Строем логическую цепочку:
Моцарт – это Зальцбург.
А Зальцбург - город Моцарта с его шоколадными конфетами.
А какая Австрия без кнёделей? Соединяем любовь Моцарта к кнёделям.
И все это соединить в одно блюдо, то получатся сладкие кнёдели. А раз уж сезон клубники, то получаем «Сладкие клубничные кнёдели».
Клубнике как раз подходит простое и короткое приготовление, например по рецепту, который сегодня и покажу. Делаются очень просто!
Но раз уж гулять, тогда сначала нагуляем аппетит по немецкому фермерскому полю..
Cкрытый текст -
Итак, Зальцбург.
В самом центре Зальцбурга на площади Капительплатц стоит странный арт-объект – нелепая мужская фигурка на огромном золотом шаре, особенно в окружении изящных зальцбургских улочек. А поставлен этот странный памятник Паулю Фёрсту. Однако имя его мало кому известно, а вот придуманный им бренд стал одним из самых известных символов Австрии.
Brodgasse 13
В 1890 году кондитер Пауль Фюрст в небольшой кондитерской по по улице Бродгассе 13, скатал из марципана (смеси тертого миндаля и сахарного сиропа) шарик, чуть затвердевший шарик насадил его на палочку и опустил в кипящий шоколад.Так на свет появились знаменитые сладкие Моцарткугель (шары Моцарта), быстро завоевавшие огромную популярность. Они были и остаются классическим австрийским сувениром, своеобразным кондитерским символом Австрии во всем мире.
А сам Зальцбург можно назвать шоколадным.
Зальцбург, хоть и невелик (в нем проживают около 150 тысяч человек), является одним из древнейших городов Австрии. Основал его в XII веке епископ Руперт, который стал и первым покровителем этого города - крепости.
Интересно, что еще в средние века для развития торговли в Зальцбурге крупных купцов, оказавшихся в крепости, хитрыми уловками (например, под предлогом национального праздника) старались как можно дольше удержать в ее пределах да еще и пошлину с них брали! Понятно, что купцы, недолго думая, разворачивали торговые точки на территории Зальцбурга. В результате такой продуманной политики властей здесь появлялись торговые ряды, поселения, и процветала торговля.
Зальцбург.
Чем ещё интересен Зальцбург – в нем снимался знаменитый американский фильм-мюзикл «Звуки музыки» 1965 г., в начале фильма действие разворачивается в городе и его окрестностях.

Музыкальная история о послушнице монастыря, ставшей сперва гувернанткой, а затем приемной мамой семерых детей, покорила сердца миллионов зрителей.
Cкрытый текст -
Однако не все знают, что в основу фильма была положена подлинная история реальной семьи. Настоящие фон Траппы действительно испытали немало опасных приключений.
Как и в кинокартине, все дети настоящего Георга фон Траппа были очень музыкальны. Их отец, в фильме – актер Кристофер Пламмер – тоже любил музыку, а иногда пел и сам.
Овдовевший офицер австро-венгерского флота в отставке действительно влюбился в молодую гувернантку Марию Августу Кучеру. Но сперва в нее влюбились его дети, рано оставшиеся без матери.
После развала Австро - Венгрии, сопровождавшегося потерей флота и береговых территорий, он остался без работы, однако богатство первой жены позволило вести достаточно респектабельный образ жизни и содержать семерых детей.
Серьезные финансовые проблемы обрушились на фон Траппа в 1935 году, после того как он пытался помочь своему другу банкиру Августу Ламмеру, переведя деньги в его австрийский банк, который однако разорился, лишив семью значительной части существенного состояния Агаты Уайтхед (сам Ламмер, не выдержав краха, покончил с собой).
Столкнувшись со сложной финансовой ситуацией безденежья, чтобы обеспечить семью, Мария фон Трапп взяла на себя ответственность и начала принимать меры для того, чтобы семейная музыкальная группа принимать участие на различных мероприятиях, как способ заработать средства к существованию. Примерно в то же время, католический священник Франц Васнер стал музыкальным директором группы.
В 1947 году Мария также поручила ему управлять финансами семейного Австрийского фонда помощи.
В 1936 года оперная дива Лотта Леман, услышав выступление Траппов, предложила организовать в их пользу платные концерты.
Когда канцлер Австрии Курт фон Шушниг услышал их по радио, он так же пригласил их выступить в Вене.
Вопреки показному в фильме "Звуки музыки" драматическому эпизоду об отчаянном ночном побеге семьи Трапп из присоединенной нацистами к Германии Австрии, на самом деле Траппы благополучно выехали из Рейха на поезде днем в Италию.
Будучи уроженцем Зары, сам Георг фон Трапп и все члены его семьи получали права итальянского гражданства. Семья отправилась за рубеж в США для своего первого концертного тура, и в 1939 году вернулась в Европу, чтобы совершить поездку по Скандинавии, надеясь продолжить свои концерты в городах за пределами Третьего Рейха. В течение этого времени они даже вернулись в Зальцбург на несколько месяцев, прежде чем вернуться в Швецию, чтобы закончить тур. Оттуда они отправились в Норвегию, чтобы начать путешествие обратно в США в сентябре 1939 года, где были вынуждены остаться из-за начавшейся войны.
Барон фон Трапп скончался 30 мая 1947 в Бостоне, США и Мария стала главой семьи. В 1950 году, по настоянию друга семьи, Мария описала семейную историю в книге "История певцов семьи Трапп" (1950), которая в итоге превратилась в успешный бродвейский мюзикл Роджерса и Хаммерстайна (1959), и фильм "Звуки музыки" (1965).
В 1957 году «Семья певцов Трапп» распалась, дети пошли каждый своей дорогой. Мария и трое ее детей стали миссионерами в южной части Тихого океана. После нескольких лет работы и путешествий, Мария вернулась в Вермонт, и проживала в Trapp Family Lodge до самой смерти в 1987 году, в возрасте 82 лет.
В фильме ее замечательно сыграла британская кинозвезда Джули Эндрюс.
О том, насколько популярны по-прежнему некоторые классические фильмы, можно судить по тому, какой интерес у коллекционеров вызывают предметы реквизита, оставшиеся после съемок знаменитого мюзикла «Звуки музыки».
Некоторое время аукционный дом выставлял на торги костюмы персонажей, участвовавших в сцене обучения детей пению, но по частям они не пользовались большим интересом со стороны покупателей. Только в 2013 году несколько нарядов, включая знаменитое коричневое платье Джулии Эндрюс, были проданы единым лотом за баснословные 1560 тысяч долларов.
В Зальцбурге есть необычной формы дессерт – «Зальцбургские клёцки» (SalzburgerNockerln): запечённое сладкое ванильное суфле. Подобно кайзершмаррну или яблочному штруделю, зальцбургские клёцки стали олицетворением австрийской кухни. Считается, что их придумала в начале XVII века Саломея Альт, дочь богатого купца и фаворитка князя-епископа Зальцбурга Вольфа Дитриха Райтенау. Присыпанные пудрой горы суфле символизируют заснеженные холмы Фестунгсберг, Мёнхсберги Капуцинерберг, окружающие старый город.
Яичные белки взбивают с сахаром и винным камнем до крепких пиков. Вмешивают яичные желтки и пшеничную муку. В форму вливают молоко или сливки с ванилью и лимонной цедрой. Лопаткой или ложкой формируют клёцки в виде трёх холмов и запекают при низкой температуре в печи. Зальцбургские клёцки всегда подают свежеприготовленными, присыпав сахарной пудрой.
Иногда гарнируют ванильным, малиновым или шоколадным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Существуют разные варианты клёцек, каждый австрийский ресторан имеет собственный рецепт.
Австрийский композитор Фред Раймонд (1900—1954) в 1938 году написал оперетту «Сезон в Зальцбурге» или «Зальцбургские клёцки» (нем. Saison in Salzburg (Salzburger Nockerln).
В тексте оперетты десерт называют «Сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй» (нем. «Süß wie die Liebe und zart wie ein Kuss»).
Peter Alexander - Salzburger Nockerln,1961
«Зальцбургские клёцки» (Salzburger Nockerln).
Самый известный европейский рождественский гимн "Тихая ночь" (Stille Nacht) был написан в 1818 году в деревушке Оберндорф под Зальцбургом местным учителем и священником.
Тихая Ночь (Silent Night) - City on a Hill Church
А ещё есть памятник крашеному быку в крепости Зальцбурга.
У жителей Зальцбурга есть старинное прозвище Stierwascher (Мойщики быков) —скорее всего, было дано жителям Зальцбурга из-за обычая мыть мясо свежезаколотого скота прямо в быстрой и чистой реке Зальцах.
Чудесный вид на крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg)
Однако, существует легенда, которая гласит, что во время осады крепости Хоэнзальцбург в 1525 году участниками крестьянского мятежа защитники крепости сильно страдали от голода и, чтобы обмануть врагов, красили единственного оставшегося у них быка в разные цвета, как бы случайно показывая его при этом с городских стен. Обманутые враги, убедившись в обильности припасов защитников крепости, удалились, а бык был торжественно помыт в реке от краски счастливыми жителями.
Чтобы приобщить туристов к австрийской Моцартомании – его имя появилось не только на магнитиках, а на ликерах, колбасе, мюслях, отелях, конфетах и т.д. – своеобразный бренд, которым стараются пользоваться при любой возможности.
Колбаса "Моцарт".
Ликеры "Моцарт".
Но главный спор все же с шоколадом, а именно с Моцарткугельн (шарами Моцарта) - фирменные конфеты Моцарта.
Как определить, в какой этикетке натуральные фирменные конфеты Моцарта – в красной или синей, ведь конфеты достаточно часто подделывают, поэтому производители придумали пометку «echte Mozartkugeln», что означает «настоящие конфеты Моцарта».
Но на самом деле подделки тоже вкусны и часто больше пользуются спросом у туристов, т.к. цена вопроса на порядок ниже.
Цена за «настоящие» колеблется в пределах 1 евро за конфетку.
На счет цвета упаковки – тоже не все так просто, поскольку два основных бренда бьются за право считаться родоначальниками конфет с изображением композитора.
Изготавливаемые вручную оригинальные зальцбургские шары Моцарта / Моцарткугель производства компании Reber не имеют права быть полностью круглыми по форме.
Самый крупный производитель «Mozartkugel» в мире - баварская компания «Reber». Её продукция продается в разнообразных ярко-красных коробках под названием «Real Reber Mozartkugeln».
Хотя «Зальцбург» в переводе с немецкого означает «город соли» первое, что бросается здесь в глаза – большие витрины, плотно заставленные конфетами в ярко-красных обертках с портретом Моцарта. Моцарт на шариках и медальонах, россыпью и в самых разных упаковках – скрипках, восьмигранниках, сердцах, крошечных кулечках и в огромных коробках, повторяющих по форме Австрию. И всё это «Mozartkugel».
Петер Ребер основал свою кондитерскую фабрику в Мюнхене в 1865 году, очень быстро стал популярным. Затем Ребер и его сын Поль перевезли свою фирму в курортный город Бад-Райхенхале (Bad Reichenhall), открыли филиал производства и кондитерскую, существующие и процветающие до сих пор. Каждый год примерно 200.000 гостей посещают кафе «Reber» в Bad Reichenhall и оба магазина в Зальцбурге, чтобы наслаждаться кондитерскими товарами высшего качества в неповторимой атмосферой.
Самые известные — Mozartkugel с начинкой из фисташкового марципана и ореховой нуги. В меню есть и другие сладости местного производства: пирожные, торты, пироги — всего более 40 наименований. Чай, кофе и горячий шоколад здесь тоже очень вкусные. Кондитерский цех находится в соседнем помещении, поэтому тут можно купить любую продукцию фабрики.
Всего в кондитерской три зала: «старый» в классическом венском стиле, «зеленый» в стиле «бидермейер», популярном в Германии и Австрии первой половины 19 века, и «флорентийский», напоминающий интерьеры Италии того же 19 столетия.
У этих конфет в центре нуга, которая с одной стороны покрыта белым, а с другой стороны зеленым марципаном.
Продукция от «Mirabel».
«Mirabel» и «Reber» считаются лучшими промышленными производителями «Mozartkugel», т.к. не используют консерванты, искусственные красители и синтетические усилители вкуса.
В конце 1970-х годов между этими фирмами возник спор относительно торговой марки, который привел в 1981 году к соглашению, заключенному правительствами Австрии и Германии. Согласно соглашению только австрийские конфеты могли называться «Mozartkugeln». Однако «Reber» оспорил это соглашение на уровне ЕС. Сейчас «Reber» владеет торговыми марками «The Genuine Reber Mozart-Kugeln», «Mozart Herzґl», «Mozart-Schokis». При этом только продукция «Mirabel» может иметь форму шара. Конфеты других производителей, сделанные промышленным способом, должны быть с одной стороны плоскими.
Во дворе, где стоят памятники Моцарту и его жене Констанце, есть терраса для желающих выпить кофе или чай на свежем воздухе.
Второй главный претендент на звание «настоящих шариков Моцарта» - одна из главных фирм – это Fürst, которая выпустила традиционные круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретённые через 100 лет после кончины Вольфганга Амадея Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году.
Кафе – кондитерская Фюрст в Зальцбурге.
В 1890 году он впервые представил свои «моцартовские конфеты», впоследствии переименованные в «моцартовские шарики». В 1905 году моцарткугель были представлены на парижской выставке и завоевали там золотую медаль.
Согласно рецепту Фюрста (Fürst), сначала из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в тёмную шоколадную глазурь. Палочка с насаженным на неё шариком ставится вертикально, чтобы конфета остыла и затвердела. После этого палочка вынимается, а оставшаяся дырочка заполняется шоколадной глазурью.
Готовый моцарткугель вручную заворачивается в станиоль серебристо-синего цвета. По данным самой кондитерской по такой технологии в год изготавливается около 1,4 млн моцарткугелей. В кондиционируемом кафе при кондитерской на Бродгассе и её филиалах конфеты сохраняют свежесть около 8 недель.
Изготавливаемые по оригинальному рецепту вручную Original Salzburger Mozartkugeln производятся и поныне в кондитерской Фюрста в Зальцбурге, продаются в её магазинах и предлагаются в Интернете. В отсутствие чётких зафиксированных авторских прав кроме этого в продаже представлены многочисленные варианты промышленного производства других компаний как в Австрии, так и в Германии.
Считается, что по сегодняшний день в фирме Fürst делают по оригинальной рецептуре вручную, потому цены на синие выше других. А фирма Paul Reber – стремиться доказать свое первенство в гонке за покупателями, утверждая, что в соседнем с Зальцбургом городе Бад – Рейхенхаллем было начато в 1866 году. Спорщиков примирил суд 1996 года, который оставил за компанией Fürst право называть свои сладости «оригинальными».