Женечка и девочки, а можно я и свои 5 копеек вставлю ?
Рецептов с чечевицей много, ведь она упоминалась ещё в Ветхом завете, а в средние века прочно вошла и в русскую кухню... Точно какая-нибудь правнучка Царя Гороха.
Бояться её не надо. Определенно у каждой из вас есть проверенный рецепт фасолевого или горохового супа. Так готовим так же, но только чечевицу забрасываем последней. Я имею ввиду красную. Остальные сорта не покупаю. Т.к. черная долго варится, а зеленая, на мой взгляд, горчит. Недавно в магазинах видела смесь чечевиц под гордым названием "Смесь для чечевичного супа", стоила она запредельно, но не цена меня остановила. Я представила себе разваренную до состояния каши красную и мелкие "камушки" черной и всё это в одном супе. Бр-р-р!...
Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Т.к. с ЖКТ у меня тьфу-тьфу-тьфу, то и остановилась на красной.
Из неё получается не только вкусный, но и солнечный супчик:
Обычно я его готовлю или на курином бульоне или с копчёностями, вкуснее всего с грудинкой, но неплохо получается на скорую руку и с колбаской. Ой, и ещё отдельно ничего не обжариваю. Всё кидаю по мере нарезки в бульон ( воду) : морковь, картофель, чечевицу, лавровый лист, перец горошком, соль и если с копчённостями то их.
Пробовала делать каши, рагу и ризотто с добавлением моркови и тыквы, на мой взгляд, не очень. Но однажды переварив кашу, просто засиделась в инете напрочь про неё забыв, сделала из неё пюре. Добавила печёное яблочко и мускатный орех и получилось очень вкусно. Теперь на второе только так и готовлю. Печёное яблочко можно заменить на поджаренное мелкими кусочками на сливочном масле, будет не хуже, только менее диетично.
P.S. И как маленький анонс, о котором расскажу уже завтра :
- гротен с грушей и брокколи + салат "Кардио" + рулетики с индейкой.