Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2017, 23:33   #219
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,029
Репутация: 2258
Часть 1. Салат "Нисуаз".

.
Всем, добрый вечер!

Хотела рассказать о салате и вместить все в один пост, но потом поняла, что тогда не покажу много редких и интересных фотографий.
Так уж получается, что история салата «Нисуаз» неразрывно связана с громким именем в балете Джорджем Баланчиным, а это имя связано с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева, а успех этого театра связан с многими знаменитыми людьми искусства того времени, а так же с художником Леоном Баксом, царем моды Полем Пуаре, неистовой маркизой Луизой Казати, Анной Павловой, .. и многими другими интересными именами прошлого столетия.
В общем, как в том бородатом анекдоте:
«Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения вшей. Достался ему билет про корову.
- Так... Коровы это самка домашнего быка, одомашненного подвида дикого быка, парнокопытного жвачного животного семейства полорогих. Млекопитающие с зубами. У них есть шерсть,

в шерсти есть вши. Кстати, о вшах...
Профессор думает; вроде не в тему, но придраться не к чему. Говорит:
- Хорошо, тяните другой билет.
Студент тянет, смотрит; кошки.
- Так...кошки это млекопитающие семейства кошачьих отряда хищных, у них есть шерсть, в шерсти есть вши. Кстати, о вшах...
Профессор догадывается в чем дело, говорит:
Вот вам третий билет.
Студент берет, смотрит; акулы. Думает...
- Так... Акулы - это надотряд хрящевых рыб, относящийся к подклассу пластиножаберных, у них нет шерсти.
А вот если бы была шерсть, то в ней были бы вши..»

Кстати, о вшах..



Акулы-лисицы, живущие на Филиппинах, регулярно навещают подводные рифы, чтобы почистить кожу от паразитов. Чисткой акул занимаются живущие на этих рифах губаны.

Как оказалось, тут у лисьих акул что-то вроде дерматологического кабинета.
Периодически акулы, так сказать, "паршивеют", у них стареет и отмирает кожа, на поверхности тела начинают процветать бесчисленные паразиты. Последние могут переносить заболевания, совсем как человеческие вши и блохи. Чтобы избавиться от них, акулы регулярно посещают губанов, небольших рыб, живущих в упомянутых рифах.
Поведение акул вблизи рифа довольно специфично, что говорит о преднамеренных визитах сюда. Акула приопускает хвостовой плавник - очевидно, давая понять губанам о цели прибытия - и начинает кружить вокруг подводных скал со скоростью около полуметра в секунду. Это в два раза медленнее обычного "шага", что позволяет чистильщикам обработать кожу посетителя. Сеанс-заплыв длится примерно 45 минут.
По мнению исследователей, опубликовавших свой материал в сетевом журнале PloS ONE, визиты акул в прибрежные воды, так пугающие купальщиков, делаются с той же косметико-оздоровительной целью - найти рыб-чистильщиков, а вовсе не для того, чтобы поживиться отчаянным серфингистом.

Поэтому, устраивайтесь поудобнее и кому интересно - слушайте и смотрите... картину маслом в трех частях...

«Сразу стоит оговориться, что научиться вкусно и хорошо готовить может каждый – это не сакральное знание, доступное единицам, а вполне тренируемый навык. Другое дело, что путь к постижению кулинарного искусства намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и перспективного повара отличает, в первую очередь, внимание к деталям.
Можно сравнить кулинарию с музыкой: точно так же, как музыкант учит ноты, интервалы и аккорды, повар запоминает вкусы и их сочетания, и чем больше ингредиентов содержит блюдо, тем сложнее его приготовить.»

Многие из тех, кто всерьез заинтересовался тонкостями приготовления еды, боятся высокой кухни как огня – так повелось, что ассоциации уводят нас к блюдам с супер сложными названиями и роскошной презентацией, и страшно даже представить, как это все можно изобразить несведущему человеку.

На самом деле о многих блюдах, которые сейчас подаются в лучших ресторанах, отмеченных звездами Мишлена, мир узнал совершенно случайно,

и в те времена никому и в голову не пришло бы, что они станут произведениями современной высокой кухни.
В мире салатов, как и в любом другом, есть свои звезды.

Они давно перестали быть частью кухни той страны, где впервые приготовлены: их подают и едят в любом уголке мира.
Эти блюда уже не просто набор продуктов на тарелке, а своеобразные символы, съедобные артефакты, часть мировой культуры – со своими историей, философией, легендами…

Сегодня мы с вами поговорим о рецепте, которого не существует. Представьте себе, все как в известном анекдоте: салат «Нисуаз» есть, а рецепта нет.



Точнее, есть, но не один, а бесчисленное множество – и все отличаются друг от друга настолько, словно это не один и тот же салат, а разные.

Все они, кажется, сходятся в одном – в салате «Нисуаз» должен быть тунец, но и тут коса находит на камень: тунец должен быть непременно свежим, твердят одни,
в то время как другие настаивают, что тунец может быть консервированным. Так же поступим и мы, благо, и с консервированным тунцом салат получается просто чудесным.

Cкрытый текст -
 


Последний раз редактировалось djuka, 27.10.2025 в 10:33.
  Ответить с цитированием