10.10.2016, 02:09
|
|
Кинооператор

Завсегдатай
|
Юльчик, приветик. А Ольга ооочень хороший вопрос задала. Cкрытый текст -
Я его тоже хотела несколько раз задать. Если честно я эти самые кубики обхожу стороной. И попытаюсь объяснить почему. На мой взгляд продажа бульонных кубиков камуфлирует продажу только одной субстанции, а именно глутамата натрия. Казалось, что проще продавайте просто глутомат. Но видимо с точки зрения маркетинга это не очень выгодно. Потому, что продавать моно продукт (расфасованный в пакетики саше по 1,5 грамма) коммерсантам будет не выгодно. Народ быстро поймет, что упаковка стоит дороже чем собственно сам продукт содержащийся в пакетиках. Вот тут чей-то умной голове приходит идея продавать это всё под другим соусом. Делаем кубики...и не просто кубики, а целую линейку кубиков, с разными вкусами. Тут им фишка и попёрла . И всё бы ничего, если бы не одно но...Про глутомат писать не буду, о нём всё сказанно-пресказанно. Меня настораживает совсем другое. А именно:
Кубики называются бульоные Это коммерческое послание потребителю. То есть слово бульон здесь ключевое. Простой человек воспринимает это следующим образом. Некая фирма, варит скажем бульон из курицы, добавляет туда различные специи и т.п. А потом, выпаривает воду. Дальше из этого получают густую массу, которую потом просто формуют в виде кубиков, некий полуавтомат это все заворачивает в обвертку и т.д. Собственно так это всё выглядит на первый взгляд. Но по факту я думаю, что это совсем не так.
Во-первых, выпаривать воду это очень энергоёмко. Соответственно стоимость такого кубика будет запредельной. Значить всё делается совершенно по другому технологическому регламенту. На самом деле (я думаю) все делается в обыкновенных реакторах с якорной мешалкой. В реактор последовально закидываются определённые ингредиенты. И вот тут самое время начать задавать вопросы..А что это за ингредиенты? Ну к примеру все эти кубики имеют довольно таки интенсивный желтушный цвет. Стало быть там какой-то краситель. Вопрос какой. На упаковке об этом ни гугу. Если брать натуральные? Но они во-первый стоят очень и очень дорого, во-вторых они не дают интенсивный цвет, а чтобы добиться такого цвета их нужно раз в десять больше. Но это сразу повлечет за собой удоражание. Красить каротиноидами тоже не лучшее решение. Они не стабильны и в добавок фотосенсибилизаторы (реагируют на свет). Значит выход один. Химия Красим по следующей диаграмме:
Таак, что там у нас? Нужно получить желтый цвет? Значит смешиваем оранжевый и зелёный Ну а дальше нам нужен вкус курицы? Да нет проблем. Берём стабилизатор вкуса курицы идентичный натуральному (немцы кстате говоря здорово в этом преуспели) и вот уже полдела сделано. Ковыряем дальше. У нас проблема с массой. Она при штамповки кубика прилипает к стенкам матрицы и пуансону. Выход один нужно добавить скользящие вещества. Некоторые производители пишут не содержит консерватнов. Но позвольте! Как это возможно? Возможно, если всё это засолить как к примеру воблу. И таких вопросов возникает больше чем достаточно. Резюме: ... (я думаю его сделаешь сама, со свойственной тебе житейской мудростью)
|
|
|