Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2016, 22:21   #1632
inek
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Харьковчанка сказал(a):
Ириш, загорелась штолленом, но у меня, как всегда, глупый дилетантский вопрос - как же он не черствеет? Фольга, понятно, но всё же... Ты ещё пишешь про холодильник(вроде да, у меня бабушка хлеб тоже в холодильнике хранила, чтоб дольше сохранялся - мы ей в деревню в советские времена хороший хлеб из города возили), а вот Альбина свой штоллен #88 даже при обычной температуре хранит. А в стародавние времена в немеччине ведь тоже холодильников не было
Наверное, секрет "нечёрствости" в большой жирности?.. А вообще, конечно, это почти наш кулич по ингредиентам, но т.к. ты уверяешь, что вкус меняется, я и хочу его испытать, так сказать, самолично
В общем, разъясните неопытной, что к чему, плиз
Олюшка, приветик! Обязательно попробуй! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
В этот раз у меня нет ответов. Честно... Я не знаю почему не черствеет. Тоже сталкивалась, что завернуть можно не в фольгу, а в пекарскую бумагу и хранить при комнатной температуре. Но первый раз попробовав лет 7 назад, по совету завернула в фольгу и хранила в холодильнике.Так теперь и делаю, т.к. точно проверено. Кстати рецепт подсказала Надюша тут в КЗ, за что каждый год мысленно её благодарю! Правда в первый раз ещё и делала для него цукаты лимонные и апельсиновые.
Вкус становится более насыщенным. Это точно. Он как хорошее вино со временем лишь раскрывает свой букет ароматов.
Ну всегда были ледники или холодные "сени"... Были погреба... Я так далеко не копала, прости! Я думаю, что ближе к Рождеству Юля в своей теме подробно расскажет. Ведь это не только вкусно, но и интересно. Ведь готовился он уже в пост. А в Германии, на сколько я знаю, в пост нельзя было даже касаться не постных продуктов. Исключением были лишь те продукты, которые шли в штоллен.
Кстати ванильную эссенцию можешь смело заменить на ваниль ( из стручков)( только не используй ванилин - это бяка синтетическая!), а вместо апельсиновой просто добавить цедру.