2
CorvusCorax :
Верно, дружище ...
Только надо в своих отношениях с глютаматом отчётливо понимать один момент :
Глютамат натрия, кроме того, что действует на молекулярную структуру ингридиентов в блюде (
принудительно заставляя их раскрывать насыщенный аромат), и активизирует вкусовые рецепторы слизистой языка и нёба (
что, кстати - вторично) - ещё вызывает серьёзнейшее привыкание, сходное с наркотическим (
ну, как например - некоторые специальные вещества в котячьих и собачачьих кормах) ...
Иными словами - человеку, в чьём рационе перманентно присутствует глютамат, блюда, приготовленные без него, будут казаться пресными и безвкусными ...
Именно поэтому лично я выстраиваю свои отношения с глютаматом следующим образом : если мне удаётся добиться нужной насыщенности ароматов/вкусов без добавления "
китайской соли" - я её не использую ...
Но в тех случаях, когда такой уровень насыщенности мне кажется недостаточным (
а с первыми блюдами, увы, такое бывает - просто по природе блюда, независимо от качества-количества ингридиентов в закладке) - тогда я пользуюсь глютаматом ...
2
Genevi :
Боюсь, мадемуазель, что указанная Вами информация немного неверна ...
Т.е. - она, безусловно верна для того ресурса, откуда Вы её скопировали (
будь то Википедия или какой-то иной профильный ресурс), но мы же здесь пытаемся оперировать объективной информацией, а не известными тезисами противников глютамата ...
А по сути :
1. для продуктов длительного хранения существуют гораздо более действенные и более дешёвые консерванты, нежели искомый глютамат ... то же и относительно цвета ...
2. модные в последние годы манипуляции с циферками и буковками добавок, находящихся в наносимой информации на упаковках - суть банальный обман потребителя ... равно как и мистические размышления последних на тему этих самых циферок и буковок ... как человек, создавший в своё время, и курировавший 10 лет лавку (
юрлицо) по производству самоклеющейся этикетки, могу Вам сообщить - мы печатали на этикетке любую информацию, требуемую заказчиком ... а заказчик, в свою очередь, подгонял эту инфу под требования контролирующих органов ... иными словами - что просят/требуют написать - то производитель и пишет ... но вовсе не факт, что там это всё есть ...
3. список тех жутей, которые Вы привели в своём посте - кусок обычной методички от противников глютамата ... ибо повторюсь : перед нами - китайский народ, который 4 тысячи лет поглощал глютамат сотнями тысяч тонн ... что из этого списка в Китае находится в состоянии, чем то отличающемся от средних значений указанных заболеваний в Европе, или на американских континентах, или в России ..? ничего ... ЧТД ... тчк ...
Просто надо понимать, что если есть ярые противники глютамата - значит, они лоббируют какие то иные свои коммерческие цели ... а уж неаффилированных фанатов той или иной теории у нас всегда найдётся в достатке ...
И последнее :
Абу али ибн-Синна (
в широких массах известный под погонялом Авиценна) говорил : "
Всё есть лекарство, и всё есть яд" ...
К этому остаётся добавить лишь любимую фразу тёти Сары Нудельбоген, которая, шприцуя всякими освежающими веществами рыбу, мясо и птицу на одесском Привозе, приговаривала : "
Всё дело в правильно выбранной дозе" ...
__________________________________________________ _____
И специально для Вас, синьорита (
учитывая наше вчерашнее недопонимание) - уникальный босяцкий подгон :
https://www.youtube.com/watch?v=h3t4jwDmjTM