Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2016, 00:59   #1282
Bousman
Заблокирован
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
Кстати - раз уж забрёл на огонёк ...

Приметил "якорное" слово "соль" ...

Так вот, занимаясь системно изучением всяких интересных мне вещей и штуковин (в т.ч. продуктами и некоторыми кулинарными вопросами) - изучал по случаю и соль ... патамушта она - "белая смерть" ...

Да, есть соль адыгейская ... но есть соль примерно такого же формата и русская - т.н. "чёрная" (четверговая) соль ... не надо путать её с индийской чёрной солью, которая естественного природного происхождения, и (при всей своей мегаполезности) отвратительно (приношу пардошек за выражение) воняет сероводородом ...
Русская "чёрная" соль приготовлялась искусственным путём - термообработкой обычной поваренной соли с квасцами и разными другими приправами, в т.ч. и чесноком (желающие могут погуглить) ...

Лично я, памятуя о вреде соли, и в то же время обожая её, долгое время искал конструктивный выход, но так и не нашёл ...

На своём камбузе пользуюсь при готовке крупной морской солью (израильской или средиземноморской) - она гораздо насыщенее нашей поваренной ... с ней легче работать ...

В дорогущую настольную солонку с керамическими ножами (на этих девайсах лучше не экономить) засыпаю ту же крупную морскую соль, но в соотношении 50 на 50 с гранулированным сушёным чесноком ...

Но крошу из солонки только в первые блюда, и на овощи - грунтовые помиды, например (странно, но я их стал обнаруживать в Ленинграде, правда, пока не выяснил - чьи они ... различаю при покупке - тщательно обнюхивая ... хотя надо понимать, что основной запах даёт плодоножка, и сам помид может оказаться безвкусным и хрустальным ... но мне пока везло) ...

Для макаронных изделий и риса использую исключительно соевый соус - после подачи ... хотя воду таки слегка присаливаю ...

И грешен - для первых блюд (кои - моя хобя) тайком от себя частенько использую надёжно спрятанный китайский пакетос с глутаматом натрия ...
Понимаю, што "ай-яй-яй" и "низя", но он так божественно раскрывает ароматы супов ...

Кстати, многие кулинары рекомендуют недостаток соли компенсировать молотым среднеострым красным перцем ... я его обожаю и так, причём - крепкоострый, но некоторые мои знакомые (которые гоняют лишний вес) благополучно обманывают организм таким способом ...

Коротенько - как то так ...