Зритель
 
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация:  2203 
|
Цитрусовое варенье и царская закуска "Николашки".
Оранжевое настроение.............
Всем, доброе утро!:)

Что нужно для того, чтобы сотворить красивое и вкусное блюдо? Конечно же, тепло нашей души, настроение, желание и вдохновение... Вдохновение мы черпаем из окружающего нас мира... Иногда бывает такой настрой души, что даже приготовление обычного обеда, превращается в творчество.
Сейчас цитрусовые невероятно сочные, спелые и очень ароматные. Мы покупаем их килограммами и наслаждаемся этими витаминчиками радости.
Апельсин - латинское название- Citrus sinensis.
Когда древние греки впервые познакомились с апельсинами, то их запах напомнил им кедр, который, обладал похожим специфическим ароматом. Поэтому апельсины стали называть сеdros – цедрос. Отсюда и латинское название - citrus.
Апельсин - от немецкого Apfelsine — китайское яблоко. Культивировать начали около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.
В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья.
Cкрытый текст -
Лимонное варенье.
«Солнцем обласкана ветка лимона
Склонилась под тяжестью круглых плодов..»
Древнегреческая легенда повествует о том, что греки, восхищенные блеском и ароматом лимона, хотели, чтобы он служил эмблемой их веселья в тот день, когда богиня земли получила известие о свадьбе Юпитера с Юноной. С тех пор ни одна брачная церемония не обходилась без лимона.
Приятно, если зимние лакомства несут нашему организму вкус и аромат летнего урожая, хотя лимоны зреют именно зимой. И если точно, то апельсины – мандарины – лимоны - грейпфруты собирают с октября по конец марта, в зависимости от вида и цели.
Но это не важно... ведь когда солнце прячется в туманной дымке, а до лета еще так далеко... Предлагаю понюхать лето, ощутить его солнечный, чуть кисловатый, с еле уловимой тонкой ноткой горечи, вкус. А заодно укрепить организм в борьбе с простудными заболеваниями. Я делаю это варенье круглый год.
Такое варенье можно использовать и в качестве самостоятельного лакомства к чаю; хорошо оно и в сочетании со свежим хлебом или выпечкой. Подойдет для приготовления соусов к курице.
Cкрытый текст -
1 кг лимонов
1 кг сахара (если будете долго хранить и не в холодильнике, тогда 1,7 кг сахара)
1/2 стручка ванили
3 ч.л. агар – агара
1 палочка корицы
Лимоны тщательно помыть в теплой, даже горячей воде щеткой или губкой. Разрезать на 4 части, обрезать внутриплодник (белая серединка лимона) и удалить семечки.
Порезать на кусочки, засыпать сахаром. Все перемешать и оставить на несколько часов. Включить плиту на сильный огонь, и, помешивая, постепенно нагревать варенье, пока не растворится сахар.
Сверху на сиропе будет образовываться пенка – ее снять.
Довести до кипения и выключить плиту. Оставить варенье до полного остывания на 2 часа.
Через 2 – 3 часа опять включить плиту и довести лимоны до кипения. Плиту выключить и оставить до следующего дня настаиваться.
На следующий день довести лимоны до кипения и проварить их 5 минут.
Подготовить банки – можно помыть баночки и мокрые поставить их на 2 – 3 минуты в микроволновку.
Банки наполнить горячим вареньем дать остыть. Убрать в холодильник.
Если любите густое варенье, как желе:
На 2 день, как вы начали варить варенье, довести варенье до кипения, добавить 3 ч.л. агар – агара и проварить 2 минуты. У некоторых производителей агар – агар, по инструкции, требуется предварительно замочить на 30 – 60 минут, обратите внимание на свой. После этого можете закатать в стерилизованные и прогретые банки (можно стерилизовать в духовке), перевернув их на крышки и укутав на 10 – 12 часов. А можно поставить в холодильник.
Лимонные цукаты.
Нужно на 1 кг лимонов взять 2 кг сахара. Как вы порежете: полосочками или кубиками – не имеет значения.
Лимонные цукаты нужно варить 4 дня.
Каждый день доводить до кипения, проварить 5 минут и оставлять на плите настаиваться до следующего дня.
На 5 день сахар сахар начнет уже кристаллизоваться.
Я обычно варю по несколько лимонов – поэтому они у меня подсыхают прямо в чашке, их не нужно ничем накрывать.
Через неделю они будут вот такими.
Если вам нужно их сухими – на противень положить пекарскую бумагу и разложить на ней лимоны до полного подсыхания.
Приятного аппетита!
Пряничная смесь.
Пряничную смесь – можно купить готовую. Или сделать самому, смешав в равный количествах составляющие смеси, лишь корицы немного больше, и все тщательно измельчить. Эта смесь хорошо подходит для выпечки, рождественских напитков, мяса.
Пряное апельсиново – лимонное варенье.
Cкрытый текст -
1/2 ст.л. пряничной смеси
10 апельсин (600 мл свежевыжатого сока)
3 мандарина
2 лимона
1/2 стручка ванили
3 ч.л. агар – агара (по – желанию для густоты)
1 кг сахара
1 палочка корицы
4 апельсина и 1 лимон положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Затем слить воду, налить новой и проварить ещё 15 минут.
Слить воду и дать цитрусовым немного остыть.
Из оставшихся 6 апельсин, лимона и мандарин – выжать сок, должно получиться около 600 мл свежевыжатого сока. Разрезать стручок ванили вдоль.
В кастрюлю высыпать сахар, положить ваниль и добавить сок. Довести до кипения и снять с огня. Сверху на сиропе будет образовываться пенка – ее снять.
Разрезать вареные апельсины и лимоны на четыре части и срезать верхнюю часть с белыми горькими перегородками, оставляя на фруктах по 1 см мякоти.
Затем разрезать на полоски, нужных размеров.
Нагреть сироп, положить палочку корицы, цедру апельсинов и лимонов, пряничную смесь и уварить до загустения в течение 30 - 40 минут, и оставить на ночь.
На следующий день довести до кипения и разлить по банкам.
Если любите густое желеобразное варенье – довести варенье до кипения, добавить 3 ч.л. агар – агара и проварить 2 минуты.
У некоторых производителей агар – агар, по инструкции, требуется предварительно замочить на 30 – 60 минут, обратите внимание на свой. После этого можете закатать в стерилизованные и прогретые банки (можно стерилизовать в духовке), перевернув их на крышки и укутав на 10 – 12 часов. А можно поставить в холодильник.
Агар – агар полезный, но с ним варенье долго не стоит.
Приятного аппетита!
Как вариант, можно разделить варенье на две части – и из второй половины сварить «Апельсиново – тыквенное варенье».
«Апельсиново – тыквенное варенье».
Cкрытый текст -
Пряничная смесь: готовая для пряников. Или сделать самому, смешав в равный количествах составляющие смеси, лишь корицы немного больше, и все тщательно измельчить.
корица
кориандр
гвоздика
фенхель
анис
имбирь
кардамон
мускат
600 – 700 г тыквы хоккайдо
½ ст.л. пряничной смеси
5 апельсинов (300 мл свежевыжатого сока)
2 лимона
1 мандарин
½ стручка ванили
3 ч.л. агар – агара (по желанию для густоты)
700 г сахара
1 палочка корицы
2 апельсина и лимон положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Затем слить воду, налить новой и проварить ещё 15 минут. Слить воду и дать цитрусовым немного остыть.

Из оставшихся 3 апельсин, лимона и мандарин – выжать сок, должно получиться около 300 мл свежевыжатого сока. Разрезать стручок ванили вдоль.
В кастрюлю высыпать сахар, положить ваниль и добавить сок. Довести до кипения и снять с огня. Сверху на сиропе будет образовываться пенка – ее снять.
Разрезать вареные апельсины и лимоны на четыре части и срезать верхнюю часть с белыми горькими перегородками, оставляя на фруктах по 1 см мякоти.
Затем разрезать на полоски, нужных размеров.
Нагреть сироп, добавить цедру апельсинов и лимонов, пряничную смесь, уварить до загустения в течение 30 - 40 минут, и оставить на ночь.
На следующий день - очистить тыкву и порезать ее средними кубиками.
Если хотите чтобы тыквы не было видно и она распалась как пюре - положить порезанную тыкву на сковороду и протушить до мягкости на медленном огне около 20 минут.
Если тыква суховатая, то добавить немного воды, только чтобы не подгорала и тушилась.
Если хотите, чтобы кусочки тыквы были немного видны, то тыкву можно предварительно не тушить, а сразу положить в апельсиновое варенье.
Поставить апельсиновое варенье на огонь, выложить тушеную или сырую тыкву, довести варенье до кипения и проварить 10 - 15 минут.
Варенье готово. Остудить варенье. Поставить в холодильник. Через 3 дня в холодильнике – варенье готово. Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится!
Если хотите чтобы варенье было густое и желеобразное - добавить 3 ч.л. агар – агара и варить ещё 2 минуты. У некоторых производителей агар – агар, по инструкции, требуется предварительно замочить на 30 – 60 минут, обратите внимание на свой. После этого можете закатать в стерилизованные и прогретые банки (можно стерилизовать в духовке), перевернув их на крышки и укутав на 10 – 12 часов.
Только с агар – агаром варенье долго не стоит.
Без агар - агара.
С агар - агаром.
Приятного аппетита!
Желейное цитрусовое варенье с солеными орешками.
Cкрытый текст -
5 лимонов
1 апельсин
800 – 1 кг сахара (если быстро сьедите, можно и меньше 600 г сахара)
250 г воды
1 пачка желатина (9 г)
35 г соленых орешков арахиса
Апельсин и лимоны хорошенько промыть, мягкой щеточкой или обратной стороной губки. Затем целиком опустите фрукты в чашку с холодной водой и оставить отмокать в течение 3 – 4 часов, при этом нужно два раза поменять воду.
После того, как апельсин с лимонами пролежат в воде, лимоны - нарезать небольшими кусочками, не очищая от кожуры, удалить семена, иначе варенье будет горчить. А из апельсина выжать сок. Но можете использовать и целый фрукт, просто нарезав его кусочками.
Сложить все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю. Добавить к фруктам сахарный песок, перемешать и оставить на 2 - 3 часа. За это время должен выделиться фруктовый сок.
Поставить кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и довести до кипения и проварить 5 минут. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Отключить. Дать остыть. Для аромата можно добавить в варенье палочку корицы.
Потом вновь проварить – и дать остыть. И так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими.
В кружке замочить желатин, дать ему набухнуть по – инструкции и выложить его в варенье. Все перемешать до полного растворения. Желатин не кипятить, чтобы не пропали его свойства.
Варенье снять с огня.
Горячее варенье из цитрусовых разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре.
А если делаете с солеными орешками, то разложить горячее варенье в банку, высыпать соленые орешки и все перемешать. Только предупреждаю – вкус солено – сладкий, на любителя. Если не уверены, сделайте маленькую порцию на пробу.
Я не заготавливаю варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места. А маленькие баночки легко умещаются. И сейчас, в наше время, когда все фрукты продают практически круглый год – нет необходимости наваривать. Купил парочку лимонов, сварил баночку, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую, и до следующего раза.
Приятного аппетита!
А теперь можно немного погулять по цитрусовым садам, жаль что нельзя передать дурманящий ароматный запах, напоминающий жасмин, которые пленяют не только своей красотой, но и шармом недосягаемости.... Немножко цитрусового рая!
Цитрусовые – это, пожалуй, самые популярные фрукты, сопровождающие нас всю зиму. Четыре короля субтропиков – апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны.
Cкрытый текст -
Цитрусовые деревья (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) - теплолюбивые, нежные, пугливые, но стрессоустойчивые живые организмы.
Опасности подстерегают их на каждом шагу то в виде нашествия вредных насекомых, то в виде резких похолоданий.
Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень...
Несомненно, это про Турцию. Точнее, про ее самую теплую часть, регион Чукурову, где по давней традиции местное население выращивает цитрусовые, в основном на продажу. Если отъехать от Аданы, четвертого по размерам турецкого города, крупного торгового и промышленного центра, километров за 30, то увидишь, насколько хватит глаз, простирающиеся окультуренные померанцевые сады. На них щедро льет свой мед солнце, а ветер то любовно оглаживает стройные посадки, то хулигански взъерошивает густые зеленые космы. Несмотря на то, что в этой теплой стране сейчас зима, часть угодий увешана радостными желто-оранжевыми плодами, другая стоит "под паром", потихоньку наливаясь соками, ожидая своей очереди плодоносить. Урожаи цитрусовых в Турции снимают почти круглый год.
Сбор фруктов начинается здесь с конца августа и продолжается до апреля в зависимости от сорта. Есть ранние сорта цитрусовых (их собирают осенью), а есть поздние, которые поспевают к зиме. Последний урожай в апреле. А потом до августа наступает незначительный перерыв. Кстати, в Россию вскоре полетят именно эти веселые шарики зимнего периода, отличающиеся богатым вкусом, насыщенным ароматом и тем, что прекрасно могут подолгу храниться.
Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.
Он назвал фрукт «запретным плодом». Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. Является случайным гибридом помело и апельсина. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР). В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.
Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.
«Мандариновая радость – Наслаждение и сладость..»
Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».
Существует несколько версий относительно того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).
Можно утверждать со всей уверенностью, что название «мандарин» не имеет ничего общего с испанским глаголом «mOndar» — чистить (обратите внимание, он даже пишется через «O»). Какие-либо попытки связать их, объявив мандарин «легко очищающимся» фруктом, являются в чистом виде народной этимологией и не имеют никакого отношения к действительности.
Лимон удивительный фрукт, и конечно, о нем существуют легенды:
Давно это было… Любимый слуга царя Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи.
На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: - Пусть выбирает сам.
Пленник попросил давать ему только… лимоны.
А недоуменным стражникам пояснил:
- Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду.
Кусочки плодов лимона добавляют в чай; получаемый напиток известен на Западе как «русский чай». В России сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк; на основе лимона готовится закуска "Николашка" (также Николяшка) — холодная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.
Считается, что название закуски происходит от имени любившего её императора Николая I. Ему часто приписывается и изобретение "Николашки".
«В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Впрочем, это и не удивительно. Ведь производил он напиток в Армении, заложив основы грядущей славы армянского коньяка. […] Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не прост был Шустов, и заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали — ведь дело было на улице, да и создать надо было видимость «эффекта внезапности». Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого. А «по-царски». Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого — мелко молотым кофе. Коньяк и закуска произвели на императора впечатление. И судьба шустовского бизнеса была решена. А сама закуска втайне от царя стала именоваться «николашка». Впрочем, истинные знатоки делали ее чуть по-другому: на ломтик лимона выкладывали толстым слоем черную икру», — вспоминал легенду кандидат исторических наук Павел Сюткин.
Тонко порезать лимон, мелкомолотый кофе и сахарную пудру (или сахар) посыпать раздельно на разные половинки лимонного кружка.
Согласно легенде, Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался императору весьма крепким, а под рукой оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно закусывал коньяк лимоном и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания крепких напитков лимоном прижился и дошёл до наших дней.
Согласно другой версии, закуска была изобретена в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там определили, что наилучшим образом букет коньяка оттеняется именно лимоном - кофе насыпать на лимон и сразу закусывать. Когда постоит, лимон дает сок и получается кислый кофе. А так кислота лимона, и крупинки кофе тают на языке.
Хотя, любой эксперт скажет, что цитрусовые – не лучшее сопровождение для коньяка, их резкий, насыщенный вкус способен совершенно перебить изысканную коньячную гамму. Лучшие партнеры для коньяка – это три «Си» - Chocolat, Cafe, Cigare (шоколад, кофе, сигара).
«Николашка» сочетает гамму вкусов. Это и кислый, и сладкий и горький. Поэтому идеально подходит к водке.
А вот с коньяком у лимона особые отношения. Хотя в России и странах СНГ сложилась традиция закусывать коньяк этим цитрусовым, специалисты по напитку часто указывают,
что резкий вкус лимона может заглушить изысканные коньячные нотки.
Сегодня «Николашка» уже не так популярна и мало кто помнит о ней, но ее история остается интересной частью русской кулинарной культуры.
"Вначале он принялся готовить закуску. Истолок в кофейной мельничке сахар до состояния легкой пудры, высыпал в блюдце. Бросил в мельницу десяток кофейных зерен и превратил их в пыль, негодную даже для «эспрессо». Смешал с сахаром. Теперь оставалось лишь нарезать тонкими ломтиками лимон и посыпать полученной смесью, соорудив знаменитую «николашку», замечательную закуску под коньяк, главный вклад последнего русского царя в кулинарию...
Сполоснул под краном и обдал кипятком лимон, нарезал тонкими кругами, посыпал сахарно-кофейной пудрой. Некоторые эстеты рекомендовали добавить к гармонии кисло-сладко-горького вкуса еще и соленую ноту – крошечной щепоткой соли или маленькой порцией икры. Но это Мартину всегда казалось излишеством и чревоугодием.
Вот теперь приготовления к одиночной пьянке были завершены.
Мартин уселся в кресло перед телевизором, включил какой-то мелкий канал, специализирующийся на старых кинофильмах, и приглушил звук. На журнальном столике уже стоял открытый коньяк и блюдце с «николашкой», трубка, пепельница, зажигалка и кисет с табаком, рядом – телефонная трубка, чтобы не вскакивать, если вдруг кто-то вздумает позвонить. Туда же Мартин вывалил и почту из пакета. А на донышко пузатого бокала плеснул граммов тридцать коньяка, поболтал, вдохнул аромат.
Запах обещал приятный вечер у телевизора. Запах обещал хорошую, уже читанную книжку, взятую наугад с полки, возможно – еще одну початую бутылку и крепкий сон".
(Сергей Лукьяненко, "Спектр".)

Название Лимон произошло, предположительно, от малайского слова лемо, а в Китае этот плод называют лимунг, что означает полезный для матерей. Культура лимона имеет древние корни, а родиной его считаются Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии у подножия Гималаев.
В Китае лимон выращивали еще за 2200 лет до н. э, знали о его целебных свойствах и употребляли для лечения многих заболеваний.
Говоря о целебных свойствах лимона, древнеримский ученый Плиний утверждал, что плоды этого дерева хорошее противоядие. По данным Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть посредством укусов змей, спасались благодаря тому, что перед казнью ели лимоны.
В древнем Вавилоне также было известно это чудо-растение. Евреи приносили плоды лимона в синагогу в день религиозного праздника сенопочитания.
Теофраст называл лимон яблоком Мидии.
У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии. Арабы завезли лимоны из Египта в Палестину в X веке, а уже оттуда в XIV веке крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.
В эпоху Возрождения лимон использовали как противочумное средство. Рекомендовалось пить лимонный сок как предохранительное средство от яда и чумы.
В XVIII веке английские моряки брали с собой в плавание лимоны, сок которых считался прекрасным средством против цинги. Был даже издан указ о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока: по 30 г в день.
Цитрусовые не способны оставить равнодушными ни одного «случайного» зрителя. Необыкновенное изящество силуэтов, жизнерадостность россыпи плодов, ароматное, укутывающее в облако сладости цветение и темный глянец плотной листвы: каждый найдет у цитрусов что-то свое, неповторимое и любимое. Именно цитрусовые деревья являются символом заморских и просто южных стран, дарящих нам незабываемые мгновения отдыха, ассоциируются с солнцем, теплом, негой и радостью..
Эни-бени-финто-лок,
Пей скорей лимонный сок!
Дынный, апельсиновый,
Виноградный, сливовый…
У кого болит живот,
Пусть идёт и кофе пьёт.
Три, два, один —
Лови апельсин!
(«Три, два, один – лови апельсин: итальянские детские стихи и песни»).
А в качестве музыкальной паузы.. – оранжевые песни..
Блестящие - Апельсиновая песня
Orange Blossoms – Goldford
Rocketman - Orange Coffee (Live on Frntman Play)
Zach Bryan - Something In The Orange
Приятного всем дня!:)
Последний раз редактировалось djuka, 06.10.2024 в 14:02.
|