5 - 6 средних картофелин
300 г тыквы
4 куриных бедрышек
2 – 3 ст.л. оливкового масла
соль
перец
2 – 3 ст.л. неострой горчицы
1 ст.л. семян горчицы
1 лук
2 веточки розмарина
3 веточки тимьяна
30 - 40 мл сливок
Приготовить гарнир.
Почистить, помыть и порезать небольшой картофель на толстые кольца в 1 см толщиной.
Можно вместе с кожурой, но тогда картофель нужно щеткой хорошо помыть.
Взять столько картофеля, чтобы покрыть им дно вашей формы для выпекания.
Почистить и порезать тыкву средними кубиками или прямоугольниками около 1 см толщиной.
Если есть возможность, возьмите именно сладкие сорта, здесь она хорошо сочетается..
Сложить овощи в форму для запекания равномерным слоем – картофель на низ. Поперчить, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать листиками тимьяна и розмарина.
На картофель выложить тыкву. Посолить, поперчить.
Приступим к маринаду. Он простейший, но всегда подкупает, каким получается курочка с ним. Вся фишка в том, что горчица довольно сильна и быстро даёт свой вкус мясу.
Нарезать очень мелко небольшую луковицу.
В чаше смешать горчицу (можно взять Дижонскую с зернышками или без зерен, а так же любую другую мягкую и вкусную горчицу) и столовую ложку целых семян горчицы. Они добавят некоторую текстуру (хрустинку) и дополнительно раскроют аромат во время выпекания.
Перемешать и влить 2 столовые ложки хорошего оливкового масла и сливок.
Ещё раз перемешать и обвалять в маринаде куски курицы. Это может быть и целая курица и любая её часть.
Я разрезала 4 бедра на половинки. Дать им постоять в маринаде 30 минут.
Дальше разложить на подушке из овощей курицу. Остатки маринада также выложить поверх кусков.
Выпекать при 190 градусах 120 минут.
Сначала 40 минут.
Затем достать из духовки и перевернуть кусочки, накрыть фольгой запечь ещё 40 минут.
После этого открыть и запечь ещё раз 40 минут до золотистого цвета.
Готовую курицу сервировать с получившимся гарниром.
Приятного аппетита!