1. Я варю варенье с яблочком. Яблочки тоненькими дольками. Сахара 1:1 с ягодой ( брусника + сахар), воды в два раза меньше. Варим сироп. Загружаем фрукты. Мне нравится туда опустить ещё один бутончик гвоздички. Варим до мягкости яблока.
2.Можно просто разложить по банкам( или в эмалированную кастрюльку с крышкой) и залить холодной водой. Только не закатывать!!!! Воду менять каждые 3-4 дня и хранить на лоджии. Аналогично можно поступить и с клюквой.
3. Можно залить сиропом. Варим сироп, как для варенья. На дно банок сырую морковь. Сверху ягодки. Заливаем горячим сиропом, закатываем и стерилизуем. Время зависит от банок. Но я долго не делаю.