой глупый, он съедал все яйца вместо того, чтобы выливать их себе на голову. И он так полысел, что когда выходил из дому, в городе поднимался настоящий переполох, и приходилось вызывать полицейские машины с громкоговорителями, чтобы навести порядок...
Пеппи говорила и одновременно выбирала из кастрюльки попавшую туда яичную скорлупу. Затем она сняла висевшую на гвозде щетку на длинной ручке и принялась взбивать ею тесто так усердно, что забрызгала все стены. То, что осталось в кастрюльке, она вылила на сковороду, которая давно стояла на огне.
Блин тут же подрумянился с одной стороны, и она подбросила его на сковороде, да так ловко, что он, перевернувшись в воздухе, шлепнулся обратно вниз неподжаренной стороной.
Когда блин спекся, Пеппи метнула его через всю кухню прямо на тарелку, стоявшую на столе.
- Ешьте! - крикнула она. - Ешьте скорей, пока он не остыл.
Томми и Анника не заставили себя упрашивать и нашли, что блин очень вкусный.»...
Но у нас с братом был богатый опыт с яйцами и как они ощущаются на голове и в волосах, т.к. когда мы жили в своем доме, а не в квартире, то детвора постоянно билась «улицу – на улицу». Особого повода можно было и не искать. Все происходило как в песочнице: одни стоят «тортики», другие их рушат. Наша улица сажала ветки, а соседняя – вырывала их. И тогда начиналась битва! Битва назначалась на большом арыке в переулке между улицами. А так как вокруг у всех было много домашней птицы и фруктовые сады, то именно протухшими яйцами, гнилыми яблоками и бились. Можно представить, какой запошок потом стоял от нас!
Но мы ведь дрались за правое дело...
Так что на все мамины «сказки - заманухи» с яйцами и Пеппи Длинным Чулком – на нас с братом не действовали, мы и после этих всех подробностей – не ели блины.. Одна младшая сестра слушала и их ела.
Но, как дети взращенные на «постсоветском пространстве маленьких кухон», где всегда обсуждались «горяченькие темы» и слушались новомодные иностранные пластинки, конечно же с интересом впитывали все в себя.
И тут однажды возвратился назад в родные пенаты из Китая «новоиспеченый мастер по карате, с поясами и данами» старый родительский друг дядя Петя, которого все звали «Студент». Он был похож на Шурика из «Кавказкой пленницы», такой же в очках, но для нас он был «диковинка», т.к. когда он приходил, жизнь начинала бурлить через край. Начинались в доме мужские игры. Наш родитель имел КМС по боксу и они с дядей Петей пытались доказывать одну любимую мужскую истину, что «Против лома нет приема!,- ... ну если, конечно, нет другого лома!»..
Нас сразу начали обучать приемам «самообороны», родитель кричал, что самооборона подойдет только для девочек, а мужчинам нужен – бокс! На этом они и порешили. Дядя Петя принес мне толстенную «запрещенную книгу по карате», я сразу попыталась быстренько перерисовать стойки и «приемчики». Глядя на этот интерес, он пристально посмотрел мне в глаза и сказал: «Ее нельзя никому показывать и говорить, иначе будут неприятности – книга запрещена!»
Я махнула головой и книга была оставлена нам на месяц.
А месяц – это ведь целая вечность! Конечно же на следующее утро я радостная понесла ее в школу. Весь класс «поклялся!», что не пробалтаются и все жадно рассматривали картинки и непонятные иерогливы с английским переводом. А так как мы учились в «англицкой» спецшколе, то сразу все подумали: «Так вот для чего нужен английский язык!»... Эта книга была для всех покруче, чем привезеные из Германии, одной из наших одноклассниц - журналы Penthouse с обнаженными девушками и карикатурами на тему «обнаженки».
Как раз в это время на смену карате из фильма «Не бойся, я с тобой!» - пришли видеосалоны. Видеомагнитофоны дома могли позволить себе очень немногие, и видеосалоны стали тем местом, где можно было увидеть практически любые зарубежные фильмы на любую тематику.
Все! После этого все как огалделые стали смотреть в видео салонах фильмы с Чаком Норисом и почитаемых бойцов этого жанра. Сидишь в темном зале с толпой других пришедших проникнувшихся западной киноиндустрией, и затаив дыхание смотришь на экран телевизора.
Когда транслировался днем сериал «Боевые искусства Шаолиня» – бежали на перемене домой, кто ближе всех жил от школы и пытались хоть немножко посмотреть. Все показывали друг другу «приемчики». Наши парни из класса все записались в секцию «восточных единоборств», наравне с нами садились на шпагат...
И вот однажды, в одном из «боевиков», показали сцену как главный герой, самый крутой парень в беседе с другом - жарил яйца с двух сторон, посыпал острым красным перцем и оба обильно поливали их кетчупом.
Все! Это был капец! Мы с братом после фильма сразу помчались на кухню их готовить. Блюду сразу дали название - «яйца по – американски». Затем брали ножи, вилки, и как «белые люди в светской беседе», медленно поедали это плавающее в кетчупе «американское чудо любимых героев».
Мы ели их каждое утро. Об этом экзотическом блюде было рассказано всем друзьям.
Наши родители стрелялись. А мы готовы были есть эти яйца на завтрак обед и ужин, ведь настоящие каратисты всегда их едят..
Но, с утихшими страстями к «восточным единоборствам» - утихла и страсть к яйцам «по – американски».
Яйца «по – американски»
Cкрытый текст -
Яичница на мясе с прослойками и помидорами, почти как у мамы..
Cкрытый текст -
Бабушкин омлет «как в детском саду» и порционный быстрый омлет с тунцом, сладким перцем и сыром
Cкрытый текст -
Если вам так же, как и мне, повезло в детстве недолюбливать омлет, когда на нем образуется золотистая сухая яичная корочка, то этот рецепт как раз для вас. У моей бабушки на этот счет было одно ухищрение – нужно сверху омлет посыпать немного тертым сыром. Даже если у вас поджарится омлет, но верх будет сливочный и нежный, а не сухой.
Яичная смесь от «бабушкиного» этого омлета хорошо подходит и для быстрых омлетов на завтрак. Чем они хороши? Особенно удобно когда в семье много человек и у вас мало времени. С вечера можно смазать форму для маффинов сливочным маслом и поставить ее в холодильник. Нарезать в чашку различные овощи, подготовить колбасу или рыбу. А утром только смешать яичную массу, разложить подготовленные ингредиенты по формачкам (пока раскладываете – прогреть духовку до 200 градусов), залить яичной смесью и через 20 минут ваш порционный омлет готов.
Конечно в этом случае в хозяйстве одна из необходимых вещей – это таймер! Да и вообще, в век компьютеров и коммуникаций – без него как без рук. Ведь кому – то нужно же напоминать: «Пора, красавица, проснись! Отвлекись от дел! Там у нас что – то готовится!»
Итак, таймер есть!
Можно готовить.
6 яиц
2 белка
½ ч.л. соли
300 мл молока
2 ст.л. муки
2 – 3 ст.л. тертого сыра
сливочное масло для смазки формы
форма 20 х 12
форма для маффинов
Для омлета с тунцом, сладким перцем и сыром: 1 банка тунца в масле (140 г без жидкости)
1/3 часть большого сладкого красного перца
60 г тертого сыра
Взять на салфетку кусочек сливочного масла и обильно смазать всю форму.
В чашку разбить яйца и венчиком не взбивать, а только перемешать их.
В холодное молоко всыпать 2 ложки муки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если у вас постоянно получаются комочки, то лучше муку добавлять через ситечко частями. Посолить.
Муку с молоком влить к яйцам и пару секунд взбить венчиком. Но чтобы не было много пузырей.
И половину смеси вылить в форму размером 20 х 12 см.
Посыпать сверху сыром.
Разогреть хорошо духовку до 200 градусов и поставить омлет на среднюю шину духовки на 35 минут. За это время духовку не открывать!
В духовке омлет поднимется.
Вот он наш «детсадовкий омлет», а может для кого - то "санаторский" омлет, но без сухой яичной корки. Теперь он немного осядет.
Из второй части яичной массы делаем порционный омлет.
Помыть и порезать мелкими кубиками сладкий перец.
Разрезать банку тунца на 6 частей, чтобы легче было ее делить. Этот омлет хорошо идет и с пропаренной рыбой, например семгой и т.д.
Разложить тунец. На тунец выложить перец.
Залить все яичной массой и посыпать сверху тертым сыром. Формочки я залила почти до самого верха, т.к. когда омлет опадет, он будет такого размера, сколько у вас было налито яичной массы.
Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов 20 минут на средней шине в духовке.
В духовке ваш омлет поднимется, но из – за сыра будет держать форму и не утечет.
Как только достанете из духовки, масса немного осядет.
Дать омлету немного постоять, минут 5, чтобы яйца собрались.
Омлет хорошо вынимается из формы.
Посыпать зеленью и можно подавать с овощами или салатом к столу.
Зеленый салат к омлету.
Cкрытый текст -
|