Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2017, 23:33   #219
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация: 2203
Часть 1. Салат "Нисуаз".

.
Всем, добрый вечер!

Хотела рассказать о салате и вместить все в один пост, но потом поняла, что тогда не покажу много редких и интересных фотографий.
Так уж получается, что история салата «Нисуаз» неразрывно связана с громким именем в балете Джорджем Баланчиным, а это имя связано с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева, а успех этого театра связан с многими знаменитыми людьми искусства того времени, а так же с художником Леоном Баксом, царем моды Полем Пуаре, неистовой маркизой Луизой Казати, Анной Павловой, .. и многими другими интересными именами прошлого столетия.

В общем, как в том бородатом анекдоте:

«Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения вшей. Достался ему билет про корову.
- Так... Коровы это самка домашнего быка, одомашненного подвида дикого быка, парнокопытного жвачного животного семейства полорогих. Млекопитающие с зубами. У них есть шерсть,
в шерсти есть вши. Кстати, о вшах...
Профессор думает; вроде не в тему, но придраться не к чему. Говорит:
- Хорошо, тяните другой билет.
Студент тянет, смотрит; кошки.
- Так...кошки это млекопитающие семейства кошачьих отряда хищных, у них есть шерсть, в шерсти есть вши. Кстати, о вшах...
Профессор догадывается в чем дело, говорит:
Вот вам третьий билет.
Студент берет, смотрит; акулы. Думает...
- Так... Акулы - это надотряд хрящевых рыб, относящийся к подклассу пластиножаберных, у них нет шерсти.
А вот если бы была шерсть, то в ней были бы вши. Кстати, о вшах...»


Поэтому, устраивайтесь поудобнее и кому интересно - слушайте и смотрите... картину маслом в трех частях...
«Сразу стоит оговориться, что научиться вкусно и хорошо готовить может каждый – это не сакральное знание, доступное единицам, а вполне тренируемый навык. Другое дело, что путь к постижению кулинарного искусства намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и перспективного повара отличает, в первую очередь, внимание к деталям.
Можно сравнить кулинарию с музыкой: точно так же, как музыкант учит ноты, интервалы и аккорды, повар запоминает вкусы и их сочетания, и чем больше ингредиентов содержит блюдо, тем сложнее его приготовить.»

Многие из тех, кто всерьез заинтересовался тонкостями приготовления еды, боятся высокой кухни как огня – так повелось, что ассоциации уводят нас к блюдам с суперсложными названиями и роскошной презентацией, и страшно даже представить, как это все можно изобразить несведущему человеку.

На самом деле о многих блюдах, которые сейчас подаются в лучших ресторанах, отмеченных звездами Мишлена, мир узнал совершенно случайно, и в те времена никому и в голову не пришло бы, что они станут произведениями современной высокой кухни.
В мире салатов, как и в любом другом, есть свои звезды. Они давно перестали быть частью кухни той страны, где впервые приготовлены: их подают и едят в любом уголке мира. Эти блюда уже не просто набор продуктов на тарелке, а своеобразные символы, съедобные артефакты, часть мировой культуры – со своими историей, философией, легендами…

Сегодня мы с вами поговорим о рецепте, которого не существует. Представьте себе, все как в известном анекдоте: салат «Нисуаз» есть, а рецепта нет.

Точнее, есть, но не один, а бесчисленное множество – и все отличаются друг от друга настолько, словно это не один и тот же салат, а разные. Все они, кажется, сходятся в одном – в салате «Нисуаз» должен быть тунец, но и тут коса находит на камень: тунец должен быть непременно свежим, твердят одни, в то время как другие настаивают, что тунец может быть консервированным. Так же поступим и мы, благо, и с консервированным тунцом салат получается просто чудесным.


Cкрытый текст -
 


liepa.ru, welt.de, soundtimes.ru, costume-history.livejournal.com, picassolive.ru, picasso-pablo.ru, wikipedia.org, culture.ru, wikiwand.com, my-article.net, mrlycien.livejournal.com, aldusku.livejournal.com, spletnik.ru, theartnewspaper.ru, costume-history.livejournal.com, porusski.me, chaskor.ru, kommersant.ru, bsecrets.com.ua, agent-40.livejournal.com, wildlife.by
  Ответить с цитированием