| 
			
			
			
			 Главный Кинооператор 
   
Гуру Форума
  
		
			
				
			
			
			
				Регистрация: 29.02.2008 
				Адрес: Санкт-Петербург 
				
				
					Сообщения: 2,954
				 
				Репутация:    1681    
			 					
		
	 | 
	
	
	
	
		
			
			 
				
				Штоллен
			 
			 
			
		
		
		
		"Новый Год к нам мчится, 
Скоро все случится, 
Сбудется что снится, 
Что опять нас обманут, ничего не дадут.."
Эту песенку напевала с утра. И она не давала покоя... Явно я что-то упустила. И потом поняла, что пора печь штоллен к Рождеству, ведь он должен ещё полежать и пропитаться. 
Итак мой штоллен:
 
Я использовала 
Молоко -200 мл 
Дрожжи - 50 гр. 
Сахар - 100 гр 
Масло сливочное - 250 гр. 
Мука -700 гр 
Ром (коньяк) - 50 гр 
цедра от 1 лимона 
Изюм, курага, лепестки миндаля, сушёная клюква, капельки шоколада для выпечки - общий вес 500 гр. 
Экстракты ванили и апельсина по 1 ч.л.
 Cкрытый текст -
 
	 
	
 
 
	 
		 
Собираем начинку. В баночку кладём сухофрукты, миндаль и шоколад, заливаем ромом или коньяком, добавляем экстракты и даём "постоять и пропитаться под крышкой часа 3-4. 
 
Начинаем заниматься тестом. 
В подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи и даём им подняться "шапочкой" 
 
Отдельно нарезаем масло комнатной температуры, добавляем цедру от лимона, муку и когда масло с мукой соединятся добавляем опару и замешиваем тесто. Даём ему постоять 1 час и добавляем в него нашу начинку и перемешиваем. Даём ещё тесту "подумать" в тепле. 
 
 
 
 
После того, как наше тесто увеличилось в 2 раза, начинаем формировать штоллен. Я делаю так. Тесто делю на 3 части. На разделочной доске раскатываю одну часть, делаю скалкой углубление, сворачиваю, а потом с другой стороны в нахлёст. Уголки защипываю и переношу на противень на силиконовый коврик. 
 
 
 
 
Выпекаем до румяности около 30 минут при 200-т градусах. Даём остыть. Перекладываем на фольгу. Посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем "конфеткой" и убираем в холодильник до Рождества или Нового года.
	 
 
 
Приятного аппетита!
 Cкрытый текст -
 
	 
	
 
 
	 
		 
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа. 
Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен! 
Помимо того, что в состав такой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником… даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завернутого в бумагу для хранения, становится праздником…
	 
 
 
Можно положить наши заготовки в формы для кекса, тогда штоллен получится повыше:  
		
	
		
		
		
		
	
	 |