(Предупреждаю: строка ниже - Шутка)
Дайте мне “Отче наш” и позвольте вырвать оттуда одну строку – и я докажу, что автора нужно повесить за богохульство
(от Фридриха Энгельса)
Да.
Гарри Кимович Каспаров – 13-й чемпион мира, выдающийся шахматист современности(и вот здесь надо добавлять)
последний чемпион мира в докомпьютерных шахматах.
В последних онлайнах все ссылаются на машинку, вот то-то будет через 35 или 50 ходов...
А во времена молодого Гарри Кимовича…
Во второй половине 80-х его стараниями в Баку начала выходить газета «Шахматы», в которой периодически он анализировал какую-нить свою партию на 2-3 газетных страницы. Все анализы сделаны своей головой и собственноручно записаны (!) (Смайлик Ё-моё!)
Каспаров прекрасно понимал алгоритм, по которому играл тогда комп (кстати, 1 000 000 000 позиц./в 5 сек (миллиард / 5 – скорость перебора) и
противопоставил ему игру в «неправильные» шахматы (ну, прям, ошибка на ошибке, прям, с 1-го хода). Не срослось…
а не сидел ли в том компе (как в шахматном автомате Кемпелена) чел., а? Были такие подозрения
Ага!
Какой может быть сформирован характер и какое может выработаться отношение к Системе у человека, в младые годы, прошедшего сквозь мясорубку, скажем так, той самой Системы на пути к званию чемпиона мира?
- Хвала Корчному, что не принял в зачет поражение Каспарову за неявку в полуфинале (его элементарно не выпустили из страны) и тем самым допустил его до Карпова
- Прерванный матч с Карповым и вся тамошняя тогдашняя нервотрепка 84-го...
- Принесший славу своей республике, был эвакуирован военными самолетом из родного города в смутные времена конца 80-х…
Любой, извините, осатанеет
Да.
Слов нет, одни
!...!
Гарри появился не из ничего…
В 60-х и 70-х Заслуженный тренер СССР Сурен Теодорович Абрамян (ученики гроссы Владимир Багиров, Татьяна Затуловская) вел шахматный отдел в республиканской газете «Вышка» (имеется виду нефтяная). Так вот где-то на рубеже тех самых 60-х 70-х Лауреатами шахматных конкурсов неизменно бывали родители Гарри и при вручении наград Сурен Теодорович чего-то шептал им, неведомое другим (чуяло, чуяло сердце Заслуженного тренера…)…
В заключение байка или нет от Евгения Гика, кстати, тоже бакинца:
Ботвинник публично сурово отчитывал Каспарова за слабохарактерность при смене фамилии Вайнштейн на Каспаров:
- Я же так не поступил!
Ботвинника спросили: «А какая фамилия была у вашей мамы?»
Тот запнулся…
Дальше вы знаете…
…(Рабинович)
Спасибо за поднятую тему!
Если что не так, не судите строго
PS. Есть еще в Вашем посте одна «закавыка», но требует особого отношения…