Девочки и мальчики, СПАСИБО огромное за все рецепты блинов! У нас действительно получилась Широкая масленичная неделя.
***
Но сегодня я с другим рецептом - Форшмак. Уже один раз я давала рецепт, но тут сделала пошаговый.
Итак, что же такое форшмак и какова его история?
Поколение постарше с восхищением вспомнит, как готовили это блюдо на большие застолья, а молодежь покачает головой и разведет руками, мол, не знаем, не помним.
История:
Cкрытый текст -
Форшма́к (нем. Vorschmack — "закуска") — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.
В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. По-еврейски это блюдо называется "геакте геринг" - что означает - рубленая сельдь. В современной еврейской кулинарной терминологии форшмак - значит "закуска", "еда перед едой", "предвкушение". Первые упоминания об этом блюде относятся к началу 18-го века, хотя само блюдо появилось раньше, вероятно, в конце 15-го века.
Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак так: "Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке".
Известно, что рецептов форшмака в еврейской кухне существует великое множество. Форшмак готовят из говядины, из овощей, из соленой тюльки и мойвы. Есть и запеченный форшмак, его готовят из телятины, некоторые виды запекают в калаче.
У меня рецепт простой, быстрый, но при этом на мой взгляд достаточно вкусный. К нему я традиционно подаю ржаной или ржано-пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, а так же он хорош под водку.
Рецепт:
Cкрытый текст -
Приятного аппетита! Готовьте быстро, вкусно и с удовольствием!
***
Олюшка, я пока ещё не дома, хотя домой мотаюсь почти каждый вечер.
***
Все рецепты в шапку внесу попозже или Викулёночка буду слёзно молить внести... На всякий случай слезинку пустила :)