Фонтан Ахмеда III.
Жаренные каштаны и вареную кукурузу можно встретить на каждом шагу.
Считается, что у Дворца Топкапы было 13 ворот, но до наших дней дошли не все они. Из них главные – монументальные ворота Баб-и-Хумаюн (Имперские Ворота), покрытые мрамором и украшенные стихами из Корана, некогда они открывались с утренним призывом к молитве и закрывались сразу после вечернего призыва.
А это богатые ворота, через которые Султан из дворца Топкапы проходил в Святую Софию для пятничной молитвы.
Дворец делится на 4 практически изолированные друг от друга территории (они имеют какие-то свои названия, но упрощенно их именуют Первый-Четвертый двор). Зайдем в первую из них через
«Имперские» врата.
Выполненные из мрамора «Императорские» (Баб-ы Хюмаюн) входные ворота первого двора и всего комплекса выглядят моложе отходящих от них крепостных стен, что подтверждают летописные данные. Построены стены в XIVвеке, а отделали мрамором Императорские врата целых пять столетий спустя.
Ранее первый двор использовался в качестве места для хранения угля, сена, дров, здесь были пекарня, монетный двор, янычарская больница и служба водоснабжения дворца. В наше время здесь касса музея Топкапы. Глухие боковые арки по сторонам входной во времена султанов служили для демонстрации отрубленных голов казненных преступников простому народу, как доказательство могущества и правосудия султанов. Сюда их выносили от места казни, находящегося вблизи фонтана Палачей.
Наконец, открывается чудесный вид на Босфор. Дворцовый комплекс Топкапы находится в самом живописном месте исторического полуострова, которое турки называют Cарайбурну (Sarayburnu) — мысе, выходящем на место где Мраморное море переходит в пролив Босфор, а сам комплекс окружен полуторакилометровой стеной.
Вход в музей охраняют натуральные солдаты. Турецкая натовская военщина в полный рост.
Раньше охрану осуществляли обученные всем боевым приемам воины – янычары, квартировавшие в первом дворе дворца Топкапы, часто называемом двором янычар. Беспощадные воины султана не имели права на семейную жизнь и иные занятия, кроме выполнения боевых поручений владыки. Символической охрана стала только после свержения власти султанов и установления республиканского строя в 20-х годах прошлого века.
Великолепная платановая аллея ведет во второй двор дворца Топкапы.
А пока идем по аллеи, расскажу,
что здесь во дворце самое интересное:
Павильоны дворца, дающие ощущение роскоши, в которой жили султаны. Сложные, яркие и красочные мозаики. Красивые витражи. Великолепные сады и прекрасные тюльпаны, захватывающие дух панорамы.
Дворец Топкапы в Стамбуле никогда не был разграблен вражескими армиями, все его содержимое, накопленное веками, сохранилось практически нетронутым. Поэтому это музей мирового уровня.
Официальная карта дворцового комплекса Топкапи.
Ему насчитывается 6 веков, за это время во дворце прожили 25 султанов.
Именно стены этого дворца наблюдали страстную любовь Сулеймана Великолепного и его наложницы Роксоланы.
Сериал «Великолепный век».
Восток - дело тонкое. Исторические турецкие сериалы. Мифы и реальность в сериале «Великолепный век».Турецкие нравы:хиджаб, шаровары, гарем Топкапы,системa «девширме».Роксолана-Хюррем — «железная леди» гарема.
Много столетий дворец являлся официальной резиденцией султанов Османской империи. Так и в сериале «Великолепный век» султан Сулейман Великолепный проживает со всей своей семьей и подданными именно во дворце Топкапы. Необычным для сериалов фактом является то, что съемки проходят ни в оригинальном комплексе, а в специально созданном для сериала павильоне, площадью около 5 000 кв.м. Впервые для бюджетного сериала построили такую огромную съемочную площадку.
Дворец стал открыт для туристов только с 1924 года, когда сам президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк издал указ об изменении статуса дворца до дворца-музея и возможности демонстрации его красот для всех желающих.
Успех сериала
«Великолепный век» также сыграл свою роль в повышении интереса к этому памятнику древности. В последнее время на улицах Турции частенько можно увидеть русских туристов, расспрашивающих местное население о том, где можно найти дворец из сериала «Великолепный век» - этот сериал теперь стал на уровне известности, как "Санта Барбара" и
«Королек – птичка певчая».
Но самое интересное во дворце:- Сокровищница Коллекция реликвий
- Коллекция одежды султанов
- Собрание оружия и доспехов
- Он хранит огромное число экспонатов, всего их насчитывается около 65 тысяч единиц хранения. Среди них редчайшие коллекции и реликвии мусульманского мира, есть даже одна христианская святыня – Десница Иоанна Крестителя, заключённая в золотой ковчег, не имеет двух пальцев — мизинца и безымянного. Мизинец сегодня находится в музее Стамбула. Безымянный — в итальянском городе Сиене.
А ещё в комнате с исламскими святынями находится посох, якобы принадлежащий Моисею. Утверждается, что при помощи именно этого посоха Моисей творил свои чудеса, в т.ч. раздвигал морские воды.
Для обозрения выставлена только незначительная часть этого наследия, не превышающая их и десятую часть.
- Гарем, где жили наложницы, евнухи и султанские жены. Эти нежные и слабые женщины были могучей политической силой, которая многократно увеличивала шансы одних шахзаде на султанство или для других сводила их к совершенному нулю.
За Вратами «Приветствия» (Баб-ус-селям) с двумя восьмиугольными башнями, увенчанными коническими крышами, находится
второй двор дворца Топкапы "Дипломатический".
Доступ в него во времена империи был строго регламентирован, а сами обитатели дворца выходили из него редко. Дворец жил как автономное образование.
Слева располагались помещения привратников и комната главного палача, который по совместительству был еще и главным садовником.
Эти ворота являются, наверное, самыми известными и часто изображаются при описаниях дворца. Эти ворота имеют по краям две башни. Никому, кроме официально приглашенных делегаций из других стран, не разрешалось проходить через эти ворота. Другие посетители проходили через Средние ворота.
Дворец жил как автономное образование. Через эти ворота на коне мог проехать только лишь один султан или его мать, все остальные могли идти только пешком. У этих воротами помногу дней ожидали приема иностранные послы… До 18 века послы, даже с верительными грамотами, должны были претерпевать многочисленные мытарства и унижения, добиваясь аудиенции главы государства.
Здесь же находится фонтан палача (cellat cesmesi), где палач якобы мыл руки и меч после казни. Проходя через вторые ворота, гости попадали в прекрасный сад. Этот двор был построен в 1465 году во время султана Мехмеда II, но свой окончательный вид приобрел в 1525-1529 годах. Здесь находились дворцовый госпиталь, пекарни, имперский гарем, а также кухни. В конце двора находятся «Ворота счастья», которые ведут в третий двор. Во втором дворе находится очень много интересного.
Дворцовый комплекс Топкапы можно смело считать самостоятельным городом, находящимся на территории Стамбула. Общая площадь комплекса достигает более 700 000 квадратных метров, а в длину этот памятник древности занимает 5 километров! Для лучшего представления масштаба, можно сказать, что Топкапы в два раза больше Ватикана, и вдвое меньше государства Монако. Во времена правления Османцев на территории комплекса жили и работали около 50 000 человек. Естественно, при такой заселенности комплекс имел все необходимое для жизнедеятельности, включая собственные бани, мечети, торговые ряды и даже зоопарк.
Чтобы попасть в
третий двор, надо пройти через ворота, носящие замечательное название – Ворота «Счастья» (Баб-ус-саадет).
Третий двор называли Эндерун – Внутренний дворец. Он особенно красив, подстриженные газоны, цветы, деревья вдоль аллеи, фонтаны, древние серебристо-серые здания, внутри которых потоки света из окон и витражей падают на изникские плитки, на раздвижные двери с резными деревянными панелями, на мягкие сиденья, создавая ощущение мира и покоя.
Слева: В переговорной комнате султан принимал визирей и высоких гостей.
Прямо: Библиотека Ахмеда III (Библиотека Эндеруна).
На третьем дворе в различных зданиях размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров Османской империи. Здесь обучались христианские мальчики, которых турки насильно отбирали у родителей. К детям внимательно присматривались, их изучали и направляли обучаться согласно способностям и склонностям. Кузница кадров для османского двора и правительственных учреждений готовила из одаренных мальчиков высококлассных специалистов по семи направлениям. Из мальчиков после обучения в Эндеруне получались и выдающиеся министры империи, и крупные должностные лица, и чиновники, и янычары, и даже архитекторы. Великий архитектор многих мечетей в Стамбуле,
Синан тоже учился здесь.
Маленький фонтан у правой двери обеспечивал приватность беседы в библиотеке Ахмета III. Это здание прекрасной оттоманской архитектуры с множеством окон и соблазнительных мягких диванов, на которых, верно, было бы так славно посидеть и почитать…
Ранее здесь хранились более чем 3.500 рукописных книг по теологии и исламскому праву на турецком, арабском и персидском языках. Некоторые были инкрустированы перламутром и слоновой костью. Хотя уже сейчас самих книг здесь нет, их хранят в другом месте, библиотеку все же стоит посетить, чтобы полюбоваться над окнами и на стенах плитками 16-го и 17-го века из Изника.
Потолок библиотеки.
В настоящее время в запасниках библиотеки дворца Топкапы в Стамбуле хранится загадочная карта: Карта Пири-реиса — географическая карта мира, созданная в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки.
Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия). Многие считают, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды. В настоящее время карта находится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле (Турция), однако она, как правило, в экспозиции для публики не участвует, но она там есть.
Карта Пири-реиса. Дворец Топкапы в Стамбуле.
Проходим внутрь, и перед нами открывается огромный парк с кипарисами, платанами, кустами роз. Некогда здесь, по дорожкам, словно в райском саду, разгуливали газели, лани и павлины.
Дерево, вызженное молнией. Сюда стоит прийти за атмосферой, за красивыми видами, хотя бы даже затем, чтобы увидеть 700-летний платан, внутрь которого можно встать и сфотографироваться.
Справа, находятся залы сокровищницы. Она содержит огромную коллекцию подлинных уникальных ювелирных изделий. Золото, серебро, рубины, изумруды, нефрит, жемчуг, бриллианты… Блестящие и сверкающие сокровища! Великолепие! Доспехи султана Мустафы III, состоящие из железной кольчуги, украшенной золотом и инкрустированной драгоценными камнями, его золоченый меч и щит.
Трон султана Мурата IV из эбенового дерева с инкрустациями. Золотая индийская музыкальная шкатулка. Многие предметы никогда не покидали пределы дворца.
Фотосъемка в сокровищнице запрещена, поэтому верьте на слово - там круто! Вы можете представить себе трон, расшитый 25 000 жемчужин? А знаменитый бриллиант 20 карат? Кстати, он пятый в мире по величине. Кроме всего прочего, в одном из залов можно увидеть картины с изображением султанов. В основном это копии европейских картин, ведь ислам запрещал изображение человеческого лица.
Место, где хранится реликвия ислама - верхняя одежда (стеганая куртка) самого пророка. В этой комнате всегда сидит мулла и вслух читает коран, что создает атмосферу. Принято считать, что у пророка Мухаммеда было 9 мечей, 2 из которых сейчас хранятся в музее Топкапы.
В следующей комнате находится кинжал Топкапы. Кинжал Топкапы, отделанный тремя изумрудами, 12 большими и 124 маленькими алмазами. Однако прославило его не богатое обрамление – он был орудием убийства многих вероятных наследников на турецкий престол, а момент убийства фиксировали специальные небольшие часы, спрятанные в изумруде на рукоятке кинжала. В 1747 году кинжал был отдан в дар персидскому шаху Надиру в обмен на обещание о ненападении на Османскую империю, однако после смерти шаха кинжал был возвращен в Стамбул, где и находится по сей день.
Этот кинжал фигурировал в фильме «
Кинжал Топкапи» 1964.
Третья комната сокровищницы хранит 86-каратный Алмаз Кашикчи – так называемый алмаз Ложечника, окруженный 49 бриллиантами. Камень, таинственно попавший в кучу мусора, и найденный там каким-то бедняком, не понимавшим его истинной ценности, был обменян нашедшим на 3 деревянных ложки, оттуда и пошло название камня.
Павильон священных реликвий Это залы в которых хранятся священные реликвии ислама: один из зубов пророка Мухаммеда, волос из его бороды, меч, знамя, самое священное сокровище – мантия пророка и еще несколько редкостей. В это помещение входить нельзя, можно только заглядывать из открытой двери. Даже самому султану и его семье было разрешено входить сюда только раз в году на 15-й день Рамадана. Сюда приходит много паломников, стоят длинные очереди.
Султан Мехмед II, которому принадлежала идея создания дворца Топкапы, хоть и носил прозвище Завоевателя, но был человеком очень образованным и утонченным. Он знал восемь языков, включая греческий, латынь и французский, поддерживал и продвигал образование и повсеместно основывал школы и институты. Позже, в 16 веке, во дворце поселился султан Сулейман Великолепный вместе со своим гаремом, распорядившись достроить все необходимые для этого помещения.
400 лет службы властителям Турции дворец принял 25 султанов, для которых он был символом власти и могущества. Лишь в 1854 году султан Абдул-Меджид I покинул Топкапы и переехал в построенный для него дворец Долмабахче. В 1923 году по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка дворец Топкапы стал музеем, а резиденцией главы Турции стал дворец Долмабахче.
Дворец Долмабахче. Вид в Босфора.
С дворцового парка открывается великолепный вид на Босфор. Бухта Золотой Рог.
Бухта Золотой Рог — одна из самых знаменитых бухт мира! Именно на ее южном берегу был в свое время основан Византий, выросший в Константинополь и Стамбул. Именно ее выгодному географическому расположению на западном европейском берегу Босфора цивилизация обязана всеми достижениями и благами, которые родились здесь. Длина бухты около 8 километров, ширина от 90 м до 700 м. Сейчас берега, естественно, полностью застроены. А когда-то было далеко не так. Еще со школы мы знаем, что вход в бухту преграждался железной цепью (что очень сомнительно с практической точки зрения). Говорят, что во время очередного штурма Константинополя крестоносцами, те разорвали цепь и сожгли византийский флот, укрывшийся в бухте. Еще более экзотическим выглядит штурм Константинполя османами, который удался благодаря тому, что те смогли перетащить свой флот по суше из Босфора в бухту Золотой Рог, обойдя укрепления генуэзской Галатской крепости.
Босфор — граница между Европой и Азией.
А это - Девичья Башня, довольно скромная башня, отстроенная в современном виде относительно недавно — лет двести назад. Кыз Кулеси (Kız Kulesi), она же Девичья башня (известна также как Леандрова башня) – это одна из знаменитейших достопримечательностей Стамбула. Один из самых известных его символов сейчас. Ее изображения можно увидеть на магнитах, кружках, открытках и еще на +100500 разных сувенирах, которые можно купить, практически в любой точке города. Сейчас в башне и ресторан, и кафе, и бар. Туда ходят кораблики с азиатского берега Босфора — Ускудара.
- Кыз Кулеси фигурирует в фильме «И целого мира мало» (The World is not enough) об агенте 007 Джеймсе Бонде, вышедшем в 1999 году. Правда, совсем немного. Также, поражает безумная фантазия режиссера фильма, который внутри крошечного островка под башней «разместил» огромное пространство, которого хватило для швартовки огромной подводной лодки. Фантазия просто безгранична… аж смешно…
- Кыз Кулеси появляется и в боевике "Хитмэн" в 2007 году
- Также, можно увидеть башню и в компьютерной игре «Assassin’s Creed: Revelations», американском реалити-шоу «The Amazing Race 7», в турецком телесериале «Волчья долина», а также в целом ряде менее известных фильмов, сериалов и шоу.
- В культовом сериале «Великолепный век» (Muhteşem yuzyil) Кыз Кулеси тоже можно заметить и не один раз.
- Именно Кыз Кулеси изображена на картине Айвазовского «Вид Леандровой башни в Константинополе».
Вид Леандровой башни в Константинополе – картина Айвазовского 1848 года, находится в Третьяковской галерее.
В чем же необычность этой постройки и как вообще эта башня оказалась посреди Босфора? Но, давайте по порядку.
Девичья башня в Стамбуле: история.
Самая ранняя из достоверной информации о башне датируется 400 годами до нашей эры, когда Афины вели войну со Спартой. В то время, Византий занимал сторону спартанцев. Современная азиатская часть Стамбула, таким образом, принадлежала Афинам, а европейская часть Стамбула – Спарте. Победа в войне досталась Афинам и перед ними стал вопрос защиты пролива, а также – вопрос сбора дани за проход кораблей, в частности, персидских. Для этого, на каменистом островке в Босфоре, недалеко от современного района Юскюдар (Üsküdar) была построена небольшая крепость и ряд административных зданий.
До 1453 года островок и его постройки использовались в различных целях. После захвата города османами там решено было построить маяк, обращенный к Мраморному морю. Не раз башня горела, так как была сделана из дерева до 1720 годов, когда ее возвели из камня. За множество лет башня служила и тюрьмой и изолятором при вспышках холеры и различным хозяйственным нуждам города, таким как, например праздничный салют, который давали именно оттуда. В 1857 году башня была снова переоборудована в маяк. Во время Второй Мировой войны башню полностью отремонтировали и восстановили ее исторический вид по образцу 19 века. Затем в течении 20 века она переходила в подчинение то военных, то моряков, а в самом конце века там был организован ресторан.
Интересно то, что с 1992 года в течении небольшого времени Девичья башня в Стамбуле была центром культурной жизни, в котором проводились концерты и выставки. Ее даже называли тогда «республикой поэзии». Но длилось это не долго.
В 1999 году был проведен ремонт, открыт ресторан, смотровая площадка, кафе и организованы регулярные рейсы от причалов в районах Кабаташ (Kabataş) и Ускюдар (Üsküdar).
Девичья башня – справа, вдалике...
Девичья башня в Стамбуле: легенды Существует 2 основных версии легенды о Девичьей башне в Стамбуле: греческий вариант и турецкий вариант. Согласно греческому варианту легенды, юноша Леандр, каждый вечер переплывал Босфор для встречи со своей возлюбленной Геро, которая была жрицей богини Артемиды. Девушка каждый вечер зажигала на башне огонь, который указывал путь Леандру. Но, как то раз, огонь погас и юноша утонул. Узнав о его смерти, Геро выбросилась из башни в море.
Если верить турецкой версии легенды, то дела обстояли примерно так. Жил-был султан (или Византийский император в некоторых версиях) и была у него красавица дочь. Но пришел прорицатель и сказал: «Дочь твоя умрет от укуса змеи до того как ей исполнится 18 лет». Султан (император) приказал построить для любимой дочери башню там, где бы не смогла до нее добраться ни одна змея. Выбор пал на скалистый островок посреди Босфора. Время шло, приближалось дата пророчества. В день своего рождения, когда дочери султана исполнилось 18 лет из одной из корзин с подаренными ей цветами, выползла змея и укусила ее.
Теперь – самое интересное. По одной из версий легенды, девушка скончалась и в честь нее башню стали называть Девичьей. По другой – в критический момент рядом как раз оказался персидский принц, который тайно пробрался к дочери султана в женском платье. Он то и стал ее спасителем от змеи. И стали они, естественно, жить – поживать, да добра наживать. Также есть менее популярная легенда о Батталгази и дочери правителя Ускюдара.
Выбирайте тот вариант, который вам лично, больше нравится и идем дальше!
Четвертый двор- этот двор дворца Топкапы был предназначен исключительно для султана. Скорее это был не двор, а декоративный сад с мраморными террасами и красивыми павильонами. Это было убежище султана, где можно было насладиться уединением, тишиной, покоем, замечательным видом на водную гладь Босфора, полюбоваться проплывающими кораблями, подышать свежим воздухом, ароматом цветов.
В Четвёртом дворе раньше находился знаменитый «Сад тюльпанов». При султанате была даже должность «Министр тюльпанов». Кстати, родина этих цветов вовсе не Голландия, а Османская империя, именно поэтому тюльпан (или лале) выбран в качестве туристического символа страны. Построен по приказу султана Мурада IV, строительство окончилось в 1639 году. Павильон был местом отдыха, кофепития и наслаждения жизнью, впоследствии здесь была обустроена библиотека.
А это павильон Софа-и Хюмайун. Он кстати сверху деревянный.
В павильон, именуемый «Багдадским», можно попасть прямо с обзорной террасы, можно спуститься и передохнуть в тени деревьев у фонтана. По ступеням «Багдадского павильона» поднимаемся наверх - и здесь уединению с природой приходит решительный конец, зато есть прекрасный вид на Золотой Рог и несколько интереснейших павильонов.
«Ереванский павильон» и его бассейн с фонтаном. Этот фонтан в пику всем остальным более европейский - это не краник, который можно прикрутить или пустить воду, здесь именно что струи и именно что бьют.
Широкая мраморная терраса Софа-и Хюмайун (Sofa-i Hümâyun — Султанская Софа)(первая половина XVII века), по имени которой иногда называют и весь четвёртый двор.
Терраса с большим декоративным бассейном, центр которого украшает изящный пирамидальный фонтанчик.
Все здания, имеющие прямой вид на морские воды, оборудованы террасами для удобного наблюдения окрестных пейзажей. Смотреть можно из любой точки возле ограждающего парапета, однако всех посетителей тянет побывать в беседке султанов, откуда любовались пейзажем владыки Османской империи. Древность этих незатейливых на первый взгляд сооружений гипнотизирует, а позолоченные крыши производят впечатление миниатюрных дворцов.
Ближе к нам – «Галатский мост», чуть дальше - мост «Ататюрка», по которому ходят поезда метро. Срединная часть «Галатского моста» судоходная, а по бокам плотненько утрамбованы рыбные рестораны.
Внутренние покои дворца Топкапы. Богато украшенный фонтан на стене «Ереванского павильона».
Ереванский павильон или павильон Реван.
Все поверхности включая потолок покрыты изразцовой плиткой. Узоры разные, и это, разумеется, не штамповка, а исключительно ручная работа.
А вот это с золотой крышей не просто беседка стоит, это целый павильон Ифтарие, предназнавшийся для любования закатами и вкушания вкусностей во время любования. Вид и в самом деле прекрасный.
Монотонное повторение однотипных, но неодинаковых узоров поначалу заставляет глаз искать что-то новое, стараться уцепиться за что-то, но достаточно быстро глаз устает - и ты погружаешься в некоторое подобие медитации, в котором можешь полностью сосредоточиться на чем-то. Плюс удивительные узоры, несмотря на плотность и монотонность, все же создают ощущение свободы и легкости.
Расположенная высоко на холме мечеть Сулеймание — шедевр архитектора Синана. Талантливый автор при постройке особое внимание уделял изящности ее силуэта, поэтому любоваться мечетью лучше всего снизу, с залива, а не вблизи. Мечеть строилась долго (1550—1575 гг.) и обошлась казне султана Сулеймана Великолепного в кругленькую сумму. Интерьер находится во власти купола высотой в 53 метра и известен своими гармоничными пропорциями и единством дизайна.
Оно и немудрено: религиозное здание способно вместить до 5 тысяч верующих, и помимо собственно мечети включает целый комплекс из бань, медресе (исламских учебных заведений), кухонь, библиотеки и обсерватории, ну и, конечно, четырех стройных и высоких минаретов.
Как известно, в исламской культовой архитектуре существует три основных стиля: персидский (Тадж Махал), арабский (купол Скалы) и турецкий, ярчайшими образцами которого как раз и являются мечеть Сулеймание и Голубая мечеть в Стамбуле. Она удивительно лаконична, не угнетает своими размерами благодаря совершенству форм.
Практически каждый элемент этого удивительного старинного комплекса символичен. К примеру, четыре минарета считаются символом правления Сулеймана, который был четвертым султаном Стамбула. 10 балконов на них обозначают, что он был десятым в династии. Внутри стоит обратить внимание на редкие по красоте витражи талантливого мастера Ибрагима по прозвищу «Сархош» («опьянённый»).
Постройка Синану удалась на славу: все мечети, созданные руками этого гениального архитектора, отличаются твердостью и непоколебимостью во времени. То же можно сказать про мечеть Сулеймана Великолепного: судьба ее была непроста — она пережила 89 сильных землетрясений, при этом сохранив для потомков свой строгий, изысканный вид.
Во дворе мечети захоронены сам султан, его жена Роксолана, их дочь Михриман и два других османских султана — Султан Ахмет второй и Султан Сулейман второй.
Тициан. Портрет султана Сулеймана Великолепного.
С мечетью связана одна из самых романтичных историй, которая вполне могла бы стать почвой для какой-нибудь восточной сказки. Впрочем, насчет сказок не знаю, а вот романисты самых разных стран, художники и поэты использовали любовь великого султана и бывшей гаремной рабыни на полную катушку. Между прочим, имеются портреты Сулеймана и его любимой жены кисти самого Тициана.
Тициан, Роксолана, музей Ринглинг, Сарасота, США /Тициан, Портрет леди, National Gallery of Art, Вашингтон, США
В Национальной галерее искусств в Вашингтоне, США, есть картина Тициана «Портрет леди». Если поставить рядом портрет из музея Ринглинга, Сарасота, США, то можно предположить, что это — тоже Роксолана. И вероятно, что это тоже набросок, этюд: оба они были в мастерской Тициана в Венеции, а потом — разошлись по разным владельцам.
Видел ли Тициан Роксолану? Или это перерисовано с картин, написанных каким-то придворным художником?
Встреча Тициана и Роксоланы была вполне вероятна и по пространству, и по времени. По времени: Роксолана жила с 1502 по 1558 год, Тициан — с 1490 по 1576 год. По географии это было возможно в двух случаях: либо Роксолана побывала в Италии, где встретилась с Тицианом, либо Тициан побывал в Константинополе и там написал ее портрет. Первый вариант весьма сомнителен: нигде не упоминается о том, что султан куда-то выезжал вместе с женой. Второй — возможен, но для него нет доступных подтверждений. По свидетельству Вазари, на этом портрете Роксолане 16 лет, то есть портрет написан в 1518 году.
За год до этого Тициан получил титул первого художника Венецианской республики. Как пишут историки о муже Роксоланы Сулеймане Великолепном: «Тотчас после вступления на престол он завязал мирные переговоры с Венецией и заключил с ней в 1521 г. договор, признавший за венецианцами право торговли на турецкой территории и обещавший им охрану их безопасности; обе стороны обязались выдавать друг другу беглых преступников. С тех пор Венеция хотя и не держала в Константинополе постоянного посланника, но посольства из Венеции в Константинополь и обратно отправлялись более или менее регулярно».
У правителей того времени было принято отправлять своих придворных художников в государство, с которым существовали добрые отношения. Цель — удовлетворить запросы союзного государя. Как бы совершенно естественно, что один из запросов — портреты царствующих особ. Таким образом, теоретически Тициан мог побывать в Константинополе и написать там портрет любимой жены Сулеймана Великолепного. Если это так, то свидетельство Вазари о том, что это портрет 16-летней Роксоланы, оказывается неточным: ей не меньше 19 лет.
Итак, скорее всего, Тициан прибыл в Константинополь, написал портрет, сделал копию или это был этюд. Портрет остался в Константинополе, а копию - этюд Тициан увез в Венецию, т.к. для парадного портрета он слишком мал.
Тициан. Портрет Михримах Султан, дочери султана Сулеймана I и Роксоланы, в образе святой Екатерины.
Роксолана (1996 - 2003).
Помните, и у нас был когда-то
сериал «Роксолана» (1996 - 2003).
В нем как раз и рассказана, ну, с большими элементами художественного вымысла, конечно, история девушки Насти Лисовской, которая стала любимой супругой Сулеймана Великолепного. Правда, злые языки поговаривают, что все это неправда, и пусть славянские женщины не гордятся: Роксолана, якобы, была природной турчанкой.
Сериал «Великолепный век». Роксолана с дочерью.
Но мы, конечно, во все это нисколько не верим — разве стала бы турчанка появляться на людях с открытым лицом, и управлять государством вместо мужа, когда он был в далеких походах? Так что будем считать, что Анастасия Гавриловна Лисовская, происходившая из мест, где ныне располагается Ивано-Франковская область Украины, и султанша Хюррем — одно и то же лицо.
Своих соперниц в гареме Хюррем смогла лишить любви султана, при этом, по свидетельству венецианского посла Пьетро Брангадино, дело доходило до рукоприкладства. Другой венецианский посол Бернардо Навагеро в своем отчете за 1533 год писал о «поединке» Хюррем с наложницей Сулеймана – Махидевран, которая была матерью принца Мустафы. Эта рабыня черкесского или албанского происхождения прежде была любимой наложницей султана, и с момента появления в гареме Роксоланы испытывала жгучую ненависть, ревность и злость.
Возникшую между Махидевран и Хюррем ссору в отчете посол живописал так: «…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал ее. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она еще мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей».
Всем известно, что во времена правления султанов, доступ в гарем, за исключением правителя, разрешался только евнухам. Но теперь, когда дворец пустует и открыт для просмотра всем желающим туристам, вы сможете увидеть как были обустроены жилища наложниц. Гарем находился в отдельном здании, которое ограждала высокая стена, скрывающая прекрасных женщин султана от людских взоров.
Площадь гарема составляет 12 000 кв.метров, 400 комнат вмещали в себя до 500 человек, основная масса которых была наложницами, и лишь небольшая часть — слугами. Султан мог выбрать себе в жены абсолютно любую из этих сотен наложниц, поэтому каждую женщину обучали танцам и пению, чтению, письму и игре на музыкальных инструментах. В гарем попадали не только турецкие девушки, были и захваченные в плен иностранки, которым приходилось принимать ислам и изменять свое имя.
Вот по этой каменной дорожке султан, мимо помещений охраны – евнухов, посещал женскую часть дворца.
Главной в гареме была та, которой посчастливилось быть матерью действующего султана.
Во дворе гарема имелся бассейн и некое подобие больницы. Для того, чтобы обеспечить женщинам нормальные условия проживания, были построены две мечети, восемь турецких бань и четыре очень больших кухни.
В настоящее время в дворце-музее один из выставочных залов посвящен хранению коллекции невероятно роскошных дорогих тканей, одежд и украшений. В комнатах гарема было много журчащих фонтанчиков. Ходили слухи, что наложницы специально обучались говорить так тихо и сладострастно, чтобы голос не перебивал звуков журчания этих фонтанчиков. Таким образом они могли усладить не только взор, но и слух султана.
Маленькие дворики были сосредоточением жизни простых наложниц. Фаворитки же, жены и мать султана имели воистину королевские условия: больший двор для прогулок.