Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2015, 03:01   #747
Кеотэми
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Аватар для Кеотэми
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Рашн Читаго
Сообщения: 4,175
Репутация: 1064
а у нас в западном понятии слова *яблоки* не растут... есть ранетка, яблочки в диаметре макс. 2 см, есть полукультурка она чуть покрупнее, где то 2,5 см в диаметре, есть стелющаяся яблоня ну та в диаметре до 5 см доходит... Смешивать особо не получается, так как все созревают в разное время. Да и плодоносят не каждый год все...как то чередуются, то ранетки много, а полукультурки и яблочек мало, то наоборот...в общем одновременно со всех культур получить урожай не получается... Но по отдельности каждый год бывает. У нас в семье 2 способа переработки этих культур.

1. Способ это варенье, в общем сидя у телека освобождаешь яблочки от сердцевинок, деля на 4 части яблочку и ножом цердцевинку выковыривая, сахару 1:1,5, так как все сорта с преобладанием кислого, но богатые пептина. В общем очищенные яблочки засыпаю сахаром и оставляю часов на 5-6, обычно вся экзикуция вечером происходит поэтому на ночь оставляю, ну а утром начинаю варить варенье, варю в несколько подходов, довожу до кипения и выключаю, станет из горячего теплым, опять включаю огонь и так раза 3-4, пока яблочки не станут прозрачными, ну как янтарь, с последним нагревом в горячем виде раскладываю по банкам и закатываю, как остынет уносим в погреб. Варенье получается как яблочки в желатине, так как пептин хорошо желируется, в общем и красиво и вкусно. Ранетка у нас желтая, полукультурка желтая с красными бочками, яблочки белые, поэтому в зависимости от того чего использую то цвет варенья получается разный, желтый насыщено розовый и бледно розовый соответственно.

2 способ это помыть сложить все в кастрюлю немного водички на дно и скипятить минут 10, чтобы размягчились яблочки, потом как остынет ухожу со своими яблоками к телеку включаю какой нибудь фильмец, и протераю яблочки через сито, получается такая пюрешка, в которую в последствии добавляю сахару так же 1:1,5 и довожу до кипения, но не кипятить, сразу же раскладываю горячим по банкам и закатываю, когда открываешь получается густое хоть ножом реж, цвет янтарно-желтый или розовый как и в варенье. Очень хорошо идет на стряпню, тарочки делаем да и просто на хлеб намазать и с чайком...

Банки использую с завертывающимися крышками, перед использованием промываю, просушиваю и обрабатываю над паром и банки и крышки.

Возможно и трудоемко но зато вкусно...
  Ответить с цитированием